Кулинарные коты

Флейм в чистом виде - все что угодно...
Но - в рамках закона :)
h5n1
Потрогал лапой паяльник
Контактная информация:

Кулинарные коты

Сообщение h5n1 »

Не секрет, как показывает статистика, что чаще всего мужчины являются двигателем кулинарной мысли. Для меня это просто хобби и релаксирующая практика. Так я отдыхаю. А скоро еще и шашлычный сезон начнется, заготовки разные. Такой темы не нашел. Если есть, прошу админов прощения и перекинуть в существующую.

Пожарские котлеты... или празднование ДР в условиях 8М.

На досуге отобедай
У Пожарского в Торжке,
Жареных котлет отведай
И отправься налегке.
(с) Наше всё

«Если к вам неожиданно пришли гости, а у вас ничего нет, не волнуйтесь, сходите в погреб за копченым свиным окороком и десятком яиц»
Наступил, как всегда внезапно, Международный женский день и по-совместительству мой ДР. За много лет до этого я, собственно, как то к этому уже привык и особо не волновался. Волновалась моя вторая, лучшая, половинка. Так как это было у нас впервые (вместе). Мне хотелось её удивить и порадовать не пошлыми мимозами за 100 рублей у парадной, а тем, что у меня получается. Побаловать каким то изыском в области кулинарии. Уже месяц как в голове витала идея пожарских котлет, но для этого надо созреть и повод тоже кстати. А тут как раз все и сошлось. Так как барских крестьян у меня нет и вообще нищим слуги не пологаются, за ингредиентом пошел сам. А состав как раз несложен и даже примитивен. Тут не нужны яйца редкой канарейки или ласточкины гнезда с клювиками соловья.
Итак берем:
-Куру (я же в Питере) - ок 1,8-2 кг
-Филе грудки куры (гы-гы-гы) - 0,5 кг
-Сливки - 200 мл
-Батон пшеничный, лучше с плотной мякотью
-Масло сливочное 150 гр. (прячем в морозилку)
-Лук - 1 шт
-Соль, перец - сообразно вкусовым пристрастиям.

Дальше все просто, но местами нудно. Батон избавляем со всех сторон от корочки. Большую часть режем на кубик или кирпичик, размером примерно (0,5 см). Нудно, но надо. Потом помещаем в духовочку на просушку.
Изображение

Вроде бы образовался перерыв, но нет. Далее нам потребуються навыки патологоанатома и кура (гы-гы-гы). Покупной, готовый фарш - профанация идеи и постыдное проявление слабости духа. Короче, избавляем птицу от кожи и костей. Тоже нудно, но может я не знаю тонкостей. /Этот момент и последующие фотографировались нерегулярно/
Замачиваем три ломтика оставшегося батона в сливках, а тем временем колбасим комбайном филированную куру и грудку её подруги в фарш. Не мелко, а как то средне. Мясорубка похуже ибо мнёт и давит, а не рубит. И в общемто и все нудное кончилось. Замешиваем батон сливочный и покромсаный лук в фарш. Солим, перчим и аккуратно трем замороженное масло, не давая ему растаять. Размешав отправляем фарш в холодильник на полчасика-час, для отверждения, ну мне так показалось. В дальнейшем вообще легкотня. Формуем котлету, Валяем в наших кириешках, быстро на сковородку ненадолго.
Изображение

Как корочка зазолотилась, выкладываем на лист и отправляем в духовку. Минут на 50 вышло у меня, но по температуре не скажу, не сильно жарила.
Изображение

В итоге выйдет как-то так.
Изображение

Вопросы, которые исчезли после этого опыта. Будет ли вкусно, и будут ли твердые сухари.
Ответ:
Очень вкусно
Сухари, пропитаные маслом и жирком, как хрусткие греночки.

Готовьте с любовью для себя и своих любимых. Без праздников и дней рождения, просто так.

