Транзисторные ключи.
- Slabovik
- Друг Кота
- Контактная информация:
Re: Транзисторные ключи.
Господи, ну почему для вас нужно всё два раза повторять? Уже третья страница пошла. Годится любой маломощный NPN транзистор. Какая сила тока может быть в его коллекторе, если там 12 вольт питания и сопротивление 10 кОм?
- Реклама
Вот меня и интересует
Если независимо от параметров "любого маломощного транзистора" - так и скажите: 10К в любом случае.Dmitry888 писал(а):Как рассчитать номиналы резисторов?
-
Alexeyslav
- Друг Кота
- Контактная информация:
Если брать второй транзистор тоже в SOT-23 то можно взять опять же полевик 2N7002, они наверно дешевле чем биполярные. Или BC845 если уж биполярный, продают их всех по 2-3$ за 100 штук.
Подскажите какие еще могут быть альтернативные варианты? Например - твердотельное реле?
- Реклама
- не подходит из-за больших размеров. Опять же катушку реле напрямую не подключишь к ноге микроконтроллера.Slabovik писал(а):Просто реле.
Последний раз редактировалось Dmitry888 Чт апр 09, 2015 15:23:39, всего редактировалось 1 раз.
- Slabovik
- Друг Кота
- Контактная информация:
Всё вам не так. Такое чувство, что играем в угадайку - понравится или не понравится. Поставьте маленькое, например, такое или такое, ну, или такое. Да, придётся при этом поставить один транзистор. Я готов поспорить, что у вас на плате всё-равно останется вагон свободного места. Ну, хотите - ставьте твердотельное реле, только учтите, что большинство из них рассчитано на переменный ток, а те, которые могут работать с постоянкой, достаточно дороги. Вы сами в состоянии найти всю эту информацию - почему думаете, что вам дадут всё на блюдечке, а вы будете только выбирать?
Можно ещё поставить трансформатор, и передавать энергию через него.
Можно поставить "зарядовый насос" и включать его, когда нужно запитать парктроник.
Можно поставить умформер - замечательное устройство, ну, или на худой конец, мотор-генератор.
Но почему бы просто не разобраться в паре транзисторов по ссылке с предыдущей страницы?
Можно ещё поставить трансформатор, и передавать энергию через него.
Можно поставить "зарядовый насос" и включать его, когда нужно запитать парктроник.
Можно поставить умформер - замечательное устройство, ну, или на худой конец, мотор-генератор.
Но почему бы просто не разобраться в паре транзисторов по ссылке с предыдущей страницы?
Я не понимаю как это работает , а применять в своей схеме то что мне не понятно - не хочу , разобраться самостоятельно мне очень сложно ибо знаний недостаточно, поэтому и пришёл сюда в надежде что знающие люди посоветуют правильное решение и объяснят что и к чему.Slabovik писал(а):Всё вам не так. Такое чувство, что играем в угадайку - понравится или не понравится
а как мне разобраться? если я задаю вопросы - то в ответ получаю:Slabovik писал(а):Но почему бы просто не разобраться в паре транзисторов по ссылке с предыдущей страницы?
Slabovik писал(а):А слабо самостоятельно полистать темку?
Slabovik писал(а):Всё вам не так. Такое чувство, что играем в угадайку - понравится или не понравится
Slabovik писал(а):Господи, ну почему для вас нужно всё два раза повторять?
Slabovik писал(а):А разбираться в, извините, нытье "это слишком сложно, мне не нравится" - занятие не интересное...
Вместо этого хамства могли бы помочь разобраться в теме.Slabovik писал(а):Вы сами в состоянии найти всю эту информацию - почему думаете, что вам дадут всё на блюдечке, а вы будете только выбирать?
