Ну да, задние )danger3466 писал(а):из хвоста растут наверное
ИИП для новичков на IR2153
- Analitik*ITF
- Встал на лапы
Re: ИИП для новичков на IR2153
- Реклама
- danger3466
- Встал на лапы
Вот такая вот схема, на светодиодах работало, моргало ими по очереди, с нижним транзистором тоже работало, с верхним транзистором началась фигня какая то. Вместо того что бы вспыхивать, лампа раз вспыхнет и горит в пол накала, отключаешь питание, еще пару раз вспыхнет, фигня какая то 
Схему срисовал с платы, от руки, может у кого мысль умная появится, осциллографа нет, сразу говорю

UPD.
Выпаял верхний транзистор, работает:
Сейчас еще проверю остался ли жив вывод микросхемы
Схему срисовал с платы, от руки, может у кого мысль умная появится, осциллографа нет, сразу говорю
UPD.
Выпаял верхний транзистор, работает:
Сейчас еще проверю остался ли жив вывод микросхемы
- Вложения
-
- 2015-03-19 15.07.08.jpg
- (41.49 КБ) 2118 скачиваний
ну а что по вашему должно происходить-то? Вроде всё правильно - на 150 вольтах да ещё и с паузой (мёртвое время) и будет работать не на всю мощность.danger3466 писал(а):лампа раз вспыхнет и горит в пол накала
- danger3466
- Встал на лапы
Ой, я ж туплю, просто ток то в одну сторону, то в другую идет, не же пауз 
UPD.
Подключил трансформатор от компьютерного БП, а на выходе где должно быть 5 В, после выпрямителя 26 В, где должно быть 12 В больше 60 В
UPD.
Подключил трансформатор от компьютерного БП, а на выходе где должно быть 5 В, после выпрямителя 26 В, где должно быть 12 В больше 60 В
- 10on
- Электрический кот
Доброго здоровья. Собрал. Запускаю. Искра из под платы, переворачиваю - нет куска дорожки на подходе к входному мосту. С чего начать проверку?
Схема и плата из первого поста, только выход по мостовой схеме.
Схема и плата из первого поста, только выход по мостовой схеме.
- Реклама
- Slabovik
- Друг Кота
- Контактная информация:
Очевидно, с чтения методички по запуску таких блоков. А то собрали и сразу в сеть? Вот...
Ссылка на один из вариантов методички на предыдущей странице...
Ссылка на один из вариантов методички на предыдущей странице...
очень добрый день\утро\вечер\ночь
нужен компактный,маломощный иип на 50вт.С флайбэками не дружу,они не работают у меня,по этому выбор пал на ир2153...я не нуждаюсь в защите от кз,в плавном старте и т.п. по сему набросал относительно маленькую схемку,но т.к. ир 2153 у нас стоит 230р а полевики по 110р,очень хочется узнать заработает ли схема?хотя-бы теоретически...спасибо зарание
ПС-я конечно не Пыкасо,но думаю суть ясна...там кстате резистор я видел на одной схеме ставится как у меня пунктиром отмечено,нужен он или нет?
ПС-я конечно не Пыкасо,но думаю суть ясна...там кстате резистор я видел на одной схеме ставится как у меня пунктиром отмечено,нужен он или нет?
Фаза в общем-то полезная, но на ощупь неприятная...
- Сергеj
- Собутыльник Кота
И теоретически, и практически работать будет.TERAVOLT писал(а):очень хочется узнать заработает ли схема?хотя-бы теоретически
Резистор(выделен пунктиром) не нужен.
спасибо,будем собирать...вопрос еще-
1)можно ли транзисторы типа 4n60 8n80 и тп юзать с этим драйвером?
2)до какого номинала можно уменьшить пленки делителя?
3)будут ли греться столь мощные транзы на такой мощности?
4)в случае смд микры диодик от 1 к 8 ноге не ставим?
5)конденсатор от 8 к 6 ноге на сколько вольт поставить можно?можно керамику 0805?
спасибо
5)конденсатор от 8 к 6 ноге на сколько вольт поставить можно?можно керамику 0805?
спасибо
- Starichok51
- Модератор
выделен штрихом. пунктир - это точки.Сергеj писал(а):Резистор(выделен пунктиром)
Мудрость приходит вместе с импотенцией...
Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
да какая разница?штрих или пунктир,там суть одна
- danger3466
- Встал на лапы
TERAVOLT, у меня заработало, только сильно грелся резистор питающий микруху, взял питание с конденсаторного делителя через резистор 10к 2w, теперь холодный, полевики у меня IRF840.
А мне опять помощь нужна
Вот упрощенная схема:

Слава богу все работает, но есть одно но, не подумал что оптопара меняет сопротивление, а не просто вкл, выкл. Из-за этого оптопара просаживает частоту генерации и стоит противный писк, но напряжение регулируется
Чем можно заменить оптопару что бы она не просаживала частоту, а просто выключала генерацию?
Я понимаю что решение через ж()()пу, не выкидывать же сделанное. Если конечно не получится буду что то другое ваять
А мне опять помощь нужна
Вот упрощенная схема:
Слава богу все работает, но есть одно но, не подумал что оптопара меняет сопротивление, а не просто вкл, выкл. Из-за этого оптопара просаживает частоту генерации и стоит противный писк, но напряжение регулируется
Чем можно заменить оптопару что бы она не просаживала частоту, а просто выключала генерацию?
Я понимаю что решение через ж()()пу, не выкидывать же сделанное. Если конечно не получится буду что то другое ваять
- Вложения
-
- 001.jpg
- (87.31 КБ) 1683 скачивания
А вам не говорили что 2153 не предназначена для стабилизации? Если сделаете выключение будет ещё хуже.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
- danger3466
- Встал на лапы
Я знаю что она для этого не предназначена, я и говорю через одно место. Я же не опытный, начал на выходе регулировать напряжение и до меня дошло какое тепло нужно отвести от транзисторов на которых это напряжение падает, вот теперь и думаю как этого избежать.
Почему еще хуже?
Я так думал что можно накопить энергию в конденсаторе на вторичке, этим и сгладить включения-выключения генерации.
UPD. А уже после этого конденсатора еще раз понижать напряжение, уже с меньшим выделением тепла на транзисторах.
Почему еще хуже?
Я так думал что можно накопить энергию в конденсаторе на вторичке, этим и сгладить включения-выключения генерации.
UPD. А уже после этого конденсатора еще раз понижать напряжение, уже с меньшим выделением тепла на транзисторах.
А ты сам подумай.
Конденсаторы разряжены блок запускается в режиме перегрузки, так как сопротивление разряженных конденсаторов мало. Напряжение возрастает блок отключается, напряжение падает. И так до бесконечности. Кроме того что блок постоянно работает в режиме перегрузки, большие пульсации на выходе и ещё больший писк.
В вашей схеме оптопару надо подсоединить не к аноду, а к катоду ТЛ431. И напряжение брать не прямо с моста, а после дросселя. Точно сказал всё через это место.
Конденсаторы разряжены блок запускается в режиме перегрузки, так как сопротивление разряженных конденсаторов мало. Напряжение возрастает блок отключается, напряжение падает. И так до бесконечности. Кроме того что блок постоянно работает в режиме перегрузки, большие пульсации на выходе и ещё больший писк.
В вашей схеме оптопару надо подсоединить не к аноду, а к катоду ТЛ431. И напряжение брать не прямо с моста, а после дросселя. Точно сказал всё через это место.
Последний раз редактировалось Телекот Пн мар 23, 2015 14:32:54, всего редактировалось 1 раз.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
-
hrpankov
- Сверлит текстолит когтями
...уменшить сквозняк чтобь силовики негрелись ....
- Вложения
-
- 2153сквозняк.GIF
- ...дополнительная цепочка
- (16.53 КБ) 647 скачиваний
О каком сквозняке вы говорите? О сквозняках позаботились производители, там есть мертвое время 1,2мкС. И не надо не чего колхозить. Особенно улыбнул резистор на 10 ом
, если учесть что выходное сопротивление ИРки по второму выводу 75 ом.
-
hrpankov
- Сверлит текстолит когтями
.....ето говорит мой горький опит......
и ето не 10 ом!!!
...
вот так?так разве можно?danger3466 писал(а):TERAVOLT, у меня заработало, только сильно грелся резистор питающий микруху, взял питание с конденсаторного делителя через резистор 10к 2w, теперь холодный, полевики у меня IRF840.
- Вложения
-
- DSCN2567.jpg
- (175.71 КБ) 744 скачивания
да и вот еще,весьма важные для меня вопросыTERAVOLT писал(а):спасибо,будем собирать...вопрос еще-
спасибо