Осциллограф на ЭЛТ своими руками.

Что мерить, чем мерить, как мерить. И, естественно - зачем мерить...

При поддержке компании ПРИСТ

Andrew Martin
Вымогатель припоя

Re: Осциллограф на ЭЛТ своими руками.

Сообщение Andrew Martin »

Номиналы демпфера - просто жуть :shock: Особенно конденсатора - вы опять тратите энергию попусту.
Непомерные выбросы - следствие очень большой индуктивности рассеяния трансформатора, либо работы его в режиме, близком к режиму ХХ.

Трансформатор во флайбэке может греться по разным причинам, может быть витков в первичке мало, может быть зазор неоптимальный, может быть габаритная мощность сердечника... 1000 и 1 причина :)
Вообще данная топология очень "чувствительна" к параметрам трансформатора, за что я её откровенно не люблю. Нельзя просто так взять первый попавшийся сердечник, в уме прикинуть число витков, намотать и чтобы оно при этом хорошо работало. Слишком много условий...
Сердечник в обратноходе несколько больше, чем в прямоходе той же мощности, и этот факт в ограниченных габаритах тоже удручает.

То ли дело двухтактник - никаких зазоров, демпферов и прочей ерунды.

Когда пробовал обратноход в качестве ИП трубки, сердечник ставил приблизительно Е16*8*5, от балласта большой китайской энергосберегайки. Тип феррита неизвестен, зазор на глаз не более 0,2мм. Но из говна и палок получились ожидаемо говно и палки :(
В петле ОС возникала генерация, которая проявлялась в том, что трансформатор свистел и шипел на разные лады, при том что частота преобразования была 50кГц. При этом всё сильно грелось, демонстрируя КПД паровой машины.

Сейчас, как писал выше, пушпул. Сердечник из кошерного феррита N87, Е20*10*6 без зазора.
В основном преобразователе - феррит N87, Е30*15*7 без зазора, хорошо здесь также работал сердечник из феррита М2000НМ1 (от дросселя фильтра питания какого-то советского телевизора).
Реклама
Andrew Martin
Вымогатель припоя

Cosinus писал(а):Я собрал простейший двухтактный преобразователь(~ 35 кгц) на колечке К20х12х10 2000НМ со стабилизатором на входе(стабилизирует хорошо вплоть до падения на регулирующем транзисторе до 0.4в). Кольцо с большим запасом по мощности, легко мотается вручную.
На схеме неверно указан тип канала полевых транзисторов. Очевидно что в ключах должны быть n-канальные, а в стабилизаторе - р-канальный.
В остальном, конечно, пушпул - классика жанра :))
Плохо видно на картинке номиналы резисторов в цепях затворов ключей...
Реклама
Cosinus
Встал на лапы

Сообщение Cosinus »

Да, с полевичками напутал с точностью до наоборот (но не на плате :oops: )... в затворах 33 ом. Транзисторы надергал со старых материнок
Котам хорошо живется в психологически чистой зоне
Andrew Martin
Вымогатель припоя

А не многовато - 33Ом? Я поначалу ставил 10 Ом, потом 3 Ом - разница в нагреве заметна - с 3мя омами нагрев транзисторов меньше.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Cosinus
Встал на лапы

Сообщение Cosinus »

Затрудняюсь ответить однозначно. Не хотел перегружать выход м\с входной емкостью полевиков. Фронты на затворах при этом очень хорошие, а сами полевички вообще не греются (текущая нагрузка примерно 9W)
Котам хорошо живется в психологически чистой зоне
Реклама
Andrew Martin
Вымогатель припоя

Cosinus писал(а):Фронты на затворах при этом очень хорошие, а сами полевички вообще не греются
Ну это главное :)
Реклама
apeks1
Мучитель микросхем

Сообщение apeks1 »

на днях нашел у себя трубку 6ло1и и загорелся желанием собрать ослопробник т.к полноценный осц всеравно не получится и вот седня всю ночь пыхтел с попытками зажеч луч, взял с лазерного копира кучю трансформаторов и по низковольтной части паралелил с силовым на несколько выходных напряжений образовался трансформатор с выходом 300вольт который я и решил использовать по схеме удвоения и короче ни одна схема подобного включения не дала напряжения для визуального появления зеленого пятна. потом решил спаять тупо умножитель и столкнулся с одной интересной ситуацией что либо цифровые вольтметры некорректно отображают полученное напряжение т.к вместо умножения одно плечо дает прирост напряжения всего 10вольт либо мне еще много нужно познавать в области ослостроения и пришел к выводу что придется мотать полноценный трансформатор для получения всех питающих напряжений и еще хочю услышать мнение по этой схеме пробника,стоит по ней собирать или нет. нумерация выводов под 6ло1и
Вложения
437bd01c (1).jpg
(196.08 КБ) 919 скачиваний
ВикторС
Собутыльник Кота
Контактная информация:

Сообщение ВикторС »

Апекс здравствуйте,

Прежде всего, Высокие напряжения в осциллографе, нужно измерять внешним высокоомным делителем, с входным сопротивлением 10МОм или 100МОм - и мультиметр будет целее и показания точнее.

