Металлизация отверстий в домашних условиях

Хорошая печатная плата - залог надежности устройства. Как сделать такую плату?
Boreaz
Встал на лапы

Re: Металлизация отверстий в домашних условиях

Сообщение Boreaz »

Блин, для таких вопросов конечно отдельная тема есть, но раз уж речь зашла, откуда такие цифры в 60 градусов, я недавно решил попробовать imagecure и делал по этому даташиту http://www.pragoboard.cz/download/t103.pdf сушил 80-85 градусов 50 минут с конвекцией, так красная маска у меня проявляться отказалась, точнее там где засветка была более 8 минут с помощью кисточки проявилось, а где меньше 8 минут, даже с ацетоном и наждачкой еле счистил. Думал уже может при доставке замерзла, попробовал синюю из той же посылки, засветил калибровочный шаблон, после 2 минут в проявителе диапазон от 3 до 8 минут получился на отлично. Уже было обрадовался, но чистовая плата с синей маской в проявителе валялась 5 минут, еле щеткой оттер, светил 6 минут всего. Вот теперь голову ломаю, может и правда при 60 градусах попробовать сушить. FSR8000 по даташиту 70-75 градусов сушу, с ней все отлично.
urez83
Электрический кот

Сообщение urez83 »

Во во !!! Тут есть какая то тайна :)))
Ruzik
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Ruzik »

Нет ни какой тайны. :))

Маску мешаю на глаз (хотя это не правильно) по объему..

Изображение

20 секунд после нанесения маски, видно что шероховатость приличная, да и мусор есть (куда без него). Держу плату 10 минут, потом только в печь.

Изображение

После сушки перед засветкой..

Изображение Изображение
urez83
Электрический кот

Сообщение urez83 »

Хммм.... А я сразу в печь, может растворитель не уходит полность ? Спасибо за фотки. Кстати я направляющие сделал вдоль платы, когда плата длинная то она не прогибается под ракелем.
Ruzik
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Ruzik »

urez83
Растворитель 646, ацетон, изопропиловый спирт хоть и растворяют маску, но думаю это не те растворители, которые тут нужны.
Тут нужны медленные, которые испаряются долго. За это время маска растечется в зеркало по плате. При использовании выше упомянутых, маска не растекается как нужно, поэтому нет глянца.
urez83
Электрический кот

Сообщение urez83 »

Да я про растворитель который в маске а не тот который добавляю отдельно.
Ruzik
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Ruzik »

urez83
Попробуй подержи плату с нанесенной маской минут 15 перед сушкой (не торопись). Потом сравни как выглядела после нанесения и как стала выглядеть после 15 минут.

Если разницы не будет, значит те растворители, которые добавляешь, не годятся.

Ацетон точно не пойдет, маска высыхает прямо на сетке и получается пластилин, который еще нужно смыть. :))
mial
Друг Кота

Сообщение mial »

Как сказал Ruzik тайны ни какой нет. Правильная сушка, достаточная экспозиция и все будет ОК. Не забываем что ImageCure бывает различной степени глянцевости. Есть Mate - матовая, SemiMate - полуматовая, SemiGloss - полуглянец, и Gloss - глянец. Возможно полуматовая и полуглянцевая это одно и тоже. Видно сразу после сушки. Если поверхность глянцевая, значит вам повезло, маска глянцевая. Если глянец, но как бы блеклый такой, значит полуглянцевая. Если матовая, значит матовая. В принципе тоже не плохо, но лично мне больше нравится глянцевая. :) После проявки на глянцевой поверхности иногда бывают какие то темноватые пятна, убрать воду пылесосом, потом можно слегка располировать хлопковой тканью, и в печку дубиться. Последний раз дубил на 150 с конвекцией. Получилось замечательно. :)
Прототипы печатных плат на заказ https://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?f=54&t=122701
urez83
Электрический кот

Сообщение urez83 »

mial А на ощупь после сушки маска в последний раз была какая ? Следы оставались от пальца, мягкая может или твердая ? Шаблон прилипал или нет ?
mial
Друг Кота

Сообщение mial »

urez83 маска была полностью сухая даже без охлаждения. К пальцам не липла. Лип кусочек на технологическом поле где был наплыв маски. Но там слой раз в пять толще нужного. На последней плате маска как раз SemiGloss или SemiMate, хрен их разберешь. :(
Прототипы печатных плат на заказ https://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?f=54&t=122701
Ivanov63
Родился

