Блок автоматического управления инкубатором

Вопросы и замечания по статьям и схемам, представленным на нашем сайте

При поддержке РадиоКОТструктор.ру

55111
Родился

Re: Блок автоматического управления инкубатором

Сообщение 55111 »

ok230876 писал(а):
55111 писал(а):Добрый день.У меня есть инкубатор Блиц-72.Хочу заменить в нем блок управления на 1,7.
Здравствуйте
Выкладываете на форум ПП и схему которую вы хотите собрать, может чем-то и сможем помочь, а то я например уже запутался какая есть какая версия и какая плата. А, и желательно и вашу выходную часть вашего инкубатора.
Для начала соберу стандартную схему (с одним датчиком температуры и влажности) автора. Просто хотелось бы знать (если понадобится управлять низковольтными нагрузками) принцип управления оптосемистором с детектором нуля заложенный автором (детектора нуля в схеме инкубатора нет).
Реклама
odvl
Встал на лапы

Сообщение odvl »

55111 писал(а): Для начала соберу стандартную схему (с одним датчиком температуры и влажности) автора. Просто хотелось бы знать (если понадобится управлять низковольтными нагрузками) принцип управления оптосемистором с детектором нуля заложенный автором (детектора нуля в схеме инкубатора нет).
Я так понял, что с МК идет ШИМ сигнал, значит можно использовать ключ с полевиком, сделай аналогично приложенной схеме, будет более надежней чем просто выход с мк на полевик через резюк. Детектор нуля в оптосемисторе в самом. есть они без детектора, а есть с детектором.
Вложения
Ключи ШИМ.jpg
(26.76 КБ) 693 скачивания
Реклама
odvl
Встал на лапы

Сообщение odvl »

Народ! кто знает, чем отличается прошивка 1.6(кроме английского шрифта) от 1.7?
spotok
Потрогал лапой паяльник

Сообщение spotok »

55111 писал(а):Кем считается и как тогда работает динамическая индикация на светодиодах..
Я вижу от электроники вы далеки, зачем вы вникаете в эти тонкости, уже две страницы засоряете своими вопросами не по теме. Здесь делают контроллер, а не изучают процессы. Изучайте это на соответствующих форумах. Про Шим вам дали ответ, но вы этого не понимаете. Вы даже не знаете, что динамическая индикация работает не за счет инерционности светодиода, а за счет инерционности зрения! Читайте литературу. Будет ваш инкубатор работать и с полевиком и с симистором и с детектором нуля.
55111 писал(а):Если бы это было так то о каких помехах пишет автор? Ни где не нашел описание низкочастотного шима.
Низкочастотный шим ничем не отличается от высокочастотного, только работает на низких частотах. Например, сделаем шим, работаетющий с периодом 10секунд. Чтобы включить нагрузку на 40%, нужно подать сигнал на 4 секунды, потом 6 секунд будет пауза и т.д. Соответственно полевик откроется на 4 сек, и 6 секунд будет закрыт и т.д. Для нагревателя такой режим не представляет проблем.
Теперь далее, симистор с детектором нуля: в какой то момент на симисторе появился сигнал включения, симистор дожидается нуля и со следующего периода включается, потом сигнал, через 4 секунды, исчезает, соответственно симистор закроется во время прохождения сети через ноль. Далее следует 6 секунд пауза и затем процесс повторяется. Если включить инкубатор на 4кВТ, то свет в комнатах будет мигать то ярче, то тусклее (6 сек и 4 сек) из-за просадки напряжения от такой большой нагрузки. Но помех в сети не будет, поскольку комутация происходит всегда в 0 сети. Об этом и писал автор, дома это не приемлемо, а на производстве мощность ввода высока и такая нагрузка не будет раздражать. (Это же производство). Так-что ограничений по мощности нет, хоть 100кВт включайте.
Следующий вариант - симистор без детектора нуля. В определенный момент появится сигнал включения и симистор мгновенно включится, не дожидаясь нуля сети. нагрузка - 2кВт. произойдет комутация с большим током, в сети появится большая помеха, у вас начнет сбоить комп и другая электроника в доме, опять-же, может сбоить и сам контроллер инкубатора, если вы его не правильно запитали. Вы не сможете выходить на форум, чтобы решить проблемы помех, а отключить инкубатор уже нельзя, слишком много яиц заложено. Лампочки так-же будут мигать с той-же частотой, но при этом, еще возможен выход из строя энергосберегающих лампочек, блоков питания ТV и прочих импульсных блоков питания. Так-же может пробить симистор, управляющий вашим инкубатором, если не приняты меры.
Вот так работает Шим. Частота его может быть любой, кГц, Гц, секунды, часы.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
55111
Родился

