Безопасный общедоступный состав для травления меди
-
Chettuser
Re: Безопасный общедоступный состав для травления меди
Если не ошибаюсь, зеленый это CuCl2.
Ошибаетесь. Водный раствор окрашивают ионы, а не вещества. CuCl2 при диссоциации в воде распадается на Cu2+ и 2Cl-. Ионы Cl- получаются и при диссоциации поваренной соли, раствор которой прозрачный. А цвет ионов Cu2+ - синий, как у медного купороса, потому как при диссоциации последнего получаются такие же ионы меди. Возможно, Вы путаете с раствором FeCl2. Ионы двухвалентного железа окрашивают раствор в ярко зеленый цвет, но он отличается от цвета ионов одновалентной меди.
А так, вообще, весьма сложно сказать, какое вещество растворено в воде, когда в ней присутствует куча ионов. Например, при растворении поваренной соли в воде получаются ионы Na+ и Cl-, а при растворении медного купороса - Cu2+ и (SO4)2-. Но точно такие же ионы будут при растворении хлорида меди (II) и сульфата натрия
Ну разве что, концентрация их будет несколько другая.
А так, вообще, весьма сложно сказать, какое вещество растворено в воде, когда в ней присутствует куча ионов. Например, при растворении поваренной соли в воде получаются ионы Na+ и Cl-, а при растворении медного купороса - Cu2+ и (SO4)2-. Но точно такие же ионы будут при растворении хлорида меди (II) и сульфата натрия
Chettuser писал(а):Если не ошибаюсь, зеленый это CuCl2.
Если он там действительно образуется, то мои ощущения насчет улучшения травильных качеств раствора после добавления поваренной соли не столь уж беспочвенны.
Кстати упомянуть, в хранящемся у меня отработанном растворе выпали голубые хлопья, которые более в воде не растворяются. Есть подозрение, что это именно цитрат меди. Оставшаяся жидкость имеет насыщено-зеленый цвет. Вот бы еще знать, что это такое. Хлорид?
Почитывая разное в интернетах (а в интернетах ведь всегда разное пишут), наткнулся на статью, касающуюся вопроса минимизации боковых подтрав (БП) при производстве печатных плат. Неожиданно выяснилось, что охаиваемый некоторыми карбамид (мочевина), который входит в состав гидроперита, в определенной степени препятствует боковому подтравливанию:
С боковым подтравливанием вообще интересно: разные травильные растворы имеют в этом отношении разные характеристики. Мой любимый состав, к сожалению, не описан, но в отношении других известных химикатов имеется вот такая любопытная табличка (журнал "Химия и жизнь", №7 1990г.):
Обратите внимание, как блекло здесь выглядит восхваляемый многими персульфат, причем, сразу по всем параметрам. Он медленный, у него большой расход и он активнее всех участвует в боковом подтравливании.
- Вложения
-
- 2015-03-07_012132.JPG
- (54 КБ) 1644 скачивания
-
- side etching.JPG
- (197.17 КБ) 1323 скачивания
-
Chettuser
Да, я таблетками пользуюсь. Нормально получается для дорожек около 0,15. Самое главное не передержать.
Есть у меня нехорошее подозрение, что лимонка в боковом подтравливании будет чемпионом, в плохом понимании этого слова. Возможно, таблетки в этом случае немного исправляют ситуацию. Где-то на даче валялась мочевина, надо будет зачерпнуть пару горстей. Попробую добавлять понемногу к жидкой перекиси. Хуже не будет. Еще растет понимание, что надо мешать раствор во время травления. Руками замахаешься, надо какую-то приспособу мастерить. Боюсь на эту тему продолжать дальше, т.к. опять погонят отсюда.
-
Chettuser
Вибро от сотика примотать к чашке. По идее пузыри должны от текстолита отставать. У меня плохо травится из за пузырей, пока их не смахнёшь процесс быстрее не пойдёт.
Пузыри, к сожалению, это довольно неприятный эффект, который стоит минимизировать, насколько это возможно. Не знаю, окажется ли вибра здесь уместна, т.к. нужно не только стряхивать пузыри, но и по возможности, тщательно перемешивать жидкость. Не совсем для вибры задачка. Мне пока видится более перспективной некая конструкция в форме качающегося столика, которая будет переваливать травильную емкость с бока на бок. Осталось только придумать, как это просто и без затей выполнить.
Просто качанием пузырьки не сорвать. Нужно доставать плату на воздух, чтоб они лопались.
Прибор, защищённый предохранителем, сгорает первым, защитив предохранитель. Закон Мерфи.
Я, наверное, выразился не совсем удачно, сказав, что переваливать надо с бока на бок. Переваливать надо по короткой стороне, с осью в центре, чтобы вдоль емкости (а речь скорее всего идет о некой ванночке или кювете) ходила небольшая волна, которая бы своим движение не только срывала пузырьки, но и тщательно перемешивала жидкость. Если жидкости брать где-то в районе трети-четверти объема, то натурный эксперимент показывает, что вполне возможно добиться довольно сильных возмущений в среде раствора, чтобы обе задачи выполнялись.
