Цифровая паяльная станция (от михи-псков)
Re: Цифровая паяльная станция (от михи-псков)
В продолжение выше сказанному добавлю, что сейчас пробовал подключать отдельный блок питания на 5 вольт для цифровой части, ситуация не изменилась.
Спасибо, буду изучать.
Когда все функционирует идеально- становится скучно жить.
- mr_kot
- Друг Кота
- Контактная информация:
Victor_P. писал(а):Версия 1.21
Ничего не имею против, но вижу, что обсуждение Т12 потихоньку перемещается из темы про ПС v.2.0 в эту тему. Сложно будет потом ориентироваться.
Jenek56 писал(а):В продолжение выше сказанному добавлю... ...ситуация не изменилась.
Нужно проконтролировать напряжения Aref и на входе АЦП в процессе нагрева-остывания. И огласить результаты.
Victor_P. писал(а):вот Вам готовая модель
А бинарник EEPROM? Файл DSSuT12.eep в HEX формате.
- Victor_P.
- Поставщик валерьянки для Кота
mr_kot, это я не посмотрел в какой теме нахожусь
, перенесу.
прицепил конвертерФайл DSSuT12.eep в HEX формате
mr_kot писал(а):Jenek56 писал(а):В продолжение выше сказанному добавлю... ...ситуация не изменилась.
Нужно проконтролировать напряжения Aref и на входе АЦП в процессе нагрева-остывания. И огласить результаты.
Напряжение на Aref =2.14В (21 контакт Atmega8) и не меняется в процессе нагревания остывания.
АЦП это я так понимаю LM358 ? Если да то на каком контакте мерить...?
- mr_kot
- Друг Кота
- Контактная информация:
Jenek56 писал(а):Напряжение на Aref =2.14В (21 контакт Atmega8) и не меняется в процессе нагревания остывания.
АЦП это я так понимаю LM358 ? Если да то на каком контакте мерить...?
Станция собрана по этой схеме?

Если да, то с Aref похоже все в порядке, а вход АЦП - 23 вывод МК. Кстати, резистор R1 надо заменить на 4,7-10 кОм
Да, именно по этой схеме. Сейчас сделаю замеры и попробую заменю R1.
mr_kot писал(а):Если да, то с Aref похоже все в порядке, а вход АЦП - 23 вывод МК. Кстати, резистор R1 надо заменить на 4,7-10 кОм
На 23 ноге мк напряжение поднимается от 0 и с ростом температуры до 1 вольта потом резко скачек до 1.7в, во время остывания напряжение падает в обратную сторону.
- mr_kot
- Друг Кота
- Контактная информация:
Jenek56 писал(а):потом резко скачек до 1.7в
А его быть не должно. От этого и показания подскакивают. Надо искать откуда он берется.
Для начала заменить R1. Возможно придется заменить операционник - в последнее время очень много брака.
mr_kot писал(а):А его быть не должно. От этого и показания подскакивают. Надо искать откуда он берется.
Для начала заменить R1. Возможно придется заменить операционник - в последнее время очень много брака.
R1 поставил 8.2к пробовал два операционника, с обоими поведение не отличается.
- mr_kot
- Друг Кота
- Контактная информация:
Jenek56 писал(а):R1 поставил 8.2к пробовал два операционника, с обоими поведение не отличается.
А печатка откуда бралась? Может там с разводкой земли не все в порядке?
mr_kot, на схеме которую вы скидывали выше, подключение термопары расположено так что + термопары идет на - питания, так и должно быть...?
mr_kot, Вот печатка по которой все собрано.
- Вложения
-
- 1.png
- (160.7 КБ) 896 скачиваний
- mr_kot
- Друг Кота
- Контактная информация:
Jenek56 писал(а):подключение термопары расположено так что + термопары идет на - питания, так и должно быть...?
Действительно, на схеме ошибка. Надо минус термопары на общий провод, а плюс - на вход операционника
Jenek56 писал(а):mr_kot, Вот печатка
Лично я бы так не делал. Операционник не желательно размещать рядом с силовой частью.
И почему один диод вместо моста? Экономия?
Можно попробовать минус термопары отключить от точки t- и подключить непосредственно к 4 выводу ОУ
И землю питания цифровой части отключить от 3 сверху контакта с правой стороны платы и подключить к среднему выводу 7805
По поводу диода, у меня уже готовый блок питания(зарядное от ноутбука) и напряжение там уже выпрямленное.
mr_kot, перепаял проводки как вы сказали . Вроде заработало. Спасибо большое. Получается земля не верно разведена...?
И еще вопрос, то что температура прыгает время от времени +-2 градуса это нормально...?
И еще вопрос, то что температура прыгает время от времени +-2 градуса это нормально...?
- mr_kot
- Друг Кота
- Контактная информация:
Jenek56 писал(а):Получается земля не верно разведена...?
В общем-то, трассировка платы выполнена неграмотно.
Jenek56 писал(а):температура прыгает время от времени +-2 градуса это нормально...?
Нормально. Если хочется стабильных показаний (хотя, это ни на что не влияет, разве что не раздражают прыгающие цифры), надо стабилизировать Aref чем-то вроде TL431 и убрать операционник подальше от выходного транзистора.
