Мелкие вопросы по теории

Здесь принимаются все самые невообразимые вопросы... Главное - не стесняйтесь. Поверьте, у нас поначалу вопросы были еще глупее :)
Sapfil
Родился

Re: Мелкие вопросы по теории

Сообщение Sapfil »

Ребята. У меня тут была темка дано. Я в нее отписался, но все рано ее в форуме не вижу. А плодить еще тему не хочу тем более что вопрос мелкий - может тут поможете.

Кратко - что будет если на светодиод постоянно подавать плюс, причем с частотой раз в секунду. Но давать емуминус только тогда когда надо. ТО есть в разомкнутом состоянии он не горит. а в замкнутом мигает. Можно ли так делать - не вредно ли это диодам? Вот видео:
Slabovik
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Slabovik »

Светодиод - двуполюсник. Ему всё равно, с какой стороны по отношению к нему, происходит "обрыв" цепи. Ток есть - горит. Тока нет - не горит.
Sapfil
Родился

Сообщение Sapfil »

Slabovik писал(а):Светодиод - двуполюсник. Ему всё равно, с какой стороны по отношению к нему, происходит "обрыв" цепи. Ток есть - горит. Тока нет - не горит.

Спасибо.

Потому что если это так, то мне хватит 13 реле (8 + 5), 8 на плюс и 5 на минус. А если бы не так - то 8 * 5 = 40. И вообще там было бы нмого гемора. Спасибо)
Sapfil
Родился

Сообщение Sapfil »

Тогда дальнейшие вопросы. Релюшке ведь пофигу что размыкать - реле, размыкающее\замыкающее землю ничем ведь не отличается от обычного?
Stupid
Опытный кот

Сообщение Stupid »

Контактам все равно, они замьікаются или размьікаются не зависимо от того течет через них ток или нет , если котушка реле и контактная группа гальванически не связаньі (изолированьі) между собой , главное не превьісить допустимьій ток через контактьі ... и почему именно реле количество срабатьіваний (ресурс) которьіх ограничено сотнями тьісяч .
Я играю дураков, поэтому меня везде воспринимают как родного.
©Савелий Крамаров.
MisHel64
Опытный кот

Сообщение MisHel64 »

Sapfil То, что хочешь сделать, используется в динамической индикации.
Вот только релюшки... Может стоит подумать и использовать транзисторы или микросхемы?
ypppu
Друг Кота

Сообщение ypppu »

Релюшки не любят размыкать сильно индуктивную нагрузку. Её даже контакторы не любят.
xakepp35
Встал на лапы
Контактная информация:

Сообщение xakepp35 »

резистор имеет две базовые характеристики - это значения сопротивления R и рассеиваемой мощности P.
а из закона ома вытекают две формулы (sqrt обозначает корень квадратный)
V=sqrt(P*R)
I=sqrt(P/R)

любопытствующий, да подставит туда значения.. :))

пример:
есть резистор 15 ом, 2 ватта. для него по формулам рассчитываются
V=sqrt(2w*15ohm)=5.47v
I=sqrt(2w/15ohm)=0.365a

ну и вопрос - а что значат эти цифры?
какой физический смысл играют величины напряжения V и тока I, подсчитанные таким образом для конкретного выбранного резистора?
IN КОТ WE TRUST!
ypppu
Друг Кота

Сообщение ypppu »

Напряжение обозначается U, а не V.

По первой формуле Вы узнаете, какое напряжение нужно приложить к резистору известного сопротивления, чтобы на нём выделялась определённая мощность.

По второй формуле Вы узнаете, какой ток нужно пропустить через резистор ... --"--.
Stupid
Опытный кот

Сообщение Stupid »

ypppu писал(а):Релюшки не любят размыкать сильно индуктивную нагрузку. Её даже контакторы не любят.

Тут светодиодьі как я понял - не индуктивная нагрузка , и да таким способом реализована динамическая индикация и во многих случаях можно применить не реле а полупроводниковьіе приборьі для коммутации, реле не справляются уже с частотами вьіше 100 герц
Я играю дураков, поэтому меня везде воспринимают как родного.
©Савелий Крамаров.
Gudd-Head
Друг Кота

Сообщение Gudd-Head »

xakepp35 писал(а):ну и вопрос - а что значат эти цифры?
Значит чтобы резистор не сгорел, действующее значения напряжения на нём (тока через него) в течении длительного времени не должно превышать этих чисел.
[ Всё дело не столько в вашей глупости, сколько в моей гениальности ] [ Правильно заданный вопрос содержит в себе половину ответа ]
Gisteresis
Друг Кота

Сообщение Gisteresis »

xakepp35 писал(а):V=sqrt(2w*15ohm)=5.47v
I=sqrt(2w/15ohm)=0.365a

ну и вопрос - а что значат эти цифры?

