Цифровая паяльная станция своими руками.(V 2.0)
-
LDZ
- Первый раз сказал Мяу!
У меня на макетке, пп не делал. Нужен осциллограф. Если вообще негде взять, воспользуйся хотя бы звуковухой. Есть много прог под звук. Даже не переделывая под постоянку. Вот одна из прог.
http://www.powergraph.ru/soft/demo.asp#FreeVersion
Внизу бесплатная. Если у тебя печатка, которая здесь выложена, поставь обязательно керамику на 7-8 ноги. Именно на эти ноги, а не на 20-22. Ну а так надо смотреть выход усилителя. Кстати, у меня последняя версия (упрощенная) на LM работала плохо (отказался от нее).
http://www.powergraph.ru/soft/demo.asp#FreeVersion
Внизу бесплатная. Если у тебя печатка, которая здесь выложена, поставь обязательно керамику на 7-8 ноги. Именно на эти ноги, а не на 20-22. Ну а так надо смотреть выход усилителя. Кстати, у меня последняя версия (упрощенная) на LM работала плохо (отказался от нее).
- Сэр Мурр
- Модератор
Для собирающих усилитель для термопары. Советую взять схему усилителя с фильтром из статьи http://www.radiokot.ru/circuit/analog/home/02/ "терморегулятор для муфеля". Проверено, работает.
- Sailanser
- Друг Кота
Итак, сегодня наконец таки, сделал окончательно, свою паяльную станцию
Устранил наводки которые давало напряжение разогрева 24V на термопару.
Для этого в цепь питания паяльника поставил электролит 470mf x 35V увеличил
емкость конденсатора фильтра в выходе усилителя с 10nf до 0,1mk и расположил
подальше друг от друга на плате подключение термопары и нагревателя.
P/s Старый ржавый электроньщик а сколько то квота на вложения хотел фотку прикрепить но что то не дает.
Устранил наводки которые давало напряжение разогрева 24V на термопару.
Для этого в цепь питания паяльника поставил электролит 470mf x 35V увеличил
емкость конденсатора фильтра в выходе усилителя с 10nf до 0,1mk и расположил
подальше друг от друга на плате подключение термопары и нагревателя.
P/s Старый ржавый электроньщик а сколько то квота на вложения хотел фотку прикрепить но что то не дает.
- Pavel V.
- Мявтор!
- Контактная информация:
Sailanser, рад, что у тебя наконец-то станция заработала
А то я уже начал переживать. У меня схема усилителя и цифровой/силовой части изначально были разнесены на разные платы - возможно, поэтому все и работало без сбоев.
Остается теперь пожелать удачных разработок!
Я после работы с термостабилизированным паяльником уже точно обычный никогда в руки не возьму
Вечные жала - вещь, если соблюдать условия эксплуатации. Я себе самое тонкое купил - красота!
Остается теперь пожелать удачных разработок!
- Sailanser
- Друг Кота
Pavel V.
Да с последней твоей прошивкой в которой ты подкоректировал работу АЦП все великолепно стало. Оставалость только эти дурацкие наводки убрать а то было просто смех как числа плясали. И после того как по размерам платы я их максимально удалил друг от друга все ок стало. Оформил польностью переднюю панель выложил бы фотку, да блин лимит на вложения.
Какие еще планы в дальнейших разработках ? Я вот например термометер навоял на далосовских датчиках стоит на окне температуру показывает.
Да с последней твоей прошивкой в которой ты подкоректировал работу АЦП все великолепно стало. Оставалость только эти дурацкие наводки убрать а то было просто смех как числа плясали. И после того как по размерам платы я их максимально удалил друг от друга все ок стало. Оформил польностью переднюю панель выложил бы фотку, да блин лимит на вложения.
Какие еще планы в дальнейших разработках ? Я вот например термометер навоял на далосовских датчиках стоит на окне температуру показывает.
-
Гость
-
Гость
- Sailanser
- Друг Кота
Поговорил с админом насчет квоты на вложения вот полностью готовая станция
Также приложил плату которую я чуть подправил что бы не было наводнок на термопару.
- Вложения
-
- S2020461.jpg
- Фотка готовой станции.
- (38.53 КБ) 3009 скачиваний
-
- PS_LM358_F.rar
- Малость измененная плата.
- (29.37 КБ) 1679 скачиваний
-
Гость
-
Гость
- Pavel V.
- Мявтор!
- Контактная информация:
Гость, если один из нагревателей работает постоянно - зачем тогда ему отдельное управление? Можно им управлять просто логическим уровнем на ноге контроллера (без ШИМ). А второй нагреватель и клапан уже ШИМ-ом рулить (кстати, а каким сигналом он - клапан - управляется?)?
