Транзисторные ключи.
- Slabovik
- Друг Кота
- Контактная информация:
Re: Транзисторные ключи.
P-канальный полевичок будет прекрасно работать.
- Реклама
а можно поподробнее, почему именно полевой? ведь полевые транзисторы используют при бОльших токах нагрузки, а у меня всего 30мА.Slabovik писал(а):P-канальный полевичок будет прекрасно работать.
- Slabovik
- Друг Кота
- Контактная информация:
А слабо самостоятельно полистать темку? Никто не заставляет вас ставить мощный транзистор на десятки ампер. А если продолжаете считать, что полевики для малых токов непригодны, то подумайте, а не стоит ли выбросить свои вычислительные устройства, практически все (включая микроконтроллер). Ведь в них все коммутации производятся полевыми транзисторами...
http://www.radiokot.ru/forum/viewtopic. ... 8#p2201658
http://www.radiokot.ru/forum/viewtopic. ... 8#p2201658
Спасибо за совет, не могли Вы подсказать модель подходящего транзистора, получается мне нужен с малым отпирающим напряжением и обязательно в SMD корпусе.
Dmitry888 писал(а):Может есть другие, более подходящие решения?
Надо заказать у китайцев IRLML6402 и IRLML2402? Первый P-канал, второй N-канал. монстры в SOT-23 на все случаи жизниDmitry888 писал(а):получается мне нужен с малым отпирающим напряжением и обязательно в SMD корпусе.
- Реклама
- Gudd-Head
- Друг Кота
Лучше 2502 вместо 2402
[ Всё дело не столько в вашей глупости, сколько в моей гениальности ] [ Правильно заданный вопрос содержит в себе половину ответа ]
Я думал, что надо коммутировать плюсовой провод, поэтому и P-канал выбирали. Если минус, то да, так. Лог. 1 откроется, лог. 0 - закроется.
Я сам уже немного запутался. Дело в том что блок парктроника и микроконтроллер , с которого планируется подключать питание, связанны между собой линями связи, по которым, теоретически, может протекать ток через защитные диоды на входах микроконтроллеров. Поэтому логичнее коммутировать "землю". Возможно я ошибаюсь, поправьте.
- Gudd-Head
- Друг Кота
Возможно. А ещё у них вероятно общая земля, так что лучше оставить их на минусе и включать, подавая на них плюс питания.
[ Всё дело не столько в вашей глупости, сколько в моей гениальности ] [ Правильно заданный вопрос содержит в себе половину ответа ]
Совсем запутали.... 
- Slabovik
- Друг Кота
- Контактная информация:
Вопрос на засыпку: 1) какой потенциал будет на входах и выходах вашего микроконтроллера, соединённых с вашим "парктроником", если у "пакртроника" оторвать шину Gnd? 2) Что при этом будет с потенциалом оторванной таким образом части шины Gnd?
Для получения ответа требуется нарисовать эквивалентную схему входа (выхода) микроконтроллера, а также упрощённую схему питания "парткроника".
Правильные ответы:
1) выше 5 вольт, что вызовет перетекание тока через защитные диоды "парктроника" из оторванного куска Gnd через такие же защитные диоды микроконтроллера в шину питания микроконтроллера, что при стечении обстоятельств может привести к появлению там вообще +12 вместо +5.
2) Она будет соединена через защитные диоды с шиной питания +5 микроконтроллера.
Так что ещё раз смотрите на картинку, на которую я вас отослал.
Для получения ответа требуется нарисовать эквивалентную схему входа (выхода) микроконтроллера, а также упрощённую схему питания "парткроника".
Правильные ответы:
1) выше 5 вольт, что вызовет перетекание тока через защитные диоды "парктроника" из оторванного куска Gnd через такие же защитные диоды микроконтроллера в шину питания микроконтроллера, что при стечении обстоятельств может привести к появлению там вообще +12 вместо +5.
2) Она будет соединена через защитные диоды с шиной питания +5 микроконтроллера.
Так что ещё раз смотрите на картинку, на которую я вас отослал.
- Slabovik
- Друг Кота
- Контактная информация:
Пока не разберётесь "почему именно так", примите это за догму просто потому, что это работает. Разберётесь - будете делать так, как вам хочется, хоть на пролётных клистронах. А разбираться в, извините, нытье "это слишком сложно, мне не нравится" - занятие не интересное...
- Slabovik
- Друг Кота
- Контактная информация:
Встречный вопрос: что вам мешает это проверить самостоятельно?
Правильный ответ: работать будет, но не так, как вы это сейчас предполагаете - вы будете озадачены результатом.
Правильный ответ: работать будет, но не так, как вы это сейчас предполагаете - вы будете озадачены результатом.
Как там Gudd-Head говорил? "Ёбаный насос!"
Dmitry888: открывай любую статью про полевики. Все мосфеты управляются напряжением относительно ИСТОКА. N-канальным надо больше, чем на истоке, чтобы открыться. P-канальным - меньше. В твоём случае на картинке на полевике будет или 5 вольт на затворе, или итого меньше. А на истоке будет 12. Вывод - полевик всегда будет открыт, т.к. между стоком и истоком будет или -7В, или ещё больше в минус.
Ставь два транзистора. На одном резисторе можно съэкономить, если вместо обычного биполяра поставить "цифровой транзистор", они со вкукоженными резисторами.
PS: бог придумал симуляторы, кстати.. Помогают
Dmitry888: открывай любую статью про полевики. Все мосфеты управляются напряжением относительно ИСТОКА. N-канальным надо больше, чем на истоке, чтобы открыться. P-канальным - меньше. В твоём случае на картинке на полевике будет или 5 вольт на затворе, или итого меньше. А на истоке будет 12. Вывод - полевик всегда будет открыт, т.к. между стоком и истоком будет или -7В, или ещё больше в минус.
Ставь два транзистора. На одном резисторе можно съэкономить, если вместо обычного биполяра поставить "цифровой транзистор", они со вкукоженными резисторами.
PS: бог придумал симуляторы, кстати.. Помогают
ОК, я понял, прошу простить меня за мою дремучесть. Подскажите как подобрать биполярный транзистор, полевик, я так понял мне подойдет IRLML6402 . Как рассчитать номиналы резисторов?
- Slabovik
- Друг Кота
- Контактная информация:
Для 30 мА полевик любой маломощный с током от полампера в открытом состоянии. Указанный 6402 вполне годится и даже излишен, но работать будет успешно.
Биполярный транзистор вообще любой маломощный, хоть КТ315.
Биполярный транзистор вообще любой маломощный, хоть КТ315.
Какая сила тока должна быть на коллекторе?