Сообщение 55111 »

spotok писал(а):
55111 писал(а):Кем считается и как тогда работает динамическая индикация на светодиодах..
Я вижу от электроники вы далеки, зачем вы вникаете в эти тонкости, уже две страницы засоряете своими вопросами не по теме. Здесь делают контроллер, а не изучают процессы. Изучайте это на соответствующих форумах. Про Шим вам дали ответ, но вы этого не понимаете. Вы даже не знаете, что динамическая индикация работает не за счет инерционности светодиода, а за счет инерционности зрения! Читайте литературу. Будет ваш инкубатор работать и с полевиком и с симистором и с детектором нуля.
Ну если любое дерганье ноги микроконтроллера называть низкочастотным шимом то тогда вы правы и наверное за счет инерционности зрения наблюдая за светодиодом я определю его частоту.
Ну а форумы для того и существуют, чтобы на них получать знания задавая вопросы в том числе иногда глупые. И если они Вас раздражают то у Вас всегда есть выбор отвечать или нет.
Реклама
odvl
Встал на лапы

Сообщение odvl »

Ну, так все-таки, может кто-нибудь ответить чем отличается прошивка 1.7 от 1.6? или я так понимаю что обсуждение ведется только по платным?
Реклама
alexandruionut
Родился

Сообщение alexandruionut »

прошивка 1.7 английского ??
spotok
Потрогал лапой паяльник

Сообщение spotok »

odvl писал(а):Ну, так все-таки, может кто-нибудь ответить чем отличается прошивка 1.7 от 1.6?
Мы все знаем то - что написано в форуме, читайте форум. Могу сказать, что она по любому должна быть лучше, что-то исправлено и переделано. Каждая последующая версия лучше предыдущей, это естественно. Точнее может сказать только автор, но он очень редко бывает, у него нет возможности.
odvl
Встал на лапы

Сообщение odvl »

spotok писал(а): читайте форум. Могу сказать, что она по любому должна быть лучше, что-то исправлено и переделано. Каждая последующая версия лучше предыдущей, это естественно..
форум перечитан несколько раз. в плане информации= мизер. интересует английская прошивка, для датчика SHT21D, без регулировки яркости и контраста дисплея, т.к. последнее ненужное излишество
v_faust_v
Родился

Сообщение v_faust_v »

Доброго времени суток, форумчане. Занимаюсь разведением перепелов. Наткнулся на блок управления и очень заинтересовался. С паяльником дружу)). Перечитал всю тему и окончательно запутался. Ткните носом пожалуйста в версию платы и прошивки, которая подойдет для домашнего использования. Или просьба к тем, кто успешно собрал и эксплуатирует данный девайс, скинуть в личку печатку и прошивку. Заранее благодарен.
spotok
Потрогал лапой паяльник

Сообщение spotok »

odvl писал(а):форум перечитан несколько раз. в плане информации= мизер. интересует английская прошивка, для датчика SHT21D, без регулировки яркости и контраста дисплея, т.к. последнее ненужное излишество
Излишества не подсоединяйте и все,.. будет вам без регулировки. Прошивка 1.6 была английская. (только один вариант). Искать по следующему сообщению:
Ткните носом пожалуйста в версию платы и прошивки,
На первой странице, в первом сообщении по первой ссылке идем...и видим там все, что вам нужно.
v_faust_v
Родился

Сообщение v_faust_v »

Спс. Если я правильно понял на первой странице полностью рабочая версия. А есть кто нибудь, кто использует эту версию? Интересуют подводные камни (если они есть).
spotok
Потрогал лапой паяльник

Сообщение spotok »

По ссылке на первой странице есть статья, там все выложено автором и дополнялось им-же. А в форуме просто люди общаются. Все, кто не платит, используют эти версии, камней нет, все работает.
v_faust_v
Родился

Сообщение v_faust_v »

Спасибо. Буду пробовать. Сколько стоит активация версии 2, если не секрет?
spotok
Потрогал лапой паяльник

Сообщение spotok »

Вот автор пишет
Всем кто помогал мне в разработке детальками и приобретал контроллеры, по два кода активации прошивки будут предоставлены бесплатно. Остальным за символическую оплату с целью недопущения коммерческого тиражирования устройств. По данному вопросу просьба писать на мыло: servissistemy пёсик yandex.ru. Вместо слова «пёсик» должен быть соответствующий символ. Личные сообщения в форуме по данной тематике рассматриваться не будут. В тексте письма сразу присылайте код вида xxx-xxx-xxx-xxx, который покажет устройство при включении и ваш логин на радиокоте. Для каждого устройства со своим датчиком влажности код индивидуален и неповторим. Полученный от меня код необходимо ввести при помощи кнопок там же. Извините, что пришлось так сделать, но обстоятельства требуют. Другого способа защитить авторские права я не нашёл.
AlekseyEnergo
Модератор

Сообщение AlekseyEnergo »

Молодец автор. Все как надо.
=========
Правила Форума ЗДЕСЬ _____ Правила раздела БАЗАР ЗДЕСЬ _____ Если вы продаете, прочтите ЗДЕСЬ

Редко появляюсь. Если вопрос не личного характера пользуйтесь кнопкой "!".
odvl
Встал на лапы

Сообщение odvl »

