Импульсная зарядка для автоаккумуляторов (новодел)

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
Трек48
Открыл глаза

Re: Импульсная зарядка для автоаккумуляторов (новодел)

Сообщение Трек48 »

Вот и у меня аналогичная проблемка. Только я переделывал блок. Ну и решил от дежурки отказаться. Вся то и разница, на первый взгляд, в двух резисторах смещения на силовых транзисторах, но нет запуска. С дежуркой все нормально запускается, регулируется. в чем дело, так и не понял, оставил дежурку. Уже спрашивал про это дело, на 85 странице, но никто не ответил. Может и вправду транс управления перемотать? Токовую обмотку? Только вот добавить виток или уменьшить надо? Да, блок UTT KC-235 ATX.
Великое дело - пенсия!
s.bulgakov
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение s.bulgakov »

с понедельника займусь дальшими исследованиями с самозапуском (если предположить что ку транзисторов недостаточен они работали в донорах атх )попробую уменьшить резисторы в базовых цепях с 220 ком на 150 ком и немного увеличить 2.7ком до 4.7 ком о результате отпишусь
metrolog
KOSTYA
Вымогатель припоя
Контактная информация:

Сообщение KOSTYA »

Спаял.
Изображение

Пока не понял, все ли в порядке. После включения через лампочку, как и было описано, мигнула и потухла, кулер запустился.
Писка нет, выставил без нагрузки 14,4В. Пока нагрузить нечем, завтра поищу лампочку. Надеюсь под нагрузкой будет так же. Пока без радиаторов, обрезать нужно. Ну и часть автоматики запустить.
Вместо кс133 поставил стабилитрон на 3,3В. Выходные транзисторы как в схеме 4106 они были в доноре.
Дроссель перемотал, вот тут попалась рекомендация. Мотал одним смотанным проводом, а не в два как там рекомендовали.

Пока делал думал, что не судьба ей появиться: писал(а):
СпойлерПервая заготовка платы не пошла на этапе сверловки, на чпу слетели настройки масштабирования.
Вторая рабраковалась на травлении, делал из другого куска фольгированного стеклотекстолита, думал все будет ок, но не тут то было. Сколько микрон фольга не знаю, но травление шло очень долго. И когда я заподозрил неладное, начал греть расствор, но увы травление было неравномерно, естественно где фольги уже не было пошел подтрав.
Ну третья, на фото. Греть расствот начал сразу, подтрав все же вылез, и был уже не значительным.
Собственно третья попытка уже на фото.
Ну вот как то так.
Изображение
s.bulgakov
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение s.bulgakov »

Огромное спасибо всем кто откликнулся особенно ведущим темы .
Проблема решена -замена диодов 1n4148 на fr102 в базовых цепях силовых транзисторов .
всё работает отлично (менял р 220ком на меньшее сопротивление и р 2.7ком на большее чтобы увеличить начальный импульс толку мало уровень импульса на базах силовых трранзисторов не менялся контролировал с1-77 по обеем базам) перед этим ставил кд522 результата небыло .
СТАВТЕ FR102 и самозапуск пойдет (для экперемента запаял в рабочую плату зарядки вариант Е диоды 1n4148 сдонора ивсё незапускается не подхватывают выходные транзисторы первый импульс.
всем удачи в устранении дефекта ! :kill: всем 73!
metrolog
Трек48
Открыл глаза

Сообщение Трек48 »

Фокус не удался. Увы, но первопричина не в этих диодах. А наши признанные спецы что то молчат.
Великое дело - пенсия!
s.bulgakov
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение s.bulgakov »

теоретически нужно увеличить положытельную обратную связь (количество витков на согласующем трансформаторе с 2 х увеличить до 3 х4х а саму пос регулировать резистором как у простых импульсниках )со временем перемотаю тр1 и убедюсь в своих догадках .спецы молчат
(у меня заработало сейчас перепаиваю на новую плату)
metrolog
falkonist
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение falkonist »

Достаточно уменьшить номинал коллекторно-базовых сопротивлений.
Выслушай и противную сторону, даже если она и противна
kava
Прорезались зубы

Сообщение kava »

Трек48
Хоть и не признанный спец но скажу, что ваша схема только на принудительном возбуждении должна работать, и резисторов надо не 1 а 2 (сравните) для самовозбуждения, хотя переделка, как по мне так выделки не стоит, это дольше, да и донора как правило надо оживлять, это то же время.
falkonist
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение falkonist »

kava, это Вы такие схемы готовить не умеете. У меня не было еще ни одного случая, чтобы не запустилась. Правда, пару раз пришлось-таки уменьшать номиналы коллекторно-базовых резисторов. Но только в случаях, когда коэффициент усиления ключевых транзисторов был меньше 16.
kava
Прорезались зубы

Сообщение kava »

falkonist писал(а):это Вы такие схемы готовить не умеете...

