И вас с прошедшими ...MASIK писал(а):Схема собрана и с паяна извените вариации могут буть только в провишке...СПАСИБО ВАМ. Просто потому что все это время...
1) Ну тогда ничего менять не будем. Только припаять один проводок S-метра ..ХА6 на свободную ножку МК...
2) Осталось провести полевые испытания.
3) Время потрачено не зря)) Зато сколько много узнали нового)) Зато теперь мы знаем как передать цифровой сигнал на большое расстояние...
Приведу простой пример... где ещё может пригодится наш "корабли" ... кроме рыбалки.
Например у меня тут валялась портативная рация с обычной резинкой... 150...160 Мгц, 5 Ватт. Она принимала сигнал на расстоянии до 40 км (прямая видимость, не считая деревья). При этом сигнал был слабый, разобрать речь практически невозможно... сильный шум... слышно только что включается передатчик...
Проведём пару тестов. Вот пакеты при хорошем сигнале:
А вот пакеты при слабом сигнале... когда разобрать речь по рации уже невозможно... Но даже при таком сигнале наш кораблик продолжает принимать пакеты... естественно большая часть пакетов теряется... но всетаки пакеты проходят! А значит цифровая связь возможна даже при таком слабом сигнале... причем без ошибок! ... :
Я знаю что вы скажите))) Что достаточно просто поставить в рацию обычный фильтр НЧ на RC... и тогда можно принимать слабые сигналы на большом расстоянии...
Проверим. Ставим обычный RC фильтр... шум отфильтровался:
А теперь сравним при каком фильтре у нас с меньшими потерями проходят пакеты...
1) обычный RC фильтр - 2...3 пакета в минуту.
2) цифровой фильтр МК - 8...10 пакетов в минуту.
Обычный RC фильтр, кроме того что фильтрует шум, он ещё и частично гасит полезный сигнал. Поэтому цифровая обработка сигнала даёт лучшие результаты приёма сигнала на большие расстояния...
Так что теперь мы можем передавать "цифру" до 40 км по обычной рации, на обычную резинку... или до 70 км на GP... или можно ещё что-нить придуать интересненькое...
А ещё наш кораблик - это по сути обычный репитер (радиоретранслятор). Кораблик может не только выполнять команды, но и ретранслировать нашу "цифру" дальше... Так что мы теперь умеем собирать ещё и радиоретрансляторы.
Так что время потрачено не зря.
Но эксперементы продолжаются... У нас ещё осталась не доделаная машинка... заодно и проверим работу нашей схемы на разных скоростях передачи... и количество ошибок...