Простые часы на микроконтроллере
- APTYP
- Встал на лапы
- Контактная информация:
Re: Простые часы на микроконтроллере
Повторил часы с этой страницы viewtopic.php?p=787731#p787731, но решил в схему добавить ключи BC847 и применил зеленый индикатор F5610 с ОК.
Во-первых - без ключей светит очень тускло, даже если ставишь резисторы 100 Ом в анодах.
Во-вторых - если применить ключи, то светит ярче(все равно мало) но как будто все катоды замкнуты, мигают все точки.
Ключи подключал по такой схеме:
Этот же индикатор и такие же транзисторы применял в схеме с первой страницы темы - все светит хорошо и без замкнутых катодов, то есть работает нормально.
Что я сделал не так?
Во-первых - без ключей светит очень тускло, даже если ставишь резисторы 100 Ом в анодах.
Во-вторых - если применить ключи, то светит ярче(все равно мало) но как будто все катоды замкнуты, мигают все точки.
Ключи подключал по такой схеме:
Этот же индикатор и такие же транзисторы применял в схеме с первой страницы темы - все светит хорошо и без замкнутых катодов, то есть работает нормально.
Что я сделал не так?
-
camecadze333
- Родился
написал прошивку с общим анодом на эту схему . кому нужна прошивка напишите в лс. рабочая прошивка проверял на своем железе работает. скажу сразу все бесплатно а то прост есть такие которые платно отдают.
схема работает на тине2313
схема работает на тине2313
Всем привет!
Кое-как осилил и дочитал до 50 страницы, ОЧЕНЬ много бессмысленных и однотипных сообщений, я не модератор, но файлы к теме можно в шапку выложить как на 4pda или OSzone (не для рекламы, а для удобства и систематизации);
У меня есть предложение по доработке часов
- зачем нужна кнопка СБРОС? можно без нее, время можно и так скорректировать, если я правильно понял,
- вместо СБРОСа сделать секундный пик каждый час (где-то было написано - при переходе от 59 к 00)
ну или повесить на свободный порт мк.
- все-таки отключать ноль в "утренних" часах, или сделать настраиваемым
p.s.: а можно увеличить память 2313 за счет чипа 24с02 (I2C) или подобных для календаря, будильника и т.п.
Кое-как осилил и дочитал до 50 страницы, ОЧЕНЬ много бессмысленных и однотипных сообщений, я не модератор, но файлы к теме можно в шапку выложить как на 4pda или OSzone (не для рекламы, а для удобства и систематизации);
У меня есть предложение по доработке часов
- зачем нужна кнопка СБРОС? можно без нее, время можно и так скорректировать, если я правильно понял,
- вместо СБРОСа сделать секундный пик каждый час (где-то было написано - при переходе от 59 к 00)
ну или повесить на свободный порт мк.
- все-таки отключать ноль в "утренних" часах, или сделать настраиваемым
p.s.: а можно увеличить память 2313 за счет чипа 24с02 (I2C) или подобных для календаря, будильника и т.п.
Неправильно работают простые часы на Attiny 2313
Здравствуйте уважаемы коты!) Я собрал по данному руководству http://radiokot.ru/circuit/digital/home/33/ простые часы на attiny 2313a , но после включения они странно себя ведут не горят некоторые сегменты при исправном индикаторе. Сигналы смотрел осциллографом есть, электрический контакт есть, монтаж проверил 5 раз, пробовал перепрошивать несколко раз результат один и тот же часть сегментов не горит. Пробовал сменить схему н а общий анод, та же история. В общем я в тупике, не знаю на что грешить. Есть подозрения что контроллер неисправен. Может кто сталкивался с подобным?
Собственно полюбуйтесь что получается))
в первый момент включения

Собственно полюбуйтесь что получается))
в первый момент включения
Последний раз редактировалось Dastan Чт дек 04, 2014 20:28:45, всего редактировалось 1 раз.
- АлександрЛ
- Друг Кота
Re: Неправильно работают простые часы на Attiny 2313
Пожалуйста, спрячьте картинки под спойлер, о то страница "на два экрана" получается.. да и на сайте просят не выкладывать картинки размером больше 800 пикселей по горизонтали..
Первая фотка- как я понял- 00-00, а вторая - 00-01 - ТАК?
Значит, у вас ВОЗМОЖНО перепутаны сегменты С и Е, и не доходит один провод- к не горящему левому нижнему сегменту.. А что на индикаторе, когда должно показывать 00-02?, и далее?
Первая фотка- как я понял- 00-00, а вторая - 00-01 - ТАК?
Значит, у вас ВОЗМОЖНО перепутаны сегменты С и Е, и не доходит один провод- к не горящему левому нижнему сегменту.. А что на индикаторе, когда должно показывать 00-02?, и далее?
Я проверял, монтаж в порядке и все сигналы доходят. Товарищ выше дал ссылку и по ней я нашел что у автора стояла attiny 2313V-10 и работало все замечательно. А у меня attiny 2313A-20PU, c ней были у всех проблемы. Также скинули доработанный файл прошивки который я сравнил с оригиналом, странно но они полностью похожи вплоть до последнего байта. Но на всякий случай прошил еще одну тиньку, позднее протестирую.
- АлександрЛ
- Друг Кота
У вас там ещё какое- то странное месиво из резисторов- дело в том, что вот эти "узкие" модули макеток- ШИНЫ ПИТАНИЯ, там ВСЕ "дырки" в одной "строке" все СПЛОШНЯКОМ соединены..
Я когда делал схему это учел, 2 резистора посадил на параллельные участки так что все норм, а сних потом кинул проводами на индикатор.
Повторюсь что у автора стояла attiny 2313V-10, а с attiny 2313-20 PU работает так как у меня на рисунке. т.е некорректно.
Последний раз редактировалось AlekseyEnergo Вс дек 14, 2014 14:46:36, всего редактировалось 1 раз.
Причина: Нарушение пункта 2.2 правил форума. Предупрежден!
Причина: Нарушение пункта 2.2 правил форума. Предупрежден!
- АлександрЛ
- Друг Кота
Странно, но у меня одна и та же программа "садилась" и в 2313, и в 2313А.. и даже в АТ90S2313... - правда, при условии, что в прошивке "внешний кварц"Dastan писал(а):автора стояла attiny 2313V-10, а с attiny 2313-20 PU работает так как у меня на рисунке..
- Cheburator
- Грызет канифоль
Dastan писал(а):у автора стояла attiny 2313V-10, а с attiny 2313-20 PU работает так как у меня на рисунке
Отличие между этими МК: V-10 может работать при пониженном напряжении (1.8 - 5.5v), но предельная частота 10 MHz, -20 (без "V") может работать на частоте до 20 MHz, но допустимое питание - 2.7 - 5.5V.
В Вашем случае разницы быть не должно...
А что подумал Кролик, никто не узнал, потому что он был очень воспитанный.
Ребят, а можете скинуть ту прошивку которой вы шили по данной схеме?! Хочу просто сравнить.
И еще про фьюзы. У меня в CAVR все галочки сняты.

