Мелкие вопросы по питанию.
Re: Мелкие вопросы по питанию.
Транзисторы действительно были замечательные, но тем не менее, дайте совет, как рассчитать необходимое сопротивление резистора?
- Реклама
- Gudd-Head
- Друг Кота
Офф:
Спойлер
Starichok51 писал(а):по сравнению с современным говном советское было конфеткой
Не спорю. Но, к сожалению (?) моё радиолюбительство пришло когда эти транзюки уже не сыщешь впомине. И если IRML-, IRF-, TDA- и даже КТ- я ещё как-то воспринимаю, то МП- для меня пустой звукТранзисторы действительно были замечательные
Неужели вы до сих пор не поняли? От падения напряжения на R1 (от протекающего тока нагрузки) открывается переход БЭ транзистора и он открывается. Далее при превышении тока нагрузки чтобы не спалить транзистор стоит R2. Представьте себе переход БЭ в виде диода последовательно с R2, и выберете его так, чтобы при максимальном токе нагрузке (пропорционально падению на R1) не спалить транзистор чрезмерно большим базовым током.Artelemur писал(а):как рассчитать необходимое сопротивление резистора
[ Всё дело не столько в вашей глупости, сколько в моей гениальности ] [ Правильно заданный вопрос содержит в себе половину ответа ]
- sphincs
- Нашел транзистор. Понюхал.
- Контактная информация:
кто-нибудь проверял как работают LM2576T-ADJ на защиту от превышения тока? заявлено, что при 3А она должна отключаться, но 3А она прекрасно держит. греться начинает уже на 4А, да и то если заменить термопрокладку на пасту, то возможно не особо критично будет. каким минимальным числом компонентов и каких можно решить этот вопрос?
Еще раз повторяю: от R2 почти ничего не зависит, его можно +/- лапоть, а порог срабатвапния изменится всего на +/-десятки миллиампер. Регулировать нужно сопротивлением шунта. А R2 может быть хоть 510Ом, хоть 7,5кОм - разницы почти не почувствуешь.Artelemur писал(а): дайте совет, как рассчитать необходимое сопротивление резистора?
Jack_A писал(а):Германиевые от температуры сильно плывут. Надо взять, к примеру, КТ361. От R2 зависимость сработки нечеткая. А настраивать на сработку - я бы делал так:
( на рисунке тоже КТ361, лень править )
А не слишком ли малое сопротивление у Вас на рисунке? (10 Ом)
По поводу R2 все ясно, очень Вам благодарен!
- Реклама
-
andrey789123
Всем доброго вечера. Подскажите пожалуйста, что значить "floating use" и "cycle use" (см.. фото.. это аккумулятор). Спасибо!
- Вложения
-
- Безымянный.jpg
- (173.5 КБ) 308 скачиваний
- badr555
- Говорящий с текстолитом
Первое это режим хранения и работы в качестве буфера, а второе это режим максимального заряда.
Мой канал на ТыТрубе
- Hiperpotam
- Открыл глаза
В режиме "floating use" аккумулятор непрерывно подзаряжается небольшим током с таким расчётом, чтобы напряжение на нём было в указанных пределах. "cycle use" - это конечное напряжение в процессе заряда.andrey789123 писал(а):Всем доброго вечера. Подскажите пожалуйста, что значить "floating use" и "cycle use" (см.. фото.. это аккумулятор). Спасибо!
"На пальцах" это выглядит так: при заряде разряженного аккумулятора его сначала доводят до напряжения "cycle use" током, не превышающим указанный (2.1А), выдерживают в таком положении несколько часов, а затем переводят в режим "плавающего заряда" ("floating use"), в котором он может находиться очень долго, ожидая работы
-
Alexeyslav
- Друг Кота
- Контактная информация:
Вот только "Cycle use" означает циклическое использование, т.е. заряд и разряд аккумулятора сменяют друг друга. Попользовались, потом на зарядку и т.д. Чаще всего циклический режим использования означает что аккумулятор разряжается минимум до 50% с последующей зарядкой перед очередным использованием.
"Floating use" - когда аккумулятор постоянно находится под напряжением и в любой момент готов начать работать.
"Floating use" - когда аккумулятор постоянно находится под напряжением и в любой момент готов начать работать.
- Hiperpotam
- Открыл глаза
Всё верно, но не всё точно. Напряжение 14.4-15 используют как конечное для цикла заряда. То-есть это всего лишь напряжение конца цикла, а не признак постоянного использования в цикле. После чего (через несколько часов) переходят в стадию плавающего подзаряда (для компенсации саморазряда и для снижения сульфатации пластин). Контроллер ведь не в курсе, когда и как вы будете в очередной раз разряжать аккум. Поэтому он завершает цикл обычного заряда, переходит в состояние "плавающего заряда" и замирает в ожидании
Причём, это простой алгоритм, а более продвинутые контроллеры применяют до 4 различных фаз заряда с разными напряжениями и временами выдержки этих напряжений и с обязательной коррекцией по температуре.
Причём, это простой алгоритм, а более продвинутые контроллеры применяют до 4 различных фаз заряда с разными напряжениями и временами выдержки этих напряжений и с обязательной коррекцией по температуре.
-
andrey789123
Всем спасибо большое! Не ожидал 
Всем привет! Друзья есть такая необходимость сделать резервное питание сети 220в.
Смысл заключается в следующем:
Имею 2 разных источника электро энергии, которые всегда находятся в активном состояние, то есть под напряжением.