У Вас есть осциллограф, настоящий, не пробник? - Если Вы хотите собрать осциллографический пробник, который будет показывать что то, похожее на правду, настоящий осциллограф, для настройки, Вам понадобится обязательно.

Схема, которую Вы выбрали для повторения, не позволяет наблюдать постоянное напряжение как отдельно, так и в сумме с переменным - на входе и выходе - УВО - конденсаторы. Для осц. пробника на ЭЛТ в 21 веке, это не допустимая трата времени на постройку. Для самопроверки - найдите, в интернете, отчёты радиолюбителей, об успешном повторении этого "осциллографа".

Вот схема простого осциллографа BK-Precision 1403. Это заводская модель, продававшаяся за деньги.
http://files.domcxem.ru/infocenter/%D0% ... v_5mhz.pdf

Вот мануал, со схемой, на следующую модель - BK-Precision 1405. Здесь УВО сделан более мудро - есть ЭП между усилительными каскадами, и в приложении описано, как ввести схему гашения обратного хода луча.
http://files.domcxem.ru/infocenter/%D0% ... v_5mhz.pdf

Если с английским языком не дружите - Возьмите схему из Радио №9 1980 стр. 48. Она ровно под 6ЛО1И и лучше двух предыдущих, но сложнее.
ОУ А1 замените на КР544УД2 с соотв. цепями коррекции. R18 R19 поставьте по 33Ом (24 - 47 Ом), а стабилитроны V5, V6 замените конденсаторами 0,1 - 0,47 мкФ.

Если любая из схем заработает, в соответствии с указанными разработчиком, параметрами, можно будет улучшать дальше хоть и с трубкой бОльшего размера.
С уважением, ВикторС.
apeks1
Мучитель микросхем

Сообщение apeks1 »

ВикторС огромное спасибо за направление мыслей в правильную сторону,к сожалению осцилографа нет для отстройки своих схем. к схеме осцилографа из журнала "радио"№9 1980г у меня и был первоначальный интерес вот только микросхема останавливала а с вашей подсказкой теперь могу смело начинать паять,сейчас на первом плане сделать блок питания и почитав форум решил что буду на tl494 собирать у меня както все больше с импульсниками положительно складывается :)) а из улучшений в дальнейшем планирую этот собрать как детали все закуплю http://forum.cxem.net/index.php?showtopic=113802
Последний раз редактировалось apeks1 Вс мар 08, 2015 16:30:40, всего редактировалось 2 раза.
ВикторС
Собутыльник Кота
Контактная информация:

Сообщение ВикторС »

Апекс,

Сделайте, хотя бы, защитно - делительную приставку, с истоковым повторителем, к звуковой карте, чтобы хоть что то видеть, на таком, софтверном, осциллографе. (По схеме из Радио 9-80 - входной делитель и V1-V3 с обвязкой. Питание к нему, не 8,5 а 9В, на двух КРЕНках, - отдельный БП ).

Все узлы делайте на макетках, хоть картонных. В таком порядке: БП, ГЛИН, УГО, УВО.

Вот ещё книги, которые стоит прочитать, хотя бы по диагонали, чтобы понимать, о чём думают, делая осциллограф.

http://files.domcxem.ru/infocenter/%D0% ... D0%BA.djvu

http://files.domcxem.ru/infocenter/%D0% ... 01978.djvu

http://files.domcxem.ru/infocenter/%D0% ... 11042.djvu

http://files.domcxem.ru/infocenter/%D0% ... D0%B5.djvu
С уважением, ВикторС.
apeks1
Мучитель микросхем

Сообщение apeks1 »

тлка дает вариации слежения и регулировки выходного тока и напряжения потому пока на варианте создания буду на ней делать а как полностью схема отладится можно будет попробовать на обратноходе окончательный вариант собрать
Последний раз редактировалось apeks1 Вс мар 08, 2015 16:21:27, всего редактировалось 1 раз.
apeks1
Мучитель микросхем

Сообщение apeks1 »

ВикторС
спасибо за ссылки на доки,вы имеете в виду для первоначальной более менее разумной настройке самодельного осцила использовать осц на звуковой карте? а по поводу макеток согласен,при том море 1000 и 1 схеме в инете при более подробном подходе оказыватся рабочих отсилы 100 а квадратные метры разведенного текстолита отправляются на помойку да и для различных вариантов схематических решений удобно.я в последнее время начал пользоватся протеусом чтоб хотя бы сразу понять работает схема или нет а потом принимаю решение распаивать что навесным монтажем а что можно ипользовать в разнообразных схемах сразу на текстолите и только в окончательном виде перевожу все на текстолит
ВикторС
Собутыльник Кота
Контактная информация:

Сообщение ВикторС »

Апекс,

Используя софтверный осциллограф с делителем и буферным ИП, Вы обретёте хотя бы один, кривой глаз, чтобы видеть, какие там сигналы, на самом деле. Это будет примерно то же качество информации, что и схема, выбранная Вами первоначально.

