Блок автоматического управления инкубатором

Вопросы и замечания по статьям и схемам, представленным на нашем сайте

При поддержке РадиоКОТструктор.ру

spotok
Потрогал лапой паяльник

Re: Блок автоматического управления инкубатором

Сообщение spotok »

-=Vovka=- писал(а): такое ощущение, что курица - супер стабильный агрегат! :)))
Супер стабильность на самом деле не нужна, но для автомата по выведению циплят так проще получить результат.
Реклама
ok230876
Нашел транзистор. Понюхал.

Сообщение ok230876 »

-=Vovka=- писал(а):Складывается такое ощущение, что курица - супер стабильный агрегат! :)))
Дело в том, что под курицу кладут 15-20 яиц, и не большая беда если из 20 вылупляться 12-15 цыплят, это составит 60-75% и потерей будет 5-8 яиц, а теперь приставьте инкубатор на 10000 яиц и вылупляться у вас 6000 цыплят а потери будут 4000 яиц, чувствуйте разницу :wink: . Я понимаю что вы пошутили но это реальность. :))
"Самые невыносимые люди - это мужчины, считающие себя гениальными, и женщины, считающие себя неотразимыми." :)
Реклама
INKI
Открыл глаза

Сообщение INKI »

Показывает. Отлично, всё понравилось! Ностальгически посмотрел на МЛТ-2. У меня таких уже не осталось. А по датчикам - в закрытой емкости с предварительным прогревом перед калибровокй
spotok
Потрогал лапой паяльник

Сообщение spotok »

Видео посмотрел-чудо чудесное, чувствуется, что автор сего девайса любит паять детальки и умеет это делать красиво. Конечно девченки увидев такое, будут в неописуемом восторге, даже в самом крутом инкубатории такого нет пока.
А теперь к делу, если подойти к конструкции с рациональной точки зрения - версия 2 полностью выполняет те-же функции и даже на один DS18 больше. Габаритно занимает в 5 раз меньше места и по цене и деталям соответственно. Значит надежность выше. Далее, никакие вентиляторы на симисторах и блоке питания не нужны, достаточно просто радиаторов, как не нужен и такой блок питания с десятком стабилизаторов, достаточно одного на 5в 1а на все. Это просто глупость. А питать 3 терморегулятора на TINY2313 отдельными 3-амперными стабилизаторами каждый - просто слов нет. Автор думает, что он таким образом сделал развязку термометров, чтобы они правильно показывали. Для копеечного таймера применен ЖКИ дисплей - это только показуха. Кому нужны его показания, настроил и все. Рядом 2 зеленых светодиода, горят по очереди, даже не узнаешь, что там включено, цвет нужно разный поставить. И Т,Д.
Если хочется перестраховаться- на втором ЖКИ лучше сделать второй контроллер, 2 датчика уже есть.
Терморегуляторы на TINY, каждый по отдельности, вставить в корпуса вместе с МОКом и симистором внутри и они отлично работают в брудерах, выводном и для подогрева пола, небольшой пластинки радиатора хватает на 300-500Вт. Я такие питаю от сети через конденсатор 0,68 без громоздких блоков питания, уже 2 года 5 шт отработали. Схема потребляет, по-моему, 110мА.
Калибровать датчики просто в комнате не получится, я чуть выше писал об этом. Все датчики нужно поместить хотя-бы в стакан, заткнуть ваткой, причем учесть, что очень важно, чтобы провода перед датчиками были тонкими, менее теплопроводными, и не менее 15-30 сантиметров находилось в той же температуре, что и датчик. (Хотя-бы в стакан засунуть.). Нужно знать, что DS18 имеет мах погрешность 0,5 градуса, SHT21 - 0,3градуса, это означает, что если вам попались самые плохие из партии экземпляры (что мало вероятно), разница не может быть больше 0,8 градуса. Так-же, для начала, можно сравнить показания SHT21 между собой.
Написано не в обиду, просто нет времени изощряться в любезностях. Здесь мы обсуждаем конкретные задачи, критика может помочь взглянуть по другому. Если еще что-то надо забраковать - обращайтесь.
Конструкция способна на жизнь, поскольку она уже собрана, но не для повторения, V2.3 все это повторяет и вне конкуренции..
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
ok230876

Сообщение ok230876 »