И немного викизнаний:
"С 1854 году семейный бизнес Пожарских постепенно пришёл в упадок. Однако судьба её фирменных котлет сложилась удачнее: они стали типичным блюдом русской кухни, широко известным как в России, так и за границей. Во времена СССР из-за необходимости чёткого соблюдения рецепта и норм вложения продуктов они сохранились лишь в ресторанной кухне, не став блюдом массового общепита"

(С)h5n1

П.С. К "Правильно жрать" прошу не привязывать))))
Изображение
Maykill
Друг Кота
Контактная информация:

Re: Кулинарные коты

Сообщение Maykill »

МЯЯЯЯВВ!!! :))
https://www.int-s.spb.ru
" Можно я лягу?"(C)
HariusHek
Друг Кота

Сообщение HariusHek »

В 70-х годах, в Свердловске, в кафе на Ленина 69/10 это блюдо подавалось под названием "шишки" :) , порция составляла 2 шишки надушу населения.
"Кроме высшего образования надо иметь хотя бы среднее соображение" (С)
"Умные люди на то и умны, чтоб разбираться в запутанных вещах." (М.Булгаков)
a_klyuev
Друг Кота

Сообщение a_klyuev »

Бляха-муха! чуть слюной не подавился... :hunger:

ЗЫ. В оригинале фраза Е. Молоховец звучит так:
«Если к вам пришли гости, а у вас ничего нет, пошлите человека в погреб, пусть принесёт фунт масла, два фунта ветчины, дюжину яиц, фунт икры, красной или чёрной и приготовьте лёгкие закуски...»
:tea:
Processor not found. Loaded software emulation ......
Maykill
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Maykill »

а где рецепт ёжиков от макаревича????
так и не попробую.....уедет ведь- подлец
" Можно я лягу?"(C)
atmicandr
Друг Кота

Сообщение atmicandr »

Роскошно сделано! Молодчина ТС!!! :beer: :tea:
"У принца Лимона всё наоборот: воры и убийцы у него во дворце, а в тюрьме сидят честные граждане" (с) Дж. Родари "Приключения Чипполино"
Maykill
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Maykill »

вот только h5n1 смущает :(
" Можно я лягу?"(C)
h5n1
Потрогал лапой паяльник
Контактная информация:

Сообщение h5n1 »

atmicandr, HariusHek
Привет землякам!

Maykill, котам птичий грипп нестрашен :wink:

a_klyuev, я молоховец не читал, но эта фраза весьма растащена по интернетам и наверно видоизменялась)))
Изображение
a_klyuev
Друг Кота

Сообщение a_klyuev »

Maykill писал(а):....уедет ведь- подлец

Да и попутный куй ему в сраку. :kill:

h5n1 писал(а):...фраза весьма растащена по интернетам и наверно видоизменялась)))

Это да. Благодаря некоторым пейсателям.
Книга писана еще в 19-м веке, и некоторые ее фразы, вроде приведенной, звучат издевательски в нашем времени.
Maykill
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Maykill »

хе....
" 21 декабря 1936 года Народный комиссариат здравоохранения СССР издал Постановление о выпуске вареной колбасы «Докторской» с целью улучшения здоровья участников гражданской войны и граждан, пострадавших от царского деспотизма. " :)
тепершняя " докторская" это вообще оружие массого поражения

я её на коте тестирую
" Можно я лягу?"(C)
a_klyuev
Друг Кота

Сообщение a_klyuev »

Maykill писал(а):...я её на коте тестирую

Прекрати издеваццо над бедным животным!
Maykill
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Maykill »

я по Павлову....
ннасильно не кормлю...
" Можно я лягу?"(C)
h5n1
Потрогал лапой паяльник
Контактная информация:

Сообщение h5n1 »

Полагаю, что могу огрести от сторонников аутентичности, но все же
Запись из моего осеннего блога...

