Мелкие вопросы по питанию.

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
eSCream
Родился

Re: Мелкие вопросы по питанию.

Сообщение eSCream »

Андрей Бедов писал(а):"Не грелись-не грелись, и вдруг загрелись. Оба." :shock:
Может, Вы раньше просто не обращали внимание?
Раньше были тёплые) А вчера аж запах появился.
Андрей Бедов писал(а):Мог быть момент, когда Ваш стабилизатор глюканул релюшками, подав на выход 270V, и попалил первички трансформаторов.
На столько повышающих обмоток в этом стабилизаторе нет. Так что исключено.

Ну и за это спасибо) Возьму на работу трансы, там онлайн ибп с почти "идеальной" синусоидой)

UPD: Какая то бяка в сети у меня. Все трансформаторы (даже на холостом ходу) греются сильно. На пальцах остаются белые пятна)
Реклама
Alexeyslav
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Alexeyslav »

А мог быть просто скачок напряжения в сети и алес-капут.

Проверить на замыкание внутри можно легко - включите их в сеть БЕЗ нагрузки вообще т.е. с отключенной вторичкой. Если будет греться - трансформатору капец. Это может быть вовсе и не обмотка, а пластины магнитопровода. Если есть осциллограф, проверить качество обмоток(на внутренние замыкания) можно измерением добротности - подключаем к обмотке осциллограф и батарейку, отключаем батарейку и смотрим насколько быстро будет убывать колебательный процесс. Если потухнет за 2-3 колебания, это означает высокие потери и низкую добротность - т.е. замыкания в витках.
Реклама
hosturik
Потрогал лапой паяльник

Сообщение hosturik »

Подскажите по полумостовым преобразователям. Есть как минимум четыре варианта подключения входных конденсаторов. Не могу я понять какая схема все таки лучше чем остальные. Нигде не нашел объяснения, а применяют часто любую из этих схем.

Изображение
Выделил красным то, что нуждается в пояснении
Вложения
полумост.jpg
(69.64 КБ) 344 скачивания
hybroid
Друг Кота

Сообщение hybroid »

Еще есть пятая. Она как первая, только оставляем просто электролиты и параллельно резисторы для выравнивания напряжения. :)))
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
eSCream
Родился

Сообщение eSCream »

Alexeyslav писал(а):Проверить на замыкание внутри можно легко - включите их в сеть БЕЗ нагрузки вообще т.е. с отключенной вторичкой. Если будет греться - трансформатору капец.
Так и включаю. Даже новый транс греется. Поставил свеженамотанный 60ВА транс с откинутой вторичкой, нагрелся за 10 минут до горячего (палец обжигает до белого пятна). 600ВА транс нагрелся за несколько часов так, что изоляционная плёнка вздулась. Из акустики транс нагревается минут за 20 до запаха. Причём напряжение в сети не выше 190В. Так что думаю тут дело не в трансах, т.к со вчерашнего дня такое началось. Лампочки не моргают, хотя думаю сгорели бы из за скачка напряжения.
Реклама
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Самая хорошая по экономическим соображениям вариант 2.
Но если нет конденсаторов на 400-450в, но куча на 200в многие используют вариант 1,3
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Реклама
ST@S
Это не хвост, это антенна
Контактная информация:

Сообщение ST@S »

eSCream писал(а):Даже новый транс греется.
Постоянка в сети. Если б были искажения "тиристорного" вида, то трансы наверняка бы звенели
Перед тем, как улучшиться, ситуация ухудшается.
TDA7294 + ИИП 350W + Орбита 35АС-016 = танцует весь микрорайон...
hosturik
Потрогал лапой паяльник

Сообщение hosturik »

Телекот Спасибо. Как я понимаю варианты 1 - 3 можно использовать, разницы не будет. Хотя почему-то во всех комповых
БП ATX используют вариант №1.

А вариант №2 мне тоже нравиться тем, что если поставить емкость 470 мкф, то общая емкость такая и будет.
А вот если ставить конденсаторы последовательно, то общая емкость будет в два раза ниже, чтобы она была те же 470 мкф, нужно еще два конденсатора, итого получается четыре.
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Вариант 1 и 3 допускают введение переключателя 110-220в, что даёт возможность гнать блоки во все страны по одной схеме.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
hosturik
Потрогал лапой паяльник

Сообщение hosturik »

Ах вот оно что. Тогда понятно, что нет смысла использовать 1 и 3 варианты у нас. Останавливаюсь на втором.
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Просто многие используют детали с разбора, и у них кучи конденсаторов на 200в. Так зачем покупать на 400, когда можно использовать эти.
Слава Кпсс
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Слава Кпсс »

Скажите пожалуйста, зачем в первом варианте параллелят капы? Я много раз видел плечи делителя просто по 1uF. Для чего там по 470 стоят? Так же видел просто по 470 (без единичек) плечи... Это почему такой разброс номиналов допустим? Что изменится, если например плечи по 10uF сделать?
Gudd-Head
Друг Кота

Сообщение Gudd-Head »

Там всё равно последовательно с первичкой 1 мкФ стоит. Так что даже если соединять потом 1, 10, 470 мкФ или бесконечность — итоговый разброс будет не более чем всего в 2 раза.
[ Всё дело не столько в вашей глупости, сколько в моей гениальности ] [ Правильно заданный вопрос содержит в себе половину ответа ]
Слава Кпсс
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Слава Кпсс »

Тогда для чего вообще там электролиты? Они денег стоят ведь.
Кстати дайте кто нибудь пожалуйста рабочую схему РИБП на тл494 0-30В 0-10А Вест инет перерыл, но ничего подходящего не нашёл.
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

А кто сетевые 100Гц фильтровать будет?
Слава Кпсс
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Слава Кпсс »

Телекот писал(а):А кто сетевые 100Гц фильтровать будет?
Я про плечи каподелителя говорил, а не про сглаживающий кондёр. На первой картинке два капа по 470 стоят в плечах делителя. Почему не поставить один электролит после диодного моста и всё?
Gudd-Head
Друг Кота

Сообщение Gudd-Head »

Слава Кпсс писал(а):Я про плечи каподелителя говорил, а не про сглаживающий кондёр.
Так они же параллельно стоят, и выполняют 2 функции
Слава Кпсс писал(а): На первой картинке два капа по 470 стоят в плечах делителя. Почему не поставить один электролит после диодного моста и всё?
А на второй — один сглаживающий. Но как было сказано, один на 400 В, а 2 можно поставить по 200 В.
[ Всё дело не столько в вашей глупости, сколько в моей гениальности ] [ Правильно заданный вопрос содержит в себе половину ответа ]
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Людям надо несколько раз повторять одно и тоже. Хотя это текст и могли несколько раз прочитать для большего понятия.
Martel-
Друг Кота

Сообщение Martel- »

У меня есть три б/п от компьютеров. Не очень мощных. Я думаю поколения эдак....2000-2005 примерно.

Разбирать на запчасти, или с них какой-то другой прок есть?
Гуглить умею, но гораздо более ценю живые мнения+личный опыт.
http://www.youtube.com/watch?v=NUysiCX- ... r_embedded
Андрей Бедов
Друг Кота

Сообщение Андрей Бедов »

Зачем разбирать? Можно изготовить ЛБП или ЗУ.
Ответить

Вернуться в «Питание»