Импульсный блок питания на ir2153
Re: ИБП на IR2153
Скачай последнюю версию программы и мертвое время поставь 1,2мкС.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
- Реклама
не могу найти,ссыль не кинете?
Фаза в общем-то полезная, но на ощупь неприятная...
во здесь все программы.
http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?f=11&t=33756
http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?f=11&t=33756
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
ИБП на IR2153
Решил собрать ибп вот по это схеме
Возникло сразу 2 трудности.
1) У меня нет 2-ух одинаковых полевиков на 300+ вольт. Есть STH18NB40FI и IRFP360. Можно ли их использовать вместе? Просто идти покупать сейчас не получится...
Вот datasheet:
http://www.datasheetarchive.com/dl/Data ... 082788.pdf
http://www.vishay.com/docs/90292/sihfp360.pdf
2) Вопрос про расчёт затворного резистора
Вот тут приведён расчёт, но не указано зачем мы взяли именно ton=120nS. А какое мне надо выбрать?
Ig = Qg / ton = 63 х 10-9 / 120 х 10–9 = 0,525 (A) (1)
При амплитуде импульсов управляющего напряжения на затворе Ug = 15 В сумма выходного сопротивления драйвера и сопротивления ограничительного резистора не должна превышать:
Rmax = Ug / Ig = 15 / 0,525 = 29 (Ом) (2)
Расчитаем выходное выходное сопротивление драйверного каскада для микросхемы IR2155:
Ron = Ucc / Imax = 15V / 210mA = 71,43 ohms
Roff = Ucc / Imax = 15V / 420mA = 33,71 ohms
Учитывая расчетное значение по формуле (2) Rmax = 29 Ом приходим к заключению, что с драйвером IR2155 заданное быстродействие транзистора IRF840 получить невозможно. Если в цепи затвора будет установлен резистор Rg = 22 Ом, время включении транзистора определим следующим образом:
REon = Ron + Rgate, где RE - суммарное сопротивление, Rout - выходное сопротивление драйвера, Rgate - сопротивление, установленное в цепь затвора силового транзистора = 71,43 + 22 = 93,43 ohms;
Ion = Ug / REon, где Ion - ток открытия, Ug - величина управляющего напряжения затвора = 15 / 93,43 = 160mA;
ton = Qg / Ion = 63 х 10-9 / 0,16 = 392nS
Время выключения можно расчитать используюя теже формулы:
REoff = Rout + Rgate, где RE - суммарное сопротивление, Rout - выходное сопротивление драйвера, Rgate - сопротивление, установленное в цепь затвора силового транзистора = 36,71 + 22 = 57,71 ohms;
Ioff = Ug / REoff, где Ioff - ток открытия, Ug - величина управляющего напряжения затвора = 15 / 58 = 259mA;
toff = Qg / Ioff = 63 х 10-9 / 0,26 = 242nS
К получившимся величинам необходимо добавить время собственного открытия - закрытия транзистора в результате чего реальное время ton составит 392 + 40 = 432nS, а toff 242 + 80 = 322nS.
Теперь осталось убедится в том, что один силовой транзистор успеет полность закрыться до того, как второй начнет открываться. Для этого сложим ton и toff получая 432 + 322 = 754 nS, т.е. 0,754 µS. Для чего это нужно? Дело в том, что у любой из микросхем, будь то IR2151, или IR2153, или IR2155 фиксированное значение DEAD TIME, которое составляет 1,2 µS и не зависит от частоты задающего генератора. В даташнике упоминается, что Deadtime (typ.) 1.2 µs, но там же приводится и сильно смущающий рисунок из которого напрашивается вывод, что DEAD TIME составляет 10% от длительности управляющего импульса:
И ещё, если всё же можно поставить разные транзисторы
1) Затворные резисторы должны быть разные так?
2) Не навредит ли это микросхеме?
Спойлер

1) У меня нет 2-ух одинаковых полевиков на 300+ вольт. Есть STH18NB40FI и IRFP360. Можно ли их использовать вместе? Просто идти покупать сейчас не получится...
Вот datasheet:
http://www.datasheetarchive.com/dl/Data ... 082788.pdf
http://www.vishay.com/docs/90292/sihfp360.pdf
2) Вопрос про расчёт затворного резистора
Вот тут приведён расчёт, но не указано зачем мы взяли именно ton=120nS. А какое мне надо выбрать?
