Пожарские котлеты... или празднование ДР в условиях 8М.
На досуге отобедай
У Пожарского в Торжке,
Жареных котлет отведай
И отправься налегке.
(с) Наше всё
«Если к вам неожиданно пришли гости, а у вас ничего нет, не волнуйтесь, сходите в погреб за копченым свиным окороком и десятком яиц»
Наступил, как всегда внезапно, Международный женский день и по-совместительству мой ДР. За много лет до этого я, собственно, как то к этому уже привык и особо не волновался. Волновалась моя вторая, лучшая, половинка. Так как это было у нас впервые (вместе). Мне хотелось её удивить и порадовать не пошлыми мимозами за 100 рублей у парадной, а тем, что у меня получается. Побаловать каким то изыском в области кулинарии. Уже месяц как в голове витала идея пожарских котлет, но для этого надо созреть и повод тоже кстати. А тут как раз все и сошлось. Так как барских крестьян у меня нет и вообще нищим слуги не пологаются, за ингредиентом пошел сам. А состав как раз несложен и даже примитивен. Тут не нужны яйца редкой канарейки или ласточкины гнезда с клювиками соловья.
Итак берем:
-Куру (я же в Питере) - ок 1,8-2 кг
-Филе грудки куры (гы-гы-гы) - 0,5 кг
-Сливки - 200 мл
-Батон пшеничный, лучше с плотной мякотью
-Масло сливочное 150 гр. (прячем в морозилку)
-Лук - 1 шт
-Соль, перец - сообразно вкусовым пристрастиям.
Дальше все просто, но местами нудно. Батон избавляем со всех сторон от корочки. Большую часть режем на кубик или кирпичик, размером примерно (0,5 см). Нудно, но надо. Потом помещаем в духовочку на просушку.

Вроде бы образовался перерыв, но нет. Далее нам потребуються навыки патологоанатома и кура (гы-гы-гы). Покупной, готовый фарш - профанация идеи и постыдное проявление слабости духа. Короче, избавляем птицу от кожи и костей. Тоже нудно, но может я не знаю тонкостей. /Этот момент и последующие фотографировались нерегулярно/
Замачиваем три ломтика оставшегося батона в сливках, а тем временем колбасим комбайном филированную куру и грудку её подруги в фарш. Не мелко, а как то средне. Мясорубка похуже ибо мнёт и давит, а не рубит. И в общемто и все нудное кончилось. Замешиваем батон сливочный и покромсаный лук в фарш. Солим, перчим и аккуратно трем замороженное масло, не давая ему растаять. Размешав отправляем фарш в холодильник на полчасика-час, для отверждения, ну мне так показалось. В дальнейшем вообще легкотня. Формуем котлету, Валяем в наших кириешках, быстро на сковородку ненадолго.

Как корочка зазолотилась, выкладываем на лист и отправляем в духовку. Минут на 50 вышло у меня, но по температуре не скажу, не сильно жарила.

В итоге выйдет как-то так.

Вопросы, которые исчезли после этого опыта. Будет ли вкусно, и будут ли твердые сухари.
Ответ:
Очень вкусно
Сухари, пропитаные маслом и жирком, как хрусткие греночки.
Готовьте с любовью для себя и своих любимых. Без праздников и дней рождения, просто так.
И немного викизнаний:
"С 1854 году семейный бизнес Пожарских постепенно пришёл в упадок. Однако судьба её фирменных котлет сложилась удачнее: они стали типичным блюдом русской кухни, широко известным как в России, так и за границей. Во времена СССР из-за необходимости чёткого соблюдения рецепта и норм вложения продуктов они сохранились лишь в ресторанной кухне, не став блюдом массового общепита"
(С)h5n1
П.С. К "Правильно жрать" прошу не привязывать))))