395 страниц
, неплохо. Только смог дочитать до 100
.
Ну тогда и я про свой фен расскажу.
Около года валяется без дела фен, купленный у наших китайских товарищей. Почитал немного форум,
решился. И вот что из этого выходит.
Блок питания выбран из разнообразия готовых. Взят БП от струйного принтера Lexmark
на 30 вольт. Далее на одной плате изготовлен блок преобразователя 30/5 вольт,
плюс управление вентилятором фена, плюс оптосимисторное управление нагревателем фена.
Итого три в одном. Диоды в схеме управления вентилятором VD6 и VD7 я не ставил.
Резисторы R33, R34, R42 расчитаны таким образом, что питание вентилятора меняется от
12 вольт до 24 вольт. Соответственно, R33=560 Ohm, R34=5,376 kOhm (куплен переменник),
R42=4,816 kOhm. Конденсатор С8 не электролит! Поставил на 1 мкф керамику. По схеме
стоит на 10 мкф электролит,но при таких параметрах чего-то выгорает LM317. На входе LM317
поставил тоже керамику на 5-6 мкф.
В схеме преобразователя частотозадающий конденсатор на 120 пикф (какой нашел, такой и поставил).
Под него расчитал накопительный дроссель - 245 микрогенри, поставил на 300. Вообще можно ставить
минимальный конденсатор на 73 пика при максимальной частоте преобразователя во 100 кГц, тогда и
дроссель будет меньше, на 147 микрогенри. А сейчас частота преобразования 60 кГц при входном
напряжении 30 вольт и выходном - 5 вольт. Выходной ток расчитан 150 мА.
Питание есть, вентилятор регулируется.
Далее, цельный день рисовал платки индикации и процессора. Завтра распечатаю черновик, примерю
детальки, тогда начну кроить текстолит.
Продолжение следует.
Найдете ошибки, не молчите, стучите.
Ну тогда и я про свой фен расскажу.
Около года валяется без дела фен, купленный у наших китайских товарищей. Почитал немного форум,
решился. И вот что из этого выходит.
Блок питания выбран из разнообразия готовых. Взят БП от струйного принтера Lexmark
на 30 вольт. Далее на одной плате изготовлен блок преобразователя 30/5 вольт,
плюс управление вентилятором фена, плюс оптосимисторное управление нагревателем фена.
Итого три в одном. Диоды в схеме управления вентилятором VD6 и VD7 я не ставил.
Резисторы R33, R34, R42 расчитаны таким образом, что питание вентилятора меняется от
12 вольт до 24 вольт. Соответственно, R33=560 Ohm, R34=5,376 kOhm (куплен переменник),
R42=4,816 kOhm. Конденсатор С8 не электролит! Поставил на 1 мкф керамику. По схеме
стоит на 10 мкф электролит,но при таких параметрах чего-то выгорает LM317. На входе LM317
поставил тоже керамику на 5-6 мкф.
В схеме преобразователя частотозадающий конденсатор на 120 пикф (какой нашел, такой и поставил).
Под него расчитал накопительный дроссель - 245 микрогенри, поставил на 300. Вообще можно ставить
минимальный конденсатор на 73 пика при максимальной частоте преобразователя во 100 кГц, тогда и
дроссель будет меньше, на 147 микрогенри. А сейчас частота преобразования 60 кГц при входном
напряжении 30 вольт и выходном - 5 вольт. Выходной ток расчитан 150 мА.
Питание есть, вентилятор регулируется.
Далее, цельный день рисовал платки индикации и процессора. Завтра распечатаю черновик, примерю
детальки, тогда начну кроить текстолит.
Продолжение следует.
Найдете ошибки, не молчите, стучите.
- Вложения
-
- моя.rar
- (103.4 КБ) 378 скачиваний
36 скачиваний и ни одного замечания?
Тогда вот вам плата индикации с маленькими кнопками.
Немного подправил, состыковал дорожку от светодиода на этой
плате с размещением 16 PINa на плате процессора. А также
добавил отверстие сбоку на резистор для фиксации последнего. Резистор вставляется в
плату со стороны дорожек. Между резистором и платой поставить
прокладку из изолирующего материала, чтобы не закоротить
дорожки. Кнопки думаю вставить высотой 10 мм.
Тогда вот вам плата индикации с маленькими кнопками.
Немного подправил, состыковал дорожку от светодиода на этой
плате с размещением 16 PINa на плате процессора. А также
добавил отверстие сбоку на резистор для фиксации последнего. Резистор вставляется в
плату со стороны дорожек. Между резистором и платой поставить
прокладку из изолирующего материала, чтобы не закоротить
дорожки. Кнопки думаю вставить высотой 10 мм.
- Вложения
-
- индикация 4.rar
- (4.93 КБ) 241 скачивание
-
winzewul
- Встал на лапы
- Откуда: 216400 Смоленская область город Десногорск 1микрорайон дом3 кв6
подскажите полетела прошива паяльника на 852д+ какую лудше выбрать из всего что есть тут в этой ветке а то я как то запутался