Спойлер
Произведем расчет параметров схемы управления при условии, что необходимо достигнуть времени включения транзистора ton = 120 нс. Для этого ток управления драйвера должен иметь значение:Ig = Qg / ton = 63 х 10-9 / 120 х 10–9 = 0,525 (A) (1)
При амплитуде импульсов управляющего напряжения на затворе Ug = 15 В сумма выходного сопротивления драйвера и сопротивления ограничительного резистора не должна превышать:
Rmax = Ug / Ig = 15 / 0,525 = 29 (Ом) (2)
Расчитаем выходное выходное сопротивление драйверного каскада для микросхемы IR2155:
Ron = Ucc / Imax = 15V / 210mA = 71,43 ohms
Roff = Ucc / Imax = 15V / 420mA = 33,71 ohms
Учитывая расчетное значение по формуле (2) Rmax = 29 Ом приходим к заключению, что с драйвером IR2155 заданное быстродействие транзистора IRF840 получить невозможно. Если в цепи затвора будет установлен резистор Rg = 22 Ом, время включении транзистора определим следующим образом:
REon = Ron + Rgate, где RE - суммарное сопротивление, Rout - выходное сопротивление драйвера, Rgate - сопротивление, установленное в цепь затвора силового транзистора = 71,43 + 22 = 93,43 ohms;
Ion = Ug / REon, где Ion - ток открытия, Ug - величина управляющего напряжения затвора = 15 / 93,43 = 160mA;
ton = Qg / Ion = 63 х 10-9 / 0,16 = 392nS
Время выключения можно расчитать используюя теже формулы:
REoff = Rout + Rgate, где RE - суммарное сопротивление, Rout - выходное сопротивление драйвера, Rgate - сопротивление, установленное в цепь затвора силового транзистора = 36,71 + 22 = 57,71 ohms;
Ioff = Ug / REoff, где Ioff - ток открытия, Ug - величина управляющего напряжения затвора = 15 / 58 = 259mA;
toff = Qg / Ioff = 63 х 10-9 / 0,26 = 242nS
К получившимся величинам необходимо добавить время собственного открытия - закрытия транзистора в результате чего реальное время ton составит 392 + 40 = 432nS, а toff 242 + 80 = 322nS.
Теперь осталось убедится в том, что один силовой транзистор успеет полность закрыться до того, как второй начнет открываться. Для этого сложим ton и toff получая 432 + 322 = 754 nS, т.е. 0,754 µS. Для чего это нужно? Дело в том, что у любой из микросхем, будь то IR2151, или IR2153, или IR2155 фиксированное значение DEAD TIME, которое составляет 1,2 µS и не зависит от частоты задающего генератора. В даташнике упоминается, что Deadtime (typ.) 1.2 µs, но там же приводится и сильно смущающий рисунок из которого напрашивается вывод, что DEAD TIME составляет 10% от длительности управляющего импульса:
1) Затворные резисторы должны быть разные так?
2) Не навредит ли это микросхеме?
-
kitekat
- Нашел транзистор. Понюхал.
1. ИБП обычно расшифровывается как Источник Бесперебойного Питания. Для импульсных блоков питания нужно использовать аббревиатуру ИИП - Импульсный Источник Питания.
2. Вот по этим ссылкам такие блоки обсосали на пару сотен страниц обсуждений.
http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?f=11&t=71106
http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?f=11&t=85106
2. Вот по этим ссылкам такие блоки обсосали на пару сотен страниц обсуждений.
http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?f=11&t=71106
http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?f=11&t=85106
- Реклама
Да знаю, опечатка вышла
имел ввиду иип
За ссылки на темы спасибо, прочитаю
За ссылки на темы спасибо, прочитаю
- Starichok51
- Модератор
Re: Импульсный блок питания на ir2153
пришлось значительно сократить "поголовье" тем про IR2153...
Мудрость приходит вместе с импотенцией...
Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
Собрал ИИП на ir2155. Решил проверить микру, подключил отдельно питание к ir2155 (силовую часть не подключал) подключился к затворам чтобы посмотреть на управляющий сигнал.