Ну, вот. Собрал мозги первой версии. Прошивка 1.6 Аглицкая. Что имеем: 1. Сигнал авария- в аварийном режиме делает вкл-выкл постоянно, что абсолютно не позволит подключить ключ с реле для отключения увлажнителя и нагревателя; 2. таймер поворота лотков можно установить лишь цикличность поворота , но никак не время поворота-получается, что на лапе мк появляется лог1 вместе с обнулением счетчика на дисплее, она висит постоянно пока не пройдет заданный интервал, а значит на движок поворота лотка постоянно поступает напруга по времени зависящая от заданного интервала поворота(1 час,2,5часов),что решается в данном случае лишь концевиком, далее, по прошествию этого времени лог1 сменяет на 0 и длится тоже данный интервал, затем опять лог1 и т.д. Таким образом, поворот лотков не работает как нужно. Если поставить цикличность вращения, получим что с интервалом 2 часа лоток 2 часа будет постоянно крутиться, а затем 2 часа стоять. Не проще ли было сделать двойной программный таймер, первый из них задает цикличность вращения, второй- длительность непосредственно вращения двигателя. Кто что скажет по этим глюкам?
Есть у кого Аглицкая без этих глюков?
Прошил прошивку 1.7 русскую, ну, вместо букв - каракули, а в остальном никакого различия, те же глюки. У кого есть рабочая????
spotok
Потрогал лапой паяльник

Сообщение spotok »

Не проще ли было сделать двойной программный таймер, первый из них задает цикличность вращения, второй- длительность непосредственно вращения двигателя. Кто что скажет по этим глюкам?
Английская существует только одна. Переворот я всегда делаю с концевиками и никаких проблем. Без концевиков даже не знаю, как можно сделать, если по времени, то за несколько суток набежит такой переворот, что все окажется на полу. Чтобы сбросить аварию, нужно нажать кнопку минус, может это поможет. Версию 1.7 я использую как терморегулятор и регулятор влажности для малого инкубатора, без переворота и аварии. Возможно в этой версии исправлены какие-то ошибки. Если хотите лучше - приобретите последнюю версию, там время переворота настраивается и еще много всего. Около месяца была на обкатке, никаких проблем. Все чудесно. Уже 10 дней яйца лежат в инкубаторе, на второй сезон запустил с версией 2.3. Прошлый сезон прошел без единой аварии.
odvl
Встал на лапы

Сообщение odvl »

spotok писал(а): Без концевиков даже не знаю, как можно сделать, если по времени, то за несколько суток набежит такой переворот, что все окажется на полу. Чтобы сбросить аварию, нужно нажать кнопку минус, может это поможет. Версию 1.7 я использую как терморегулятор и регулятор влажности для малого инкубатора, без переворота и аварии. Если хотите лучше - приобретите последнюю версию, там время переворота настраивается и еще много всего.
Может и поможет сбросить аварию, но по идее режим аварии должен отключить нагреватель и испаритель, а не щелкать ими. А с таким режимом надо с инкубатором спать в обнимку. Я так понимаю, тему эту автор создал для доработки, проводя маркетинговый опрос заинтересованных. Схема версий до 1.7 обозначены как бесплатные. Автор, выложите пожалуйста исходники прошивок 1.6 англ. и 1.7 с датчиками SHT21D без регулировки яркости и контраста чтобы можно было довести их до ума. Т.к. покупать версию 2.3 для меня пока слишком накладно-это во первых, а во вторых - даже если деньги наскребу, то не хотел бы покупать кота в мешке, а в общем, программная логика не оптимальна, нужно корректировать для удобства использования даже без инструкции.
Я понимаю, что товарищ "spotok" постоянно активно рекламирует 2.3, здесь видимо имеется свой интерес. Если форум для обсуждения и доработки бесплатных схем, то давайте работать по бесплатным версиям, а если платный, то разместим эту тему в раздел ПРОДАМ. Ведь платная версия 2.3 упоминается чуть ли не в каждом сообщении, а это уже реклама.
spotok
Потрогал лапой паяльник

Сообщение spotok »

здесь видимо имеется свой интерес
Да, интерес есть, я вывожу хорошую птицу и принимал активное участие в разработке плат (бесплатно). Так-же автор воплотил все мои пожелания в конструкцию. До этого я хотел покупать китайский контроллер, как у Кравчика, но сделав этот, могу смело сказать, что он гораздо дешевле обходится и на голову выше всего, что есть сейчас в продаже и в доступных самоделках по интернету, и оплата символическая. Живем мы с автором далеко друг от друга и мне он не платит. Тебя жаба задавила отдать 10$ за прошивку, думаешь автор сильно разбогател? может сотню заработал... Я жил в Донецке, а с усилением войны забрал все выводки с собой и переехал в деревню, и благодаря выросшим циплятам, цесарятам и индюшатам живу по сей день с семьей, без денег, работы, зарплаты уже скоро год будет...Хорошо, зерно было в запасе, да муку успел купить, хлеб печем сами, в магазин не ходим. Еще и шефу иногда индючка подкидываю. Чего-же мне не быть благодарным за такую классную разработку! Реально, она нам жизнь спасает, иначе, пришлось-бы бежать голым и босым. На случай отсутствия света применяю керосиновую лампу, переделал инкубаторы под неё. Зимой несколько раз сидели без света по трое суток, после обстрела. Контроллер может обслужить инкубатор в таком режиме, работая на охлаждение (проветривание).
Ответить

Вернуться в «Статьи»