как? за счет долгого накопления, тк постоянно включен! а я про оперативный контроль - включил-померил-выключил.Altair писал(а): Интересно, а как же тогда у меня он меряет фон?
Серия дозиметров Микрон
- suslogon
- Друг Кота
- Контактная информация:
Re: Серия дозиметров Микрон
Ищу тиратрон ТХИ1-2000/4, ГРИ ИН-23, ФЭУ-103; 134; 135, 138, 155, 157, лампу ИСШ-7.
Любые ГИС серий 203, 225, 233, 244, 250, 296, 801, 838 в любом состоянии. Компоненты и детали от миниатюрных твердотельных лазеров.
Любые ГИС серий 203, 225, 233, 244, 250, 296, 801, 838 в любом состоянии. Компоненты и детали от миниатюрных твердотельных лазеров.
- Реклама
- ArtDen
- Мучитель микросхем
- Контактная информация:
А если забыл включить и схватил большую дозу радиации? С постоянно включенным прибором вероятность этого намного меньше
http://ufa-darts.ru/ - приходи играть в дартс в Уфе
- suslogon
- Друг Кота
- Контактная информация:
ахаха...это где надо так гулять, в припяти? 
Ищу тиратрон ТХИ1-2000/4, ГРИ ИН-23, ФЭУ-103; 134; 135, 138, 155, 157, лампу ИСШ-7.
- MadOrc
- Сверлит текстолит когтями
Имею-таки возражения
Во первых, матчасть, по-моему нужно хотя бы примерно знать чего измеряем и зачем. Скажем экспозиция фоном 1Мр/ч в течение часа и меньше вообще ничем не грозит вашей физиологии(при том, что "опасным фоном" по НРБ считается выше 0,1Мр/ч), а дозик уже будет петь как соловей, любой из дежурных дозиков, на любом датчике. Попасть под гамма-экспозицию выше 1р/ч где считаются уже минуты - это я даже не знаю куда надо залезть.
Главное внутрь это не потреблять, чтобы экспозиция не стала постоянной. Ну и бету серия сбм видит постольку-поскольку, альфу не видит вообще, это да, у всего есть ньюансы. Сцинтилляторы не лучше и не хуже, они другие - в чем-то уступают газоразрядникам, в чём-то превосходят, вопрос задач.
Что мешает сделать Нанит на сбм-20 тоже непонятно, там с самого выпуска есть поддержка этого датчика. Ну и корпуса Gainta видимо просто не пробовали на практике использовать, они ощутимо прочнее нокии
Во первых, матчасть, по-моему нужно хотя бы примерно знать чего измеряем и зачем. Скажем экспозиция фоном 1Мр/ч в течение часа и меньше вообще ничем не грозит вашей физиологии(при том, что "опасным фоном" по НРБ считается выше 0,1Мр/ч), а дозик уже будет петь как соловей, любой из дежурных дозиков, на любом датчике. Попасть под гамма-экспозицию выше 1р/ч где считаются уже минуты - это я даже не знаю куда надо залезть.
Главное внутрь это не потреблять, чтобы экспозиция не стала постоянной. Ну и бету серия сбм видит постольку-поскольку, альфу не видит вообще, это да, у всего есть ньюансы. Сцинтилляторы не лучше и не хуже, они другие - в чем-то уступают газоразрядникам, в чём-то превосходят, вопрос задач.
Что мешает сделать Нанит на сбм-20 тоже непонятно, там с самого выпуска есть поддержка этого датчика. Ну и корпуса Gainta видимо просто не пробовали на практике использовать, они ощутимо прочнее нокии
Радиофил-затейник.
-
Chettuser
может таки милирентген - 1мР/ч? а то МЕГАрентген (МР/ч) - как то многовато, там наверное труп пользователя сразу распадётся на корпускулы.
- Реклама
- MadOrc
Милли, Милли имелся ввиду конечно. Который = 1000 микро- 
По-поводу датчиков, кстати более развернуто - любой газоразрядник просто пробивается частицами энергией выше X (зависит от датчика, тип частиц зависит от корпуса датчика, сбт11а, к примеру стабильно "видит" альфу). И эти пробои считаем. Неважен размер датчика, в любом случае это статистика. Меньше датчик - больше времени посчитать и наоборот. У любого есть некое "минимальное время" (сбм-20 - 36 сек), удваивая и всячески растягивая его мы получим статистически более точный результат. Это рефлизовано во многих дозиках сделанных на бытовой базе, но претендующих на звание "профессиональных", правда тут де-юре не обойтись без походов в гос. метрологию для калибровки, иначе это "бытовой прибор не предназначенный для каких-либо заявлений о радиационной обстановке, но сугубо для личного использования". Продукты, замеряя, к примеру, 10минут можно оценить на безопасность, но "по правилам" их надо сжечь, перевести в молярное счисление и потом замерять.