сделал точно по инструкции
в итоге за 2 часа отвалились дорожки
а медь протравилась только по краям и кое где до полу прозрачности
в итоге за 2 часа отвалились дорожки
а медь протравилась только по краям и кое где до полу прозрачности
Речь идет о ритуалах вуду ? Вы сами-то перечитайте написанное. С ваших слов можно только гадать, какие вы там инструкции выполняли.
вроде как тема про способ травления в перекиси с лимонной кислотой не?
или я не туда написал?
а вообще уже не важно
или я не туда написал?
а вообще уже не важно
-
деВЯтина
- Первый раз сказал Мяу!
Сунулся тут платку протравить (доп для фусбитдоктора под соик) - соли дома нема!
Зато есть морская крупная - мы в такой рыбу засаливаем перед копчением.
Ну и бухнул эту соль в раствор - вытравилось безо всякой разницы с обычной солью.
И всё-таки процесс повеселее идёт, если травить в растворе семи полутораграммовых таблеток гидроперита (или пергидроля) - от силы 10 минут, и - вуаля.
На шести таблетках - двадцать-тридцать минут, в зависимости от площади платы.
Зато есть морская крупная - мы в такой рыбу засаливаем перед копчением.
Ну и бухнул эту соль в раствор - вытравилось безо всякой разницы с обычной солью.
И всё-таки процесс повеселее идёт, если травить в растворе семи полутораграммовых таблеток гидроперита (или пергидроля) - от силы 10 минут, и - вуаля.
На шести таблетках - двадцать-тридцать минут, в зависимости от площади платы.
-
Grishanenko
- Потрогал лапой паяльник
А есть ли такой же общедоступный способ проверить концентрацию перекиси водорода? В частности - выветрилась она или еще нет. В инете вижу только простейший тест с кровью или слюной. Все остальное (например, создать реакцию с марганцовкой и измерить объем газа на выходе) - не для домашнего использования.
- mr_kot
- Друг Кота
- Контактная информация:
Можно нагреть. При нагревании перекись разлагается - появятся пузырьки газа.
Но после такого теста точно появится уверенность, что перекиси в растворе больше не осталось
А вообще данный раствор позиционируется, как одноразовый: размешал-вытравил-вылил
Я бы лично не заморачивался с такой сомнительной экономией.
Но после такого теста точно появится уверенность, что перекиси в растворе больше не осталось
А вообще данный раствор позиционируется, как одноразовый: размешал-вытравил-вылил
Я бы лично не заморачивался с такой сомнительной экономией.
-
Grishanenko
- Потрогал лапой паяльник
Я скорее про проверку до приготовления раствора. Ведь можно все смешать, бултыхнуть туда плату, потом полчаса покачивать ванночку - а процесс идет совсем не так, как хочется. Свежая бутылочка - не показатель, ведь не известно кто из чего ее делал и как хранил.
mr_kot писал(а):Я бы лично не заморачивался с такой сомнительной экономией.
Если платы травить не часто, то пожалуй. Однако, я не выливаю отработку в канализацию, т.к. использую ее впоследствии для смывки фольги. И при моих объемах изготовления плат, этой отработки набирается довольно значительное количество. Бывает, что мне лень разводить свежий раствор и я просто добавляю в небольшой объем отработки несколько кубиков 37% перекиси и оно травит за милую душу.
- Dick
- Собутыльник Кота
a5021 а, из личного опыта, поделитесь...
Перекись 30-37% сколько живёт? А то у меня года полтора стоит пара литров.
Может утилизировать уже пора? Всё ни как руки попробовать не доходят.
И железо не "кончается".
Перекись 30-37% сколько живёт? А то у меня года полтора стоит пара литров.
Может утилизировать уже пора? Всё ни как руки попробовать не доходят.
И железо не "кончается".
Боюсь, что не смогу ответить на этот вопрос, т.к. только в это году купил. По имеющимся у меня отрывочным сведениям, перекись в концентрации до 37% не очень склонна к самораспаду, т.ч. может для нее и не срок еще прийти в негодность.
А насчет железа, оно у меня тоже имеется, есть даже в растворе, но я оставил его на прозапас. Лимонку с перекисью просто удобнее использовать и риск пачкотни минимален.
А насчет железа, оно у меня тоже имеется, есть даже в растворе, но я оставил его на прозапас. Лимонку с перекисью просто удобнее использовать и риск пачкотни минимален.
Други! А если раствор перекиси не 3%, а 6%? Делать концентрированный (то есть лимонки и соли в двукратном объеме)? Или разводить перекись?
Be sincere