Теория Антенно-Фидерных Систем от Котбазилио

Флейм в чистом виде - все что угодно...
Но - в рамках закона :)
Котбазилио

Re: Теория Антенно-Фидерных Систем от Котбазилио

Сообщение Котбазилио »

Да, конечно, можно подобрать антенну на любой вкус и Вы обратились по адресу.

Предложу один из лучших вариантов, но эта антенна может при таких параметрах работать только на одном диапазоне. Если не подойдет, то рассмотрим другие варианты. Эта антенна может работать, как на прием, так и на передачу и в обоих случаях этот эффект дает прекрасные результаты.

Немного расскажу, почему в городе антенны шумят больше, нежели на селе. Ходит миф, что помехи в городе создают промышленные объекты, но на самом деле это не так. Исключением может быть только помеха ближайших, Ваших соседей. (от бытовой техники: электробритва, швейная машинка, тиристорные регуляторы и тому подобные приборы, но вычислить их легко. Даже в старых компах иногда шумят вентиляторы, дают помеху, но это реже)

Промышленные же помехи практически не могут создавать помехи, потому, что они не дальнобойные, всего 50 метров и при очень сильных, на 80 метров. (и притом, всегда только с вертикальной поляризацией, значит на горизонтальную антенну помехи ослабнут на 40дб) Раньше создавали помехи изоляторы на высоковольтных линиях, но теперь уже таких изоляторов практически нет и если начнёт прошивать изолятор, он просто разлетается на кусочки, что и произошло однажды у моего дома, сменили ЛЭП -10 кВ. и один новый изолятор разлетелся при первом же дожде. Есть ещё некоторые помехи, но они не столь актуальны. (потом можно и о них поговорить)

А вот в действительности, городские помехи, могут присутствовать, но не из-за промышленности, а совсем по другой причине. И об этом сейчас расскажу.

К нашей планете (Земля) подлетают разные радиосигналы (от далеких звезд, галактик и так далее) почти сплошным спектрам и имеют две поляризации вертикальной и горизонтальной. И наша атмосфера в некоторой степени их задерживает, но вот горизонтальную поляризацию на 80%, а вертикальную всего на 20%. Поэтому применять антенны с вертикальной поляризацией я не рекомендую. (об этом потом) Так как эта антенна будет принимать 80% космического шума.

Как же влияют эти космические помехи в городе и на селе? На селе (допустим) вы собрали антенну два квадрата и площадь в пространстве она занимает (на 14МГц) всего 6 на 4 метра, а это значит, что ваша антенна стала принимать помехи в таком количестве, сколько их вошло в пространство 6 на 4 метра. и шум эфира (примерно) составил 1 балл.

Теперь эту же антенну разместим в городе и такая антенна будет принимать космический шум напрямую из космоса в 1 балл и ещё различные пере-излучения и вот откуда они берутся, это высотные здания, осветительные опоры и даже высокие деревья, посаженные рядом с домом.

И это всё может составлять общий шум, как в 4 балла, так и в 9 баллов. И это так и есть, даже я это со временем ощутил у себя. Когда я приехал в Иркутск (в 1973), то у нас стояли только частные дома, как в д6ревне, но потом построили на расстоянии 800 метров высотные дома и шум в эфире стал (чаще всего) 4-5 баллов, но в начале 90х построили ещё комплекс домов на расстоянии в 300 метров (и антенна направлена именно на эти комплексы) и шум почти всегда 3-4 балла, а иногда стал доходить до 9 баллов.

Раньше, до этих построек, шума почти не было и многие, приходя ко мне, удивлялись, почему у меня такой чистый эфир. Говорил им, а они не верили, но после того, как построили дома, я им показывал, что теперь этот шум такой же, как и в центре города. Теперь те, кто помнил оба случая, понимают, что я прав.

Потом расскажу, как это испытывали и на военных полигонах. Ну вот это предисловие нужно для того, что бы понять, что то, что я буду рассказывать об антеннах, это будет необходимой информацией.

В следующем сообщении напишу об первом варианте малошумящей антенне.
Реклама
Котбазилио

Сообщение Котбазилио »

SAM_1412.JPG
(158.96 КБ) 656 скачиваний
SAM_1410.JPG
(150.78 КБ) 504 скачивания
А в этом сообщении я напишу про антенну, на НЧ - диапазоны. Её можно применять (по такому принципу) на любой диапазон. (хоть на 30МГц)

Это треугольник, но с очень нужными особенностями, которых нет в обычном треугольнике. Это узкая полоса пропускания (как на приём, так и на передачу, что уменьшает вне-полосное излучение), возможность подводить питание любым кабелем, хоть 75 Ом, хоть 50 Ом. Это очень актуально для одного элемента треугольника. Так как его волновое сопротивление может быть от 110 Ом до 140 Ом. И тогда понадобится согласующее устройство, а это лишняя потеря подводимой мощности. Так как в большинстве случаев любители делают такие СУ с большими потерями, от 5% до 30%. от подводимой мощности.

