Полевые транзисторы. Что есть IGBT, MOSFET итд
Re: Полевые транзисторы. Что есть IGBT, MOSFET итд
Так ведь 0.006 Ом и есть 6 мОм.
Если на затвор дать 5 вольт, то 100 ампер он через себя пропустит.
Всем хорош, да вот в бортсеть его нельзя - слишком низкое предельное напряжение сток - исток, всего 30 вольт. Надо вольт 200 или хотя бы 150. Дело тут не в мосфетах, а в бортсети.
Если на затвор дать 5 вольт, то 100 ампер он через себя пропустит.
Всем хорош, да вот в бортсеть его нельзя - слишком низкое предельное напряжение сток - исток, всего 30 вольт. Надо вольт 200 или хотя бы 150. Дело тут не в мосфетах, а в бортсети.
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.
На каждый РКН
Найдётся VPN.
Как мюмзики в мове.
На каждый РКН
Найдётся VPN.
Буквально несколько страниц назад, товарищ столкнулся с проблемами выбрав транзистор на 200V но работая с 12, получились проблемы с открытием транзистора, как я понял из-за малой разницы напряжений сток-исток сток-затвор?
Кстати про бортсеть это очень интересный вопрос, я так понимаю, из-за возможных бросков напряжения?
И еще, будут ли эти транзисторы в ШИМ режимах давать помехи в бортсеть? возможно с моим девайсом использование в машине раций, а они чувствительны к помехам по питанию.
Кстати про бортсеть это очень интересный вопрос, я так понимаю, из-за возможных бросков напряжения?
И еще, будут ли эти транзисторы в ШИМ режимах давать помехи в бортсеть? возможно с моим девайсом использование в машине раций, а они чувствительны к помехам по питанию.
Для ШИМа, кстати, логическое управление не надо, всё равно драйвер ставить. Иголки в сети по стандартам могут быть до плюс-минус100 вольт. Помехи возможны только на КВ, на УКВ их точно от ШИМа не будет.
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.
На каждый РКН
Найдётся VPN.
Как мюмзики в мове.
На каждый РКН
Найдётся VPN.
А можно про драйвер поподробнее?
Почему нельзя управлять напрямую контроллером? Очень маленький ток, не будет успевать насыщать емкость мосфета? Так можно между ними поставить маломощный биполярный транзистор типа кт315 или оптрон? (про оптрон сам понял, не вариант)
Драйвер будет усложнять схему и увеличивать ценник
я надеялся сделать как можно примитивнее 
Почему нельзя управлять напрямую контроллером? Очень маленький ток, не будет успевать насыщать емкость мосфета? Так можно между ними поставить маломощный биполярный транзистор типа кт315 или оптрон? (про оптрон сам понял, не вариант)
Драйвер будет усложнять схему и увеличивать ценник
Транзисторы можно, одного не хватит: тянуть огромную (нанофарады!) ёмкость затвора надо и вверх, и вниз. Редкие включения-выключения можно совершать непосредственно ногой МК, ШИМу драйвер нужен. Там токи порядка ампера. Драйвер - копеечная микросхемка, с транзисторами геморроя больше, да и греться с ним ключ наверняка меньше будет. Я настоятельно рекомендую драйвер. А что поподробнее? Подать питание, подключить ко входу ногу МК, к выходу затвор, не забыть блокировочный конденсатор (по питанию) - и всё.
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.
На каждый РКН
Найдётся VPN.
Как мюмзики в мове.
На каждый РКН
Найдётся VPN.
и еще один вопрос, куда почитать про драйверы? И про то как их выбирать, сколько не искал, везде как-то все мудрено написано, ничего так и не понял 
Почитать? Да хоть тут: https://www.intersil.com/content/dam/Intersil/documents/icl7/icl7667.pdf Их, конечно, много разных, этот - один из них. Там нет каких-то особенностей, кроме одной: блокирующий конденсатор по питанию обязателен, ток на перезаряд затворной ёмкости берётся именно из него. По даташиту их два, я ставлю один - керамику на 4.7 мкФ.
Если понадобится драйвер полумоста (нижнего и верхнего мосфетов) - их тоже есть, к примеру, у Международного Выпрямителя (IR).
ЗЮ. Я, кстати, так и не рассказал, почему с драйвером ключ будет греться меньше. Это и так понятно, или надо объяснить?
Если понадобится драйвер полумоста (нижнего и верхнего мосфетов) - их тоже есть, к примеру, у Международного Выпрямителя (IR).
ЗЮ. Я, кстати, так и не рассказал, почему с драйвером ключ будет греться меньше. Это и так понятно, или надо объяснить?
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.
На каждый РКН
Найдётся VPN.
Как мюмзики в мове.
На каждый РКН
Найдётся VPN.
вот вот, не понятно что есть верхнее плечо а что нижнее? я так понимаю это применимо, например, для реверсирования двигателей?
в общем я опять ничего не понял, в даташите на драйвер рассматриваются примеры парных подключений и управления сразу двумя мосфетами, я так понимаю это не мой вариант.
в общем мне понятен общий смысл драйвера, но не понятно как его подобрать, и высчитать обвязку, в том числе и блокирующий конденсатор.
Пчему полеик будет меньше греться, я могу предположить. что драйвер отвечает за полное открытие и закрытие транзистора, исключая работу в промежуточном режиме?
в общем я опять ничего не понял, в даташите на драйвер рассматриваются примеры парных подключений и управления сразу двумя мосфетами, я так понимаю это не мой вариант.
в общем мне понятен общий смысл драйвера, но не понятно как его подобрать, и высчитать обвязку, в том числе и блокирующий конденсатор.
Пчему полеик будет меньше греться, я могу предположить. что драйвер отвечает за полное открытие и закрытие транзистора, исключая работу в промежуточном режиме?
- Gudd-Head
- Друг Кота
Минимизируя время нахождения транзистора в активном режиме.DrRain писал(а):исключая работу в промежуточном режиме?
[ Всё дело не столько в вашей глупости, сколько в моей гениальности ] [ Правильно заданный вопрос содержит в себе половину ответа ]
Ну да, как пример. Есть и другие.DrRain писал(а):вот вот, не понятно что есть верхнее плечо а что нижнее? я так понимаю это применимо, например, для реверсирования двигателей?
Непарное подключение ещё проще: подключается только один транзистор, вторая половина не используется, вход неиспользуемого элемента соединяется с общим. Вариант: ищется одиночный драйвер.DrRain писал(а):в общем я опять ничего не понял, в даташите на драйвер рассматриваются примеры парных подключений и управления сразу двумя мосфетами, я так понимаю это не мой вариант.
Обычно ничего подбирать не надо. Берётся тот, что есть в продаже, читается на него даташит - там указана величина блокировочного конденсатора, а больше обвязки никакой и нет - ну кроме небольшого резистора в затвор.DrRain писал(а):в общем мне понятен общий смысл драйвера, но не понятно как его подобрать, и высчитать обвязку, в том числе и блокирующий конденсатор.
Главное - не паниковать. Есть вопросы - задавайте, ответят.
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.
На каждый РКН
Найдётся VPN.
Как мюмзики в мове.
На каждый РКН
Найдётся VPN.
Мож кто подскажет. Шим на тиньке 13. Ключ N-канальный мосфет. Можно ли как то инвертировать сигнал в управление по плюсу. Ну там, ключ поменять, сигнал шима??!! дополнительным транзистором поменять.
Собственно кость схемы

