Термостат для газового котла, плюс погодное регулирование.
Re: Термостат для газового котла, плюс погодное регулировани
Ребята может есть у кого описание работы с прошивкой t_N_t_PR, скинте на ua9otn@mail.ru. Спасибо.
Сайт " Схемы радиолюбителей" Недельный термостат . Архив ,тоже не открывается , но хотя бы есть описание работы V3. Ссылка http://www.sxem.org/2-vse-stati/21-term ... ?showall=1
Возник 1? .Как себя ведет сей девайс в режиме котла "лето " По режиму "зима-отопление "все понятно .
- |_|_|урик
- Мучитель микросхем
Если включено погодное регулирование, то наверное, не включится вообще. Я так думаю))
|_|_|урик писал(а):Если включено погодное регулирование, то наверное, не включится вообще. Я так думаю))
У меня работает котел BAXI MAIN 24i у которого есть переключатель зима -лето .Получается что при положении "лето " горячей воды не получу из-за сего девайса
и придется ставить дополнительный тумблер на включение котла в режиме "лето" - |_|_|урик
- Мучитель микросхем
Я пока сие устройство не делал. Но даже если возникнут какие-то вопросы по включению контура водогрейки, то, думаю, раз в полгода нажать кнопку, подключенную параллельно контактам реле, не составит труда. А вообще вопрос хороший, нужно экспериментировать. Конечно же сделав девайс
Во закавыка ,еще не известно как сей девайс поведет себя при переходе на контур воды и в режиме "зима" В натуре он(котел) переходит на контур воды автоматом ,а если в этот период (мытья посуды или принятия ванны) он отключится от режима отопления то горячей воды не предвидится .Интересно автор -разработчик задавался сей проблемой ,в форуме не нашел ,видимо у вех повторивших сию разработку ,одноконтурные котлы .

- |_|_|урик
- Мучитель микросхем
Повторюсь, вопрос хороший. Но промышленные термостаты ведь к двухконтурным котлам подсоединяются тоже? И погодное регулирование на них тоже есть. У меня тоже двухконтурный и раз на нем есть разъем под термостат значит должно быть все гуд.
А вообще, ребят, у кого двухконтурный котел и Вы собрали этот термостат, отпишитесь как он себя ведет, если контур отопления отключен/на паузе и Вы открываете горячую воду.
А вообще, ребят, у кого двухконтурный котел и Вы собрали этот термостат, отпишитесь как он себя ведет, если контур отопления отключен/на паузе и Вы открываете горячую воду.
|_|_|урик писал(а):Повторюсь, вопрос хороший. Но промышленные термостаты ведь к двухконтурным котлам подсоединяются тоже? И погодное регулирование на них тоже есть. У меня тоже двухконтурный и раз на нем есть разъем под термостат значит должно быть все гуд.
Подключамс к одобрямс
Не сейчас -спалил далласы -не туда влепил + - cfp1964
- Грызет канифоль
двухконтурные газовые котлы работают с приоритетом на горячую воду. попробуйте убрать перемычку с котла и включить горячую воду.она будет горячей как ни странно . так что никаких дополнительных тумблеров не надо
- |_|_|урик
- Мучитель микросхем
Спасибо. Ну вот и выяснили. Хотя я так и думал))
cfp1964 писал(а):двухконтурные газовые котлы работают с приоритетом на горячую воду. попробуйте убрать перемычку с котла и включить горячую воду.она будет горячей как ни странно . так что никаких дополнительных тумблеров не надо
Знать не зря сей девайс сваял
TurboTEC Plus VU 242/3-5 Подскажие.Имею-ли я право сомостоятельно подключить комнатный термостат к газовому котлу.И второе-лишусь ли я гарантии,подключив его самостоятельно? Оборудование сейчас на гарантии и сервисном обслуживании.Ответ напрашивается сам-толко сервис.Ну а все же?
Встречный вопрос: а имеете ли право включать в розетку котел?
Посмотрите договор, вдруг гарантийщики шибко мудрые и в договоре прописали чего-то с подключением?
Потом может быть вариант, что опломбировали корпус и без удаления пломбы к контактам не добраться.