Про квадратные метры испорченного, неудачными схеами, стеклотекстолита, Вы правильно отметили. Если схема работает, собранная на макете, кое - как, то на ПП, собранной с тщательностью и уменьшенными паразитными связями, она будет работать ещё лучше.

К симуляторам отношусь очень скептически - то, что в симуляторе хорошо работает, на практике может быть не удовлетворительным.
Те детали, которые есть у Вас, могут не иметь точных моделей в симуляторе. Лучше руками делать и физ. приборами измерять. Больше опыта приходит.

Начните с изготовления входного блока софт. осциллографа.
С уважением, ВикторС.
apeks1
Мучитель микросхем

Сообщение apeks1 »

ВикторС
отношение к симуляторам у меня аналогичное с вашим. в один момент надоело тратить время и текстолит на изначально нерабочие схемы а с головой уходить в анализ иногда нет времени и желания а протеус хоть немного дает информации стоит братся за сборку или нет.
убедили вы меня сделать сначала софтовый осцилограф посматриваю на эту схему http://meandr.org/archives/19125 уж очень мне понравились характеристики единственное я еще не пробовал на pic контролерах схемы паять и боюсь запортачить
ВикторС
Собутыльник Кота
Контактная информация:

Сообщение ВикторС »

Апекс,

Этот USB-осциллограф я Вам делать на советую. Он - деталей много, а толка мало. Посмотрите, входной делитель - он последовательного типа и не содержит конденсаторов частотной коррекции. Это просто клеймо некомпетентности на лоб разработчика. Выглядит как куросовой проект по микропроцессорам, в ВУЗе.

Я говорил об осциллографе на базе звуковой карты компа с дискретизацией 192кбит/с, к которой нужно приделать входной делитель и повторитель от НАСТОЯЩЕГО осциллографа, с двухсторонним ограничителем на ур. 2В (2 встречно - парралельно включённых цепочки, по 3 КД521 в каждой)
С уважением, ВикторС.
Chettuser

Сообщение Chettuser »

PIC безпроблемный, собирайте. Если Вас устроит 6МГц.
ПРОТЕЗ я бы использовал для цифровой симуляции. Как то у меня сложилось мнение, что для аналоговой симуляции лучше подходит MicroCap. Но это моё мнение.
apeks1
Мучитель микросхем

Сообщение apeks1 »

ВикторС
автор юсб осцилографа изначально обьявил что данное изделие не является точным и было создано от безделья и желания запихнуть куда нибудь радиодетали,подкупает то что можно до 2мГц видеть сигнал а вот по поводу входного делителя вы неправы в статье он подробно описал как сделать и настроить емкостной делитель паралельно с резистивным единственое он не отразил это в схеме.
посоветуйте оптимальную софт программу осцилографа под виндовс7, буду потихоньку собирать входную часть
apeks1
Мучитель микросхем

Сообщение apeks1 »

Chettuser писал(а):PIC безпроблемный, собирайте. Если Вас устроит 6МГц.
ПРОТЕЗ я бы использовал для цифровой симуляции. Как то у меня сложилось мнение, что для аналоговой симуляции лучше подходит MicroCap. Но это моё мнение.
да протеус больше по цифре но и некоторые аналоговые схемы тоже можно моделировать
ВикторС
Собутыльник Кота
Контактная информация:

Сообщение ВикторС »

Апекс,

Последовательный делитель крайне трудно скомпенсировать по частоте. Подгонка компенсации на одном диапазоне, расстраивает подгонку по частоте на другом.
В осциллографах, разработанных спецами по измерительной технике, используются параллельные делители - по одному, на каждый диапазон.

Вот описания осциллографов на базе зв. карты, которые мне понравились.
Интерес должны представлять те решения, где удаляются конденсаторы на входе зв. платы и вводится компенсатор постоянного напряжения на входе. (на ОУ) - они более продуманы.
http://oldoctober.com/ru/oscilloscope/
http://izmerenie-7.narod.ru/pc/pc.htm
http://cxem.net/sound/raznoe/via_termor.php

Можно ещё посмотреть вот эти ссылки.

http://radio-stv.ru/radio_tehnologii/iz ... tsillograf
http://www.mastervintik.ru/dvuxkanalnyj ... ompyutera/
http://forum.fonarevka.ru/showthread.php?t=1959

Входной делитель лучше сделать по вот этой схеме (приложена)
За ним - узел на ПТ из Радио 9-80. C8R7R8 - обязательно М1М2 убрать.
Вместо них, 2 цепочки по три диода, с затвора на землю.
Дальше - любая схема компенсации пост. напряжения или прямо на вход зв. карты, если убирать конденсаторы не хочется.

У Вас есть генератор прямоугольных импульсов?
Вложения
Входной Каскад EO-203.jpg
(85.91 КБ) 926 скачиваний
С уважением, ВикторС.
Ответить

Вернуться в «Измерения»