Металлизация отверстий в домашних условиях
Re: Металлизация отверстий в домашних условиях
smacorp
Китайский имеет свойство отлетать из отверстий (но редко и из за выступов), а вот альфа не замечен в подобном.
Китайский имеет свойство отлетать из отверстий (но редко и из за выступов), а вот альфа не замечен в подобном.
Ну вот, Альфу и попробуем. Правда и мой DuPont далеко не китайский - если не ошибаюсь, американский он.Ruzik писал(а):Китайский имеет свойство отлетать из отверстий
Платы для HLDI - установки лазерной засветки фоторезиста.
Фоторезист Ordyl Alpha 350
Жидкое олово для лужения плат (видео) - самое лучшее и только у меня.
Паяльные маски XV501T-4 и KSM-S6189 (5 цветов).
Заказ печатных плат - pcbsmac@gmail.com
- urez83
- Электрический кот
Ruzik У меня китайский, но он очень похож на альфу. Может поэтому он не отлетает.
Кстати, я вот при проявке по привычке мягкой кистью нежно вожу - для ускорения процесса. С ней проявляется минуты за 1.5-2
Может не нужно кистью-то вообще, а просто качать? Но кисть действительно мягкая, и не давлю - просто глажу слегка.
Да и ещё, я чего изначально спросил не нужно ли время экспозиции увеличивать - фольга и отверстия они ведь разные по отражающей способности - отверстия значительно темнее - так может там резист просто не досвечивается, поэтому и смывается?
Может не нужно кистью-то вообще, а просто качать? Но кисть действительно мягкая, и не давлю - просто глажу слегка.
Да и ещё, я чего изначально спросил не нужно ли время экспозиции увеличивать - фольга и отверстия они ведь разные по отражающей способности - отверстия значительно темнее - так может там резист просто не досвечивается, поэтому и смывается?
Последний раз редактировалось smacorp Вт фев 24, 2015 14:01:18, всего редактировалось 1 раз.
-
1dimon1
- Нашел транзистор. Понюхал.
Альфа тож не всякая подходит для тенитирования. В инструкции описаны типы фоторезиста, и там на против тентирования "+" стоит напротив только 2 или 3 из 6 (помоему, точно не помню) подходит только 340, 350 и еще один.
Не-а, переход на Альфу 340 проблему не решил. Причём, когда защитную плёнку верхнюю снимал - специально смотрел - тенты на месте - видны, как тонкая плёночка на отверстиях. После проявки - нет этой плёночки. Буду думать дальше.
А чего так тяжело снимается защитная плёнка на Альфе, кстати? Может пересветил, поэтому? Когда снимал, боялся, что тенты порвутся - некоторые аж натягивались.
А чего так тяжело снимается защитная плёнка на Альфе, кстати? Может пересветил, поэтому? Когда снимал, боялся, что тенты порвутся - некоторые аж натягивались.
smacorp
Перед снятием пленки, плату под ледяную воду. Затем пленка слазит очень легко.
Попозже (завтра наверно) покажу тенты.
Перед снятием пленки, плату под ледяную воду. Затем пленка слазит очень легко.
Попозже (завтра наверно) покажу тенты.
- mr_kot
- Друг Кота
- Контактная информация:
smacorp писал(а):Может пересветил, поэтому? Когда снимал, боялся, что тенты порвутся - некоторые аж натягивались.
Скорее наоборот. После засвечивания фоторезист частично теряет эластичность, становится более твердым, что-ли.
smacorp
Альфа340, не смотря на то, что он старый, 3 года ему (куплен на p-plata.ru в апреле 2012г), весь в артефактах.

Платы получаются без брака, правда пересветил чуток.

Тенты на месте, приклейка на сухую горячим (100 градусов) ламинатором. После засветки прогоняю плату еще 3 раза через горячий ламинатор (100 градусов). Травление меди в солянке плюс перекись (200 мл солянки, 200 мл. воды, 30 мл. перекиси 35%). Температура раствора была 35 градусов, вытравилось за 5 минут.
Свежий раствор травления, видно как начинается реакция..

Альфа340, не смотря на то, что он старый, 3 года ему (куплен на p-plata.ru в апреле 2012г), весь в артефактах.

Платы получаются без брака, правда пересветил чуток.

