Зарядка для 6v аккумулятора в фонаре
Зарядка для 6v аккумулятора в фонаре
Доброго времени суток. Вот уже несколько дней ломаю голову над китайским фонарем, в комплекте с ним шла батарея на 5v, которых у нас в продаже никогда не было. Соответственно и зарядка рассчитана на 5v – вый аккум. Схема зарядки питается от блока 9v 300ma, вопрос такой есть ли смысл городить огород и менять блок питания и само зарядное или хватит 300ма для заряда батареи в 6v 4,5Ah. В общем жду любых конструктивных советов, может кто знает более практичный выход из сложившейся ситуации.
PS. Один нюанс, эта штука должна заряжать акум как и от блока, так и от прикуривателя. Схему стандартной зарядки прилагаю
PS. Один нюанс, эта штука должна заряжать акум как и от блока, так и от прикуривателя. Схему стандартной зарядки прилагаю
- Вложения
-
- fara.JPG
- (43.88 КБ) 2167 скачиваний
меня смущает ток заряда, если тестер не врет то там чуть больше 250 ма. где-то давно читал что батарея при заряде низким током начинает обрастать сульфатами и ей наступает медленные кирдык, а стабилитрон поставил заряжается ооочень долго.
Ps. подскажите пожалуйста как рассчитать время заряда с таким током на такую емкость?
Ps. подскажите пожалуйста как рассчитать время заряда с таким током на такую емкость?
Есть такая схема мне, интересно, насколько она надежна и сможет ли она стабильно и надежно работать от прикуривателя, если ее доработать. Просто собрал сие творение и запитал от блока питания 15v ~ 700ma через выпрямитель. Резисторы довольно жутко греются, питание довольно шаткое изи нагрева +- 0,3v но вроде кое-как работает, просто если выставить 15 - 7,5 то 12 - ?? но мало вот и думаю как сделать так чтоб можно было заряжать от 15 ~ и от 12 постоянного плюс так чтоб ток при питании от прикуривателя не превышал 700ма и для полного кайфа так чтоб отрубалось само по окончанию заряда. Может кто-то знает нечто подобное, помогите разобраться.
Для свинцово-кислотной батареи малый ток заряда никак не вреден, даже наоборот: при меньшем токе зарядки можно получить чуть большую ёмкость... Правда, для стартерных батарей, заряд малым током уменьшает максимальный разрядный ток... Большой зарядный ток куда вреднее, особенно для батарей, которые здесь на форуме называют "гелевыми"... (наверно, гелевых ни разу и не видали, а в бесперебойники гелевые не ставят, это точно!..)
Да к стати они не глеевые там просто добавлен силикат какого-то метала (силикатный клей все видели? дек это раствор NaSi03, когда высыхает довольно похож на гель, препятствует испарению воды + какой ни какой электролит).
Ну да ладно написал пост и не проверил, видно забыл атачьнуть схему второй зарядки.
Но все-таки, хотелось бы, чтоб заряжалось не сутки (притом, что более быстрый заряд не несет не какого вреда). По поводу l200С, ужасно не хочу ехать на рынок при том, что по моему можно обойтись и без нее, поскольку деталей навалом.
Ps. Схему добавил, желание осталось прежним питание от 2-х источников 15~ 700ma и от прикуривателя
Ну да ладно написал пост и не проверил, видно забыл атачьнуть схему второй зарядки.
Но все-таки, хотелось бы, чтоб заряжалось не сутки (притом, что более быстрый заряд не несет не какого вреда). По поводу l200С, ужасно не хочу ехать на рынок при том, что по моему можно обойтись и без нее, поскольку деталей навалом.
Ps. Схему добавил, желание осталось прежним питание от 2-х источников 15~ 700ma и от прикуривателя
- Вложения
-
- zarydka.JPG
- (30.68 КБ) 1371 скачивание
Почитай вот здесь, там обсуждалось оно самое.
http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?t=13764&postdays=0&postorder=asc&start=0
http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?t=13764&postdays=0&postorder=asc&start=0
Творчество оно для того и нужно чтобы творить!
Почитай вот здесь, там обсуждалось оно самое.
http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php? ... sc&start=0
Прочитал и запутался окончательно. В общем, насколько я понял, там собрали довольно таки не плохую зарядку для 12v-го акума. Но мне было бы вполне достаточно, если б в место стенбая оно просто отрубалось и смогло стабильно заряжаться как от прикуривателя, так и от бп 15v~ 700ma в нутрии фары.