Больше пловов, хороших и разных. Cover version...
Всем соседям ПРИВЕТ и хорошей осени!
Плов - блюдо на все времена, и теперь можно смело утверждать, что интернациональное. Вообще, как такового рецепта скорее всего не существует, есть только типовые продукты, ну и настрой сообразно покушать.
Есть стопятьсот рецептов борща, ухи и собственно плова. И каждый повар (я не исключение) будет утверждать, что у него "самый правильный"))).
Как многие поняли, я пока еще нахожусь в Питере, проживая в съемной квартире, и нахожусь полтора месяца на больничном. По сей причине, времени на готовку у меня предостаточно. Но нет казана и возможности поготовить на открытом воздухе. Но это не должно стать препятствием на нашем пути. На нашем приятном, но нелегком пути кулинара. Поэтому, преодолевая трудности, тяготы и лишения городской жизни, идем на кухню и ищем что-то из посуды. Желательно толстостенное и казаноподобное. Я нашел утятницу, которая по-любому была старше меня, но это не могло испортить наш роман))). Найдя посуду, я был уже спокоен. Так как найти остальное в Питере не проблема, а газ в печи уже был. Надеваю кеды и шуршу на ближайший рынок. Там происходит самое главное: поиск правильного продавца специй. И поиски увенчались успехом, куплены специи и отдельно таджикская зира, он же кумин, но зира звучит ароматно и таинственно))).
Все остальное описывать смысла не имеет, но взято около килограмма мяса (я оперирую только свининой - баранину выбирать не умею, а доверять продавцу боюсь), лука и моркови по 800 гр, рис без национальных изысков, чеснок дома был свой, проверенный и злой.
Засучив рукава, приступаем. Далее по тексту, как делаю я, из раза в раз.

1. Режу мясо, любимым форморазмером. Мясо бросается в разгоряченное сало-масло и обжаривается до румянца, после чего мясо даст сок и начнется тушиться. Тут огонь печей можно уменьшить и дать мясу побулькать в собственном соку, до полного испарения жидкости.
Изображение

2. В это время режем лук. Тут тоже кто во что горазд, я все равно его изтушиваю почти весь в сок. Когда в мясе уже не будет мясного бульона и оно начинает обжариваться, бросаем лук. Чуть обжариваем и когда лук дает сок, убавляем снова огонь и тушим мясо уже в луковом соке.
Изображение
Изображение

3. В это время режем морковь. Вот тут важно-тёрки сразу на дальнюю полку. Морковь режим только руками и только соломкой. Когда лукового сока станет уже мало, повторяем операцию с морковью. Также, обжарка-сок-тушение.
Изображение
Изображение

4. Тут можно пока перекурить, промыть рис и немного посидеть. Пусть потушаться. Но недолго, так как пора сыпать специи и немного (на глаз) кипятка. Пусть получившийся зервак пока потушиться.
Изображение

5. После недолгого перерыва выкладываем несколько головок чеснока, очищенного от грязи, но нечищеного и засыпаем рисом. Добавляем воду, пальца надва выше риса, закрываем крышку и убавляем огонь.
Изображение

Руками не трогаем до полного впитывания воды. Это важно и не превратит плов в клейкую кашу. После впитывания воды рисом, его пробуем на готовность. Если рис готов, то перемешиваем и закрыв крышкой желательно закутать нашу посудину одеялком или курткой. И забыть на полчасика.
В итоге, выйдет чтото такое или похожее)))
Изображение

крупным планом
Изображение

Вариант сервировки блюд)))
Изображение

По напиткам накладка вышла. Я хотел вотки, дамы газиков. Пришлось уступить)))

Изображение
Ну и самое главное-готовьте с душой и радостью. И тогда все будет получаться и ваши близкие это оценят и попросят еще и еще.
Приятного аппетита и живите счастливо!!!

(С) h5n1 (Саня)

П.С. Забыл про соль, но тут душа-мера)))
Изображение
h5n1
Потрогал лапой паяльник
Контактная информация:

Сообщение h5n1 »

Для Maykill без макаревича и ёжикоф)))

"Пей пиво, ешь мясо..."
(С) Д.Авария

Всем здрасте!
Перелистывая страницы флэш-памяти фотоаппарата, я наткнулся еще на пару интересных кадров. По случаю еще и вкусных. И спустя неделю вдруг навалиласть ностальгия и тоска по мясу.
Моя внерелигиозная жизненная позиция позволяет мне кушать свинину в любом виде и любое время. Так что мясо к столу всегда уместно.
Спустившись к парадной я зашел в В.Л.М.К, где не самое плохое мясо и вполне доступно. 2 кг карбонада за 348 ркг неплохо. При этом кроличьи ножки на 2 рубля дороже, как то так. А еще мне понадобились соль, перец черный, перец красный, тимьян и орегано сушеные, головушка чеснока. Мясо не замороженое и зачищено от всего лишнего. По этому сразу обмываем его, в прямом и переносном смысле))). Сушим солфетками. Натираем солью и специями (я натирал вместе с раст.маслом), а так же измельченым чесноком.
Так как делал вечером, то затянув это дело в пищевую пленку, забыл до утра.
Изображение

