Осциллограф на ЭЛТ своими руками.

Что мерить, чем мерить, как мерить. И, естественно - зачем мерить...

При поддержке компании ПРИСТ

ВикторС
Собутыльник Кота
Контактная информация:

Re: Осциллограф на ЭЛТ своими руками.

Сообщение ВикторС »

Апекс,
Про 12 положений я погорячился. Это у меня переделанный переключатель такой. Исходником был подобный этому - 11П4Н
http://www.chipdip.ru/product0/9000086520/
Но можно купить и готовый
http://www.chipdip.ru/product/rcl371-4-4-12/ (ам на фото меньший, а правильный 12П4Н - в даташите, внизу страницы.

Понадобится ещё одит переключатель 11П1Н - для блока развёртки.

Блок питания макета осциллографа рекомендую сделать из обычного трансформатора (или двух) на 50Гц с ВВ обмоткой.
Делая импульсник - Вы потеряете время и творческий запал.
С уважением, ВикторС.
Реклама
apeks1
Мучитель микросхем

Сообщение apeks1 »

ВикторС
с переключателем я думаю разберусь без покупки :)) это я еще свои запасы на чердаке с 90х не смотрел на крайний случай можно будет на кнопках решить этот вопрос. а вот с блоком питания на 50 герцовом варианте боюсь не намотаю высоковольтные обмотки нормально да и меди туда уйдет много которая может пригодится. в таком варианте я уже проверил трубку и то мне кажется что не все трансформаторы с принтсканера подходят на 50герц хоть на вид железо или скорей всего пермалой но питались они через свои ключи а я их тупо паралелил с трансформатором на несколько выходных напряжений. в моем варианте оптимальней посчитать и намотать транс для импульсника хотя согласен что сетевые трансформаторы лучше как в частотной так и в силовой части. импульсники кстати тоже дают мощный творческий запал :))) особенно когда нужно убрать паразитные помехи
P.S. чипдип однако золотой магазин
Последний раз редактировалось apeks1 Вт мар 10, 2015 15:50:08, всего редактировалось 1 раз.
Реклама
ВикторС
Собутыльник Кота
Контактная информация:

Сообщение ВикторС »

Апекс,

Сделайте тяни - толкай из двух трансформаторов на 50Гц.
Вот описание включения трансформаторов одного примитивного проекта (то же не измеряет постоянку).

Источник питания осциллографа несколько необычен. Дело в том, что чтобы не изготавливать трансформатор с высоковольтной вторичной обмоткой были использованы два более доступных готовых трансформатора с низковольтными обмотками, включенные, как бы, встречно. Трансформатор Т2 работает понижающим, а трансформатор Т1 - повышающим. Напряжение +1000V получено простым диодным умножителем.
Следует, однако, заметить что такой источник питания обладает и недостатком -реальное переменное напряжение накала составляет, фактически, 5,9V. В принципе, для 7ЛО55И этого достаточно, но, если другая лучевая трубка будет плохо работать нужно принять меры к поднятию этого напряжения, например, путем егр мостового выпрямления или использовать другой трансформатор Т2, имеющий вторичные обмотки по 6,3...7V.

Только умножитель нужно перевернуть - положительное ВН для 6Ло1И не нужно.

Или поставить два трансформатора - один - для лампового устройства - 6,3 и 270В на выходе, другой низковольтный.
Вложения
Тянитолкай.jpg
(25.93 КБ) 787 скачиваний
С уважением, ВикторС.
apeks1
Мучитель микросхем

Сообщение apeks1 »

ВикторС
я именно эту схему и использовал за неимением высоковольтных трансформаторов и потому использовал умножитель единственное использовал с ведущего 12 вольт на накал через 7806 хотя думаю лучше будет там 7805 с двумя диодами по земляному выводу
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
ВикторС
Собутыльник Кота
Контактная информация:

Сообщение ВикторС »

Для макета - самое то - просто и работоспособно.
Разберитесь только с умножителем. Нам есть нюанс по выбору напряжения и диодов и конденсаторов (от схемы включения зависит).
С уважением, ВикторС.
Реклама
apeks1
Мучитель микросхем

Сообщение apeks1 »

ВикторС
вчера для экспериментов выпало полчаса попробовал вариации с умножителем,получилось что на 50Гц конденсаторы нужно не менее 0.2мкф,1мкф это уже много и смело можно делать на удвоителе. на импульснике тоже придется эксперементировать с емкостями плюс к тому что хочю использовать диоды с умножителей того же принт сканера а транзистор тестер не видит их потому как они скорей всего высоковольтные
(я козерог и характер у меня такой что нет желания покупать то что можно решить из того что лежит под ногами) :))) . еще думаю сделать два модуля питания на тл494: один 12вольтовый так как есть мосфеты низковольтные и на нем извращятся а окончательный вариант сетевой по приципу компового блока питания.
еще у меня такой вопрос какое оптимальное напряжение нужно для усилителей разверток исходя из того что базовая схема будет из радио9 но по факту оливье из разных вариаций в основном на кт940
Реклама
apeks1
Мучитель микросхем

Сообщение apeks1 »

нашел у себя в доках такую вариацию ОМЛ НА 6ЛО интересно мнение знатоков на ее жизнеспособность
Вложения
омл на 6 ло.rar
(527.44 КБ) 407 скачиваний
ВикторС
Собутыльник Кота
Контактная информация:

Сообщение ВикторС »

Автор, в статье, писал, что это недоделанный концепт - приглашение потворить за него.
Очень сырая схема.
Можно оставить как пример неудачного проекта.
С уважением, ВикторС.
apeks1
Мучитель микросхем

Сообщение apeks1 »