А вот у сцинтилляторов другая беда, если газоразрядник "берет" частицы "выше энергии X" без вариантов, то сцинтиллятор "не видит" некоторые высокоэнергетические частицы, они пролетают сквозь кристалл не вызывая вспышки. Хотя с другой стороны, если и делать дозик измеряющий в Зивертах, то только на сцинтилляторе. Поскольку "воздействие на биологический объект" тут хоть как-то можно увязать в формулу с дифференциацией типов излучения и изотопов.
Иначе - бред, тупо мкр/100 (в особо тупых случаях /120)
PS Я и мое богатое воображение - еще живой труп на корпускулы... голливуд нервно курит в коридоре, а ведь в принципе верно, правда физически не знаю как, это за-криическое состояние, т.е. за 1/1000000 микросекунды надо набрать... эпицентр "водородной" бомбы подойдёт
По-поводу датчиков, кстати более развернуто - любой газоразрядник просто пробивается частицами энергией выше X (зависит от датчика, тип частиц зависит от корпуса датчика, сбт11а, к примеру стабильно "видит" альфу). И эти пробои считаем. Неважен размер датчика, в любом случае это статистика. Меньше датчик - больше времени посчитать и наоборот. У любого есть некое "минимальное время" (сбм-20 - 36 сек), удваивая и всячески растягивая его мы получим статистически более точный результат. Это рефлизовано во многих дозиках сделанных на бытовой базе, но претендующих на звание "профессиональных", правда тут де-юре не обойтись без походов в гос. метрологию для калибровки, иначе это "бытовой прибор не предназначенный для каких-либо заявлений о радиационной обстановке, но сугубо для личного использования". Продукты, замеряя, к примеру, 10минут можно оценить на безопасность, но "по правилам" их надо сжечь, перевести в молярное счисление и потом замерять.
А вот у сцинтилляторов другая беда, если газоразрядник "берет" частицы "выше энергии X" без вариантов, то сцинтиллятор "не видит" некоторые высокоэнергетические частицы, они пролетают сквозь кристалл не вызывая вспышки. Хотя с другой стороны, если и делать дозик измеряющий в Зивертах, то только на сцинтилляторе. Поскольку "воздействие на биологический объект" тут хоть как-то можно увязать в формулу с дифференциацией типов излучения и изотопов.
Иначе - бред, тупо мкр/100 (в особо тупых случаях /120)
PS Я и мое богатое воображение - еще живой труп на корпускулы... голливуд нервно курит в коридоре, а ведь в принципе верно, правда физически не знаю как, это за-криическое состояние, т.е. за 1/1000000 микросекунды надо набрать... эпицентр "водородной" бомбы подойдёт
Радиофил-затейник.
-
Chettuser
Может быть и не совсем в тему, но похоже тут такой темы нету а гадить лишними не хочется из за одного вопроса...
Я понять не могу, вот берём кристалл сцинтиллятора, супер чувствительный фотодатчик, а вот как аппаратура выделяет какую энергию имеет проскочившая частица? График то программа строит, а как она "узнаёт"?
Кстати, хотел обзавестись небольшим кристалликом с алиэкспресса, но вместе с курсом рубля рухнули надежды и на это.
Я понять не могу, вот берём кристалл сцинтиллятора, супер чувствительный фотодатчик, а вот как аппаратура выделяет какую энергию имеет проскочившая частица? График то программа строит, а как она "узнаёт"?
Кстати, хотел обзавестись небольшим кристалликом с алиэкспресса, но вместе с курсом рубля рухнули надежды и на это.
- MadOrc
Просто. "Яркость" вспышки. Т.е. сколько фотонов частица "выбила" при столкновении.
Имеет больше энергии - "выбьет" бОльше.
Анализаторы изотопного состава именно это и считывают. Картина амплитуд яркости вспышек в кристалле уникальна для каждого изотопа.
Имеет больше энергии - "выбьет" бОльше.
