VIPer100A
VIPer100A
Уважаемые участники форума, помогите разобраться с таким вопросом.
Собрал схему (см. ниже). На холостом ходе дает положенные 25 вольт. Как только подключаю небольшую нагрузку (10 Вт) то напряжение на выходе падает до 1-2 вольт. По звуку, издаваемого из трансформатора, схема работает (не в режиме запуска).
Игрался с фазировкой обмоток, нечего хорошего не происходит...
Трансформатор ETD29/16/10, N87, AL = 0.38, Зазор 0,2 мм. Габаритная мощность 104 Вт.
Кол-во витков: первичная = 40 витков, обратной связи - 7 витков, выходная - 13 витков.
Выходное напряжение (планирумое) должно быть 25 В, 3.2 А.
Может я ошибся в расчетах трансформатора, хотя считал по фирменной программе. Только там не было такого трансформатора, я подобрал близкий по параметрам: E30/15/10, N87.
Собрал схему (см. ниже). На холостом ходе дает положенные 25 вольт. Как только подключаю небольшую нагрузку (10 Вт) то напряжение на выходе падает до 1-2 вольт. По звуку, издаваемого из трансформатора, схема работает (не в режиме запуска).
Игрался с фазировкой обмоток, нечего хорошего не происходит...
Трансформатор ETD29/16/10, N87, AL = 0.38, Зазор 0,2 мм. Габаритная мощность 104 Вт.
Кол-во витков: первичная = 40 витков, обратной связи - 7 витков, выходная - 13 витков.
Выходное напряжение (планирумое) должно быть 25 В, 3.2 А.
Может я ошибся в расчетах трансформатора, хотя считал по фирменной программе. Только там не было такого трансформатора, я подобрал близкий по параметрам: E30/15/10, N87.
- Вложения
-
- VIPer100A.JPG
- Схема преобразователя
- (35.52 КБ) 3739 скачиваний
Ну как же нет? Там есть дополнительная обмотка с выпрямителем VD3, C2. Именно так она питается. А запускается, если не ошибаюсь, через внутренний резистор, соед. с истоком ключа.
А микросхема запускается и выходит в рабочий режим. Вот только нагрузочная характеристика очень слабая (см. выше, в первом сообщении).
А микросхема запускается и выходит в рабочий режим. Вот только нагрузочная характеристика очень слабая (см. выше, в первом сообщении).
SLvik писал(а):Попробуйте Viper60 с частотой работы 60KHz.
Либо подберите транс под Viper100.
Что значит подобрать трансформатор под микросхему? Это что-то оригинальное!
И зачем мне другая ИМС, когда у меня вся плата собрана и ждет своего "одухотворения".
I.Cherry, спасибо за архивчик. Правда у меня это все есть, но все же...
Попробывал заводской трансформатор (560 мкГн), намотанном на том же железе: работает нормально, нагрузочная хар-ка очень понравилась. Но оставить его я не могу, т.к. он расчитан на 48 вольт на выходе.
Так как же надо мотать трансформатор для таких преобразователей?
Я мотал след. образом: сначала первичную (виток к витку), затем 4 слоя изоленты, потом остальные две намотки.
Кто-нибудь, объясните, пожалуйста, из каких соображений выбирается индуктивность первичной обмотки! Я считал по Сименову, по PI expert, по VIPer SM, получаются разные результаты... Причем я не наблюдаю логики. Я думал что чем больше частота преобразования и меньше выходной ток, тем меньше нужна индуктивность трансформатора. Но что-то результаты расчета программ мне перевернули все с "ног на голову". У меня уже каша в голове!
Так как же надо мотать трансформатор для таких преобразователей?
Я мотал след. образом: сначала первичную (виток к витку), затем 4 слоя изоленты, потом остальные две намотки.
Кто-нибудь, объясните, пожалуйста, из каких соображений выбирается индуктивность первичной обмотки! Я считал по Сименову, по PI expert, по VIPer SM, получаются разные результаты... Причем я не наблюдаю логики. Я думал что чем больше частота преобразования и меньше выходной ток, тем меньше нужна индуктивность трансформатора. Но что-то результаты расчета программ мне перевернули все с "ног на голову". У меня уже каша в голове!
- SLvik
- Друг Кота
- Контактная информация:
VNN84 писал(а):Попробывал заводской трансформатор (560 мкГн), намотанном на том же железе: работает нормально, нагрузочная хар-ка очень понравилась. Но оставить его я не могу, т.к. он расчитан на 48 вольт на выходе.