Привет spotok :)
Почти по каждому пункту что вы раскритиковали есть свои соображения и мотивы. :wink:
“А теперь к делу, если подойти к конструкции с рациональной точки зрения - версия 2 полностью выполняет те-же функции и даже на один DS18 больше. Габаритно занимает в 5 раз меньше места и по цене и деталям соответственно. Значит надежность выше.”
Версия 2 меня не устраивает потому что она платная и жестко привязана к датчику SHT21 и в случае выхода из строя датчика надо заново оплатить прошивку автору и ждать пока все активируется прошить и.т.д а так я тупа за 2мин поменял датчик и процесс инкубации пошел дальше. Насчет габаритов не буду спорить но для меня не так важны габариты, слава богу место хватает.
“Далее, никакие вентиляторы на симисторах и блоке питания не нужны, достаточно просто радиаторов, как не нужен и такой блок питания с десятком стабилизаторов, достаточно одного на 5в 1а на все. Это просто глупость.”
Может быть и глупость но после того как у меня 2 раза вышли из строя симисторы в процессе инкубации я решил перестраховаться, и потом на будущем может быть я захочу увеличить мощность в более большом инк. Потом на счет стабилизаторов, вот смотрите БП мне выдает 18в мне нужна питать двигатель от переворота, далее мне нужно 12в для питания релюшек и вентиляторов которые у меня были и я не хотел покупать другие (типа реле 5в, вентилятор на 220в и.т.д). Потом один стабилизатор на 3,3в и один на 5в обязательны (5в питает оба LCD, 3,3в питает датчик и МК). Теперь насчет 3 стабилизатора на 3 термометра может быть и переборщил но я не знал сколько каждый жрет и решил что так лучше, тем более что они копейки стоят и место на радиаторе было. Радиатор уже был в комплекте с вентилятором, чего его не использовать.
“Для копеечного таймера применен ЖКИ дисплей - это только показуха. Кому нужны его показания, настроил и все. Рядом 2 зеленых светодиода, горят по очереди, даже не узнаешь, что там включено, цвет нужно разный поставить. И Т,Д.”
Нет это не показуха, просто я в Китае заказывал кучу, там уже на килограмм продают эти дисплей.
После моего опыта с вентиляции я решил кардинально поменять схему (в прошлом варианте бывало такое что сбрасывался МК вентиляции и 3 цикла крутил подряд вентилятор что приводило к срабатывании аварии). Только чего не пробовал делать и не помогало, наверно программа было криво написано.
“Конструкция способна на жизнь, поскольку она уже собрана, но не для повторения, V2.3 все это повторяет и вне конкуренции..”
Я никому не предлагал повторить, я делал так потому что у меня многое уже было и есть, ради бога делаете V2.3 если вам это удобно.
Пока все, за критику я не обижаюсь а за советы спасибо. Удачи всем. С уважением Георге.
"Самые невыносимые люди - это мужчины, считающие себя гениальными, и женщины, считающие себя неотразимыми." :)
Реклама
-=Vovka=-
Опытный кот

Сообщение -=Vovka=- »

ok230876 писал(а):Вот посмотрите сделал обещанное видео...
:facepalm: "Масло маслянное" - если уж и хочется побольше индикации, можно было бы поставить 4-х строчный ЖКИ.
Куча микроконтроллеров... смысл? Можно было бы и одним обойтись.
С питанием тоже перебор, половину стабилизаторов можно удалить.

Версия для покупателя, чтобы его удивить наличием индикации и размером блока, но в ущерб себестоимости.
Реклама
ok230876

Сообщение ok230876 »

"Масло маслянное"
Хорошо :))
А вообще я ждал советов по калибровке датчиков а не критики и обсуждении моего девайса.
spotok
Потрогал лапой паяльник

Сообщение spotok »

Почти по каждому пункту что вы раскритиковали есть свои соображения и мотивы.
Обосновал хорошо, нет претензий.
Я питаю 12 вольтовый инкубатор двумя БП, основной 12в10а, и другой 12в2а, как вольтодобавка для двигателя на 27в, китайские сетчатые.
на АЛ. пластинке один полевик, работающий на нагреватель. Остальное-2 платы, что я выкладывал.
ok230876

Сообщение ok230876 »

Обосновал хорошо, нет претензий.
Уважаю, каждый делает как ему удобно и из того что у него есть что бы получилось дешевле для него. Насчет повторить чию-то конструкцию один в один это глупо когда другие немножко детали валяются без дела. Мне нечего делать насчет прошивки, но я с удовольствие написал ее сам только я еще не поднялся до такого уровня, только учусь.
spotok
Потрогал лапой паяльник

Сообщение spotok »