- Slabovik
- Друг Кота
- Контактная информация:
Лучший выход на данный момент - сделать так, как там нарисовано. Не понимаете как работает - задайте соответствующий вопрос о том, как это работает. А не мечитесь из стороны в сторону. Вы ведь не принимаете ответов на ваши же вопросы только потому, что не можете их принять. Базы нет. Зачем спрашиваете, если вам не помогают ответы никакие? Неужели по ответам (и не только моим!) не чувствуете, что что-то не то? Читать же всю теорию по транзисторам вам здесь (и я в этом вполне уверен) отдельно и персонально никто не будет. Придётся это принять как есть, потому что мир жесток. Что до теории - вы читать умеете, интернет есть, следовательно вопрос "как работает транзистор" вполне можно усвоить самостоятельно, если захотеть. "Я не знаю" и "я не понимаю" - это ещё не аргумент, чтобы вам выдали добрые дяди готовое решение. Добрые дяди хотят видеть, как минимум, ваши попытки разобраться. Можете считать меня злым хамом, но я этого здесь не вижу... Вы давно уже могли взять два транзистора, два резистора, и спаять их на проводках, и увидеть, работает оно, или что-то не так...
Льюис Кэррол - Алиса в стране чудес писал(а):Лучший способ объяснить — это самому сделать!
Хорошая практика - это подтягивать базы и затворы к эмиттерам и истокам резисторами, чтобы они при висящей в воздухе базе или затворе не открылись от наводки. Поэтому я и советовал взять не просто биполяр, а цифровой транзистор. Напиши в гугле digital transistor, открой любой даташит и посмотри, как он внутри устроен. Там кроме транзистора еще два резистора по 10кОм, обычно.. Экономия, получается 
Вот тут правильно: http://img.radiokot.ru/files/104582/med ... 4nqg29.JPG , только желательно добавитт 10кОм между базой и эмиттером.
А теперь про казусы. Напряжение в бортсети авто не 12 вольт, а выше. Максимально допустимое на затворе полевика 12 вольт. Ему будет капец. Поэтому я бы вкорячил еще стабилитрон между коллектором и затвором, катодом к затвору. Резистор у затвора посчитать для стабилитрона, чтобы он не умер.
Вот тут правильно: http://img.radiokot.ru/files/104582/med ... 4nqg29.JPG , только желательно добавитт 10кОм между базой и эмиттером.
А теперь про казусы. Напряжение в бортсети авто не 12 вольт, а выше. Максимально допустимое на затворе полевика 12 вольт. Ему будет капец. Поэтому я бы вкорячил еще стабилитрон между коллектором и затвором, катодом к затвору. Резистор у затвора посчитать для стабилитрона, чтобы он не умер.
- terio007
- Сверлит текстолит когтями
Намного проще поставить обычный Р канальный мосфет с предельным напряжением затвор-исток 20В.Поэтому я бы вкорячил еще стабилитрон между коллектором и затвором, катодом к затвору.
Транзистор с управлением от логики тут неудобен.
Например BS223, BS250, BS850...
-
Alexeyslav
- Друг Кота
- Контактная информация:
И его все равно пробъёт ибо в бортсети могут быть кратковременные импульсы величиной в 100В.
Именно. И я что-то туплю. Стабилитрон лучше поставитт в затвор, параллельно резистору. Ну и добавится еще один резистор между затвором и коллектором, чтобы стабилитрон выжил. Тогда переживем всплески напряжений.
- КРАМ
- Друг Кота
Стабилитрон между затвором и истоком ставят тогда, когда возможны превышения напряжения затвор-исток из-за емкости Миллера.
При переключении достаточно высоких напряжений и значительной величины оной емкости возникают ТРИ ситуации:
а) ложное отпирание при выключении
б) отрицательный выброс на затворе при включении
в) бросок напряжения питания при ЗАКРЫТОМ ключе
И тут токоограничительный резистор в затворе УХУДШАЕТ ситуацию, потому как увеличивает внутреннее сопротивление источника затворного сигнала. А именно частотнозависимый делитель из емкости Миллера и полного параллельного импеданса затвор-исток даст нам параметры броска напряжения на затворе при переключении.