Вот какие изменения должны быть у обычного треугольника. Его рабочий периметр должен быть меньше и настраивать антенну нужно на 4МГц, если антенну делаете на диапазон 3,6МГц. (будем говорить об этом диапазоне, но принцип для всех диапазонов одинаковый).

После того, как настроили треугольник на 4МГц, то полоса у него будет примерно 500кГц. Полосу пропускания антенны можно сделать любой 100 кГц, 150 кГц или 250 кГц. (но можно и переключаемую) В моём варианте нужна полоса в 100кГц и для этого нужно подключить двухпроводную линию, выполненную в виде трансформатора 700 Ом на 200 Ом. и вот как она выглядит.

Треугольник расположен вертикально (но можно и горизонтально), основание треугольника делим пополам и разносим этот разрыв на 70см, (разрыв скрепляем капроновым фалом , что бы не разлетался в стороны) к одному проводнику и к другому подключаем линию питания, таким же антенным канатиком. и его длину (на 3,6мГц) можно сделать 6-8 метров. и подведем к мачте или опустим вниз.

В нижнем конце этой линии расстояние между проводами должно быть 20см (и крепим эти концы на изолятор) и так будет выглядеть трансформатор СУ. Он имеет преимущество по отношению к другим видам СУ, потому что почти не имеет потерь. (ранее такие трансформаторы применяли даже в "Волновых каналах" в ЯГИ. (но потом придумали ГАММА - согласование и затем Омега - согласование и в этом трансформаторе отпала потребность).

Подключив подводимый кабель 75 Ом, а лучше 50 Ом, что бы трансивер имел КСВ единицу без тюнера. И смотрите, где получили резонанс, теперь уже с Тр. 700 на 200 Ом. В моём случае резонанс оказался (примерно) на частоте 3,450 мГц. перемещая кабель по линии питания, определяем резонанс, (подвели на 1,5 метра) и резонанс оказался на частоте 3,550 МГц, пододвинув ещё и резонанс оказался, нижняя граница на частоте 3,6 мГц, а верхняя 3,7 мГц. Что мне и надо, я не работаю в телеграфном участки, а для SSB работы мне нужна такая полоса пропускания. (в 100кГц)

И разница в сигнале вне полосы огромная. Если сигнал на частоте 3,6 - 3,7 мГц принимаю на 9 баллов, то вне полосы выше и ниже на 50 кГц сигнал слышен всего на 1 балл. (а далее S - метр вообще не реагирует. Такая узкая полоса понижает шум эфира на 12дб (то есть на два бала). А значит если при шуме эфира в 6 баллов принимать сигнал, то ниже этого уровня никого не примешь. А так все, кто проходит на 4 балла и выше, слышишь прекрасно, что тоже позволяет отработать АРУ по всему тракту и слабые сигналы повышаются по уровню.

Расстояние, в моём варианте, кабель подключен на расстоянии от основания, примерно на 4,5 метра. Но это может быть другое расстояние у Вас и зависит это от высоты антенны, её расположение в пространстве и толщине антенного канатика.

Вот коротко. Смотрите приложение, как выглядит это СУ. Подключение к антенне и к фидеру в 50 Ом. на фото.
Реклама
Котбазилио

Сообщение Котбазилио »

Хоть и нет после меня сообщений, но мне приходится снова написать ещё одно. В личке попросили рассказать про антенны на 40 метров.

На этот диапазон много хороших антенн и его преимущество, что он не столь уж и широкий. Есть много интересных антенны по их изготовлению нужно выбирать на Ваш вкус.

Вот отличная для этого диапазона антенна, особенно если её устанавливать на высоком здании. Это G4ZU (птичья клетка), она может иметь два варианта изготовления. Первый классический, как предложил автор и потом её модификация.

Классический описан во всех изданиях Ротхаммеля, напомню её конструкцию. Нужно всего одна мачта (если монтировать на высоком здании) высотой в 12-13 метров. На верхней части мачты, отступив от вершины на 1 метр, располагают крестовину по 5 метров в длину и ниже на 10 метров такую же крестовину. Если лучи крестовины из метал. трубок, то их концы соединяют антенным канатиком и внизу подводят кабель питания.

