Ковырялочка для п/плат.

Вопросы и замечания по статьям и схемам, представленным на нашем сайте

При поддержке РадиоКОТструктор.ру

dementymak
Первый раз сказал Мяу!

Re: Ковырялочка для п/плат.

Сообщение dementymak »

При включении моторчик крутится на макс. оборотах и не регулируется. При замерах выяснил, что на 1й ноге операционника 17В, далее при проверке LM317 выяснил что при подключении потенциометра на 0в. на выходе 17В, при подключении на +питания - 18,5 В. Получается что LMке капец?
Iggis
Держит паяльник хвостом

Сообщение Iggis »

1) Выставьте потенциометр на 1к (выходное напряжение при этом должно быть около 6.5в).
2) Проверьте исправность и правильность подключения диодов.
Изображение
3) Проверьте правильность подключения LM317 Изображение
Изображение
4) Проверьте исправность LM317, собрав тестовую схему:
Изображение
слагаемым Iadj*R2 можно пренебречь.
Последний раз редактировалось Iggis Вт мар 10, 2015 21:16:24, всего редактировалось 1 раз.
Правильно заданный вопрос - уже половина ответа. Не мучайте себя и других...
------
Полезный лайфхак - чтобы увидеть картинку в оригинальном размере, удалите из адреса слово medium/
Например:
http:///img.radiokot.ru/files/86369/medium/hi06i91ui.jpg

Изображение
dementymak
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение dementymak »

LMку только что проверил, работает. ищу дальше косяки)
dementymak
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение dementymak »

Заработало!!! Не правильно запаял один диод(
vuh
Родился

Сообщение vuh »

Вот и я собрал себе ковырялочку по схеме Савова на SMD. Правда пришлось изменить некоторые номиналы (что было в наличии).
Характеристики двигателя: 1 скорость- Uхх=2В Iхх=300 мА, 2 скорость- Uхх=9В Iхх=500 мА, под нагрузкой ток возрастает до 630 мА.
Не ожидал такого удобства в работе.

Изображение
Изображение
Изображение
Схема и печатка в архиве.
Огромное спасибо автору и всем кто участвовал в обсуждении.
Вложения
регулятор сверлилки.rar
(9.02 КБ) 1006 скачиваний
Val
Мучитель микросхем

Сообщение Val »

Народ, подскажите как убрать биения в схеме Савова, я уже перепробовал все советы: ставил керамику параллельно R7, изменял (убирал) номинал С4, ничего не помогает. Без нагрузки двигатель вертится на минимальных оборотах, как только надавливаешь сверлом на плату, обороты на секунду-полторы растут до максимальных и дальше опять на минимальные. Получается, что когда сверло еще в плате, обороты уже минимальные, я так уже 2 сверла ВК6М сломал. Двигатель у меня от струйного принтера, напряжение питания 20В, R5 выбрал методом подбора - 3Ом.
Iggis
Держит паяльник хвостом

Сообщение Iggis »

Val писал(а):биения

А у вас питание схемы не просаживается, когда мотор под нагрузкой?
------
Полезный лайфхак - чтобы увидеть картинку в оригинальном размере, удалите из адреса слово medium/
Например:

Изображение
Val
Мучитель микросхем

Сообщение Val »

Iggis писал(а):
Val писал(а):биения

А у вас питание схемы не просаживается, когда мотор под нагрузкой?

Думаю, что нет, так как пробовал питать от ноутбучного БП - результат тот же.
vuh
Родился

Сообщение vuh »

Val
Попробуйте уменьшить R7 и параллельное ему кондёр на 1 мкФ.
Val
Мучитель микросхем

Сообщение Val »

vuh писал(а):Val
Попробуйте уменьшить R7 и параллельное ему кондёр на 1 мкФ.

Уменьшал до 100кОм - биения присутствуют но их частота больше, если сделать меньше схема вообще перестает реагировать на нагрузку и увеличивать обороты. Решил пока оставить схему со стандартными номиналами, так как с ними работа наиболее стабильна. Стоит отметить, что рывки присутствуют только при очень малой нагрузке на валу, что сопоставимо сверлам 0,6-0,8 мм.
Iggis
Держит паяльник хвостом

Сообщение Iggis »

Val
А вы не пробовали R7 увеличивать или вообще убрать?
СпойлерМне кажется, что у вас процесс идет таким образом:
При небольшом нагружении мотора ток через R5 возрастает, соответственно возрастает напряжение на нем и на +входе ОУ, оно становится больше напряжения на -входе, и ОУ переключается. Напряжение на его выходе становится большИм, равным Uпит, мотор ускоряется. Через R7 выходное напряжение попадает на -вход ОУ, напряжение на нем повышается и становится больше напряжения на +входе. ОУ переключается обратно и мотор замедляется. Из-за ёмкостей С2, С4, С5 этот процесс происходит с задержкой. При большой нагрузке мотора напряжение на +входе повышается значительно, и повышение на -входе из-за R7 не может его превзойти, поэтому при большой нагрузке "биений" нет.
Попробуйте исследовать, как меняются напряжения на входах ОУ и особенно их разница при разных нагрузках мотора. Резюмируя: вам надо добиться того, чтобы на холостом ходу мотора напряжение на +входе ОУ было бы МЕНЬШЕ напряжения на -входе, а при любой нагрузке, малой или большой, становилось БОЛЬШЕ. Играть надо резисторами R2, R5, R7, P2. Кондеры в основном влияют только на скорость процессов.
------
Например:

