Мелкие вопросы по питанию.

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
Телекот
Друг Кота

Re: Мелкие вопросы по питанию.

Сообщение Телекот »

Юрий199 писал(а):стало быть, мощность бп монитора не меньше 200вт, а то и 250-280.
Это что за монитор? Больше метра кинескоп? Вы что то преувеличиваете. Назовите марку и модель.
Рассчитайте трансформатор под ваш сердечник.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Реклама
Юрий199
Открыл глаза

Сообщение Юрий199 »

Сердечник, микросхема и сетевой Фильтр по параметрам подходят под 220вт. Так с индуктивностью что делать?
Реклама
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Телекот писал(а):Рассчитайте трансформатор под ваш сердечник.
Здесь на форуме есть программы старичка.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Юрий199
Открыл глаза

Сообщение Юрий199 »

Так и сделаю. Но все равно хотел бы знать:
1 Чем плоха слишком большая индуктивность первички и почему?
2 Чем плох большой зазор, если индуктивность при нем соответствует требуемой?
3 Как на осциллограмме можно заметить вхождение в насыщение сердечника?
4 Чем плоха чрезмерная индуктивность дросселя в фильтре?
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

1. Большими габаритами трансформатора и меньшим током насыщения. Возможно неустойчивая работа из за малой скорости нарастания тока.
2. Не чем, кроме габаритов.
3. Если следить за током то в момент насыщения скорость возрастания тока увеличивается. Почитай про калькулятор лысого.
4. Вернёмся к пункту 1.
Реклама
ST@S
Это не хвост, это антенна
Контактная информация:

Сообщение ST@S »

Всем известный генератор стабильного тока
Изображение
Будет работать и от высоковольтного источника? При соответствующей замене транзистора, разумеется. Ток нужен небольшой 0,5...1мА.
Второй вопрос: КП303 является транзистором с управляющим p-n переходом, у него начальный ток стока 0,5...20мА, а все высоковольтные - с изолированным затвором. Например, у КП501А начальный ток стока 10мкА. Собственно, как увеличить? Приоткрыть?
Перед тем, как улучшиться, ситуация ухудшается.
TDA7294 + ИИП 350W + Орбита 35АС-016 = танцует весь микрорайон...
Реклама
anatoliy563
Встал на лапы

Сообщение anatoliy563 »

Автор этой схемы утверждает, что в данной схеме реализована не только защита от КЗ и переполюсовки на выходе, но и ограничение тока заряда. Поэтому возник у меня вопрос об особенностях работы "синих" РЭ. Мне думается ЗУ должно работать так: подключаем не полностью разряженную АКБ (иначе VT1 будет закрыт) с соблюдением полярности, включаем ЗУ в сеть, устанавливаемый необходимый ток заряда, по мере заряда АКБ ток уменьшается, напряжение увеличивается. По-моему пока всё пучком.
Но может ли наступить ограничения тока заряда при его несанкционированном возростании? Вот здесь мои познания кончаются. Уважаемые коты, пож. подскажите: может для этих целей и введён диод VD6 и R6? Может в этом и заключается оригинальность схемотехнического решения этого узла защиты? Может этот узел работает ещё и при "прикуривании" авто?
Вложения
Простое ПЗУ.GIF
(13.27 КБ) 353 скачивания
Alexeyslav
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Alexeyslav »

О не, это просто защита от переполюсовки. Если аккумулятор подключить не той полярности схема просто не заработает.
По своей сути, это ТИРИСТОРНЫЙ регулятор мощности, просто замена мощному балластному сопротивлению и ток она не стабилизирует и не ограничивает, она его просто регулирует в процентном отношении к максимальному возможному. Причем не максимальное мгновенное значение тока, а его среднюю величину.
ток получается ни постоянный ни синусоидальный, амперметр в таких условиях становится показометром. Темболее что его показания будет зависеть от его устройства. Хорошо, если амперметр просто покажет среднее или среднеквадратичное значение.
anatoliy563
Встал на лапы

Сообщение anatoliy563 »

Alexeyslav, спасибо Вам за ответ. С этим ЗУ у меня неясностей нет, кроме: какую функцию выполняеют диод VD6 и R6? Зачем они введены в схему? Наверно придётся собрать макет и протестировать.
Alexeyslav
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Alexeyslav »

Защита транзистора и светодиода от отрицательного напряжения, если аккумулятор подключат неправильно.
slavokhire5
Прорезались зубы

Сообщение slavokhire5 »

кто работал с микросхемой зарядки STC4054? у меня она почему-то выдает меньший ток, чем по даташиту. при Rprog = 2к2 на батарею выдается менее 30 мА тока и напряжение 4.1В. подскажите пожалуйста куда копать.