Если ничего подобного нет, то смело подключайте! У меня котел на гарантии, но ничего вышесказанного нет.
Посмотрите договор, вдруг гарантийщики шибко мудрые и в договоре прописали чего-то с подключением?
Потом может быть вариант, что опломбировали корпус и без удаления пломбы к контактам не добраться.
Если ничего подобного нет, то смело подключайте! У меня котел на гарантии, но ничего вышесказанного нет.
ale463 писал(а):Имею-ли я право сомостоятельно подключить комнатный термостат к газовому котлу.И второе-лишусь ли я гарантии,подключив его самостоятельно? Оборудование сейчас на гарантии и сервисном обслуживании. Ну а все же?
Установка комнатного термостата возможна и своими силами, поскольку Вы не влезаете в "святая святых", перемычка находится на доступной при снятии внешнего кожуха клеммной колодке. Другой "компот" - как ваш сервисник отнесётся к тому, что Вы повесите туда не стандартный покупной комнатный термостат, а "самопал". Сразу скажу, что я (как представитель сервисной службы) отношусь к такому отрицательно. В особенности, если это сделано безграмотно. В частности, это должны быть беспотенциальные нормально замкнутые контакты, размыкающиеся при достижении заданной температуры. Если на последних сериях настенников в основном там протекает мизерный ток и не присутствует сетевое ~220, то на на напольных и старых вариантах настенников там тупо рубилась фаза электропитания блока управления горелкой, а это уже не "игрушки" и подключение комнатного термостата "телефонным шнурком" вовсе не приветствуется. Дальнейшее зависит от степени компетентности и личных амбиций вашего сервисника, Ваших личных взаимоотношений с ним и ... в ряде случаев - "от полноты налитого стакана". При установке самостоятельно комнатного термостата, приобретённого на территории Вашего государства, т.е. имеющего разрешение к применению Вы никаких гарантийных обязательств не нарушаете. Что касается вот такого скептицизма:
Слов нет, одни брызги слюней. Могу прокомментировать только следующим - при покупке нового авто ни в коем случае не открывайте капот, багажник, да и вообще не садитесь в него до окончания гарантийного срока. А вдруг, ушлый продавец навесил пломбы на всё вышеперечисленное! Зальёте бензин в бензобак и ... прошай гарантия!!! По этому поводу еще О. Бендер сказал: "Не делайте из еды культа!" Ну, а говоря в современном контексте, ну не доводите Вы всё до абсурда! "Пьяный гаишник" может докопаться и до телеграфного столба (стоит на обочине за знаком - остановка запрещена). Вот только вопрос - что он будет толковать мировому судье по поводу нецензурной брани со стороны "нарушителя" при попытке оформить ему "штрафную квитанцию". Только это всё из серии "присказок для взрослых", давайте всё-же оставаться людями/человеками, а не искать - к чему бы дое**ться...-=Vovka=- писал(а):Потом может быть вариант, что опломбировали корпус и без удаления пломбы к контактам не добраться.
Все установил. Провод 0.75мм2 .Управляется реле,контакты сухие.Прошивка 2.4. Комната 24гр,обратка 40гр,на котле 50гр.Сейчас на улице +7гр.Включается раз в полчаса.Подскажите- настройки правильные,или что-то поменять? И. Нужно-ли что-то менять при морозах.Прибор заработал сразу.Спасибо.
ale463 писал(а):Подскажите- настройки правильные,или что-то поменять? И. Нужно-ли что-то менять при морозах.
