Китайский предусилитель - подъем НЧ
Китайский предусилитель - подъем НЧ
Это китайский предусилитель . Нравится как звучит и не нравится малый подъем на " низких ".
В описании "корявый перевод" из которого я понял , что можно регулировать в цепях NE5532 (R3 C2 ) и (R2 и R3) и (R5).
Вопрос: Пож ., подскажите , может быть , какие номиналы изменить , что бы увеличить усиление(подъем) по НЧ ?
по
Спс ., с Ув .
В описании "корявый перевод" из которого я понял , что можно регулировать в цепях NE5532 (R3 C2 ) и (R2 и R3) и (R5).
Вопрос: Пож ., подскажите , может быть , какие номиналы изменить , что бы увеличить усиление(подъем) по НЧ ?
по
Спс ., с Ув .
- Вложения
-
- Преусилитель.jpg
- (185.63 КБ) 3232 скачивания
Последний раз редактировалось vanz22 Пт фев 20, 2015 20:43:41, всего редактировалось 2 раза.
- Реклама
- Cheburator
- Грызет канифоль
Re: Китайский предусилитель - подъем НЧ
Сейчас экстрасенсы придут, и все Вам расскажут... 
Ну вот - другое дело. А схемы чуть более четкой нет? Плохо читается.
Попробуйте С2 увеличить до 100 пф.
Ну вот - другое дело. А схемы чуть более четкой нет? Плохо читается.
Попробуйте С2 увеличить до 100 пф.
А что подумал Кролик, никто не узнал, потому что он был очень воспитанный.
- -serg-
- Поставщик валерьянки для Кота
Подбором R2 и R3 можно изменить усиление если оно мало (или избыточно), "трёх полосный эквалайзер" позволяет регулировать АЧХ в пределах +/- 10дБ, (что в большинстве случаев вполне достаточно) регулятор RP3, отвечает за НЧ.
Если нехватка низких частот (при среднем положении всех регуляторов) возникает при подключении (а при отсутствующем предусилителе всё нормально), ищите ошибку в монтаже или повреждённые детали.
В случае если сам оконечный усилитель в связке с акустическими системами не достаточно басовит, надо разбираться с ними (или поменять своё мнение по отношению к ним).
Если нехватка низких частот (при среднем положении всех регуляторов) возникает при подключении (а при отсутствующем предусилителе всё нормально), ищите ошибку в монтаже или повреждённые детали.
В случае если сам оконечный усилитель в связке с акустическими системами не достаточно басовит, надо разбираться с ними (или поменять своё мнение по отношению к ним).
Величина подъёма/спада на НЧ определяются номиналами резисторов R9/R10 и соответствующих в другом канале. Для увеличения пределов регулирования номинал резисторов нужно уменьшить. Пропорционально нужно увеличить ёмкость конденсатора С6 (и аналогичного во втором канале...) для сохранения частоты среза...
Аналогичный темброблок применялся в кассетных магнитофонах третьего класса, "Романтик-309" и подобных...
Аналогичный темброблок применялся в кассетных магнитофонах третьего класса, "Романтик-309" и подобных...
Благодарю ответивших - буду пробовать ваши рекомендации !
Последний раз редактировалось vanz22 Сб фев 21, 2015 09:26:32, всего редактировалось 1 раз.
- Реклама
[quote="As"]Величина подъёма/спада на НЧ определяются номиналами резисторов R9/R10 и соответствующих в другом канале. Для увеличения пределов регулирования номинал резисторов нужно уменьшить.
Благодарю! Увеличивать С6 не потребовалось , следуя Вашей рекомендации запаял параллельно штатным того же номинала и все стало на свои места , зазвучал прекрасно! Лучше , как говорится и не надо , дальше некуда ...
PS: Кстати , очень точно регулирует по-полосам ,по НЧ колонки зазвучали как будто заменил динамики на дорогие (мягкие) - Доволен очень , есть с чем сравнивать ...
Достался мне с выгоревшими дорогами , купленный на Али - восстановил , решил попробовать ! Теперь все - оставляю себе !!! Отличный пред!