* на данный момент напряжение батареи составляет 3.8В. модель батареи lir14500
* напряжение на Rprog всего 0.045 В
Осилит дорогу идущий
--------------------------
Пишу на Си за еду
Gudd-Head
Друг Кота

Сообщение Gudd-Head »

slavokhire5 писал(а):на батарею выдается менее 30 мА тока и напряжение 4.1В
Ну дык... может, она просто уже заряжена? Посмотрите график Ibat vs Vbat. А на входе у вас сколько вольт? Может, тепловая защита срабатывает?
[ Всё дело не столько в вашей глупости, сколько в моей гениальности ] [ Правильно заданный вопрос содержит в себе половину ответа ]
slavokhire5
Прорезались зубы

Сообщение slavokhire5 »

Gudd-Head, батарея и микросхема заряда холодные. Входное напряжение на ИС заряда составляет 5.1В
я пробовал заряжать эту же батарею при ее напряжении 2.6В - тогда ток был еще меньше, чем сейчас. я "психанул" и подзарядил батарею током 100мА от источника питания
Осилит дорогу идущий
--------------------------
Пишу на Си за еду
domrustika
Грызет канифоль
Контактная информация:

Сообщение domrustika »

Slabovik писал(а):Ответ на вопрос "а как об этом узнает двигатель" должен натолкнуть вас на верное решение.
а вот нет :) я так и знал что не получится. подключил импульсный БП двигатель двигается рывками. оооочень маленькими как я и говорил импульсный БП не подходит для такого двигателя :(
Alexeyslav
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Alexeyslav »

Какой БП, какой двигатель?
eSCream
Родился

Сообщение eSCream »

Приветствую всех. Возникла проблема с нагревом трансформаторов.
В общем к ТВ подключены колонки, всё работало отлично.
Так вот с недавних пор трансформатор начал греться до плавления катушки (пластиковая). Питание со стабилизатора в среднем 210-220в, транс 12,5В*2 по 1А.
Сначала попробовал другие колонки к ТВ подключить, в них транс точно так же начал греться (без входного сигнала, т.е в состоянии покоя). Ок, подключил в другой комнате без стабилизатора. В сети 160-170В, но даже с низким напряжение греется. Мыслей никаких в голову не приходит.
Андрей Бедов
Друг Кота

Сообщение Андрей Бедов »

Если у обоих колонок сразу, то мысль приходит только о резком ухудшении качества питания.
Возьмите осциллоскоп, и посмотрите, что делается на выходе стабилизатора (он не интегральный случайно?).
Либо редчайшее совпадение: у обоих колонок трансформаторы вышли из строя (витковое).
Также измерьте потребление по вторичкам в режиме покоя - может, неисправность в схеме усилителя? Включите в работу вхолостую (отключив вторички от схемы) - будет ли греться?

Без измерений пока только гадать... :dont_know:
eSCream
Родился

Сообщение eSCream »

Андрей Бедов писал(а):Если у обоих колонок сразу, то мысль приходит только о резком ухудшении качества питания.
Именно так, только что конкретно ухудшилось и как с "этим" бороться?
Андрей Бедов писал(а):на выходе стабилизатора (он не интегральный случайно?)
Стабилизатор сетевого напряжения. Транс на релюшках, самый обычный. На входе 160-170, на выходе 210-220.
Андрей Бедов писал(а):Также измерьте потребление по вторичкам в режиме покоя - может, неисправность в схеме усилителя? Включите в работу вхолостую (отключив вторички от схемы) - будет ли греться?
Без измерений пока только гадать... :dont_know:
Так трансформатор и греется без усилителя. На обоих плечах 10,2В переменного, катушки в норме. Холостой первички ~24ма.
Андрей Бедов
Друг Кота

Сообщение Андрей Бедов »

"Не грелись-не грелись, и вдруг загрелись. Оба." :shock:
Может, Вы раньше просто не обращали внимание?

Право, мистика. У меня пока больше мыслей нет. Ни одна связь не прослеживается. :dont_know:
Мог быть момент, когда Ваш стабилизатор глюканул релюшками, подав на выход 270V, и попалил первички трансформаторов.

Ждите, может кто другой Вам тут напредсказывает... :dont_know:
hrpankov
Сверлит текстолит когтями

Сообщение hrpankov »

ST@S писал(а):Всем известный генератор стабильного тока
Изображение..... у КП501А начальный ток стока 10мкА. Собственно, как увеличить? Приоткрыть?
....ценер в гейт, нужний резистор в сорс......
Ответить

Вернуться в «Питание»