Подробно о ней, если Вам она будет интересна.

Второй вариант: так же одна мачта Но в верхней части нет крестовина, а она лишь внизу и на макушке мачты располагают изолятор, к которому крепят антенный канатик и опускают вниз к крестовине. Она выглядит как елка и внизу можно переключать в любом направлении.

Тоже подробности в дальнейшем, если она будет интересна Вам. Усиление такой антенны 4,5 дб, это на много лучше, чем треугольник. Если Вас эта антенна не заинтересовала, напишу о других антеннах.
Котбазилио

123

Сообщение Котбазилио »

RA3WSI писал(а):Да ну.У меня мозгов на это не хватит. :))
Так не надо разгонять со своего форума (паяльник) знающих людей. Вам же там, со своим коллегой из Белоруссии, одним весело проводить время. Вы же чужаков тут же метлой гоните.

И сюда пришёл, что бы пообщаться с нормальными людьми. Там то у Вас одно сообщение в неделю о радио и всё больше о детекторном приемнике. От куда мозги возьмутся!

И что это у Вас там такая политика, банить и удалять любые сообщения, если они не совпадают с Вашим мнением? Это схоже с патологией, неуверенных в себе, людей.

Измените своё поведение и у Вас появятся знающие люди. Форум паяльник - это сталинская цензура. (инквизиция)

Сюда перенес
aen
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Котбазилио

Re: Давайте общаться по радио !!!

Сообщение Котбазилио »

Nikson1 писал(а):По этому , поступило предложение пообщаться нам , радиокотам через интернет.
В скором времени общение будет только через интернет. Работа в эфире скучная и дорогостоящая. Там остались одни старики.
Реклама
Nikson1
Друг Кота

Сообщение Nikson1 »

Котбазилио писал(а): Работа в эфире скучная и дорогостоящая. Там остались одни старики.
Ну, прямо так уж и скучная.
И молодежь пополняет ряды.
Конечно, бум 70х и 80х прошлого века прошел, но очень много работает коллективок , открываются новые.
Это вы со своей колокольни судите.
Другое дело , нет того запала у людей, который остался у нас.
А так в целом, эфир живет. Только сейчас сработал 25 ваттами с Т6Т. Афганистан.
Вроде прохождение приоткрывается.
Реклама
DrAl
Друг Кота

Сообщение DrAl »

Nikson1 писал(а): Это вы со своей колокольни судите.
Нееет... Это он на колокольню из подвала лезет - поорать на всю округу, а то его плохо слышат... :)))
RA3WSI
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение RA3WSI »

Котбазилио писал(а):
RA3WSI писал(а):Да ну.У меня мозгов на это не хватит. :))
Так не надо разгонять со своего форума (паяльник) знающих людей. Вам же там, со своим коллегой из Белоруссии, одним весело проводить время. Вы же чужаков тут же метлой гоните.

И сюда пришёл, что бы пообщаться с нормальными людьми.
Еслиб х@рню не городил,псевдонаучный бред не нёс и не флудил где ни поподя остался бы в живых,Кровавая геБня паяльника не тронула бы твою душенку.
А так называется-допизделси на свою голову!Обижайся на себя. :kill:
Принимаю вас 595+40db на уровне шумов на кухонный приёмник,антенна наружка-магнитная катушка..работает "Акация",вот такая информация.Роман.73!!!
"50 КСВ 075", UA3112SWL
Изображение
Котбазилио

Сообщение Котбазилио »

RA3WSI писал(а):Еслиб х@рню не городил,псевдонаучный бред не нёс и не флудил где ни поподя остался бы в живых,Кровавая геБня паяльника не тронула бы твою душенку.
А так называется-допизделси на свою голову!Обижайся на себя
Не знаю, про какой бред я там писал, но только знаю, что всё, что там обсуждают, нельзя противоречить двум модераторам, это тебе и твоему другу из Беларусии.

Я там всего лишь раз приходил, пытался там что то писать и это было лет семь назад, потом несколько раз заглядывал, как гость и видел, что всё по прежнему, те же два безграмотных радиолюбителя и пару посетителей, которые в рот Вам смотрят. У меня к Вашему форуму стойкое отвращение. Вот если Вас от туда уберут, то форум станет популярным (среди радиолюбителей) и появятся знающие спецы. Тогда можно снова там появиться.

