Осциллограф на ЭЛТ своими руками.

Что мерить, чем мерить, как мерить. И, естественно - зачем мерить...

При поддержке компании ПРИСТ

ВикторС
Собутыльник Кота
Контактная информация:

Re: Осциллограф В делителе\,на ЭЛТ своими руками.

Сообщение ВикторС »

В делителе, галеты нужно разделить полосками медной фольги, припаянной к общему проводу.
С уважением, ВикторС.
Реклама
DX168B
Друг Кота
Контактная информация:

Re: Осциллограф на ЭЛТ своими руками.

Сообщение DX168B »

apeks1 писал(а):да протеус больше по цифре но и некоторые аналоговые схемы тоже можно моделировать
Ну, я в протеусе довольно сложные аналоговые схемы симулировал.
Сначала матмодель составлял, потом в протеусе симулировал и после в железе. Все совпадало на 98% (в железе можно списать на разброс параметров)
А по поводу преобразователя для анода трубы - у меня был обратноход на готовом ТКДС. Только в качестве демпфера выступала база силового биполярного транзистора. Работало хорошо с учетом, что у меня было батарейное питание и хреновые детали. Пишу сейчас с нового компа, ничего еще не установлено. Позже нарисую и выложу схему.
I am DX168B and this is my favourite forum on internet!
Реклама
ВикторС
Собутыльник Кота
Контактная информация:

Сообщение ВикторС »

DX168B,

Спасибо за участие.

Как я знаю, ТДКС обеспечивает высоковольтное ПОЛОЖИТЕЛЬНОЕ напряжение для питания анода кинескопа. В ЭЛТ осциллографа, обычно, используется высокое отрицательное напряжение. Как Вы обошли конструктивную особенность ТКС?
С уважением, ВикторС.
DX168B
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение DX168B »

ВикторС у меня была труба 5ЛО38И. Там для ускорения, анода и фокусировки нужно было положительное напряжение (относительно катода).
Отрицательное необходимо было только для модулятора, но я его не использовал. Я собирал всю эту часть по схеме с какого-то журнала. Не помню с какого, так как это было 12 лет назад, но помню, что схема была совсем простой.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
ВикторС
Собутыльник Кота
Контактная информация:

Сообщение ВикторС »

Всё понятно. Спасибо.

Пожалуйста, уточните про использование базового перехода транзистора, в качестве снаббера.

Заранее благодарю.
С уважением, ВикторС.
Реклама
DX168B
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение DX168B »

Ну, сейчас и не вспомню. Суть была в том, что энергию обратного хода с индуктивности рассеивания первичной обмотки нужно было собрать в конденсатор и затем "слить" ее в базу коммутирующего (силового) транзистора при следующей коммутации. Применялся транзистор типа КТ803го с низким коэффициентом усиления.
Реклама
apeks1
Мучитель микросхем

Сообщение apeks1 »

спалил я всеже вчера мультиметр благо есть опыт ремонта,сделал щуп делитель и тогда стало понятно что допустил косяк в сумарном сопротивлении нагрузки,однако не такто и просто найти высокоомные сопротивления но подобрал батарею и в итоге на выходе получилось -850вольт. еще сделал вывод что можно подбирать емкости умножителя под те частоты на которых работают трансформаторы но как говорится трубка жива и здраствуйте бессонные ночи :)))
Вложения
Фото-0029.jpg
(174.87 КБ) 1038 скачиваний
ВикторС
Собутыльник Кота
Контактная информация:

Сообщение ВикторС »

Апекс,

Пятно на экране слишком яркое, для опытов - есть риск прожечь люминофор, пока нет развёртки. Что у Вас с фокусировкой? Можете сводить пятно в точку?

В интернете есть много очень внятных и подробных статей про ВВ умножителями. От схемы умножителя, зависят параметры применяемых деталей.
Какая схема питания трубки собрана сейчас у Вас? Можно просто на бумаге, от руки нарисовать - черновик, однако - и телефоном сфотографировать. Надеюсь, здешние знатоки подскажут, что можно улучшить.

Вот ссылка на ВВ делитель, который я себе собрал для осциллографа. Для мультиметра он тоже подходит, если его входное сопротивление 1 МОМ. Иначе нудно пересчитать. Набирать входной резистор из нескольких - к лучшему - возрастает напряжение пробоя.
http://www.domcxem.ru/index.php?option= ... d=61#probe
С уважением, ВикторС.
apeks1
Мучитель микросхем

Сообщение apeks1 »

ВикторС
я тоже заметил повышенную яркость потому больше полминуты не включал,думаю нужно убрать плечо умножителя. схему умножителя с какогото форума сохранил на ее основе лепил а обвес трубки использовал из журнала радио№9 1980. не получается оригинал снимка загрузить на сайт. на регулировки яркости фокуса и астигматизма луч реагирует весьма неплохо
Вложения
мой вариант умножителя.jpg
(57.79 КБ) 814 скачиваний
SERJ
Мудрый кот

Сообщение SERJ »

apeks1 писал(а):на выходе получилось -850вольт
Для проверки трубки можно вот такое собрать.
http://kazus.ru/articles/98.html
Высокое напряжение в пределах 500 - 900 вольт.

