Мелкие вопросы по питанию.

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
aww
Мучитель микросхем

Re: Мелкие вопросы по питанию.

Сообщение aww »

Евгений33
А зачем?
Тогда не будет гальванической развязки
aww
Реклама
Tenken
Встал на лапы

Сообщение Tenken »

Здравствуйте.Пытаюсь разобраться с обратноходовыми преобразователями с помощью ШИМ-ключа (top222).Не могу понять как осуществляется выбор между непрерывным и прерывистым режимом работы(в смысле практической реализации).Или же преобразователь на этой микросхеме является чем то средним между этим ? С тем вопросом что она включается на опр время для поддержания уровня напряжения?Вопрос в том что при расчетах пишут выбираем коэффициент заполнения, выбираем прерывистую и непрерывную и продолжается... а каким образом это осуществляется ничего не могу понять(
Реклама
NeroN
Мучитель микросхем

Сообщение NeroN »

Друзья, таки частично решил я проблему. Теперь ток минимальный, который выставляется переменником по http://monemo.ru/uploads/1915/images/b4 ... 59e911.jpg, составляет 0,4А. RC цепь на 3-15 ногах микры составила в моём случае 20кОм и 0,1мкФ. На выходе ЗУ установлен кондёр 220мкФ(с ним достигнут оптимум по минимуму тока и звуку). Высокочастотный звук на малых токах (от 1,3 до 0,4А) остался, вроде ничего не греется сильно. У меня возникли вопросы по дросселю и звуку: на форуме есть варианты перемотать либо проводом от обмотки 5В (спаяв концы, я пока так и сделал), мотать сдвоенным проводом от 12 вольтовой обмотки или же мотать многожильным проводом и допускается ли эксплуатация с высокочастотным звуком на малых токах? На больших токах (у меня 6,5А максимум) всё норм. Мне важны диапазоны 0,4...2,5А. Прошу вашего совета
Последний раз редактировалось NeroN Сб мар 14, 2015 21:23:48, всего редактировалось 1 раз.
Sesem
Родился

Сообщение Sesem »

Братья, нужна помощь. Суть вопроса: есть аккумулятор 11.1 вольт 1300мА. нужно на выходе с него получить 10вольт, что можно в цепь к нему придумать. акум маломерный, для игрушки.
возможно ли?
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Jemchug
Мудрый кот
Контактная информация:

Сообщение Jemchug »

Что за игрушка?
Думаю игрушке будет "до лампочки" сколько на неё подать, 10 или 11
Иди поставьте последовательно с аккумулятором пару последовательно соединенных кремниевых диодов на ток не ниже, чем потребляет игрушка.
Реклама
Alexeyslav
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Alexeyslav »

Скорей всего 11 вольт это аккумулятор от ноута, и там несколько выше чем 11 вольт - то что написано на батарее это среднее напряжение для расчета емкости и сравнения батарей между собой.
Это напряжение соответствует 3-м литиевым ячейкам по 3.7В, напряжение такой батареи при полном заряде - 4.2*3 = 12.6В
отдельный вопрос защиты батареи - если девайс не рассчитан под литиевые батареи то он скорей всего отключится раньше времени(будет использована малая часть емкости аккумулятора) или позже безопасного порога для литиевых ячеек, и аккумулятор будет угроблен.
Реклама
Sesem
Родился

Сообщение Sesem »

Не ноут.
это страйкбольный привод, акум съемный липо 11.1в 1300мА
крутит колекторный моторчик, в цепи ключ бтс 555, выполняет роль предохранителя и еще чего-то полезного...
есть акум 9.9 лифепо, так вот с ним типа щетки меньше горят. хотя 11.1 тоже для этих же приводов и предусмотрен. вот и пришла в голову мысль имеемый акум понизить на 1 вольт для сохранности щеток.
хотя может и не стОит заморачиваться?
Alexeyslav
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Alexeyslav »

А ты мерял реальное напряжение на аккумуляторе? измерь. Особенность литиевых батарей - в процессе разряда напряжение сильно меняется. На батарее указано лишь усредненное напряжение.
Батареи стоят из ячеек, каждая ячейка имеет напряжение в зависимости от технологии аккумулятора - от 2В до 4.3В. Обычные литиевые батареи как в телефоне имеют рабочее напряжение 3.5-4.2В соответствующее 0% заряда и 100%. Литий-полимерные могут иметь пределы от 2В но это надо уточнять.
Sesem
Родился

Сообщение Sesem »

да, сейчас померил, 12.5в
serg_ns
Собутыльник Кота

Сообщение serg_ns »

Tenken Есть достаточно много инфы по этому вопросу, начиная с даташита. Обычно считается схема, исходя из того, что при минимальном вх.напряжении и максимальной нагрузке БП начинал работать в режиме неразрывных токов. Чмтай, например, AN-18, 19,22 и т.д. Очень многое станет понятно :)
Не ценят люди никогда того, что им легко досталось.
Pyltist
Нашел транзистор. Понюхал.