Вроде бы всё нормально сигнал был примерно таким
и вдруг блок питания которым я ирку питал на мгновение выключился (свет мигнул) и включился обратно, так вот после этого на выходе ирки вместо управляющего сигнала постоянное напряжение
Получается микра от этого сгорела?
П.с питал 12В лабораторным стабилизированным источником ТЕС88,
Вроде бы всё нормально сигнал был примерно таким
Спойлер

Получается микра от этого сгорела?
П.с питал 12В лабораторным стабилизированным источником ТЕС88,
-
TPAHCODEJI
- Вымогатель припоя
Вопрос по БП на ирке
Всем привет.Решил я собрать БП на ИР 2153.Возникли вопросы.
1.Написано что транс нужно расчитывать на напряжение 155 вольт.От куда оно береться?Получаеться если я буду снимать 300 ватт то ток в перввичке будет 2А?
2.Буду делать на частоте 100 кгц ибо на такой частоте мало витков надо и экономия площади транса.Это нормальная частота для ферита от старых трансов типа ТПИ?Или нужно от комп БП?
Так же непонятки со схемой(на рисунке).Один из выходов снимаеться между двумя кондерами соединенными последовательно.Если я буду использовать один кондер куда подсоединять надо?
1.Написано что транс нужно расчитывать на напряжение 155 вольт.От куда оно береться?Получаеться если я буду снимать 300 ватт то ток в перввичке будет 2А?
2.Буду делать на частоте 100 кгц ибо на такой частоте мало витков надо и экономия площади транса.Это нормальная частота для ферита от старых трансов типа ТПИ?Или нужно от комп БП?
Так же непонятки со схемой(на рисунке).Один из выходов снимаеться между двумя кондерами соединенными последовательно.Если я буду использовать один кондер куда подсоединять надо?
- Вложения
-
- 01.JPG.png
- (29.99 КБ) 3096 скачиваний
1. Да на 155в, воспользуетесь программой старичка там это учитывается.
2. 100КГц для старых ферритов очень высокая частота, для них надо 40-50КГц. Да и потерь в ключах будет меньше.
3. Сделайте искусственную среднюю точку из плёночных конденсаторов 1мкФ.
2. 100КГц для старых ферритов очень высокая частота, для них надо 40-50КГц. Да и потерь в ключах будет меньше.
3. Сделайте искусственную среднюю точку из плёночных конденсаторов 1мкФ.
-
TPAHCODEJI
- Вымогатель припоя
А для относительно новых трансов от импортных теликов или строчников и комп БП пойдет такая частота?У меня и старых и новых штук по 10?Можете по подробнее обьяснение скинуть про то от куда 155в береться может статью.Получаеться при мощности 300 ват как я писал сетевой ток 1.5А а ток в трансе 2А.Тут что то не так.Заранее если что извиняюсь за глупые вопросы
На счет кондеров.Я правильно понял?Надо 2 пленочных кондера соединить последовательно и подсоединить паралельно к электролиту?Вывод снимать между нини?
На счет кондеров.Я правильно понял?Надо 2 пленочных кондера соединить последовательно и подсоединить паралельно к электролиту?Вывод снимать между нини?
(230*1.4)/2 вот и вся магия
-
TPAHCODEJI
- Вымогатель припоя
Благодарю за ответы
Можете пожалуйста на этот вопрос ответить.Так же будет интересна схема защиты от КЗ.Может кондер последовательно первичке?На счет создания средней точки.Я правильно понял?Надо 2 пленочных кондера соединить последовательно и подсоединить паралельно к электролиту?Вывод снимать между нини?
Вам же привели картинку - делитель на конденсаторах для создания средней точки. Кондер в послед первичке от кз не поможет.
-
TPAHCODEJI
- Вымогатель припоя
Какие номиналы?И где их лучше ставить?Возле электролита?
-
TPAHCODEJI
- Вымогатель припоя
Вот куда их впихнуть тут надо?

В этой схеме средняя точка создается двумя электролитами, а вы вроде бы хотели ставить один.
- Сергеj
- Собутыльник Кота
Уже впихнутоTPAHCODEJI писал(а):Вот куда их впихнуть тут надо?

Только резисторы уже там не нужны, можно оставить один на электролите.