А то, что Вас тогда удивляло, что эл. маг. волна, это фотонный пучок, то это лишь свидетельствует о Вашей дремучей безграмотности. Вы там только и обсуждаете о детекторном приемнике и антенне наклонный луч. Учитесь у этого форума, как нужно вести себя, будучи модератором. И тогда у Вас тоже будет на теме по 20 посетителей и 15 гостей одновременно.

Чудес не бывает, если посетителей нет, то значит есть тому причина и причина это, два тупых модератора на сайте ПАЯЛЬНИК.
RA3WSI
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение RA3WSI »

Тупой псевдонаучный шизойдный бредогонер как раз таки ты.
Тебя держат на радиокоте в качестве клоуна для потехи народу в разделе Мяу.А дурилко рад стараться. :)

По поводу сайта Паяльник.Есть у нас специальный раздел- Идеи и технологии будущего,даже лучше сказать гетто, как раз для таких как ты псевдонаучных бормотологов неучей.Там их ни кто не банит,живут там себе,тихо ведут беседу сами с собой.Обычно по весне и по осени активизируются.

В разделе КВ и радиосвязь я и мой коллега из братской Беларуссии не позволим псевдонаучному бреду быть в разделе!Такого рода посты в лёт отправляются или в шизогетто или в мусорку.
Нет у нас репрессий на сайте,проснись,ты бредишь.
Усё.Конец связи.
Принимаю вас 595+40db на уровне шумов на кухонный приёмник,антенна наружка-магнитная катушка..работает "Акация",вот такая информация.Роман.73!!!
"50 КСВ 075", UA3112SWL
Изображение
Котбазилио

Сообщение Котбазилио »

А ты вот на этом форуме попробуй доказать, какой ты умный, тут мне рот никто не заткнёт. Как у Вас на паяльнике. можешь в МЯЯЯЯЯУ открыть тему и посоревнуемся своими знаниями.

Ты же только можешь сарказм изливать да оскорблять. Вот и нет у Вас там любителей на радио теме.
RA3WSI писал(а):В разделе КВ и радиосвязь я и мой коллега из братской Беларуссии не позволим псевдонаучному бреду быть в разделе
Так посмотрим, кто бред несёт. Я тебе пару вопросов задам и ни на один ты не ответишь. Это Вы там спецы. Вот для разминки из школьного раздела, напиши тут формулу сокращенного прибавления. Не путай с формулой сокращенного умножения.

Вот прочти свои произведения о диполе, как ты умудрялся его на машине разместить. И как антенну "Грамплей" умудрялись назвать диполем.

И даже придумал несимметричный диполь. Герц даже в гробу перевернулся. Это не Ваш форум и тут не удастся стереть мои сообщения, как Вы делали там, даже без объяснений.

http://forum.cxem.net/index.php?showtopic=73208&st=1240 Вот посмотрит свои шедевры.
svic
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение svic »

Котбазилио писал(а):антенну "Грамплей"
Может быть "Граунд плэйн" (Ground plane)? Нет?
В начале жизнь мучает вопросами, в конце - ответами...
a_klyuev
Друг Кота

Сообщение a_klyuev »

svic писал(а):...Может быть "Граунд плэйн"...?
Не-не. Именно "Грамплей"!
svic, при твоем опыте пора уже уметь отличать антенну с фотонными пучками от простого GP.
:)))
Processor not found. Loaded software emulation ......
RA3WSI
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение RA3WSI »

Котбазилио писал(а):А ты вот на этом форуме попробуй доказать, какой ты умный, тут мне рот никто не заткнёт. Как у Вас на паяльнике. можешь в МЯЯЯЯЯУ открыть тему и посоревнуемся своими знаниями.
Старая колоша маразматик,заткнись уже.Клоуны мне не интересны.
SK!
Последний раз редактировалось RA3WSI Пн мар 23, 2015 16:30:18, всего редактировалось 1 раз.
"50 КСВ 075", UA3112SWL
Изображение
VIRGO
Друг Кота

Сообщение VIRGO »

И главное не забыть про клистрон на быстрых магнетронах... :beer:
R3Dio 73!
svic
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение svic »

a_klyuev писал(а):пора уже уметь отличать антенну с фотонными пучками от простого GP.
Ё-о-о-о! Позор моим сединам... Каюсь, признаЮ... :facepalm: :oops: :beer:
Котбазилио

Сообщение Котбазилио »

RA3WSI писал(а):
Котбазилио писал(а):А ты вот на этом форуме попробуй доказать, какой ты умный, тут мне рот никто не заткнёт. Как у Вас на паяльнике. можешь в МЯЯЯЯЯУ открыть тему и посоревнуемся своими знаниями.
Старая колоша маразматик,заткнись уже.Клоуны мне не интересны.
SK!
А другого ответа я и не ожидал, тут у тебя быстро аргументы закончатся. Так как насчет формулы сокращенного прибавления и расскажи, как умудрился изобрести несимметричный диполь.

