Мелкие вопросы по питанию.

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
Martel-
Друг Кота

Re: Мелкие вопросы по питанию.

Сообщение Martel- »

Андрей Бедов писал(а):Зачем разбирать? Можно изготовить ЛБП или ЗУ
Разбирать на запчасти. Хоть какая-то польза.

ЛБП? Хмм...не знаю, нужен ли он мне. Может и нужен.
А ЗУ как? Нужны ведь разные зажимы клеммы для акоммуляторов.
Пожалуй ЛБП не помешает. Надо бы только разобраться, какие там выходы. Там такая куча проводов выходит.
Какие стандартные напряжения питания идут в комп?
Два по 12, 5 вольт И?
9 есть?
Гуглить умею, но гораздо более ценю живые мнения+личный опыт.
http://www.youtube.com/watch?v=NUysiCX- ... r_embedded
Реклама
6ф1
Друг Кота

Сообщение 6ф1 »

Нет там девяти, 3,3 в 5 в и 12 в, смотрите схемы, в тырнете их валом.
Прости нам, господи, благодеяния наши.
Пренебрежение правилами ТБ улучшает генофонд человечества.
Реклама
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Martel- писал(а):Разбирать на запчасти. Хоть какая-то польза.
А зачем вам детали с такими познаниями, торговать что ли?
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Martel-
Друг Кота

Сообщение Martel- »

Телекот писал(а):А зачем вам детали с такими познаниями, торговать что ли?
Логика дефективная :) , но отвечу .

Там есть детали, которые мне бывают нужны и которые у меня в городе не купить. А в другом городе они не дёшевы и я там бываю очень редко.

Эти б/п пролежали у меня года 2-3 на балконе и что с них толку?
Вот я и решил снова попытаться определиться, что мне с этим добром делать.
Это же просто, как простая гамма :)
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
hosturik
Потрогал лапой паяльник

Сообщение hosturik »

Martel- А какие вам детали нужны с блока питания, если не секрет?
Кстати с компьютерного блока питания можно снять следующие напряжения без переделки, в порядке возрастания, вольт: 1.7, 3.3, 5, 7, 8.7, 12.
Реклама
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Попробуйте снимите 7в с приличным током не нагружая больше не чем. Я посмотрю как у вас получится. :)))
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Реклама
Martel-
Друг Кота

Сообщение Martel- »

hosturik писал(а):Martel- А какие вам детали нужны с блока питания, если не секрет?
В первую очередь дроссели на гантельках. Во вторую кондёры. И кто нибудь сильно удивится, но цветные провода. Мне они для монтажа моих устройств край как нужны. И достать-купить такие цветные мне негде.

hosturik писал(а):можно снять следующие напряжения без переделки, в порядке возрастания, вольт: 1.7, 3.3, 5, 7, 8.7, 12.
Спасибо. Значит 9 вольт по сути есть :)
hosturik
Потрогал лапой паяльник

Сообщение hosturik »

Телекот писал(а):Попробуйте снимите 7в с приличным током не нагружая больше не чем. Я посмотрю как у вас получится. :)))
Ну, на практике большой ток не снимал при 7 В. При питании кулера работает отлично. :)
Но пару ампер думаю, можно вытянуть.
Не проверял, но по логике напряжения по 5 вольтах будет стремиться подняться вверх, ведь ничто ему не мешает подняться, (хотя кто знает там же ДГС) , потом или сработает защита или напряжение 7 В будет проседать. Скорее первое.

Martel- 9 вольт то есть, это между +12 В и + 3.3 В, но большие токи, если снимать не стандартные напряжения (3.3 В, 5 В, 12 В) блок не выдаст.

Кстати, а напряжение 3.3 вольта формируется ведь не отдельной обмоткой трансформатора, а как то хитро из 5 вольт. Смотрел на схему, но так и не понял как. Не подскажете как это происходит?
hrpankov
Сверлит текстолит когтями

Сообщение hrpankov »

...какой совет нужно дать конструктору, которий радиодетали видить как запчасти?.........
Martel-
Друг Кота

Сообщение Martel- »

hosturik писал(а):Кстати, а напряжение 3.3 вольта формируется ведь не отдельной обмоткой трансформатора, а как то хитро из 5 вольт. Смотрел на схему, но так и не понял как. Не подскажете как это происходит?
Я Вам больше скажу! :)
Например есть у импульсных б/п вот такая фигня. Например есть там -12 и +12 вольт. Но они могут не потянуть по току вашу схему, если вы не нагрузите линию 5 вольт.
Я как-то запитал от 12-ти вольт, а хрен, не тянет. Включил в 5 вольтовый выход лампу накаливания на 6,3 вольта с наибольшим током, и всё сразу заработало.
hrpankov писал(а):...какой совет нужно дать конструктору, которий радиодетали видить как запчасти?.........
Давайте лучше я Вам дам совет :)
Как человеку, который пишет "которий видить ".
Компьютерный Б\П, это не только радиодетали. Это ещё и вентилятор, листовое железо, решётки, винты, гайки, провода, резиновые прокладки и прочее прочее.

