Попробовать операционник включить вот так!
Цифровая паяльная станция (от михи-псков)
-
seregapplk
- Встал на лапы
- Реклама
- mr_kot
- Друг Кота
- Контактная информация:
Re: Цифровая паяльная станция (от михи-псков)
Так в чем проблема? Ставь 100 кОм, 150 кОм - какая разница?seregapplk писал(а):только минимум 100 градусов могу выдавить с 20 ком сопротивлением
А чем эта схема отличается? Тем, что на входе ОУ стоит амплитудный ограничитель? Дык он на скорость, тобишь, температуру, не влияет.seregapplk писал(а): Попробовать операционник включить вот так!
-
seregapplk
- Встал на лапы
хоть 300ком меньше не вгоняет температуруmr_kot писал(а):Так в чем проблема? Ставь 100 кОм, 150 кОм - какая разница?seregapplk писал(а):только минимум 100 градусов могу выдавить с 20 ком сопротивлением
А чем эта схема отличается? Тем, что на входе ОУ стоит амплитудный ограничитель? Дык он на скорость, тобишь, температуру, не влияет.seregapplk писал(а): Попробовать операционник включить вот так!
-
seregapplk
- Встал на лапы
- mr_kot
- Друг Кота
- Контактная информация:
И толку? Если бы это была фотография реального устройства, можно было бы посмотреть. А это я уже видел, только в формате *.layseregapplk писал(а):печатку гляньте что ли
Я уже задавал вопрос:
Где ответ? Где результаты измерений с различными значениями R5? У операционника всего три вывода, неужели так трудно покрутить подстроечник и измерить вольтметром значения? При нагревании термопары индикация температуры изменяется?mr_kot писал(а):откуда на входе АЦП/выходе операционника берется напряжение порядка 0,6-0,7 В
Если хочется получить помощь - надо самому хоть что-то делать.
- Реклама
-
seregapplk
- Встал на лапы
изменяется, Я сегодня вечером сделаю измерения!
Спасибо что помогаете,
А печатку я уже так испаял, стыдно выкладывать фото, все таки её я переделаю!
Спасибо что помогаете,
Аналогичная проблема была в свое время у меня, когда занимался феном- в режиме охлаждения на подставке температура тоже не опускалась ниже 80 градусов, и поэтому вентилятор не отключался. Оказалось, что на выходе контроллера, том что управляет симистором нагрева даже при притянутом к земле входе АЦП МК, присутствовали "иголки" ШИМа, очень короткие по времени,- но вполне достаточные чтобы открыть симистор, а он в свою очередь пропускал полуволну сетевого напряжения на нагреватель, так вот этих пропускаемых полуволн напруги вполне хватало для поддержания на выходе фена температуры в 80*С. Вина ли здесь прошивки МК или в чем- то другом причина,- хз.. Заморачиваться не стал- просто поставил дополнительный выключатель в диодное плечо МОС- ки. Может и в вашем случае та- же история?seregapplk писал(а):изменяется, Я сегодня вечером сделаю измерения!
Спасибо что помогаете,
Ну и если собираетесь переделывать печатку,- возьмите с форума что- нибудь поприличней, нежели та,что была прежде, право слово, ее разводил даже не начинающий р/любитель..
Когда все функционирует идеально- становится скучно жить.
- Victor_P.
- Поставщик валерьянки для Кота
Это нормальное поведение Fast PWM, так что тут вопрсы к автору прошивки почему он не позаботился об этом. Для открытия симистора, если не ошибаюсь, достаточно 10мкс импульса.Serrad писал(а):...присутствовали "иголки" ШИМа, очень короткие по времени...
Не позаботился, видимо потому, что схема изначально разрабатывалась под полевик, а он умеет закрываться когда сигнал управления пропадает, прикошачив-же к схеме симистор не учли того, что он будет открытым в течении всего полупериода сетевого напряжения, в электронике, как и в жизни неучтенная мелочь может приводить к весьма печальным последствиям...
- Victor_P.
Возможно и так, но всеравно это неправильно. Что мешало автору применить Phase correct PWM, у которго нет таких приколов?Serrad писал(а):Не позаботился, видимо потому, что схема изначально разрабатывалась под полевик...
Добавил в свою ПС весьма, как мне кажется, полезный режим работы- условно назову его "ФОРСАЖ". Бедой наших собираемых здесь паялок является ограниченная способность пропаивать массивные элементы конструкции- даже для паяльников Т-12, у которых достаточно быстрое время реакции на изменение температуры жала, в силу особенностей работы ШИМ-а вблизи точки температуры уставки подводимая к нагревателю мощность не превышает 10-15 ватт, хотя паяльники даже в разогретом состоянии способны вырабатывать 50-70-80 ватт тепловой мощности. Чтобы избавится от этой неприятности в схему ПС добавил дополнительную кнопку, которая "вручную" управляет полевиком. Замкнув на 3-5 секунд контакты кнопки подводим к нагревателю паяльника полную мощность, не ограниченную ШИМ-ом, жало очень быстро разогревается сверх температуры текущей уставки и позволяет практически залить подаваемым припоем массивную деталь, т.е. на короткое время паяльник превращается в обычный ЭПСН достаточно большой мощности. При отпускании кнопки - ПС возвращается в обычный режим стабилизации температуры уставки. Если паяльник разборный,- кнопку "ФОРСАЖ" можно расположить прямо в рукоятке паяльника, пользоваться ею станет еще удобней: нажал- паяешь в форсированном режиме, отпустил- перешел в обычный режим.
Единственное неудобство- при нажатии кнопки на индикаторе высвечивается Error, поскольку вход измерительного усилителя оказывается перегруженным по входному напряжению, но это вполне решаемая проблема, если у Автора прошивки возникнет желание этот режим ввести в сервис- меню станции.
Единственное неудобство- при нажатии кнопки на индикаторе высвечивается Error, поскольку вход измерительного усилителя оказывается перегруженным по входному напряжению, но это вполне решаемая проблема, если у Автора прошивки возникнет желание этот режим ввести в сервис- меню станции.
- Victor_P.
Идея неплохая, но вот реализация ... Скажем так, простор для творчества в этом плане еще очень большой
В самом простом варианте с кнопкой можно еще попробовать замыкать вход АЦП на землю.
В самом простом варианте с кнопкой можно еще попробовать замыкать вход АЦП на землю.
ТОЧНО!!! И ШИМ работает на полную (95%) и в паузах температура измеряется- элегантное решение!
- Victor_P.
Ну температура измеряться и не будет при этом. Но КМК, так правильнее делать, чем напрямую открывать полевик.
Хорошо бы было, если кнопка дает сигнал МК, а контроллер отрабатывает режим, отображая текущую температуру, не давая перейти некую границу...
- Victor_P.
В идеале, конечно, лучше следить за скоростью снижения температуры и включать "турбо" режим при превышении некоторого порога этой скорости.
Так в том- то и дело- все эти процессы сильно размазаны по времени: пока измеряемая скорость падения температуры "дойдет" до измерителя температуры(термопары или терморезистора)- пока сгенерированное тепло снова вернется в точку пайки- а жало уже "прилипло", в данной ситуации нужно предвосхищать событие, нежели отрабатывать его развитие...
- Victor_P.
Ну да, тогда только вручную включать, причем кнопку ставить в ручку паяльника. Отключать турбонагрев по таймеру, скажем, секунды через 3-4.