Еще раз спасибо AS , другу Кота ! Хотел нажать + раз10 , но не разу не вышло - крутится , а репутация не растет ...
C УВ , !
Благодарю! Увеличивать С6 не потребовалось , следуя Вашей рекомендации запаял параллельно штатным того же номинала и все стало на свои места , зазвучал прекрасно! Лучше , как говорится и не надо , дальше некуда ...
PS: Кстати , очень точно регулирует по-полосам ,по НЧ колонки зазвучали как будто заменил динамики на дорогие (мягкие) - Доволен очень , есть с чем сравнивать ...
Достался мне с выгоревшими дорогами , купленный на Али - восстановил , решил попробовать ! Теперь все - оставляю себе !!! Отличный пред!
Еще раз спасибо AS , другу Кота ! Хотел нажать + раз10 , но не разу не вышло - крутится , а репутация не растет ...
C УВ , !
- Вложения
-
- Вид.jpg
- (200.03 КБ) 1186 скачиваний
- HariusHek
- Друг Кота
И для этого тоже тема давно существует, называется :темброблоки...
"Кроме высшего образования надо иметь хотя бы среднее соображение" (С)
"Умные люди на то и умны, чтоб разбираться в запутанных вещах." (М.Булгаков)
...Которая на редкость мало посещаема...

- HariusHek
- Друг Кота
А ещё есть "Предусилитель на TL072, NE5532"As писал(а):...Которая на редкость мало посещаема...![]()
"Кроме высшего образования надо иметь хотя бы среднее соображение" (С)
... " тема давно существует, называется :темброблоки "...
Спасибо за информацию , конечно! Но , моя проблемка и здесь с вашей помощью отлично решилась . Но... , рассчитываю на помощь еще в одном моменте : Теперь ,когда вопрос с НЧ решен ,возник следующий неприятный момент . Если на любой громкости , регулировки Нч теперь достаточно для комфортного звучания , то Вч на малой громкости, естественно , крайне не хватает . Добавлять ТК не планирую , надеюсь на совет - каким образом дополнительной кнопкой(Вкл-Выкл) можно дополнительно поднимать высокие ? По аналогии с НЧ - (кнопкой) уменьшить R5,R6?
Спасибо .
С Ув.,
P.S: Кстати , возвращаясь к предыдущей проблеме с НЧ - Емкость конденвторов C6 все-таки пришлось увеличиваь ...
Спасибо за информацию , конечно! Но , моя проблемка и здесь с вашей помощью отлично решилась . Но... , рассчитываю на помощь еще в одном моменте : Теперь ,когда вопрос с НЧ решен ,возник следующий неприятный момент . Если на любой громкости , регулировки Нч теперь достаточно для комфортного звучания , то Вч на малой громкости, естественно , крайне не хватает . Добавлять ТК не планирую , надеюсь на совет - каким образом дополнительной кнопкой(Вкл-Выкл) можно дополнительно поднимать высокие ? По аналогии с НЧ - (кнопкой) уменьшить R5,R6?
Спасибо .
С Ув.,
P.S: Кстати , возвращаясь к предыдущей проблеме с НЧ - Емкость конденвторов C6 все-таки пришлось увеличиваь ...
- vlasovzloy
- Друг Кота
с8 какая емкость? если 3.3нф то мало, нужно раз 20 больше
Мои поставщики запчастей с отличной репутацией
texnomag.ru
radioremont.com
pl-1.org
4ip.info
elitan.ru
texnomag.ru
radioremont.com
pl-1.org
4ip.info
elitan.ru
Недостаток ВЧ на малой громкости, как и НЧ, в зависимости от уровня,, исправляет только цепь тонкомпенсации. Реализация может быть разной.У себя в схеме я сделал по- простому. Поставил дополнительные цепи вокруг регулятора громкости, которые меняют и НЧ и ВЧ в зависимости от положения движка. В среднем положении регулятора громкости подьем НЧ у меня около 6 дБ на низких и 3.5 на высоких, что вполне достаточно.
Благодарю откликнувшихся !
Теперь по-существу : Про ТК все понятно ...