А у вас БП без обратной связи? Т.е. выдаёт на полную.
VNN84 писал(а):Так как же надо мотать трансформатор для таких преобразователей?
На крайний случай можно транс размочить в ацетоне и смотать вторичную обмотку.
Или, если транс секционный, просто симотать обмотку не разбирая.
Ну почему без ОС? Микросхема бы в таком режиме не работала бы, а просто взорвалась бы (знаю из опыта!). Ну и выходным конденсаторам бы тоже хорошо досталось
А с 48-вольтовый трансформатором преобразователь будет работать с малым коэф. заполнения (менее 0,2 т.к. нужен на выходе 25 вольт). Такой режим не благоприятен для ИМС и самого трансф. и кламперной цепи.
Разобрать я его не могу - чужой.
Надо именно намотать свой трансформатор...
А с 48-вольтовый трансформатором преобразователь будет работать с малым коэф. заполнения (менее 0,2 т.к. нужен на выходе 25 вольт). Такой режим не благоприятен для ИМС и самого трансф. и кламперной цепи.
Разобрать я его не могу - чужой.
- SLvik
- Друг Кота
- Контактная информация:
VNN84 писал(а):Ну почему без ОС? Микросхема бы в таком режиме не работала бы, а просто взорвалась бы (знаю из опыта!). Ну и выходным конденсаторам бы тоже хорошо досталось
Т.е. я так понял, что обратная связь рассчитана на48v
VNN84 писал(а):А с 48-вольтовый трансформатором преобразователь будет работать с малым коэф. заполнения (менее 0,2 т.к. нужен на выходе 25 вольт). Такой режим не благоприятен для ИМС и самого трансф. и кламперной цепи.
Микросхеме по барабану всё зависит от нагрузки.
например большинство блоков питания без нагрузки или с малой нагрузкой работает именно в таком режиме.
Говоря простым языком Viper100 через транс с диодом зарядила кондёр до напряжения обратной связи и ждёт саморазряда кондёра. По этой причине иногда БП генерит пачками импульсов.
А чтобы зарядить пустой кондёр заполнения как раз не требуется.
VNN84 писал(а):Разобрать я его не могу - чужой.
Жаль. Единственное что можно посоветовать в таком случае это взять любой современный импульсный транс, будь то от телевизора или от DVD плеера и приспособить от него феррит. Можно даже первичную обмотку оставить, а вторичку намотать как вам нужно.
Ещё вторичка обычно мотается между двумя обмотками первичной обмотки. А обмотка обратной связи (Возбуждения) поверх всех обмоток.
1) Пилообразное напряжение на выводе OSС VIPer в норме? Наличие, и форма?
2) Посмотрите нет ли перезапусков ИП (осцил переводите на маленкую развертку)
4) Напряжение и форма тока на транзисторе. Напряжение на Истоке, ток на стоке. Ток можно посмотреть перерезав дорогу и впаяв шунт.
3) Напряжение в ОС. На TL431 сравнивается 2.5 вольта с деленным выходным. Что там происходит? Есть ли изменения на 5 выводе VIPer'a при увеличении нагрузки?
4) На какой максимальный ток считался ИП?
5) Еще в вашей схеме меня смущает выходной диод (FR605) Какое у него время переключения?
Считал Вайперовской прогой транс... если честно, результат не очень. Хоть мой сердечник там и был... Запустился, работал, даже не сгорел
Форма выходного тока правда смущала очень.
Сейчас глянул доку на FR605 - максимальное прямое напряжение 1.3 В... как-то не шибко подходит... Поищите XXCTQXXX - на первое время пойдет. ХХ - ток, ХХХ - напряжение.
Еще один момент. Холостой ход для флайбэков - не гут. Поставьте небольшую нагрузку.
2) Посмотрите нет ли перезапусков ИП (осцил переводите на маленкую развертку)
4) Напряжение и форма тока на транзисторе. Напряжение на Истоке, ток на стоке. Ток можно посмотреть перерезав дорогу и впаяв шунт.
3) Напряжение в ОС. На TL431 сравнивается 2.5 вольта с деленным выходным. Что там происходит? Есть ли изменения на 5 выводе VIPer'a при увеличении нагрузки?
4) На какой максимальный ток считался ИП?
5) Еще в вашей схеме меня смущает выходной диод (FR605) Какое у него время переключения?
Считал Вайперовской прогой транс... если честно, результат не очень. Хоть мой сердечник там и был... Запустился, работал, даже не сгорел
Сейчас глянул доку на FR605 - максимальное прямое напряжение 1.3 В... как-то не шибко подходит... Поищите XXCTQXXX - на первое время пойдет. ХХ - ток, ХХХ - напряжение.
