Это понятно. Ноу меня в памяти есть только вот какое мнение. Что мол, настоящее напряжение, это с вторички транса, а то, что увеличивает кондёр, не считается, потому что это только кажущееся, которое подсаживается нагрузкой до того, что на вторичке транса.Alexeyslav писал(а):Стабилизатору пофиг на то откуда берется напряжение, его интересует только величина напряжения на входе.
Мелкие вопросы по питанию.
- Martel-
- Друг Кота
Re: Мелкие вопросы по питанию.
Гуглить умею, но гораздо более ценю живые мнения+личный опыт.
http://www.youtube.com/watch?v=NUysiCX- ... r_embedded
- Реклама
- Slabovik
- Друг Кота
- Контактная информация:
Это неправильное мнение, к сожалению. Напряжение самое настоящее. Только кроме напряжения есть и ток, и ёмкость, и... В общем, нужно рассмотреть процесс подробнее. А "настоящее - не настоящее" - это, извините, ерунда полная...
Настоящее, еще какое настоящее. Зарядите до 300 вольт и пощупайте 
Он ничего не увеличивает. Он запасает энергию и отдает энергию. Таким образом сглаживает пульсацию напряжения. Если просаживается напряжение - мала емкость конденсатора. И это при условии достаточной мощности источника. Если дохдый транс, то конденсатор не поможет
Пысы. Не успел, уже ответили..
Он ничего не увеличивает. Он запасает энергию и отдает энергию. Таким образом сглаживает пульсацию напряжения. Если просаживается напряжение - мала емкость конденсатора. И это при условии достаточной мощности источника. Если дохдый транс, то конденсатор не поможет
Пысы. Не успел, уже ответили..
- Martel-
- Друг Кота
Тогда мнение правильное, но выражено неверноSlabovik писал(а):Это неправильное мнение, к сожалению. Напряжение самое настоящее. Только кроме напряжения есть и ток, и ёмкость, и..
Это коряво сказано как раз про ток и ёмкостьSlabovik писал(а):А "настоящее - не настоящее" - это, извините, ерунда полная...
............
Тогда что получается? Чем меньше нагрузка, тем больше можно расчитывать на увеличение напряжения кондёром,(и брать его в расчёт) а чем больше, тем меньше.
Так ведь?
-
Alexeyslav
- Друг Кота
- Контактная информация:
Это у вас все из-за каши в голове. Оно-то просаживается, но никакое не кажущееся.
Если откроете любую книгу по электротехнике то узнаете что на постоянном токе есть только одно напряжение, а на переменном их много всяких разных. Из них только два имеют особую важность - амплитудное напряжение и действующее. для синусоидальной формы напряжения они связаны магической константой корень квадратный из 2 приблизительно равной 1.4.
Угадай с двух раз до какого из них заряжается конденсатор после выпрямителя, а какое из них пишут в характеристиках трансформатора и измеряют приборы на переменном токе.
На практике, на низких напряжениях получается что если надо получить 10В постоянки после стабилизатора то нужен трансформатор на 10В, просто та разница в 4 вольта +- лапоть уходит в запас чтобы стабилизатор(для большинства стабилизаторов если они не LDO необходимо минимум 1.5В разницы напряжения для устойчивой работы) мог выполнять свою функцию и под нагрузкой и при просадке напряжения в сети.
Если откроете любую книгу по электротехнике то узнаете что на постоянном токе есть только одно напряжение, а на переменном их много всяких разных. Из них только два имеют особую важность - амплитудное напряжение и действующее. для синусоидальной формы напряжения они связаны магической константой корень квадратный из 2 приблизительно равной 1.4.
Угадай с двух раз до какого из них заряжается конденсатор после выпрямителя, а какое из них пишут в характеристиках трансформатора и измеряют приборы на переменном токе.
На практике, на низких напряжениях получается что если надо получить 10В постоянки после стабилизатора то нужен трансформатор на 10В, просто та разница в 4 вольта +- лапоть уходит в запас чтобы стабилизатор(для большинства стабилизаторов если они не LDO необходимо минимум 1.5В разницы напряжения для устойчивой работы) мог выполнять свою функцию и под нагрузкой и при просадке напряжения в сети.
- Реклама
- Slabovik
- Друг Кота
- Контактная информация:
Составьте эквивалентную схему всей цепи, не забыв внутренние сопротивления (как минимум, у трансформатора). Тогда всё встанет на места.
- Martel-
- Друг Кота
Увеличенно кондёром напряжение настоящее значит.hybroid писал(а):настоящее, еще какое настоящее.
И тут же наоборот:
Как это понимать?hybroid писал(а):Он ничего не увеличивает.
Если я вольтметром меряю напряжение с вторички и там 10 вольт. А с выпрямителем и кондёром 14-15?
- Martel-
- Друг Кота
А вообще спасибо. Вопрос снят.