Сообщение Pyltist »

У нас для страйкбола например на АК - ставят з шт ЛИТИЙ-ЖЕЛЕЗО-ФОСФАТНЫЕ АККУМУЛЯТОРЫ ( LiFePO4 ) (только обязательно А123) и ничего не горит, что напряжение выше даже лучше, скорострельность выше, у самого такие стоят. Пока в моторчике сгорят щётки он на новый заработает... Если не ошибаюсь у меня стоят LiFePO4 А123 APR 18650M1A ( 3.2 В. 1.1 A.ч ). Только под них разрядно - зарядное устройство надо специальное. Также продают специальную плату к ним, под ваше количество элементов с возможностью балансировки при разряде заряде. Могу скинуть ссылку где я заказывал и где о них всё расписано, но здесь наверное нельзя, сочтут за рекламу...
Pyltist

Сообщение Pyltist »

Подскажите по моему вопросу: в техническом описании на LM317T в схеме параллельного подключения на выходе каждой микросхемы ставится резистор 0,2 Ом, а какой мощности не написано, подскажите какой мощности необходимо поставить резистор, если напряжение на входе 35-40В а на выходе например 1,25В и полная нагрузка. По какой формуле считать?
aww
Мучитель микросхем

Сообщение aww »

Pyltist
Закон Ома отменили?
Мощность, выделяемая на элементе есть напряжение на элементе, возведённое в квадрат и поделённое на сопротивление , или ток, умноженный на напряжение
aww
Alexeyslav
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Alexeyslav »

Вот только эээ... 35-40 вольт в 1.25 несколько нерационально понижать линейным стабилизатором.
Sesem
Родился

Сообщение Sesem »

Pyltist писал(а):У нас для страйкбола например на АК - ставят з шт ЛИТИЙ-ЖЕЛЕЗО-ФОСФАТНЫЕ АККУМУЛЯТОРЫ ( LiFePO4 ) (только обязательно А123) и ничего не горит, что напряжение выше даже лучше, скорострельность выше, у самого такие стоят. Пока в моторчике сгорят щётки он на новый заработает... Если не ошибаюсь у меня стоят LiFePO4 А123 APR 18650M1A ( 3.2 В. 1.1 A.ч ). Только под них разрядно - зарядное устройство надо специальное. Также продают специальную плату к ним, под ваше количество элементов с возможностью балансировки при разряде заряде. Могу скинуть ссылку где я заказывал и где о них всё расписано, но здесь наверное нельзя, сочтут за рекламу...
Да, спасибо.
Я как раз про лифепо акумы и писал, но они довольно не бюджетны, а скорострельность это да, увеличивается.
Ну если щеток надолго хватит, тогда и не буду мудрить. 11.1 липо куплены, зарядка для них тоже.
vitaminkvl

Сообщение vitaminkvl »

Коты, мелкий вопрос , полевик не попадает в отверстие на радиатор ноги у него откушены коротко,вопрос если сделаю пропил сверху от отверстия на транзисторе там нет внутри ничего полезного?????
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Есть, там медная пластина которая отводит тепло. А что удлинить выводы не как, паяльником пользоваться не умеете?
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Pyltist

Сообщение Pyltist »

aww писал(а): Закон Ома отменили?
Мощность, выделяемая на элементе есть напряжение на элементе, возведённое в квадрат и поделённое на сопротивление , или ток, умноженный на напряжение
Спасибо, только я в математике чайник без ручки. Ток умноженный на напряжение - это (предельный ток LM317T - 1,5А), а напряжение откуда?
Gudd-Head
Друг Кота

Сообщение Gudd-Head »

Если неизвестно напряжение, берите формулу с током:
P = I²·R.
[ Всё дело не столько в вашей глупости, сколько в моей гениальности ] [ Правильно заданный вопрос содержит в себе половину ответа ]
vitaminkvl

Сообщение vitaminkvl »

Телекот писал(а):Есть, там медная пластина которая отводит тепло. А что удлинить выводы не как, паяльником пользоваться не умеете?
Не было там ничего просто пластик, я про корпус полевика который полностью пластиковый и не видно никаких металлических теплоотводов. В моем случае удобней было пропилить это ухо сверху , транзистор сел ниже но полностью остался на радиаторе. Паять удлинительные сопли не лучшее решение. В общем спилил все работает как надо.
Ответить

Вернуться в «Питание»