Настройки комнатного термостата должны соответствовать Вашему собственному восприятию. Некоторые и +18 градусов считают непомерной жарой, другим и +22 кажется прохладой. Что касается изменения при морозах - тоже "надуманный бред". Начнём с установок на котле. Если существует комнатный термостат, который тупо "гасит котёл" при достижении заданной на нём температуры в том месте, где он "подвешен", то установка на котле может быть хоть 200 градусов, он всё равно вырубится только при достижении температуры в помещении, где стоит термостат. Если Вас интересуют тонкости, то рекомендации гласят - термостат должен быть установлен на высоте ~1,3-1,6м от уровня пола в помещении, где поддерживается заданная им температура. Это наиболее комфортная для нормального человека "зона обитания". Впрочем, если у вас есть "теплолюбивые змеи" вроде жены и тёщи, придётся термостат установить пониже (шЮтка). Вернёмся опять к уставке температуры на котле и не только к ней. Очень большой разницы (подчёркиваю - при работе по комнатному термостату) между установкой температуры котла, например, на 50 градусов и 80 градусов нет, но это если на улице +8. А вот если на улице -20, то при уставке котла 50 градусов он просто не в состоянии догреть помещение (да и себя тоже) до заданной температуры, т.е будет "молотить" постоянно. связано это с тем, что современные котлы имеют так называемую "модуляцию пламени". Если разница между заданной на котле (не на комнатном термостате!) температурой большая он работает в режиме 100% мощности, а при приближении к заданной уставке уходит на ~20-50%-ю мощность (определяется настройкой на газовом клапане - при этом пламя "приседает"). так он продолжает молотить до достижения заданной на нём уставки, когда останавливается, но если до этого возрастёт отбор тепла, т.е. упадёт температура обратки и соответственно температура котла, то он опять залезет на 100%. Это азбучная логика работы котла. Теперь вернёмся "к нашим баранам", точнее суперэкономически и псевдотеоретически подкованным "использователям" котлов. Везде, куда не сунься бытует мнение - чем меньше температура на котле, тем меньше я плачу за газ. Псевдотеоретики это еще домысливают теорией, что КПД котла на малом пламени выше, а также меньшее количество циклов пуск/стоп. Да, действительно КПД выше аж (!!!) до 2%, но касается это в основном промышленных установок с наддувными горелками. Да, есть выигрыш и в меньшем количестве пусков, поскольку при этом уменьшаются потери при частом розжиге. Но это на очень больших котлах, и никак не соотносится с мелкими бытовыми "примусами". Даже если вы сэкономите 2-3 куба газа в месяц, - сможете проехать на эти деньги лишний раз на трамвае (метро, автобусе). А потери??? Существует такой термин "точка росы". Применительно к котлам, это температура, при которой в топке котла и дымовой трубе начинается активное образование водяного конденсата, который выпадает на стенках топки и стенках дымохода. в центре Россиии - это в районе от 54 до 56 градусов, в зависимости от влажности воздуха и атмосферного давления. Ладно бы вода, но там образуется такое г... Напомню, что метан СH4 в котле сжигается не при помощи чистого кислорода, а с воздухом , в котором ещё и азота немеряно. Вот теперь и вспоминайте школьную химию - какие кислоты можно составить из следующих элементов: С, H, O, N. Лет пять назад вызывали к одному мужику, котел тоже "Кролик", как у Вас. Теплообменник был не то что "зеленый" от окислов, я пилкой для ногтей (пожертвовала евойная супруга старую) в теплообменнике щели проковыривал, чтоб хоть как-то "оживить" на время котёл в зимнюю стужу. Потом ему заменили теплообменник, стоимость которого обычно около 25% стоимости всего котла. Так что подумайте, на чём экономить...
Спасибо за консультацию.И вот ещё вопрос.Стоит ли уменьшить такой параметр как мощность котла .Отапливаемая площадь 60 м2-и что это дает.Спасиба.
Всем привет! Кто подскажет - FUSE в понипрог так же ставить? И можно ли шить в собранном виде на плате или "подтяжку" ресет нужно от питания убрать?
Входе экспериментов с котлом BAXI 24fi выяснилось что регулятор подсоединенный к клеммам 1-2 отключает котел полностью вместе с помпой системы ,что по моему не есть хорошо т.к в аварийном режиме при большом понижении температуры в помещении как то;авария на газопроводе и прекращение подачи газа и иже подобных эксцессов чтоб вода в системе не замёрзла мотор должен гонять воду в системе (так предусмотрено по описанию работы котла) (при штатном терморегуляторе остается включенным мотор помпы системы) Кто сталкивался с этой проблемой и как её избежать ???