Еще один момент. Холостой ход для флайбэков - не гут. Поставьте небольшую нагрузку.
Today fine night...
Посмотрел программу для расчета. Вроде все просто, не у меня возникают серьезные сомнения - возможно ли изготовить трансформатор с заданными параметрами.
Например, у меня есть Ш-образный сердечник от компьютерного БП. По расчету (если угадал с материалом) получается, что немагнитный зазор на цунтральном керне должен быть 1,8мм. Как это обеспечить, если у меня в руках сердечник вообще без зазора? Или где взять сердечник с требуемым зазором?
Как кто находит выход из этой ситуации?
P.S. Отдельной темы по изготовлению импульсных трансформаторов не нашел, хотя честно искал...
Например, у меня есть Ш-образный сердечник от компьютерного БП. По расчету (если угадал с материалом) получается, что немагнитный зазор на цунтральном керне должен быть 1,8мм. Как это обеспечить, если у меня в руках сердечник вообще без зазора? Или где взять сердечник с требуемым зазором?
P.S. Отдельной темы по изготовлению импульсных трансформаторов не нашел, хотя честно искал...
Qrdl писал(а):Посмотрел программу для расчета. Вроде все просто, не у меня возникают серьезные сомнения - возможно ли изготовить трансформатор с заданными параметрами.
А какой вы программой считали? Напишите подробнее о "своем" феррите, какие данные вы вводили и какой материал увидели в нем
Я предлагаю такую стратегию расчета:
1. В проге (лучше использовать PIexpert от производителя ИМС ТОР2хх) считаем индуктивность первичной обмотки;
2. Берем свой сердечник, вводим любой зазор, какой душе угодно (лучше 0,2 мм - два листа бумаги);
3. Мотаем пробных 10 витков, измеряем значение индуктивности, считаем значение Al = L / n^2,
где L - измеренная индуктивность, нГн
n - количество витков (n = 10);
4. Подгоняем количество витков под требуемую индуктивность:
n = SQRT(L / Al), где
L - индуктивность первичной обмотки, нГн
Re: VIPer100A
У меня тоже точно такая же заморочка с виперем 100а, проблема решиться если первичку увеличить до 100- 110 витков, при этом индуктивность возрастет до требуемого необходимого 460-560 мкГн, и при этом випр начинает запускаться от 50 вольт.
Если феррит добыт из старого раздолбаного AT / ATX блока питания — настоятельно рекомендую принять его как N27 и ограничиться частотой в 40 кгц, то есть нужно понизить частоту випера до 40 кгц.
-
serg_ns
- Собутыльник Кота
Тэкс-с... На всяк случай
ТОР считать лучше своей прогой
А VIPer - своей. Хотя, конечно, что-то схожее есть
При сомнениях - рекомендую прогу ув.Старичка51 - ошибится трудно (хотя, опять же, есть специфика - надо понимать - что делаешь
).
А VIPer 100 - очень выносливая м/с - и если правильно сосчитал/собрал - работает без проблем.
А VIPer 100 - очень выносливая м/с - и если правильно сосчитал/собрал - работает без проблем.
Не ценят люди никогда того, что им легко досталось.
скажите, кто как мотал транс под випр 100 - Z образно или обычным способом? Нужно ли обязательно прокладывать экраны между обмотками?
Почему серия випр не ходовая микросхема, на ней так мало схем собранных в инете? Она требует особой намотки транса? Собирал лично схемы на випр 22 и 100 результаты отвратительные, не держат ток и напряжение заявленное.
Все VIPerы и ТОРы рассчитаны на опытных намотчиков трансов и разводителей ПП, так как критичны к индуктивности транса и топологии. Начинать лучше с распостранённых и надёжных UC384X, SG6848, FSDM серии и многих других менее капризных шимов. Мне лично больше всего по душе SG6848 - очень плавный запуск и корректное выключение при отключённой нагрузке, без дрыганий софтстартом.
-
lexx_l
- Вымогатель припоя
Первое что смущает в вашей схеме- стремный снабер. Даже в даташщите он РСД. Я когда мотаю транс для ТОРов - расчитываю в ПИэксперте, после намотки меряю индуктивность рассеивания, вбиваю ее в расчет, оно мне пересчитывает снабер и только после этого БП нормально держит нагрузку. В вашем случае я так понимаю энергии из первичной обмотки деватся некуда (гасятся только выбросы) и микра переходит в рестарт.