Собственно кость схемы

Драйвером с инверсией. Драйвер всё равно здесь нужен.
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.
На каждый РКН
Найдётся VPN.
Как мюмзики в мове.
На каждый РКН
Найдётся VPN.
- Gudd-Head
- Друг Кота
Так он и так плюсом открывается.
[ Всё дело не столько в вашей глупости, сколько в моей гениальности ] [ Правильно заданный вопрос содержит в себе половину ответа ]
Видимо, ему надо, чтобы минусом открывался.
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.
На каждый РКН
Найдётся VPN.
Как мюмзики в мове.
На каждый РКН
Найдётся VPN.
Тут без разницы, чем ключ будет управляться. Тут важно, что бы ключ управлял плюсом.mickbell писал(а):Видимо, ему надо, чтобы минусом открывался.
Мож кто накидает схемку, пока на коленях все навешено, что б проверить.

Это как? Чтобы стоял в разрыве плюсового провода, что ли?
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.
На каждый РКН
Найдётся VPN.
Как мюмзики в мове.
На каждый РКН
Найдётся VPN.
- Gudd-Head
- Друг Кота
Видимо, человеку пох*ю, что инвертировать сигнал в управление по плюсу, что поставить ключ в разрыв плюсового провода.
Скорее всего, именно что нет: к примеру, в автомобиле не всегда можно оторвать нагрузку от "массы", а как перенести вверх ключ, он ещё не знает.
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.
На каждый РКН
Найдётся VPN.
Как мюмзики в мове.
На каждый РКН
Найдётся VPN.
Gudd-Head писал(а):Видимо, человеку пох*ю, что инвертировать сигнал в управление по плюсу, что поставить ключ в разрыв плюсового провода.
А если без грубости! Можно, а?
Тиньку я не трогаю. Мне нужно ключем управлять плюсом, а не минусом. И мне не пох. Мне это реально надо. А тут спросил, потому, как тут, я считаю, есть профи, а не просто хамы.
Тогда нужно нормально формулировать вопрос. "Надо ключом управлять плюсом..." Кто на ком стоит? Что чем управляет: плюс ключом или ключ плюсом? Непонятно совершенно. Не надо лениться натоптать много букв.
ЗЮ. Можно быть хамом и профессионалом одновременно.
ЗЮ. Можно быть хамом и профессионалом одновременно.
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.
На каждый РКН
Найдётся VPN.
Как мюмзики в мове.
На каждый РКН
Найдётся VPN.