А таймер выложи, а то ко мне переодически обращаются по поводу таймера, а мне чесно говоря даже схему нарисовать лень, т.к. делал сразу в железе.
Фотоспособ
- Реклама
- Реклама
- sputnic1436
- Держит паяльник хвостом
Я тоже думаю о вакуумном прижиме...
Маленькие платы в принципе и стеклом нормально получаются..., а вот свыше 150...200 мм да еще и когда дорожки и зазоры 0,2 мм то иногда возникают дефекты связанные с плохим прижимом фотошаблона и неровным стеклом/стеклотекстолитом...
И тут как раз подошел бы (на мой взгляд) вакуумный прижим.
Кстатий, что используете для прижима (компрессор (какой, подойдет ли аквариумный) или пылисос).
Жду статью с нетерпением!!!
Маленькие платы в принципе и стеклом нормально получаются..., а вот свыше 150...200 мм да еще и когда дорожки и зазоры 0,2 мм то иногда возникают дефекты связанные с плохим прижимом фотошаблона и неровным стеклом/стеклотекстолитом...
И тут как раз подошел бы (на мой взгляд) вакуумный прижим.
Кстатий, что используете для прижима (компрессор (какой, подойдет ли аквариумный) или пылисос).
Жду статью с нетерпением!!!
- sputnic1436
Еще хотелось бы в данном устройстве увидить режим прогрева ламп...
Дело в том, что большинство кто собирает установу для засветки фоторезиста использует лампы с детектора валют, а им необходимо прогреться минут 10-15 для получения постоянного светового потока.
Если просто включить такую установку и засвечивать, то время засветки будет больше в разы нежели при работе с прогремыми лампами. Да еще и оптимальная выдержка будет постоянно изменяться (уменьшаться) по мере прогрева ламп.
Конечно это можно осуществить простым введением дополнительного выключателя, но (на мой взгляд) лучше это сделать непосредственно на программном уровне...
Дело в том, что большинство кто собирает установу для засветки фоторезиста использует лампы с детектора валют, а им необходимо прогреться минут 10-15 для получения постоянного светового потока.
Если просто включить такую установку и засвечивать, то время засветки будет больше в разы нежели при работе с прогремыми лампами. Да еще и оптимальная выдержка будет постоянно изменяться (уменьшаться) по мере прогрева ламп.
Конечно это можно осуществить простым введением дополнительного выключателя, но (на мой взгляд) лучше это сделать непосредственно на программном уровне...
- ArtemKuchin
- Поставщик валерьянки для Кота
- Контактная информация:
Я вот смотрю (читаю), многие в воде прикатку резиста делают.
Так может его там прикатать, там же наложить макет (напечатанный на лазернике) и засветить УФ прямо под тонким слоем воды. Все это должно быть прилеплено друг к другу очень хорошо в воде, так что и прижимать не надо будет.
Это так.. просто мысля.
Так может его там прикатать, там же наложить макет (напечатанный на лазернике) и засветить УФ прямо под тонким слоем воды. Все это должно быть прилеплено друг к другу очень хорошо в воде, так что и прижимать не надо будет.
Это так.. просто мысля.
Долой идиотизм!
- htscooter
- Вымогатель припоя
Думаю для этого воды слишком много, все будет плавать само по себе. Промасленная бумага еще неплохо держится без доп. прижима, но это не в воде. У меня, например, фоторезист в воде на плате не держится совершенно, просто я воду использую как способ избавиться от пыли и воздушных пузырьков
Хорошо и надежно работающая система безусловно красива
- ArtemKuchin
- Поставщик валерьянки для Кота
- Контактная информация:
artemm писал(а):Ну а если положить небольшие грузики на края или углы?
представь - все получается, сидишь, думаешь, что надо сделать, а ногу засунул в воду в тазик, где реакция происходит... и лампа падает в воду (не дай Бог, конечно) и тет как шарахнуло током))))
Не умеешь - не берись, но не взявшись не научишься...
- sputnic1436
В воде во первых частенько края плотно не пристают...
Во вторых небольшой пузырек воздуха с краю фотрезиста также его могут приподнять...
Ну а если положить небольшие грузики на края или углы?
Сделай эксперемент:
1. Возьми для наглядности плату гдето 100х100
2. Накрой его скажем листом оцинковки гдето 300х300
3. По углам положи грузики гдето с килограм на угол.
4. Посмотри на лист с боку!!!
Увидишь что лист изогнулся дугой!!!
Поверь на слово - тоже случается с стеклом, только в меньшей степени...
И если ты делаешь например дорожки 0,2 и зазоры 0,2 на большей площади (скажем 250х300 мм.) то МАЛЕЙШЕЕ неприлегание фотошаблона грозит браком.
sputnic1436 писал(а):И если ты делаешь например дорожки 0,2 и зазоры 0,2 на большей площади (скажем 250х300 мм.) то МАЛЕЙШЕЕ неприлегание фотошаблона грозит браком.
вот поэтому я фотошаблон дополнительно прокатываю в ламинаторе с платой и он совершенно чудненько прицепляется к лавсану фоторезиста (пленка как для струйной так и для лазерной печати)
+ прижим стеклом использовать не надо
- фотошаблон часто получается одноразовый
У кошки четыре ноги: Вход, Выход, Питание и Земля