Теперь Вы в курсе :)
Доброго дня :))
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

hosturik писал(а):Не проверял, но по логике напряжения по 5 вольтах будет стремиться подняться вверх, ведь ничто ему не мешает подняться, (хотя кто знает там же ДГС) ,
Возьмём часть схемы компоаого блока питания.
СпойлерИзображение
Если подключить нагрузку между клеммами +12 и +5в то нужные вам 7в будут сохранятся пока не закроются диоды D23,D24. А держит их открытыми только ток через резистор R79, который равен 220мА. Так что при превышении этого тока диоды закроются напряжение на выходе 5в будет расти и сработает защита.
Gudd-Head
Друг Кота

Сообщение Gudd-Head »

Телекот писал(а):Возьмём часть схемы компового блока питания.
Нафига там D33?
[ Всё дело не столько в вашей глупости, сколько в моей гениальности ] [ Правильно заданный вопрос содержит в себе половину ответа ]
hosturik
Потрогал лапой паяльник

Сообщение hosturik »

Телекот Так примерно и представлял, правда думал что ток больше можно снять. Теперь буду точно знать как оно будет.

Только что проверил - подключил между +12 В и +5 В резистор на 10 Ом, это ток получается 700 миллиампер, защита срабатывает моментально.
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Так как ток по линии -12 очень мал падение напряжение на всех элементах тоже меньше чем по линии +12. И если бы не было этого диода напряжение на линии-12в было бы завышено.
Gudd-Head
Друг Кота

Сообщение Gudd-Head »

Телекот писал(а):Так как ток по линии -12 очень мал
А по -5 В? Или там диод внесёт слишком большое падение?
[ Всё дело не столько в вашей глупости, сколько в моей гениальности ] [ Правильно заданный вопрос содержит в себе половину ответа ]
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

А там в выпрямителе диоды стоят с большим падением напряжения.
Gudd-Head
Друг Кота

Сообщение Gudd-Head »

FR153, вроде такие же как по -12 В. Или по +5 В стоят с меньшим (бОльшим?) падением, чем по +12?
Бл., как всё сложно...
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Я имею в в виду по сравнению с +5в
Просто в результате подбора диодов и дополнительных диодов производители выравнивают выходные напряжения.
hosturik
Потрогал лапой паяльник

Сообщение hosturik »

hosturik писал(а):Кстати, а напряжение 3.3 вольта формируется ведь не отдельной обмоткой трансформатора, а как то хитро из 5 вольт. Смотрел на схему, но так и не понял как. Не подскажете как это происходит?
Отвечу сам на свой вопрос
СпойлерСхема содержит усилитель ошибки на управляемом стабилитроне (TL431). Напряжение на его вход поступает с выхода ИП +3.3V через делитель, усилитель ошибки управляет биполярным транзистором типа KN2907A, обеспечивающим в свою очередь формирование т.н. “сбросового тока” через специальный насыщающийся дроссель, включенный между вторичной 5-ти вольтовой обмоткой выходного импульсного трансформатора и выпрямителем напряжения +3.3V – сдвоенным диодом Шоттки. Под действием сбросового тока дроссель входит в состояние насыщения, при этом его индуктивность уменьшается, соответственно уменьшается и сопротивление дросселя переменному току. В случае же когда сбросовый ток минимален, либо отсутствует, дроссель имеет максимальную индуктивность, и соответственно максимальное сопротивление переменному току, при этом уменьшается напряжение поступающее на вход выпрямителя +3.3V, и соответственно происходит уменьшение напряжения на выходе ИП +3.3V. Подобная схема позволяет при небольшом количестве применяемых элементов осуществлять регулировку(стабилизацию) в цепи с весьма солидным выходным током.Изображение
Но все равно не совсем понял принцип работы.
Очень хитро-мудрый принцип :)
Это что же получается, можно с любого напряжения сделать ниже, по такому принципу?
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Принцип магнитного усилителя. Можно получить меньшее напряжения управлением индуктивностью.
Ответить

Вернуться в «Питание»