Максимально допустимое падение напряжения на нем. Такое, что резистор на грани своих параметров, но еще держится.
Максимальный ток через резистор, который он может выдержать.

Большие значения приведут к выходу за допустимые пределы, где уже не гарантируется его нормальная работа.

Собственно 5.47*0.365=2Вт
xakepp35
Встал на лапы
Контактная информация:

Сообщение xakepp35 »

большинство компьютерных железок требуют питания или 5 или 12 вольт
акб средних современных ноутбуков (которых больше всего на рынке) чаще всего состоят из li-ion аккумуляторов по схеме 3s 1p или 3s 2p (11-12.8 вольт)

вопрос - почему блоки питания для ноутбуков 19 вольтовые? чем опосредован выбор именно этого напряжения, а не, скажем, 12 вольт (чтоб питать HDD) или 15 вольт (что вполне достаточно для зарядки 3х батарей, соединённых последовательно)?
IN КОТ WE TRUST!
ankrish
Опытный кот
Контактная информация:

Сообщение ankrish »

Моник питается от 19В, тут скорее всего и ответ...
{АРХИТЕКТОР}
ankrish
Опытный кот
Контактная информация:

Сообщение ankrish »

Ну да ладно, я сам тут затупил...
Допустим дана схема (ФВЧ):
Изображение
разность фаз входного и выходного напряжения можно рассчиать, как arctg(1/(2П*f*C*R)), а можно ли амплитуду выходного напряжения посчитать, как входное умноженное на косинус разности фаз ?
Помоему бред полный я только что сказал )
Вложения
фвч1.PNG
(1 КБ) 570 скачиваний
{АРХИТЕКТОР}
Maykill
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Maykill »

xakepp35 писал(а):большинство компьютерных железок требуют питания или 5 или 12 вольт
акб средних современных ноутбуков (которых больше всего на рынке) чаще всего состоят из li-ion аккумуляторов по схеме 3s 1p или 3s 2p (11-12.8 вольт)

вопрос - почему блоки питания для ноутбуков 19 вольтовые? чем опосредован выбор именно этого напряжения, а не, скажем, 12 вольт (чтоб питать HDD) или 15 вольт (что вполне достаточно для зарядки 3х батарей, соединённых последовательно)?

все остальные напряжения получаются из тех самых 19 в на вторичных стабилизаторах внутри ноута...

с учётом потерь на преобразование и сделано
https://www.int-s.spb.ru
" Можно я лягу?"(C)
Ether
Родился

Сообщение Ether »

Доброго времени суток, уважаемые форумчане. Подскажите, подойдёт ли конденсатор К41-и7 5кв 100мкф для питания рельсотрона (используются "горячие рельсы", кондюк планируется питать от умножителя напряжения)?
просто КОТ
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение просто КОТ »

Котаны. Есть некоторый преобразователь, выдающий 3,3В. Могу ли я, не особо заморачиваясь, на одном полевичке, типа КП302 или КП103 сделать стабилизатор тока с ограничением в 200мкА? Как рассчитать резистор в ЗИ?
Изображение
И ты врёшь!!! © Vladisman
Изображение
Vendein_RaZoR
Сверлит текстолит когтями
Контактная информация:

Сообщение Vendein_RaZoR »

Кто нибудь тестировал микросхему MC34063 в мультисиме ? Просто собираю повышающий стабилизатор на ней и напряжение на выходе так нисколько не повышается :( Схему прилагаю.
Вложения
MC34063.rar
(93.44 КБ) 161 скачивание
SmarTrunk
Друг Кота

Сообщение SmarTrunk »

просто КОТ писал(а):Котаны. Есть некоторый преобразователь, выдающий 3,3В. Могу ли я, не особо заморачиваясь, на одном полевичке, типа КП302 или КП103 сделать стабилизатор тока с ограничением в 200мкА? Как рассчитать резистор в ЗИ?
Зависит от требований к стабильности тока и какой диапазон напряжений должен быть на нагрузке. Транзистор надо взять с как можно меньшим напряжением отсечки, т.к. транзистор начнет переходить в режим стабилизации тока, грубо, при напряжении С-И бОльшем, чем напряжение отсечки. Резистор только подстроечный, т.к. разброс параметров у JFET-ов очень большой. В общем, если нет запаса в несколько вольт для падения на КП103/303, я бы не стал делать.
Ответить

Вернуться в «Теория»