И еще про фьюзы. У меня в CAVR все галочки сняты.
Последний раз редактировалось AlekseyEnergo Вс дек 14, 2014 14:48:16, всего редактировалось 1 раз.
Причина: Нарушение пункта 2.2 правил форума. Подредактировал.
Причина: Нарушение пункта 2.2 правил форума. Подредактировал.
По статье с первой странице, дисплей должен быть с общим катодом.
У тебя на схеме печки дисплей с общим анодом.
Может далее в теме был переделан на общий анод, не смотрел.
Если есть источник напряжения вольт 1,5 (если зеленый то вольта 2 надо),
легко определяется где какая нога у дисплея.
У тебя на схеме печки дисплей с общим анодом.
Может далее в теме был переделан на общий анод, не смотрел.
Если есть источник напряжения вольт 1,5 (если зеленый то вольта 2 надо),
легко определяется где какая нога у дисплея.
Привет всем. Собрал свои часы на SMD элементах.

Пришлось переделать прошивку : кварц был только на 8 MHz и индикатор CC56-21CGKWA (часовой индикатор -точки посередине).

Будут стоять в этой картине, термометр там уже стоит.

Фьюзы ставил так:

Точность сейчас прогоняю (пока за сутки 1 сек. отстают).
Пошивку, исходник и плату прилагаю в архиве.
Спасибо автору за устройство.
Пришлось переделать прошивку : кварц был только на 8 MHz и индикатор CC56-21CGKWA (часовой индикатор -точки посередине).
Будут стоять в этой картине, термометр там уже стоит.
Фьюзы ставил так:
Точность сейчас прогоняю (пока за сутки 1 сек. отстают).
Пошивку, исходник и плату прилагаю в архиве.
Спасибо автору за устройство.
- Вложения
-
- часы.rar
- (8.1 КБ) 451 скачивание
А как обстоят дела с точностью хода этих часов?
Можно ли заменить attiny2313 на atmega16?
если да, то как это сделать?
если да, то как это сделать?
Очень серьезно переработав исходник, практически до основания. По силам такое?kris2110 писал(а):как это сделать?
Думаю нет. Ищите нужную тиньку...
Можно, напримерkris2110 писал(а):Можно ли заменить attiny2313 на atmega16?
Спойлер
Я бы хотел обратиться к akl -
вот здесьвот здесь автор статьи пишет :
А не мог бы уважаемый akl помочь и мне в доработке схемы, а то у автора кварц на 8, а я уже на 4 купил, потому что в этой ветке форума было написано, что с 4 МГц кварцем лучше стабильность и точно;
+ чтобы каждый час оповещался звуковым сигналом.
еще бы хотелось знать где находится поправка на отстование\опережение. чтобы переделать прошивку конкретно для своего устройства
( мне кажется не обязательно делать 24 формат часов)
и МК у меня в soic корпусе, печаль...
вот здесьвот здесь автор статьи пишет :
.Доработка начальной схемы и прошивки до часов полного формата и секундомера принадлежит akl
А не мог бы уважаемый akl помочь и мне в доработке схемы, а то у автора кварц на 8, а я уже на 4 купил, потому что в этой ветке форума было написано, что с 4 МГц кварцем лучше стабильность и точно;
+ чтобы каждый час оповещался звуковым сигналом.
еще бы хотелось знать где находится поправка на отстование\опережение. чтобы переделать прошивку конкретно для своего устройства
( мне кажется не обязательно делать 24 формат часов)
и МК у меня в soic корпусе, печаль...
Пробуйте. Индикаторы с общим катодом, кварц 1...8МГц, автонастройка не поддерживается. По идее, каждый час на лапе PD2 формируется импульс длительностью 1 секунда. При применении кварца с другой частотой в строке
установить необходимое значение. Запустить .bat, полученный .hex загрузить в контроллер.
Код: Выделить всё
.equ Fo=4000000