Вот там ты герой, вот если бы тут модераторы были бы такие же инквизиторы, как Вы там, то за это сообщение, уже наложили бы БАН на твоё оскорбление. А Вы людей баните только за то, что не зная, что эл. маг. волна, это фотонный пучок или за то, что Вам указали, что диполь не может быть несимметричный.

Поэтому сейчас, тобой написан, именно такой ответ, здесь я тебя быстро выведу на чистую воду, как безграмотного даже в радиолюбительском разделе, не говоря уже о радиофизике. Так прочитал свои шедевры, которые я в прошлом сообщении разместил, под твоим модераторством. Продолжай там учить новичков о несимметричном диполе.
svic писал(а):Может быть "Граунд плэйн" (Ground plane)? Нет?
Уж неужели я хуже Вас знаю как это пишется? Вы тут умудряетесь не такие сокращения делать, а стоит мне раз только написать Вашим языком, так сразу замечание. Могу немного проследить за Вашими постами и привести не менее 100 подобных отклонений. Написал так только лишь из экономии времени. За свои 48 лет изучением и постройкой различных антенн, наверное не прошел мимо и гранплейна. ("Граунд плен")

Или Вы тоже 48 лет конструировали антенны и в том числе "Граунд плейн"? Тогда легенький вопросик, как знатока антенн. Кто автор антенны Спайдер (SPIDER BEAM)

И что это все его пишут не по первоисточнику, а просто Спайдер. Пол интернета так его называют в русской транскрипции. И так, кто автор этой антенны.

Сразу скажу, что я задаю вопросы такие, на которые нет в интернете ответа. Можете там это не искать. Не путать с таким спайдером.: Спайдер (англ. Spyder, итал. Spider) — тип двухместного открытого кузова автомобиля, как правило спортивного; этот термин используется в Европе, а в Америке такие автомобили называют «родстер»;

или с таким: SPYDER — израильский зенитно-ракетный комплекс;

или с таким: Спайдеры — группа сортов рода Лилейник с лепестками, имеющими соотношение длины к ширине 4:1 или более;

и даже с таким: Спайдер — псевдоним российского арт-менеджера Николая Палажченко;
Спайдер-В — серия быстровозводимых зданий павильонного типа на основе стандартных компонентов из оцинкованных холодногнутых Σ— и С-образных профилей.

Так не не стоит так заострять, на подобных упрощениях, свой взгляд. Я всегда могу ответить достойно.
svic
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение svic »

Про несимметричные диполи https://www.google.ru/webhp?sourceid=ch ... 0%BB%D1%8C
Котбазилио писал(а):Кто автор антенны Спайдер (SPIDER BEAM)
Насколько помню, прототип предложил G4ZU, DF4SA её модифицировал. Нет?

P.S. А жаргон стараюсь использовать, когда это позволяет контекст, чтоб не было слишком тоскливо от перегруза нормативной лексикой. Ну, если что не так, извините, конечно...
Последний раз редактировалось svic Вт мар 24, 2015 07:41:57, всего редактировалось 1 раз.
Nikson1
Друг Кота

Сообщение Nikson1 »

Котбазилио писал(а): или с таким: SPYDER — израильский зенитно-ракетный комплекс;
Я всегда могу ответить достойно.
О, вот тут интересно.
Котбазилио расскажите лучше про наш ракетно-торпедный комплекс Тюльпан и Муссон.
Какими качествами обладает и на каких частотах работает этот комплекс.
Просто может вам известна информация.
А то ,я что то в интернете не найду подробности.
a_klyuev
Друг Кота

Сообщение a_klyuev »

Nikson1 писал(а):... ракетно-торпедный комплекс Тюльпан и Муссон.
Какими качествами обладает и на каких частотах работает этот комплекс. ....
Коля, ты разве не знаешь?
После того, как Барзилио повторил ВСЕ публиковавшиеся в р/л литературе трансиверы, он решил устроить себе день отдыха (день седьмой).
Ну а чтобы не скучать, принял в этот день участие в разработке вышепомянутых комплексов.
Так что, благодаря Барзилио, работают они не на частотах, а на фотонных пучках!
Поэтому неуловимы для врага!
:)))
Processor not found. Loaded software emulation ......
Ответить

Вернуться в «МЯЯЯУ!»