- Slabovik
- Друг Кота
- Контактная информация:
Ёщё раз: конденсатор ничего не увеличивает. Конденсатор накапливает то, что есть (что ему "дают"). И отдаёт то, что есть (накопленное)
После трансформатора вольтметр показывает действующее напряжение, а на конденсаторе после диодного моста - амплитудное (если нет нагрузки).
С нагрузкой тоже его должен показывать (с расчетным уровнем пульсаций). Если не его, то значит мала емкость конденсатора или велик ток нагрузки 
Еще не забываем, что со вторички транза без нагрузки напряжение выше. Подключите нагрузку - оно просядет.
Еще не забываем, что со вторички транза без нагрузки напряжение выше. Подключите нагрузку - оно просядет.
Привет всем. Купил новый трансформатор (на сеть 230 вольт) с паспортными данными вторичной обмотки 9V, 39MA. На холостом ходу вольметр показывает 14.4 вольт как и указано в его данных. Не могу понять: 1. при каких значениях нагрузки тогда получают 9 вольт, 39 mA? 2. С разной нагрузкой трансоформатор выдаст разное напряжение? 3. Оно отнимается от значение холостого хода, а не от указанных 9 вольт на нем?
- Starichok51
- Модератор
1. да.
2. да.
3. бессмысленный вопрос.
2. да.
3. бессмысленный вопрос.
Мудрость приходит вместе с импотенцией...
Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
Спасибо за ответ. Но я не понимаю, если трансформатор выдает при разной нагрузке разное напряжение, почему на нем именно указанно 9 вольт, 39 мА? Мне нужно было питать устройство напряжением 9 вольт. А у него получается напряжение 14.4 вольта без нагрузки. А под нагрузкой как расчитать 9 вольт?Starichok51 писал(а):1. да.
2. да.
3. бессмысленный вопрос.
-
Alexeyslav
- Друг Кота
- Контактная информация:
А ты хочешь чтобы к трансформатору прикладывали еще и томик с таблицей напряжение-ток?
Вообще странно что у 9 вольтового ТРАНСФОРМАТОРА ты намерил 14.4 вольта. Прибор-с надо выкидывать. Или ты чего-то недоговариваешь? Может, все-таки ты получил 14 вольт ПОСЛЕ ВЫПРЯМЛЕНИЯ?
Тебе надо бы почитать курс ТОЭ, после него таких вопросов обычно не задают.
Вообще странно что у 9 вольтового ТРАНСФОРМАТОРА ты намерил 14.4 вольта. Прибор-с надо выкидывать. Или ты чего-то недоговариваешь? Может, все-таки ты получил 14 вольт ПОСЛЕ ВЫПРЯМЛЕНИЯ?
Тебе надо бы почитать курс ТОЭ, после него таких вопросов обычно не задают.
Судя по производителю, измерял я правильно. http://www.hahn.ru/content/bv20.htmlAlexeyslav писал(а): Вообще странно что у 9 вольтового ТРАНСФОРМАТОРА ты намерил 14.4 вольта. Прибор-с надо выкидывать. Или ты чего-то недоговариваешь? Может, все-таки ты получил 14 вольт ПОСЛЕ ВЫПРЯМЛЕНИЯ?
BV 201 0136 Напр. холостого хода, В 14.4 вольт
Нет, я хочу понять причем 9 вольт и 39 МА написано на нем. Это значит что при 9 вольтах он способен выдать 39 мА в МАКСИМУМЕ? То есть он может и при 9 вольтах выдать и например 10 МА? Или нет? Вот тут я запутался. Прочитал по устройствам и работе трансформаторов кучу инфы, там такого нет.Alexeyslav писал(а):А ты хочешь чтобы к трансформатору прикладывали еще и томик с таблицей напряжение-ток?
Последний раз редактировалось Fakel Вс апр 05, 2015 13:48:18, всего редактировалось 1 раз.
- Slabovik
- Друг Кота
- Контактная информация:
У маломощных трансформаторов на холостом ходу завышенное напряжение - обычное дело. Это связано с высоким внутренним сопротивлением. Например, у моего трансформатора мощностью 4 Вт сопротивление первичной обмотки порядка 2.5 кОм.
Спасибо, я понял. На холостом ходу у моего трансформатора 14 вольт. А если я что-то подключу, он будет выдавать всегда напряжение 9 вольт как на нем написано? То есть если что угодно. Или разное? Блин, я понять вот этот момент не могу. Объясните пожалуйста. В книгах такого не видел.Slabovik писал(а):У маломощных трансформаторов на холостом ходу завышенное напряжение - обычное дело. Это связано с высоким внутренним сопротивлением. Например, у моего трансформатора мощностью 4 Вт сопротивление первичной обмотки порядка 2.5 кОм.
- Slabovik
- Друг Кота
- Контактная информация:
Чтобы не толочь воду в ступе, нарисуйте сюда эквивалентную схему.
-
Alexeyslav
- Друг Кота
- Контактная информация:
Под нагрузкой напряжение будет проседать, от 14В при 0мА и до 9В при 39мА. Высокое выходное(как и входное) сопротивление у него.