Может по тому я их и не кушаю (переделки). Пока только один случай был тяжелого запуска, часа 3 промучился.
Когда ключи выпаял и померял они как близнецы, один заменил и все пучком, потом впаял назад и один эмитерный резистор занизил, все нормально завелось. Вот такая была окрошка, не вкусная.
ЗЫ она кстати не из первого десятка была.
KOSTYA
Вымогатель припоя
Контактная информация:

Сообщение KOSTYA »

Вопросы/уточнения по настройке:
Собрал по схеме "С"? пп вараинт Сергеj, тот который и автоматикой на PIC. Компоненты по схеме.
1. Включил через лампочку, без нагрузки выставил 14,4В
2. Убрал лампу балласт, запаял предохрантиель включил с нагрузкой (автолампу не нашел) обычная капсульная лампочка 12В 75Вт.
В разрыв цепи включил мультиметр выставил ток 6А.
3. Отключил мультиметр измерил напряжение под нагрузкой (та же лампочка), напряжение 11,5В. И как мне показалось понемногу поднимается. Долго включенным не держу т.к. нет радиаторов.
Все так и должно быть?
Опишите кто нить настройку. Или может где то уже было.
п. 1 и 2 я делат исходя из сообщения от Сергеj где то тут в ветке.
Разница в том, что у него автолампа, как я думаю 55Вт.
Пробовал лампу осветительную капсюльную на 50Вт, ток до 6А не выкручивался, и при уходе в меньшую сторону появлятся звук похожий на то как "шьет" строчник. Какие там были показания по току не помню и напряжение не мерил. Сразу поменял на лампочку 75Вт.
Изображение
s.bulgakov
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение s.bulgakov »

уменшение колекторно -базовых сопротивлей ничего не дал (150ком вместо 220ком)да теоретически к єтому пришол но результата нет (только замена диодов помогла и только в моем случае у других увы нет)
Да если есть возможность подбирать транзисторы по ку проблем нету но неизчего подбирать пользуемся что в руки попало.(вспоминаютя 80 когда повторяли конструкции трансивера Лаповка так у него тоже был подбор полевиков с большым ку амы немогли получить заложеные параметры изза полевиков для шырпотреба ку был небольшой)
приборов фатает а главное осцилограф
вопрос до какого уровня можна уменьшыть сопротивление в колекторно базовой цепи ?
metrolog
Starichok51
Модератор

Сообщение Starichok51 »

сопротивление запускающих резисторов совершенно ни при чем. я встречал БП, в которых стояло даже 330 кОм.
Мудрость приходит вместе с импотенцией...
Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
falkonist
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение falkonist »

Мне тоже такие встречались. И тем не менее, очень даже "при чем".
Трек48
Открыл глаза

Сообщение Трек48 »

Вот и я пробовал от 100 до 330 кОм, толку ни какого. Так в чем дело то может быть.? Теоретически можно допустить абсолютную симметрию схемы, но на практике??? Причем этот экземпляр не пускался и с родными 2SC2335, и не запускается после замены на MJE13009. И с нагрузкой, и без нагрузки. Еще пробовал отключать снабберную цепь 100 Ом-1000пФ. Никакого результата. Остается только поменять Т1. Но нет с подходящей цоколевкой. Уже просто из интереса выяснить хочу, в чем дело то? Ведь с дежурным питанием все как надо, регулируется и напряжение, и ток. Свиста нет при любой нагрузке. А схемка, которую я ранее приводил, она не совсем точная, видимо кто то срисовывал.Да и в итоге то остался только вариант "Е".
Великое дело - пенсия!
Starichok51
Модератор

Сообщение Starichok51 »

falkonist писал(а):И тем не менее, очень даже "при чем".

ты думаешь, что при массовом (миллионном) производстве будут подбирать транзисторы по усилению?
никогда и "ни за сто!"
по номиналу запускающих резисторов у меня не было проблем никогда.
могу только посоветовать заменить в управлении С945, они могут быть подгоревшие... других мыслей у меня нет...
Мудрость приходит вместе с импотенцией...
Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
kava
Прорезались зубы

Сообщение kava »

Starichok51 писал(а):ты думаешь, что при массовом (миллионном) производстве будут подбирать транзисторы по усилению?

ИМХО запуск и происходит как раз из за разности параметров этих транзисторов, при одинаковых никто раньше не откроется и результирующая токов в обмотке соединенной с Э(верхн.)-К(нижн.) =0, тогда и на выходе Т2 нет никто.
falkonist
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение falkonist »

А если учесть, что у широко распространенных MJE13007/13009 минимальный коэффициент усиления = 5...8 (всего!!!), то и 150 кОм может быть много.
Трек48
Открыл глаза

Сообщение Трек48 »

Я так понял, что надо меньше попробовать, но до какого предела меньше? Еще пробовал после запуска отключать дежурку, продолжает работать как надо.
Великое дело - пенсия!
FOLKSDOICH
Говорящий с текстолитом

Сообщение FOLKSDOICH »

Сделай, как в простом АТ.
Вложения
9057798.jpg
(34.84 КБ) 1750 скачиваний
Всё придумано до и для нас.
Ответить

Вернуться в «Питание»