К снижению этого броска располагают ограничитель типа стабилитрона или супрессора, параллельная емкость между затвором и истоком, уменьшение резистора токоограничения.
В последнем случае (уменьшение резистора токоограничения) нужно помнить, что при управлении от интегрального КМОП драйвера или непосредственно от МК, отрицательный выброс при включении может привести к защелкиванию выходных паразитных диодов КМОП структуры МК или драйвера. В случае с МК это приводит к несанкционированному сбросу контроллера. Причем не помогает шунтирование отрицательных выбросов кремниевым диодом (включая стабилитрон в прямом направлении). Требуется дополнительно включить ДИОД ШОТТКИ, падение на котором менее 0,5 Вольт в прямом направлении.
При переключении достаточно высоких напряжений и значительной величины оной емкости возникают ТРИ ситуации:
а) ложное отпирание при выключении
б) отрицательный выброс на затворе при включении
в) бросок напряжения питания при ЗАКРЫТОМ ключе
И тут токоограничительный резистор в затворе УХУДШАЕТ ситуацию, потому как увеличивает внутреннее сопротивление источника затворного сигнала. А именно частотнозависимый делитель из емкости Миллера и полного параллельного импеданса затвор-исток даст нам параметры броска напряжения на затворе при переключении.
К снижению этого броска располагают ограничитель типа стабилитрона или супрессора, параллельная емкость между затвором и истоком, уменьшение резистора токоограничения.
В последнем случае (уменьшение резистора токоограничения) нужно помнить, что при управлении от интегрального КМОП драйвера или непосредственно от МК, отрицательный выброс при включении может привести к защелкиванию выходных паразитных диодов КМОП структуры МК или драйвера. В случае с МК это приводит к несанкционированному сбросу контроллера. Причем не помогает шунтирование отрицательных выбросов кремниевым диодом (включая стабилитрон в прямом направлении). Требуется дополнительно включить ДИОД ШОТТКИ, падение на котором менее 0,5 Вольт в прямом направлении.
Можно ли применить в моей схеме оптореле? например CPC1035NTR, его стоимость совсем невысокая, рассчитано на AC и DC , по току нагрузки - проходит. Какие могут быть проблемы?
- Slabovik
- Друг Кота
- Контактная информация:
Вот, наконец-то. Транзистор только нужно выбрать с допустимым напряжением затвор-исток порядка 20 вольт (т.е. более высоковольтный, с напряжением сток-исток 30~50 вольт)Dmitry888 писал(а):Уже разобрался, так правильнее:
Разрешаем.Dmitry888 писал(а):Можно ли применить в моей схеме оптореле?
Но вам придётся учитывать его внутреннее сопротивление величиной 35 Ом, что на токе 30 мА даёт падение напряжения один вольт, а также обеспечить ограничение тока нагрузки, который без специальных мер обязательно будет превышен, т.к. ваш парктроник имеет ёмкости по питанию.
Сравните это с сопротивлением транзистора, которое от 1 Ом и меньше и током стока полампера и больше...
- Slabovik
- Друг Кота
- Контактная информация:
Возможно, что и глюк. Но надо немного отполировать схему. Меняем номиналы:
R1 - 3.3 ком
R2 - 2.2 ком
И добавьте R3 сопротивлением 1 кОм, подключив его между базой и эмиттером Q1 (R2 при этом остаётся на своём месте, к базе получается, что подсоединены два резистора).
Не знаю, как в протеусе, а в реале будет нормально работать...
R1 - 3.3 ком
R2 - 2.2 ком
И добавьте R3 сопротивлением 1 кОм, подключив его между базой и эмиттером Q1 (R2 при этом остаётся на своём месте, к базе получается, что подсоединены два резистора).
Не знаю, как в протеусе, а в реале будет нормально работать...