И всего один потребитель. Хочу реализовать вот такую схему, напряжение всегда поступает от первого источника и следовательно от него работает потребитель. А второй источник напряжения запасной, и как только на первом пробадает напряжение, схема сразу же переключается на второй источник.
Питать планирую 3 компьютера, этим я хотел сказать что потребители импульсные блоки питания с разной мощьностью.
Схему думал сделать на максимальную силу тока в 20А.
Подскажите как эта штука правильно называется?
Куда копать?
Смогут мне тут помочь разработать такое устройство?
Насколько это сложно, какие шансы сделать это самому?
Может есть не дорогие хорошие решения?
Если мне не изменяет память, то лет 10 назад делал подобное на диодах, но могу ошибаться((
Спасибо за внимание! Если что не так простите! Пуду презнателен любой помощи!
Спс!
Смысл заключается в следующем:
Имею 2 разных источника электро энергии, которые всегда находятся в активном состояние, то есть под напряжением.
И всего один потребитель. Хочу реализовать вот такую схему, напряжение всегда поступает от первого источника и следовательно от него работает потребитель. А второй источник напряжения запасной, и как только на первом пробадает напряжение, схема сразу же переключается на второй источник.
Питать планирую 3 компьютера, этим я хотел сказать что потребители импульсные блоки питания с разной мощьностью.
Схему думал сделать на максимальную силу тока в 20А.
Подскажите как эта штука правильно называется?
Куда копать?
Смогут мне тут помочь разработать такое устройство?
Насколько это сложно, какие шансы сделать это самому?
Может есть не дорогие хорошие решения?
Если мне не изменяет память, то лет 10 назад делал подобное на диодах, но могу ошибаться((
Спасибо за внимание! Если что не так простите! Пуду презнателен любой помощи!
Спс!
Реле питаемое от первого источника.

Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Телекот, спасибо!
Скажите пожалуйста, у меня потребители ПК, они будут перезагружаться при переключение реле или нет?
Подскажите еще пожалуйста, а может у фирм abb или legrand есть что-то похожее?
Извиняюсь если задаю глупые вопросы, я в этом слабо понимаю(
Спс!
Скажите пожалуйста, у меня потребители ПК, они будут перезагружаться при переключение реле или нет?
Подскажите еще пожалуйста, а может у фирм abb или legrand есть что-то похожее?
Извиняюсь если задаю глупые вопросы, я в этом слабо понимаю(
Спс!
В большинстве бесперебойников сеть коммутируется именно реле.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Телекот, спасибо!
У меня созрело еще два глупых вопроса:
1. Получается мне нужно реле которое будет коммутировать 2 контакта. Один контакт фаза, а второй ноль?
Если я поставлю реле которое будет коммутировать только фазу, то у меня могут возникнуть проблемы так как это устройство будет переносное и я не всегда смогу соблюсти фазность. Правильно я понимаю?
2. А что в таком случае делать с заземлением? Подключать 2 и как-то фильтровать или оставаться всегда на одно, земля ведь всегда есть в независимости есть электричество или нет!?
Спс!
У меня созрело еще два глупых вопроса:
1. Получается мне нужно реле которое будет коммутировать 2 контакта. Один контакт фаза, а второй ноль?
Если я поставлю реле которое будет коммутировать только фазу, то у меня могут возникнуть проблемы так как это устройство будет переносное и я не всегда смогу соблюсти фазность. Правильно я понимаю?
2. А что в таком случае делать с заземлением? Подключать 2 и как-то фильтровать или оставаться всегда на одно, земля ведь всегда есть в независимости есть электричество или нет!?
Спс!
1 да.
2 землю оставить одну.
2 землю оставить одну.
Телекот, спасибо!
Получается мне нужно искать реле с параметрами проходного напряжения 220В и током коммутации 20А, а также что бы управлялся напряжением 220?
Для этой цели какое лучше реле выбрать, электромеханическое, импульсное, электронное?
Какие еще параметры могут быть важны для моей задачи?
Я правильно понял что, схема содержит только хорошее, качественное реле и все!? Ни какая дополнительная обвязка к реле не нужна!?
P.s. не как не могу найти что-то подходящие...(((
Спс!
Получается мне нужно искать реле с параметрами проходного напряжения 220В и током коммутации 20А, а также что бы управлялся напряжением 220?
Для этой цели какое лучше реле выбрать, электромеханическое, импульсное, электронное?
Какие еще параметры могут быть важны для моей задачи?
Я правильно понял что, схема содержит только хорошее, качественное реле и все!? Ни какая дополнительная обвязка к реле не нужна!?
P.s. не как не могу найти что-то подходящие...(((
Спс!
- Андрей Бедов
- Друг Кота
Пускатель третьей величины Вам в помощь. С катушкой на 220 В.
При достаточно быстром переключении компьютеры перезагрузиться не успеют.
При достаточно быстром переключении компьютеры перезагрузиться не успеют.
Давайте посчитаем по закону дедушки Омова. КТ361 открывается приблизительно при 0,7В . Такое напряжение упадет при заявленном токе 1,3А на 0,54Ом. Такое сопротивление шунта можем обеспечить, к примеру, на базовом 0,6Ом с параллельно ему регулировочным 6Ом. Для запаса регулировки в обе стороны эти 6Ом должны быть в среднем положении. Так что принимаеи номинал 10...12 ОмArtelemur писал(а):А не слишком ли малое сопротивление у Вас на рисунке? (10 Ом)
--------------------------------------------
Ставим плюсы