Изображение
Val
Мучитель микросхем

Сообщение Val »

Результаты замеров показали: напряжение на холостом ходу vcc+ (8 нога) - 21,8В, под нагрузкой проседает до 19В. Vcc- (4 нога) на холостом ходу - 21,4В, , под нагрузкой проседает до 19В. Получается, что по плюсу питания напряжение на холостом ходу БОЛЬШЕ минуса питания. Я так понимаю, что мне нужно увеличить номинал резистора R2?
Iggis
Держит паяльник хвостом

Сообщение Iggis »

Val
Это вы замерили напряжение питания без нагрузки и под. Разница в 3 вольта = 15% для ноутбучного блока многовато, он ведь довольно мощный. Где-то у вас слишком тонкие длинные провода/проводники.
Я вообще-то имел ввиду исследовать напряжения и их изменения на +входе (прямом, 3 нога) и -входе (инверсном, 2 нога) относительно минуса питания (4 нога).
Нумерация выводов и прочих деталей по канонической схеме.
------
Например:

Изображение
Val
Мучитель микросхем

Сообщение Val »

Замерил, так как вы советовали. 3-я нога на холостом ходу - 95мВ, под нагрузкой - 400мв, если увеличить нагрузку, растет к 500мВ. 2-я нога на холостом ходу - 150мВ, под нагрузкой - 320мв, но здесь если дальше увеличивать нагрузку напряжение почему-то падает к 250мВ.
Iggis
Держит паяльник хвостом

Сообщение Iggis »

Val писал(а):3-я нога на холостом ходу - 95мВ, под нагрузкой - 400мв, если увеличить нагрузку, растет к 500мВ
Это хорошо.
Val писал(а):2-я нога на холостом ходу - 150мВ, под нагрузкой - 320мв
А вот этого не должно быть, по крайней мере не должно быть такого значительного прироста. R7 пробовали увеличивать/убирать? Попробуйте R7= 1М, 2М, вообще без него. Померьте напряжения на входах. Подвигайте Р2, может удасться подобрать такой уровень на 2-й ноге, что "биений" не будет.
Val писал(а):если дальше увеличивать нагрузку напряжение почему-то падает к 250мВ
Это, вероятно, из-за просадки напряжения питания. Сделайте провода и проводники толще и короче, улучшайте контакты в разъемах.
Или у вас источник питания хилый? Вы писали, на нагрузке напряжение 19в ток 0.5а - это 10вт. С учетом кпд источник питания желателен мощностью не менее 15вт, если импульсный, и 20вт, если трансформаторный.

Мне пришлось в готовом корпусе менять трансформатор на более толстый из-за просадки напряжения и перегрева.
СпойлерЭтот транс не потянул:
Изображение
А этот как раз:
Изображение
------
Например:

Изображение
Val
Мучитель микросхем

Сообщение Val »

Iggis писал(а): R7 пробовали увеличивать/убирать? Попробуйте R7= 1М, 2М, вообще без него. Померьте напряжения на входах. Подвигайте Р2, может удасться подобрать такой уровень на 2-й ноге, что "биений" не будет.

Товарищ, да вы гений. Наконец-то мое устройство заработало как надо. Сначала я решил увеличить номинал резистора R7, выпаял его, запустил - биений нет, но схема работает как-то медленно. Решил поставить R7 на 1 МОм, как вы советовали, результат - работает лучше чем с 470к, но при очень слабой нагрузке все равно обороты колеблются, увеличиваю дальше, на этот раз 2,2 МОм, запускаю, двигатель работает ровно, при малой нагрузке, как и должно, биения отсутствуют. Сверлить теперь одно удовольствие. Огромное вам спасибо, Iggis. Я даже и не предполагал, что схема будет нормально работать только с номиналом R7 в четыре раза больше стандартного.
vuh
Родился

Сообщение vuh »

Val
Поздравления с успешным запуском и облегчением в хобби.
Iggis
Держит паяльник хвостом

Сообщение Iggis »

Val писал(а):Наконец-то мое устройство заработало как надо
Поздравляю! Изображение
------
Например:

Изображение
Val
Мучитель микросхем

Сообщение Val »

Скажите, если вместо LM317 поставить ld1084 удастся получить дополнительно несколько вольт? У автора статьи на фото платы стоит именно она.
Iggis
Держит паяльник хвостом

Сообщение Iggis »

Val писал(а):вместо LM317 поставить ld1084
Один вольт выиграете максимум. Стоит ли игра свеч?
По даташитам, у LM317 перепад вход-выход (voltage drop) при токе 0.5А около 2в, у LD1084 при том же токе чуть больше 1в.
------
Например:

Изображение
Ответить

Вернуться в «Статьи»