Ограничение тока в коротком импульсе
Ограничение тока в коротком импульсе
Здравствуйте.
Подскажите как попроще реализовать следующее.
Есть ключ, который с частотой 0-100Гц, открывается и пропускает в нагрузку большой импульсный ток 100А.
Длительность импульса 300мкс, фронты 0.2мкс. Скважность маленькая, поэтому средний ток мал.
Нужна обратная связь по импульсному току, т.е. я устанавливаю ток, а схема сама регулирует напряжение на затворе транзистора для достижения нужного значения (призакрывает транзистор). По сути нужна быстрая обратная связь по току, без переколебаний, так как допустимы пульсации тока не более 10%.
Есть ли драйверы полевых транзисторов, способные реализовать данную задачу или проверенное схемное решение? Полевик мощный, чтобы не тянулись фронты нужен драйвер, как в цепь затвора впихнуть схему быстрой обратной связи?
Подскажите как попроще реализовать следующее.
Есть ключ, который с частотой 0-100Гц, открывается и пропускает в нагрузку большой импульсный ток 100А.
Длительность импульса 300мкс, фронты 0.2мкс. Скважность маленькая, поэтому средний ток мал.
Нужна обратная связь по импульсному току, т.е. я устанавливаю ток, а схема сама регулирует напряжение на затворе транзистора для достижения нужного значения (призакрывает транзистор). По сути нужна быстрая обратная связь по току, без переколебаний, так как допустимы пульсации тока не более 10%.
Есть ли драйверы полевых транзисторов, способные реализовать данную задачу или проверенное схемное решение? Полевик мощный, чтобы не тянулись фронты нужен драйвер, как в цепь затвора впихнуть схему быстрой обратной связи?
Последний раз редактировалось Gudd-Head Чт фев 26, 2015 13:40:19, всего редактировалось 1 раз.
Причина: Сюда перенёс.
Причина: Сюда перенёс.
- Gudd-Head
- Друг Кота
Re: Ограничение тока в коротком импульсе
Вы хотя бы схемку набросали, где у вас ключ, где нагрузка (тип нагрузки), можно ли шунт впихнуть, какие напряжения...
[ Всё дело не столько в вашей глупости, сколько в моей гениальности ] [ Правильно заданный вопрос содержит в себе половину ответа ]
Kail писал(а):Скважность маленькая, поэтому средний ток мал.
Наоборот если скважность маленькая то средний ток будет большой. Скважность это если период разделить на импульс.
Что должна делать схема, при достижении тока отключать нагрузку или стабилизировать ток?
Какой характер нагрузки, какое входное напряжение.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Неправильно выразился, скважность большая, схема должна стабилизировать ток. Я набросаю схемку, станет понятнее.
Был неправ. Удалил. Извините.
Последний раз редактировалось akl Чт фев 26, 2015 15:00:18, всего редактировалось 1 раз.
- Gudd-Head
- Друг Кота
Чую чтобы не было перерегулировки надо будет брать как-то максимальное напряжение на затворе за прошлые испульсы, что-то вроде пикового детектора — если скорость перестройки максимального тока не нужна высокая. И питать от него драйвер.
Кстати, можно поробовать так и сделать — от какой-нибудь 317 запитать драйвер, и регулировать его напряжение.
Кстати, можно поробовать так и сделать — от какой-нибудь 317 запитать драйвер, и регулировать его напряжение.
[ Всё дело не столько в вашей глупости, сколько в моей гениальности ] [ Правильно заданный вопрос содержит в себе половину ответа ]
akl В обучалку сходите, или хотя бы в гугле узнай что такое скважность.
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0 ... 1%82%D1%8C
Не путайте с заполнением.
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0 ... 1%82%D1%8C
Не путайте с заполнением.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
- Gudd-Head
- Друг Кота
Данная микросхема в качестве датчика тока использует открытый канал транзистора, а его сопротивление сильно зависит от температуры и напряжения на затворе. Его можно использовать для защиты транзистора, но не для стабилизации тока.
т.е. я устанавливаю ток, а схема сама регулирует напряжение на затворе транзистора для достижения нужного значения (призакрывает транзистор).
А каким параметром полевика при одинаковой длительности он должен регулировать ток в импульсе ? Он же работает в ключевом режиме .
Может изменением напряжения питания ?
«Когда у общества нет цветовой дифференциации штанов, то нет цели!»
- Позвольте-с вас спросить, почему от вас так отвратительно пахнет?
- Ну, что ж, пахнет... известно. По специальности. Вчера котов душили, душили. (с)
- Ну, что ж, пахнет... известно. По специальности. Вчера котов душили, душили. (с)
Схема на картинке. Значение тока снимается с измерительного резистора.
Интересует схема куда можно завести сигнал с резистора и осуществить обратную связь по току подсаживая напряжение на затворе полевика.

IR25750 защищает полевик от КЗ, это не совсем то, что мне нужно.
Интересует схема куда можно завести сигнал с резистора и осуществить обратную связь по току подсаживая напряжение на затворе полевика.

IR25750 защищает полевик от КЗ, это не совсем то, что мне нужно.
обратную связь по току подсаживая напряжение на затворе полевика.
А зачем его подсаживать ?
Может просто длительность импульса уменьшать ?
"Чую чтобы не было перерегулировки надо будет брать как-то максимальное напряжение на затворе за прошлые испульсы, что-то вроде пикового детектора — если скорость перестройки максимального тока не нужна высокая." - желательно именно в пределах одного импульса, но не так критично. Что-то мне подсказывает, что за один импульс это сделать либо очень сложно, либо нереально.
Тогда ограничивайте ток по блоку питания . Это будет намного проще при таком токе .
1. Измерительный резистор должен выдерживать такой ток.
2. что за светодиод у вас стоит? он тоже должен держать 100А
3. Какой характер нагрузки и где она на схеме?
2. что за светодиод у вас стоит? он тоже должен держать 100А
3. Какой характер нагрузки и где она на схеме?
1. Резюк выдержит. Опять же средний тока мал, он вообще греться будет очень слабо.
2. Диод и есть нагрузка, да держит 100А в импульсе.
2. Диод и есть нагрузка, да держит 100А в импульсе.
вы хотите заставить полевик работать в линейном режиме, при токе через него 100а. электропеч изобритаете
вбиваю в стену дюбель при помощи осциллографа
"вы хотите заставить полевик работать в линейном режиме, при токе через него 100а. электропеч изобритаете" - именно
-
charchyard
- Поставщик валерьянки для Кота
душа человеческая темна и с легкостью обращается ко злу
как быстро опережают. Только всё выяснил.