Анализаторы изотопного состава именно это и считывают. Картина амплитуд яркости вспышек в кристалле уникальна для каждого изотопа.
Последний раз редактировалось MadOrc Сб мар 14, 2015 21:40:02, всего редактировалось 1 раз.
Радиофил-затейник.
-
Chettuser
А от типа частицы яркость не зависит? Или сцинтилляторы только что то определенное ловят?
- MadOrc
Утрируя: 3 раза слабо 1 сильно 2 средне = изотоп такой-то. (уточню, не именно 3-1-2, а в статистическом контексте, т.е. с такой энергией столько % с такой столько, а с этой столько %)
Радиофил-затейник.
- MadOrc
Блин, а вот будет обидно всем собирателям дозиметров, если именно их город и накроют в WW3. Испаримся вместе с дозиметрами... Чую получу от модеров, но не удержался 
PS А модераторы испарятся?
PS А модераторы испарятся?
Радиофил-затейник.
- ArtDen
- Мучитель микросхем
- Контактная информация:
Вон народ в Москве гулял и напоролсяsuslogon писал(а):ахаха...это где надо так гулять, в припяти?
- Dick
- Собутыльник Кота
OFF
Да м вообще у них обычно больше 9-и жизней...
Нет. Кто то должен следить за событиями.MadOrc писал(а):PS А модераторы испарятся?
Да м вообще у них обычно больше 9-и жизней...
-
Chettuser
Це где?ArtDen писал(а):Вон народ в Москве гулял и напоролся
- ArtDen
- Мучитель микросхем
- Контактная информация:
http://dlinyj.livejournal.com/548539.html
Но самые "злые" радиоактивные источники уже успело вывезти МЧС. Можно погуглить видео, где народ замерят радиацию на особо фонящих местах.
Но самые "злые" радиоактивные источники уже успело вывезти МЧС. Можно погуглить видео, где народ замерят радиацию на особо фонящих местах.
- suslogon
- Друг Кота
- Контактная информация:
это было 4 года назад и народ специально искал подобные места явно...
да и это оффтоп, надо завязывать.
да и это оффтоп, надо завязывать.
Dick, спасибо, прошивка, что надо. Только теперь после приклеивания эпоксидкой транса перестал считать. Только щёлкает что-то на плате.
Нужно разбираться.. Я так понимаю, что при снятии ВВ напряжения мультиметром на выключенном дозиметре с умножителя могло в худшем случае убить только полевик или вообще ничего?
Фото плата:

Фото ВВ часть крупнее:

MadOrc'а был прав, нужно собирать что-то другое.
Фото плата:
Фото ВВ часть крупнее:
MadOrc'а был прав, нужно собирать что-то другое.
Почему я собрал именно Микрон-2?Отвечу:он проще в сборке( на односторонней плате),АТмега 8 были уже куплены,датчик легче найти и они дешевле(брал за 350 рублей),нужный дисплей был под рукой.
А если с нуля собирать ,то посмотрел бы в сторону Нанита.
ПС:у меня два раза пробивало транзистор VT2 после замыкания его на плюс или минус.
У Вас скорее всего пробивает трансформатор - эпоксидка стянула витки при застывании.
Но для начала попробуйте отсоединить умножитель от транса.
А если с нуля собирать ,то посмотрел бы в сторону Нанита.
ПС:у меня два раза пробивало транзистор VT2 после замыкания его на плюс или минус.
У Вас скорее всего пробивает трансформатор - эпоксидка стянула витки при застывании.
При подаче напряжения питания на базу VT2 - считает импульсы, так можно проверить? Может действительно пробивает, только он был покрыт лаком до вклейки, вроде как эпоксидка сверху. Отсоединить транс и проверить напряжение на нём? (спасибо, попробую)546 писал(а): ПС:у меня два раза пробивало транзистор VT2 после замыкания его на плюс или минус.
Отсоединить транс от умножителя и слушать не пробивает ли.Если не пробивает по очереди впаивать детали умножителя
При пробое Т2 - счёта частиц не будет,на дисплее будет 0.Проверить его можно тестером на пробой Б-Э.
На фото у Вас первичка лежит прямо на выходе умножителя - может там пробивает.
При пробое Т2 - счёта частиц не будет,на дисплее будет 0.Проверить его можно тестером на пробой Б-Э.
На фото у Вас первичка лежит прямо на выходе умножителя - может там пробивает.