Задумался над проблемой исчезновения электричества, станция возможна, но она очень много жрет бензина, если двое-трое суток тарахтеть, циплята станут золотыми, а в деревне такое бывает, если порвались провода в пятницу вечером...И в городе такое бывает, в прошлом году у нас кабель вырубили, кусок, это один раз, а другой - упал металлический путепровод с кабелем через речку кальмиус, 10м длинной, сгнил за 50 лет, установлен был ещё в СССР. Хорошо от соседей сделал вовремя ввод 220в.(другая подстанция).
Почитал интернет, оказывается давно люди делали, на керосиновой лампе и газовую самодельную маленькую горелку из медицинской иглы. Одной заправки керосинки (соляркой 0,5л) хватает на 1-2 суток на 1500яиц, пропана хватает на сезон (большой баллон).
Я уже повырезал пенопласт в своей морозильной камере, снизу и по бокам сделал каналы выхлопа, облицевал металлом с базальтоватой
и попробовал на керосиновой лампе, получилось. Вначале как-то не грело, прикрыл выходные отверстия и все пошло, фитилем подобрал температуру, стоит как вкопанная, лучше чем с нагревателем, вообще колебаний нет, медленно нарастает температура (так нужно для правильной работы) минут за 7 до 38,0, (в контроллере настроил порог аварийного проветривания на 38 градусов), далее включается вентилятор и сбрасывает температуру. Вот в таком режиме и происходит стабилизация. В общем контроллер вполне справляется с таким режимом. Сейчас я переделываю большой инкубатор под керосинку и газ. Для этого всего-лишь надо предусмотреть снизу место под горелку и канал отвода газов вверх (сзади) с теплопередачей внутри инкубатора. Написал автору DeRex о некоторых пожеланиях, возможно он внесет изменения в прошивку для работы с горелкой. Сейчас инкубатор работает на последней версии прошивки, датчики DS18B20 не слетают, как в прошлой версии, все работает стабильно. Уже положил первую партию циплят. Я второй год просто в восторге от инкубатора, точнее от контроллера. Жить стало веселее. Молодец DeRex, такую штуку разработал для народа.
odvl
Встал на лапы

Сообщение odvl »

Смысл спорить? лучше посоветовать. Каждый делает в первую очередь из того что есть, исходя из своих материальных, физических и финансовых возможностей. ok230876 сделал свою конструкцию до того как появилась версия 2.3, улучшал ее последовательно, исходя из практики эксплуатации варианта 1. Согласен, что вариант 2.3 лучше в плане технических и эксплуатационных характеристик, но с учетом падения рубля по отношению к баксу, детали резко подорожали. У нас SHT21D только стоит порядка 2000рублей. в китае дешевле, но ждать нужно от 30 до 60 дней. ну и т.д. В плане надежности, если действительно система запущена на процесс инкубации, необходимо автоматику всю продублировать.. Тут , как раз и возникает неудобство в привязке контроллера к конкретному датчику. Я так думаю, что инкубатор для птицы делают не ради любопытства, посмотреть как из яйца кто-то вылезет, и не из огромной любви до беспамятства к животному миру. Сейчас люди разделились на тех, кто начинает заводить живность из-за того, что не имеет возможность жрать мясо каждый день, стараясь хоть как-то снизить расходы на питание чтобы выжить, другая часть- чтобы что-то продать первым, т. к. им некуда деваться. и третья часть- у которых есть копейка, которую не особо утруждаются считать, и им на все ПХ.
ok230876, ваше видео посмотрел, вам действительно можно пересмотреть блок питания устройств оптимизировав по потреблению тока, лишние детали использовать на дублирование блока при выходе из строя. Нужно чтоб система не только хорошо работала, но и как можно меньше сама кушала( тарифы на коммуналку хорошо выросли). По поводу вентилятора, постоянно молотящего- тоже не дело- не только электроэнергию жрет, шумит, а еще и пыль сосет- значит чаще нужно проводить регламентные работы( пыль имеет свойство и ток проводить, и вроде как увеличивается пожароопасность). Для охлаждения рекомендую собрать аналоговый реобас, где установишь температуру, и в зависимости от ее колебаний и будет работать вентилятор охлаждения схемы блока http://easyelectronics.ru/analogovyj-re ... ml#more-25
spotok писал(а):, а в деревне такое бывает, если порвались провода в пятницу вечером...И в городе такое бывает,.
а у меня в деревне ХЗ какие помехи прут по сети, что аппаратура глючит, да и напряжение гуляет туда-сюда,, что там делают с ним сволочи ХЗ
INKI
Открыл глаза

Сообщение INKI »

spotok писал(а): Сейчас я переделываю большой инкубатор под керосинку и газ.
Одно время в гараже пользовался инфракрасным газовым обогревателем. Через 20 минут работы начиналась головная боль, приходилось часто проветривать. Как применение газа скажется на выводке, ведь во второй половине инкубации, для нормального вывода, требуется достаточно большое количество кислорода?
-=Vovka=-
Опытный кот