Сообщение Ivanov63 »

urez83 писал(а): Есть imagecure красная, но у меня дофига зеленой, хотелось бы с ней добиться качества. Просто не пойму как у тебя она сушится при 60 градусах всего 40 минут, у меня она при таких параметрах будет немного липнуть и будут оставаться отпечатки пальцев...?
У меня IMAGECURE XV501 черная. Отношении 3:1 Перед нанесении нагреваю до 35-40 градуса, так она становится более житкая и получаю тонкий слой. Сохнет 50 мин. 65 градуса. Правда она липнуть после етого, но только пока она еще горячая. Поетому оставляю ей за около 10 мин. на комнатная температура перед засвечивании. Гланц есть. Засвечиваю около 4-5 мин, но ето зависит от остальние факторы. Завтра покожу фото.
Последний раз редактировалось Ivanov63 Ср фев 25, 2015 22:38:48, всего редактировалось 2 раза.
urez83
Электрический кот

Сообщение urez83 »

mial А проявитель такой же как и для фоторезиста 1-2% кальцинированной соды ?
mial
Друг Кота

Сообщение mial »

urez83 проявитель всегда делаю свежий 5 грамм на 500 мл. воды, значит 1% :) Температура 30-35 градусов проверяю просто рукой.
Ivanov63 когда маска старая, я тоже прибегаю к такому способу. Можно еще плату подогреть градусов до 35-40, растекается очень быстро.
Ruzik
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Ruzik »

mial
У меня четыре цвета IMAGECURE XV501, синяя, зеленая, красная и черная. Все глянцевые кроме черной.
С черной необычно получается, надо будет следующую плату с ней сделать.

Изображение

А сольвент у нас не пойдет для растворения маски?
mial
Друг Кота

Сообщение mial »

У меня из ImageCure 5 цветов. Черный, синий, красный, зеленый и белый. Черный матовый, синий и красный - глянец. Зеленый в трех видах, матовый, полу и глянец. Белый полуглянец, а может и матовый. Еще есть старая FSR8000 но я ей уже давно не пользовался.
smacorp
Друг Кота

Сообщение smacorp »

Ruzik писал(а):У меня четыре цвета IMAGECURE XV501, синяя, зеленая, красная и черная
Подскажите, чёрную где брали? Тоже p-plata?

Ruzik писал(а):Травление меди в солянке плюс перекись (200 мл солянки, 200 мл. воды, 30 мл. перекиси 35%)
Как часто приходится готовить новый раствор? Не прикидывали примерно на сколько кв.дцм. хватает?
Платы для HLDI - установки лазерной засветки фоторезиста.
Фоторезист Ordyl Alpha 350
Жидкое олово для лужения плат (видео) - самое лучшее и только у меня.
Паяльные маски XV501T-4 и KSM-S6189 (5 цветов).
Заказ печатных плат - pcbsmac@gmail.com
Ruzik
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Ruzik »

Раствор хватает на долго, только перед каждым использованием нужно добавлять перекись. На сколько хватит в дм2, не могу сказать.

Черную брал на п-плата, сейчас ее там нет.
mial
Друг Кота

Сообщение mial »

smacorp писал(а):Как часто приходится готовить новый раствор? Не прикидывали примерно на сколько кв.дцм. хватает?

Хватает надолго. Я готовлю один литр. За год один раз раствор поменял. И то не потому что травить перестал, а просто решил сделать новый. На сколько хватает по площади не скажу. Статистику не вел.
''LEXX''
Нашел транзистор. Понюхал.

Сообщение ''LEXX'' »

mial а сколько вы делаете предварительную сушку для ImagequreSMART и есть ли различия для FSR8000? А то я всё время пользовался FSR8000 сушил 18 мин. при75 градусах,решил попробовать ImagequreSMART® XV501T-4 при 18мин. маска не проявлялась пришлось уменьшить время до 10мин. после сушки маска блестит а после проявки глянец пропадает, увеличение времени экспонирования ничего не даёт. Короче не понравилась она мне хоть и наносить уё легче чем FSR.
mial
Друг Кота

Сообщение mial »

''LEXX'' писал(а):А то я всё время пользовался FSR8000 сушил 18 мин. при75 градусах

Странно как то. Все время сушу при 75 и не меньше 45 минут. Насколько помню и в даташите на маску примерно такие же цифры. По различию в технологии FSR и ImageCure, возможно они и есть. Я делаю и всегда делал одинаково оба типа маски.
Ответить

Вернуться в «Изготовление PCB»