Тенты на месте, приклейка на сухую горячим (100 градусов) ламинатором. После засветки прогоняю плату еще 3 раза через горячий ламинатор (100 градусов). Травление меди в солянке плюс перекись (200 мл солянки, 200 мл. воды, 30 мл. перекиси 35%). Температура раствора была 35 градусов, вытравилось за 5 минут.
Свежий раствор травления, видно как начинается реакция..

Последний раз редактировалось Ruzik Вт фев 24, 2015 20:29:08, всего редактировалось 3 раза.
- mial
- Друг Кота
Ivanov63 писал(а):1. Читал что маркировка (белой печат) иногда делаете с белая солдермаска, а не с помощи шелкографии. Ето так удобно и дешевле или у вас другой мотив!?
Спасибо за оценку. По слою шелка. При единичных экземплярах плат удобней делать фотоспособом. Шелкография же будет удобнее и дешевле для большой серии.
Спасибо. Все еще древний активатор. Новый так руки и не дошли сделать.urez83 писал(а):Меня интересует это плата на свежем активаторе или на древнем, уже посветлевшем ?
Сушил как по паспорту. 75 градусов, 50 минут. Экспозиция УФ светодиоды 3 мин. Шаблон на пленке UltraFine, струйник Epson S22 пигмент.urez83 писал(а):А сколько времени и при какой температуре сушил перед экспозицией ?
Прототипы печатных плат на заказ https://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?f=54&t=122701
- urez83
- Электрический кот
Ruzik Музыку то есть время слушать за изготовлением плат для усилителей ?
Масочку нанесешь не забудь показать. 
Масочку нанесешь не забудь показать. 
А всегда прикатка на сухую или только в этот раз?Ruzik писал(а):приклейка на сухую горячим (100 градусов) ламинатором. После засветки прогоняю плату еще 3 раза через горячий ламинатор (100 градусов)
Я накладываю в кювете с водой, потом 3 раза прогреваю утюгом градусов до 60-70 и катаю фото-валиком. Всё равно пока смывается. Буду ламинатором пробовать и не буду кистью помогать, а только качать.
А вот совет с ледяной водой перед снятием защитной плёнки помог - действительно легко слезает.
- barby67
- Потрогал лапой паяльник
smacorp писал(а):тенты при проявке смываются
Возможно, соду для проявителя нужно отмерять весами, а не на глаз. Первую плату делал, соду взвешивал - тенты выдержали все стадии тех.процесса, а вот для второй соду сыпал на глаз и тенты над отверстиями 1,5 мм отвалились...
Ruzik писал(а):Скотч вот такой..
Пробовал разные подобные, но этот самый лучший оказался, даже фрезеровку держит.
3M попробуй. Клеит намертво.
Прибор, защищённый предохранителем, сгорает первым, защитив предохранитель. Закон Мерфи.
Seriyvolk
Фотку можешь показать, как выглядит примерно?
И это, намертво не нужно, потом как его отдирать от платы или от стола?
Фотку можешь показать, как выглядит примерно?
И это, намертво не нужно, потом как его отдирать от платы или от стола?
Струной срезать. По другому - никак.Ruzik писал(а): потом как его отдирать от платы или от стола?
http://www.ebay.com/itm/Hot-3M-Strong-P ... 2a4b0a2679
Прибор, защищённый предохранителем, сгорает первым, защитив предохранитель. Закон Мерфи.
Seriyvolk
Боюсь не пойдет, он толстый, будет немного играть, да и струна это не дело.
Боюсь не пойдет, он толстый, будет немного играть, да и струна это не дело.
- Sailanser
- Друг Кота
Ruzik
Вы попробуйте этот скотч не на токой большой площади а на маленькой плате. Я сколько их перепробовал одна фигня, сверловка еще более менее, фрезеровка улетает.
3М да хорший до дорогой зараза и не везде доступен.
Вы попробуйте этот скотч не на токой большой площади а на маленькой плате. Я сколько их перепробовал одна фигня, сверловка еще более менее, фрезеровка улетает.
3М да хорший до дорогой зараза и не везде доступен.
Sailanser
Завтра, если время будет, плату со спичечный коробок обрежу.
Завтра, если время будет, плату со спичечный коробок обрежу.