По утру снимаем пленку. Так как у меня не входило в форму для запекания, резал пополам.
Изображение

Ну а потом фольга, духовка.
Изображение

Про температуру не буду врать. Но несильно и часа два. Градусника нет. После этого дал остыть в печи и в холодильник. Ждать своей участи.
На дне формы образовалось за это время примерно сантиметра 1,5 безмясного холодца-желе. Которое было съедено гостями еще до подачи к столу.
Изображение
Изображение

Ну очень вкусно. Нафиг покупную колбасу однозначно и котам оно не надо!
За сим прощаюсь, будьте счастливы!
(С) h5n1
Изображение
a_klyuev
Друг Кота

Сообщение a_klyuev »

h5n1, утонченно издеваешься?

h5n1 писал(а):...Плов - блюдо на все времена, и теперь можно смело утверждать, что интернациональное...

С натяжкой. У каждой народности свои рецепты.
Меня, в свое время узбек учил плов готовить, но мастерства я в этом не достиг, хотя по горячим следам пытался повторить.
Как-то все больше на кашу с мясом похоже было...
:(

h5n1 писал(а):...рис без национальных изысков...

Тот же узбек мне говорил:
"Для пылоф рыс номыр пят нада..."
- А номер пять это какой?
"Ти нэ выдиш? Вот номыр пят!"
Короче, я так тогда и непонял ниха в этих сортах риса...
:(
kaetzchen
Друг Кота

Сообщение kaetzchen »

Хоть что-то для женщин оставьте, а то будет женский майдан :)))
АлександрЛ
Друг Кота

Сообщение АлександрЛ »

kaetzchen писал(а):Хоть что-то для женщин оставьте,
Между прочим, почему- то считается, что ЛУЧШЕ готовят именно мужчины.. И я с этим согласен.
kaetzchen
Друг Кота

Сообщение kaetzchen »

именно поэтому и надо им хоть что-то оставить, а че им еще делать? :)))
h5n1
Потрогал лапой паяльник
Контактная информация:

Сообщение h5n1 »

Рулька

Всем здрасьте, уважаемые коты!
Не то чтобы кризис сильно одолел или вдруг дефолт какой. Да и санкции вроде не задели, чай не фанат пармезанов там разных или фуагры. Но хотелось чего-то нового и хотя бы предсказуемого. Перелистав все файлы в своей голове, подумал: я ведь ни разу не пробовал рульку свиную. Продукт в основе своей дешевый и не особо мудреный.
Досталась мне сия забава около килограмма. Чистенькая и гладенькая.
По-перву закипятил маринад из соли, перца черного и душистого, луковицы натыканой гвоздичками и лаврушки. Как все закипело в кастрюльке, положил туда рулечку. Покипела она там с час примерно.
Потом, как чуть остыла, намазал смесью горчицы с чили-соусом и чутка меда. И на полтора часика её в духовку. Думал мед больше для колера, но чуток чувствуется. Хоть и приятно. В итоге вышло так.

Изображение

Продукт на любителя, для меня жирновато. Кушать наверно надо с капусткой и самогончиком. Но у меня было с горошницей и кальвадосом. Такой вот каламбур вкусов.
Приятного аппетита! h5n1
Изображение
Маньяк ИС
Вымогатель припоя
Контактная информация:

Сообщение Маньяк ИС »

Расскажу одну интересную историю.
Как-то лет 10 назад я с моим другом детства - профессиональным поваром пошли на пикник на дачу, решили приготовить типа курицу ( пару-тройку ). Т.к. повар был слегка навеселе, забыли купить пряностей - соли там и перца. На даче это как раз и выяснилось.
Повар говорит - типа надо идти за пряностями, без них будет не фонтан - это значит уже вечером, через 2 км. лесом и 2 км. полем и в весьма веселом состоянии. Но поскольку альтернативы небыло, повар решил готовить "по-природному", без соли и специй, куринные шашлыки на пиве просто на шампурах. Замачивали полчаса . Пиво псевдонемецкое в 5-ти литровой бутылочке - оно одно такое продается, без вариантов.
По вкусу продукт получился 1:1, как в ресторане и был весьма быстренько скушан.
Коллекционирование радиодеталей
Ответить

Вернуться в «МЯЯЯУ!»