Ps. Просто после чтения запутался окончательно и боюсь не смогу пересчитать схему на 6v 700 ma. + приболел немного, голова вообще не работает.
а что там считать ? на напругу ставим подстроечник и выставляем макс. уровень напруги согласно требованиям по зарядке аккума , сопротивление на ограничение по току считаем согласно ДШ - там формула есть , насколько я помню . формула в два-три действия. не думаю что это непосильная задача . мне эта микра очень понравилась из-за "всё включено" . на ней можно даже простейший лабороторный БП собрать .
есть вопросы ? чего-то не знаешь ? [url=http://s61.radikal.ru/i174/1006/79/bc6a635c1451.jpg][color=blue][b]прежде всего смотри это[/b][/color][/url]
Если речь идет о l200 то не могу выставить напряжение на 7,1 в каково должно быть сопротивление r1 и r2 (r7 на сайте) для того чтоб сбросить с 15в в 7,1? К стати схема на л 200 с явной ошибкой, почему диод стоит перед цепью r1 и r2 (r7 на сайте) акум ведь разряжается через нее. В даташите есть формула Vо=Vref(1*R2/R1) где взять Вреф не могу понять от чего зависит его величина. Из практики поставил резистор на 820 ом и переменный на 1к пришлось накрутить 22 ома для того чтоб получить 7,1 при этом все довольно сильно греется, вот и думаю теперь как его считать?
Ps. Заблудился в трех соснах, выручайте.
Dworkin писал(а):Если речь идет о l200 то не могу выставить напряжение на 7,1 в каково должно быть сопротивление r1 и r2 (r7 на сайте) для того чтоб сбросить с 15в в 7,1? К стати схема на л 200 с явной ошибкой, почему диод стоит перед цепью r1 и r2 (r7 на сайте) акум ведь разряжается через нее.
Для того чтобы измерять напругу на нагрузке а не на своём выходе.
В даташите есть формула Vо=Vref(1*R2/R1) где взять Вреф не могу понять от чего зависит его величина.
Vref берётся там же в даташите полностью это VOLTAGE REFERENCE первая таблица последняя строка.
Это у вас в формуле ошибочка Vo=Vref(1+R2/R1)
Из практики поставил резистор на 820 ом и переменный на 1к пришлось накрутить 22 ома для того чтоб получить 7,1 при этом все довольно сильно греется, вот и думаю теперь как его считать?
Проверяйте схему для напряжения 7.1В R7 должен быть около 1к3.
Творчество оно для того и нужно чтобы творить!
Сори действительно ошибочка вышла, замкнул случайно, надо было проверить, прежде чем писать. Все выставил, все работает, резисторы правда греются под нагрузкой, но это я переживу. Остался один вопрос, как оно будет работать от прикуривателя? Остается смутное сомнение, что ток надо ограничить до микрухи.
Ps. Спасибо за разъяснения по поводу диода. Посоветуйте пожалуйста, какую-нибудь индикацию по окончанию заряда.
Ps. Спасибо за разъяснения по поводу диода. Посоветуйте пожалуйста, какую-нибудь индикацию по окончанию заряда.
микруха сама является ограничителем тока с защитой от КЗ и перегрева . поэтому тока она больше не возьмёт , чем тот , на который она расчитана . если только вы её не спалите ...
есть вопросы ? чего-то не знаешь ? [url=http://s61.radikal.ru/i174/1006/79/bc6a635c1451.jpg][color=blue][b]прежде всего смотри это[/b][/color][/url]
Да это меня от простуды плющит, в самом начале даташита написано было интерналанлимитед, проигнорил и начал задавать вопросы. Ладно, разобраться с индикацией и думаю этого, будет достаточно. Можно ли сделать также как тутемитером к 5той ноге базой на выход (через тоже сопротивление?)?
Ps. Если есть, какие-то предложения по индикацые прошу поделитесь
Ps. Если есть, какие-то предложения по индикацые прошу поделитесь
Это дело будет расположено внутри фонаря, так что с мультиками не прокатит транзистор пару резисторов и светодиод, думаю этого будет достаточно. Просто опять эта гребная не уверенность, не знаю, куда это прилепить? Мне бы один светодиод наружу зарядил и побег все этого вполне достаточно.
Ps. В общем и так всем спасибо за консультацию.
Ps. В общем и так всем спасибо за консультацию.