Но, вы сами понимаете, это потребует серьезных доработок. Насколько сложен алгоритм управления нагревателем/клапаном пара?
IRF840, я сам об этом думал. К тому же управляемым ШИМ-ом можно и паяльником без термопары управлять. Тут кто-то об этом просил тоже.
Только сейчас ни на что времени нет, возможно в будущем что-то и получится.
Но, вы сами понимаете, это потребует серьезных доработок. Насколько сложен алгоритм управления нагревателем/клапаном пара?
IRF840, я сам об этом думал. К тому же управляемым ШИМ-ом можно и паяльником без термопары управлять. Тут кто-то об этом просил тоже.
Только сейчас ни на что времени нет, возможно в будущем что-то и получится.
-
LDZ
- Первый раз сказал Мяу!
IRF840, а у тебя уже в корпусе? Если чего, я под свою версию прикрутил. Правда, паяло без термопары на работе, и моторчик так сразу не найду, но в протеусе регулирует.
- Вложения
-
- mod.jpg
- (25.33 КБ) 2167 скачиваний
Я почти все сделал, но, когда собрал на макете - оказалось, что разница между включением и выключением паяльника примерно 20 градусов(по индикатору).Я посчитал, что это многовато, так как предыдущая конструкция давала 3 градуса, да и та, что у меня сейчас, быстро реагирует. Термопара находится в жале паяльника (2см от конца жала). Так что пока притормозил - может, будет вариант через 1 градус регулировки - тогда доделаю.
В качестве транса использовал ТАШИБРУ с переделкой под нужное напряжение - понравилось, он совсем не грелся, вес небольшой (да и цена тоже
).
В качестве транса использовал ТАШИБРУ с переделкой под нужное напряжение - понравилось, он совсем не грелся, вес небольшой (да и цена тоже
- Pavel V.
- Мявтор!
- Контактная информация:
IRF840, что значит "разница между включением и выключением паяльника примерно 20 градусов(по индикатору)"? Там пропорциональный регулятор, мощность, подаваемая на нагреватель регулируется ШИМ-ом. Или вы имеете в виду светодиод? Так он с включением и выключением паяльника никак не связан.. Он индицирует попадание текущей температуры в рабочую зону - Т уст +- 10 град). Ее можно и до 1 градуса сократить.
Я светодиод прицепил для того, чтобы визуально быстро оценивать - нагрелся ли паяльник. Чтобы с цифрами не заморачиваться.
Регулировку температуры можно сделать с точностью до градуса - но нужно ли это для паяльника?..
Я светодиод прицепил для того, чтобы визуально быстро оценивать - нагрелся ли паяльник. Чтобы с цифрами не заморачиваться.
Регулировку температуры можно сделать с точностью до градуса - но нужно ли это для паяльника?..
ТАШИБРА (TASHIBRA) - это электронный транс для галогенок (12 вольт, 60вт).
Я по LCD индикатору смотрел (сразу после прошивки контроллера, кнопки не цеплял) - там установленная температура 300 градусов - выключается паяльник при 314, а включается при 284 градусах.
Если Вам будет не трудно - сделайте, пожалуйста, вариант прошивки с заданием температуры через 1 градус. Может, это и не нужно, но очень уж хочется (и управление минидрелью на отдельный выход для полного счастья
).
Я по LCD индикатору смотрел (сразу после прошивки контроллера, кнопки не цеплял) - там установленная температура 300 градусов - выключается паяльник при 314, а включается при 284 градусах.
Если Вам будет не трудно - сделайте, пожалуйста, вариант прошивки с заданием температуры через 1 градус. Может, это и не нужно, но очень уж хочется (и управление минидрелью на отдельный выход для полного счастья
- Pavel V.
- Мявтор!
- Контактная информация:
IRF840, вообще странно, не должно быть такого разброса. Нужно поиграться с коэффициентом П-регулирования Kp. А если подождать минут 5, температура стабилизируется? В начале могут быть скачки из-за инертности нагревателя.
Прикрепляю прошивку с +- 1 градус.
Сам ее не проверял. Времени нет.
Прикрепляю прошивку с +- 1 градус.
Сам ее не проверял. Времени нет.
- Вложения
-
- payal_1_gradus.zip
- Прошивка с регулировкой температуры +- 1 градус
- (10.16 КБ) 814 скачиваний
Я переделал по этому руководству http://rf.atnn.ru/s9/pit-103.html , только без средней точки, но в РАДИО была статья, где говорилось, что можно перемотать вторичку (она намотана сверху и транс не склеен и после перемотки его клеить тоже не надо, чтобы не было зазора), но я этот вариант не пробовал.