otus писал(а):Думаю всё же,что это отклонение от номинала и ТКС в ррм-ах.
Точкой можно указать знак отклонения.
Такие изделия выпускались не тысячными партиями.Да и какие
технологии были на то время.Ручная подгонка доминировала.
Не представляю какой обьём мукуллатуры сопутствовал бы изделию
с логикой авиастроения
Как ни странно,рядом с такими резисторами находятся подгоночные.
Похоже мысль Михаила о кропотливой подборке элементов всё же
самая реальная.
С Михаилом спорить я даже и не думал. Но исходя из того,что данный вопрос задал я, а отвечал на него Михаил -както странно говорить о нескольких мыслях
Мысль была изначально одна. Единственная: помимо номинальных параметрох на данных сопротивлениях указываются реальные. Тем или иным способом. И разномыслия были именно насчёт маркировки -"что же она означает?" Но хоть дельта от номинала, хоть ТКС хоть паспортизация конкретного резистора с прикладыванием кучи нужных (и не очень) параметров на отдельном аттестате - всё это мысль о маркировке.
А для чего делается маркировка/селекция по параметрам? Правильно - для ручной подборки из пачки элементов нужных экземпляров.
что ж тут нереального?

а насчёт логики авиастроения... Вы не задумывались: а зачем в групппе электрорадиоизмерительных приборов полувоенного назначения советского периода была ветка "Л"? А затем,что качество полупроводниковых элементов было весьма интересным. Параметры гуляли от и до.... И если в ширпотребовский магнитофон можно было впихнуть любую микруху по принципу "абы лапы совпадали и напряжение питания было не ниже,чем" , то перед установкой в нормальный прибр все полупроводники подбирали (либо отдельно либо при необходимости -попарно). Для этого даже приборов "Л" не нужно было -было огромное количество стендов на каждом заводе. Просто параметры у такой то ИМС или диода должны были быть "не хуже , чем". А сами параметры указаны в многостраничных инструкциях по наладке или среднему ремонту.
С входными делителями или делителями в цепи ОС было то же самое. И я вовсе не удивлюсь, если в серийновыпускаемых делителях (типа ДНМ-30)--которые выпускались как отдельное законченное устройство,а не в виде платки внутри какогото прибора конкретного-- при своей наладке использовали паспортизованные , ранее измеренные, детали.
А подгоночные элементы... Гдето на 23й странице этой ветки форума Михаил показывал эл.схему прибора для поверки вольтметров В1-19. Интересная такая хреновина с высокостабильным делителем на ситалловой подложке. Чтобы на выходе получить 10 вольт или 1 вольт с шагом 1/10. Так вот параллельно элементам этого хитрого делителя прицеплены подстроечные "обычные" резисторы, которые надо было подстраивать уже в процессе эксплуатации устройства. Куда там до этого делителя МРХ.....