Сообщение -=Vovka=- »

odvl писал(а):Для охлаждения рекомендую собрать аналоговый реобас, где установишь температуру, и в зависимости от ее колебаний и будет работать вентилятор охлаждения схемы блока http://easyelectronics.ru/analogovyj-re ... ml#more-25
Есть уже МК, который всем рулит. Так зачем еще тулить аналоговый регулятор? Не проще ли прошивку доработать?
odvl писал(а):а у меня в деревне ХЗ какие помехи прут по сети, что аппаратура глючит, да и напряжение гуляет туда-сюда,, что там делают с ним сволочи ХЗ
Раньше, во времена ламповых телеков, ставили феррорезонансные стабилизаторы. Режут помехи на ура, да и еще напряжение стабилизируют! Правда выходная мощность не велика, но для стабилизации блока управления за глаза...
spotok
Потрогал лапой паяльник

Сообщение spotok »

а у меня в деревне ХЗ какие помехи прут по сети, что аппаратура глючит, да и напряжение гуляет туда-сюда,, что там делают с ним сволочи ХЗ
У меня напряжение в течение суток скачет от 220до 285 в лучшей фазе, на худшей от 160 до 220, почти вся улица сидит на одной фазе поэтому перекос, поставил блочек защиты, чтобы блоки питания не попалить, но китайские блоки работают нормально, уже второй сезон и на пониженном и до 255в.
Одно время в гараже пользовался инфракрасным газовым обогревателем. Через 20 минут работы начиналась головная боль,
Огонь в инкубаторе приблизительно в два раза больше, чем у зажигалки, с нагревателем не сравнить, в 1000 раз меньше, да никто не мешает вывести дымоход наружу (в отдушник). Кстати, такие нагреватели применяли в кафе для отопления. Выпускался специальный камин - в одном корпусе баллон и горелка. Голова болела скорее всего от недостатка кислорода, он выгорел.
Да и газ или керосинку использовать при аварии на электросетях. Это не долго. Вот почитайте, инкуб стоит в жилой комнате много лет и работает на керосиновой лампе. Вообще лампа предназначена для использования в доме. (Самодельный инкубатор БЕЗ ЭЛЕКТРИЧЕСТВА (на керосиновой лампе) от Сергея Бодрова).
odvl
Встал на лапы

Сообщение odvl »

-=Vovka=- писал(а):Есть уже МК, который всем рулит. Так зачем еще тулить аналоговый регулятор? Не проще ли прошивку доработать?
Раньше, во времена ламповых телеков, ставили феррорезонансные стабилизаторы. Режут помехи на ура, да и еще напряжение стабилизируют! Правда выходная мощность не велика, но для стабилизации блока управления за глаза...
Реобас нужен не для инкубатора, а для охлаждения элементов силовой части блока управления, блока питания.
такие стабилизаторы щас хрен найдешь
55111
Родился

Сообщение 55111 »

Добрый день.У меня есть инкубатор Блиц-72.Хочу заменить в нем блок управления на 1,7.
В связи с этим возникло несколько вопросов.
1 По плате: насколько я понял земля на кнопки и светодиоды идет через кнопку м (обозначение на плате), почему нельзя соединить землю кнопок с землей в районе датчика.(малый желтый круг на плате)

2 По плате: что за контакты с отверстием 0,4 под конденсатор которого нет на схеме ( у транзистора управлением звуком).(большой желтый круг на плате)

И основной вопрос как работает П-регулятор управления оптосемистором ( смогу ли я подключить вместо него оптопару или полевик). Т.к на моем Блице управление нагрузкой через полевик.

Заранее спасибо.
-=Vovka=-
Опытный кот

Сообщение -=Vovka=- »

odvl писал(а):Реобас нужен не для инкубатора, а для охлаждения элементов силовой части блока управления, блока питания.
такие стабилизаторы щас хрен найдешь
А МК это не под силу? :)))
ok230876

Сообщение ok230876 »

55111 писал(а):Добрый день.У меня есть инкубатор Блиц-72.Хочу заменить в нем блок управления на 1,7.
Здравствуйте
Выкладываете на форум ПП и схему которую вы хотите собрать, может чем-то и сможем помочь, а то я например уже запутался какая есть какая версия и какая плата. А, и желательно и вашу выходную часть вашего инкубатора.
INKI
Открыл глаза

Сообщение INKI »

55111
1. Можно и там соединить. Посмотри http://radiokot.ru/circuit/digital/home/139/ на фото, вообще широкой шиной проложено. Не знаю почему, но и там нет этого соединения
2. У автора в программе не было условного обозначения динамика, он поставил конденсатор
55111
Родился

Сообщение 55111 »

INKI писал(а):55111
1. Можно и там соединить. Посмотри http://radiokot.ru/circuit/digital/home/139/ на фото, вообще широкой шиной проложено. Не знаю почему, но и там нет этого соединения
2. У автора в программе не было условного обозначения динамика, он поставил конденсатор

Какой динамик между э и б.
Ответить

Вернуться в «Статьи»