мне там генератор разверток заинтересовал но думаю проще было на микроконтролере решить
apeks1
Мучитель микросхем

Сообщение apeks1 »

немного не в тему. нашел у себя большую подборку схем и мануалов отечественных промышленных осцилографов архив весит 100 мег,пробовал добавить в сообщении но через несколько мег загруженного выбрасывает с сайта и вот вопрос как залить архив потому как думаю что будет многим нужен и интересен
ВикторС
Собутыльник Кота
Контактная информация:

Сообщение ВикторС »

Апекс,

Спасибо за напоминание.
Вот ссылка на директорию со схемами отечественных осциллографов.
Там ок 200 МБ, включая редкие экземпляры.

http://files.domcxem.ru/infocenter/%D0% ... %84%D1%8B/
С уважением, ВикторС.
apeks1
Мучитель микросхем

Сообщение apeks1 »

ВикторС
богатый архив :) добавил в закладки
Andrew Martin
Вымогатель припоя

Сообщение Andrew Martin »

apeks1 писал(а): еще у меня такой вопрос какое оптимальное напряжение нужно для усилителей разверток исходя из того что базовая схема будет из радио9 но по факту оливье из разных вариаций в основном на кт940
Делайте 150В, при -600В на катоде для УГО это оптимум,так как при питании 120В будете наблюдать оба конца линии развёртки, а для УВО - чтобы был большой запас и соответственно широкий динамический диапазон.
По типу компьютерного БП питание делать не нужно - не останется сил на остальные узлы :)
apeks1
Мучитель микросхем

Сообщение apeks1 »

Andrew Martin
спасибо за подсказку правда руки пока не доходят ) собрал преобразователь пуш-пул с 12вольт на все напряжения как в журнале радио9. кроме накала еще ничего не стабилизировал трансформатор считал на стабилизацию выходов так что витков с запасом и на те напряжения которые рекомендуете слежение за выходными напряжениями пока не делал думаю в результате экспириментов определюсь в необходимости,стабилизировать высокое думаю батареей стабилитронов и питание выходных усилителей так же, предусилители входную часть и генератор разверток думаю на 7809 и 7909,еще гдето встречал что с такими блоками питания если не экранированна высоковольтная обмотка может не работать узел гашения обратного хода луча тогда придется опять помучится с намоткой транса,все запчасти уже подобрал кроме микросхемы не смог найти в запасах хотя помню что есть и жду парочку свободных дней чтоб с головой уйти. думаю усилители разверток сделать на одной плате а входной узел и генератор разверток на отдельных чтобы в экспириментах пробовать разные схемы для подбора больше подходящей, а по поводу варианта как в комповском бп так там различие от преобразователя только во входной сетевой части если делать по варианту АТ без дежурки. уже и задел на корпус будущего изделия наметился :)) весьма неплохо подходит от японской штатной автомагнитолы
Последний раз редактировалось apeks1 Вт мар 17, 2015 04:10:23, всего редактировалось 1 раз.
Andrew Martin
Вымогатель припоя

В комповом БП для питания преобразователя заводится выпрямленное сетевое, а это около 300В. Если уже совсем соблюдать смехотехнику, то для стабилизации нескольких напряжений в этом варианте также прийдётся рассчитывать и делать дроссель групповой стабилизации.
Конструктивно генератор развёртки и УВО никогда не размещают на одной плате, более того - входные цепи УВО экранируют, иначе наводок не обберетесь.
Если разбивать на блоки, то лучше сделать генератор развёртки и схему синхронизации на одной плате, входные цепи УВО - на другой, а выходные каскады УВО и УГО - на третьей. Отдельно делается БП и схема гашения обратного хода.
apeks1
Мучитель микросхем

Сообщение apeks1 »

Andrew Martin
дросель груповой стабилизации отменяется :)) количество витков на 150 а те более на 600 вольт убивает да и вариант пробоя обмоток возможен. а по поводу узлов так и думал,хочю блок питания с схемой гашения полностью сделать и выходные узлы УВО и УГО уже на текстолите а с входным усилителем генератором развертки и синхронизации эксперементировать пока не определится оконечный вариант для текстолита
Andrew Martin
Вымогатель припоя

Тогда будут неприятности. Если, скажем, у вас стабилизация будет заведена по одному из источников, то при росте тока потребления от этого источника коэффициент заполнения ШИМ будет расти чтобы скомпенсировать просадку этого источника. Если по другим источникам потребление не будет расти пропорционально, то следовательно их напряжение будет расти (т.к. растёт коэффициент заполнения).
Вот такая фигня :) Поэтому либо делать с ДГС, либо вообще без стабилизации по выходу.
apeks1
Мучитель микросхем

Сообщение apeks1 »

Andrew Martin
потому пока и не делаю слежение на шим,тем более трансформатор получился с запасом как по напряжению так и по току и думаю стабилизаторы напряжений на выходных обмотках вполне справятся да и в схемах заводских осцилографов на импульсных преобразователях смотрю тоже сильно не заморачивались этим вопросом
apeks1
Мучитель микросхем

Сообщение apeks1 »

Andrew Martin
вот какой у меня получился транс.габаритная мощность 95ватт
Вложения
Безымянный.png
(117.55 КБ) 642 скачивания
ВикторС
Собутыльник Кота
Контактная информация:

Сообщение ВикторС »

У 6ЛО1И - ток накала ок. 0,5А, значит мощность, потребляемая от обмотки - 3,25Вт, а не 0,6Вт, как указано в программе, если я правильно понимаю, как её заполнять.
Так же, не понятно, откуда берётся отрицательное напряжение - ещё одна обмотка, аналогичная №4 или как то ещё?
С уважением, ВикторС.
Ответить

Вернуться в «Измерения»