Изображение

Если нет транзистора КТ801, то простейшую развертку можно собрать на на динисторе КН102(Г-И) или на маломощном тиристоре.
Схемы в интернете тоже есть.
apeks1
Мучитель микросхем

Сообщение apeks1 »

SERJ писал(а):
apeks1 писал(а):на выходе получилось -850вольт
Для проверки трубки можно вот такое собрать.
http://kazus.ru/articles/98.html
Высокое напряжение в пределах 500 - 900 вольт.

Изображение

Если нет транзистора КТ801, то простейшую развертку можно собрать на на динисторе КН102(Г-И) или на маломощном тиристоре.
Схемы в интернете тоже есть.
я от этой схемы сразу отказался как то не внушает доверия да и на какомто форуме матюкали такое включение сильно

Вам нужно прочитать Правила форума.
Нарушение Правил форума п. 2.7
aen
ВикторС
Собутыльник Кота
Контактная информация:

Сообщение ВикторС »

Сколько у Вас ступеней умножения сейчас?
Обычно для 6ЛО1И, высокое ставят -600В. Чем больше высокое напряжение - тем ниже чувствительность.
По какой схеме Вы собирали ИИП? Сильно ли греются ключевые транзисторы? Это я про то, что импульсы на трансформаторе могут быть кривыми, и максимально возможное напряжение на выходной обмотке не достигнуто. Оттого и КПД низкий с умножителем заморока.
Как Вы собираетесь стабилизировать высокое напряжение на выходе умножителя?

В осциллографах принято отрицательное напряжение на катод подавать, а в приложенной SERJ схеме сделано наоборот - моветон.

Я по прежнему рекомендую Вам начать с изготовления осциллографа на базе зв. карты компа - существенно облегчит дальнейшую работу, пока у Вас нет промышленного осциллографа, хоть и старого.
С уважением, ВикторС.
apeks1
Мучитель микросхем

Сообщение apeks1 »

ВикторС
на данном этапе еще нет иип. все еще на куче трансформаторов от принтсканера,планируется блок питания на тл494 с выходом напряжений накала,300вольт на удвоение еще не определился с схемой усилитилей вертикали и горизонтали но выход питания будет не менее 200вольт, слежение буду реализовать для всех питающих кроме накала там будет своя отдельная цепь на 7806
SERJ
Мудрый кот

Сообщение SERJ »

Когда то, давным-давно я с этой книжки начинал.
https://sunduk.radiokot.ru/loadfile/?lo ... 67&turbo=1
Правда в те времена выбор литературы был конечно довольно ограничен.
ВикторС
Собутыльник Кота
Контактная информация:

Сообщение ВикторС »

SERJ
Вы правильную книгу указали - одну из. Там об общих принципах написано подробно, а схемная реализация, со временем, может улучшаться.

Апекс,
Вы проверяли работу регулятора астигматизм. Можно добавить ещё один переменный резистор, и с его движка подавать напр. на откл пластины. Так узнаете, какое напряжение нужно для полного отклонения, при заданном анодном.
С уважением, ВикторС.
apeks1
Мучитель микросхем

Сообщение apeks1 »

SERJ
спасибо за книжку! буду изучать
ВикторС
интересное решение,так еще быстрей определюсь с питанием усилителей. выходные транзисторы думаю кт940 использовать их у меня с десяток валяется есть еще импортные с видеоусилителей тв разные
ВикторС
Собутыльник Кота
Контактная информация:

Сообщение ВикторС »

Апекс, обращаю Ваше внимание на список книг в посте от Вс мар 08, 2015 15:24:28. Очень просветляют. :-)
С уважением, ВикторС.
apeks1
Мучитель микросхем

Сообщение apeks1 »

ВикторС
пока не открывал не смотрел тут как всегда работы привалило и время на интересное изучение и осцилостроение приходится выделять урывками как стол освобождается от отремонтированных изделий
ВикторС
Собутыльник Кота
Контактная информация:

Сообщение ВикторС »

Понятное дело - сам так занимаюсь.

У Вас есть галетный переключатель "12 положений 4 направления" - он понадобится:
- На первом этапе, для постройки "осциллографа" на базе звуковой карты
- На втором этапе, он переедет на вход УВО осциллографа, который Вы собираетесь построить.
С уважением, ВикторС.
apeks1
Мучитель микросхем

Сообщение apeks1 »

ВикторС
ого :dont_know: 12 положений 4 направления даже не знаю,нужно на чердаке посмотреть на 2 направления и на3 помню гдето лежат поищю если что на авторынке да на привозе по б,ушке похожу глядиш может сразу осцил образуется :))) интересно если попробовать на мосфетах решить такой переключатель. бегло просмотрел литературу и в принципе определился что буду делать частями осцилограф из радио 9 1980 с вашей рекомендацией включения операционника т.к эта схема для меня более менее становится понятной и для внутреннего развития полезной в плане дальнейших улучшений а так же экспериментов кривыми ручками для уяснения что можно делать а чего не стоит,я вот задумался над блоком питания из радио в моем варианте на тл494 хочю на обмотку 140 вольт питания выходных усилителей добавить умножитель на пять для запитки трубки и одновременно у меня получится следить одним делителем за двумя питающими напряжениями тоесть за 130вольт усей и -700вольт пит трубки. прокатит такой вариант?
Ответить

Вернуться в «Измерения»