Возможно ,я не совсем внятно объяснил свою просьбу ...
Мне же нужно корректировать ВЧ в конкретной схеме не автоматически , а " вручную", скажем "кнопкой", изменять коррекцию Вч . Если сделать по-аналогии с НЧ , где избыточное усиление по НЧ постоянно и прекрасно регулируется во всем НЧ диапазоне и на малой - регулировки вполне хватает для комфорта тоже , то "напостоянно" беспредельно 'задирать" высокие - нельзя. А вручную кнопкой (реле) , поднять в нужный момент , было бы в самый раз ... . Каким бы образом реализовать это в моей конкретной схеме ?
Спс., с Ув.,
PS:Схема выше .
Теперь по-существу : Про ТК все понятно ...
Возможно ,я не совсем внятно объяснил свою просьбу ...
Мне же нужно корректировать ВЧ в конкретной схеме не автоматически , а " вручную", скажем "кнопкой", изменять коррекцию Вч . Если сделать по-аналогии с НЧ , где избыточное усиление по НЧ постоянно и прекрасно регулируется во всем НЧ диапазоне и на малой - регулировки вполне хватает для комфорта тоже , то "напостоянно" беспредельно 'задирать" высокие - нельзя. А вручную кнопкой (реле) , поднять в нужный момент , было бы в самый раз ... . Каким бы образом реализовать это в моей конкретной схеме ?
Спс., с Ув.,
PS:Схема выше .
Мой пример, приводил ранее в других темах. ТК за счет элементов C17,R17,R19,R18,C18. С резистором 39к подъем на ВЧ будет 2.5дБ, с резистором 22 кОм около 3.5 дБ.
- Вложения
-
- TK_АЧХ.png
- (111.23 КБ) 899 скачиваний
-
- TembrREG_Active_noInv_SIMM2R.pdf
- (15.95 КБ) 494 скачивания
Спасибо,кто отозвался !
Сделал еще проще, хотя, наверное и не " правильно " ... .
Сделал еще проще, хотя, наверное и не " правильно " ... .
- Сэр Мурр
- Модератор
Самый простой способ "поднять" высокие частоты- это уменьшить усиление на низких и средних.Этом можно реализовать простым кнопочным выключателем, довольно распространённый способ в прошлом веке. Была кнопка "тонкомпенсация"- подключала или отключала пару конденсаторов тонкомпенсации у регулятора громкости. Просто и эффективно!
Thank you - Сэр Мурр ! ...Примерно так и сделал ...
Кстати, ощущение недостатка ВЧ в звуке, при линейной АЧХ тракта, возникает при высоком уровне интермодуляционных искажений - почините усилитель, и ВЧ "появятся"! 
Добрый вечер.
У меня в ламповом усилителе стоит такой китайский пред:
https://www.ebay.com/itm/Remote-Control ... Sw-QZZygFu
На нём вышел из строя моторизованный потенциометр, купил на ebay новый потенциометр с мотором. При выпаивании с платы старого потенциометра сломал двухцветный светодиод (у него 3 вывода), который находился под потенциометром (только там был не такой как на фото, а миниатюрный). Я так понимаю этот светодиод, работает как индикатор: громкость добавляешь-синий, убавляешь-красный или наоборот, не помню. Выводы светодиода идут на микросхему и на сопротивление.
Вопрос: можно ли включать плату без этого светодиода и будет ли она работать без него?
У меня в ламповом усилителе стоит такой китайский пред:
https://www.ebay.com/itm/Remote-Control ... Sw-QZZygFu
На нём вышел из строя моторизованный потенциометр, купил на ebay новый потенциометр с мотором. При выпаивании с платы старого потенциометра сломал двухцветный светодиод (у него 3 вывода), который находился под потенциометром (только там был не такой как на фото, а миниатюрный). Я так понимаю этот светодиод, работает как индикатор: громкость добавляешь-синий, убавляешь-красный или наоборот, не помню. Выводы светодиода идут на микросхему и на сопротивление.
Вопрос: можно ли включать плату без этого светодиода и будет ли она работать без него?
А попробовать?