Никак не могу въехать в самые элементарные вопросы.
Re: Никак не могу въехать в самые элементарные вопросы.
Для естественного охлаждения - 15 кв см на 1 Вт рассеиваемой мощности...Для пластин толще 2 мм считают площадь каждой стороны....Но опять, везде надо опираться на здравый смысл - пластина 50 см* 1 см это совсем не 7см*7см, хотя площади и одинаковы....Для транзистора при большой мощности надо учитывать и мгновенную максимальную рассеиваемую мощность (напр, в момент замыкания), тут радиатор не спасёт, т.к. будет локальный перегрев кристалла...Тогда надо параллелить несколько транзисторов.
- Реклама
Спасибо за совет
... А если использовать кулер, то на сколько можно уменьшить площадь охлаждения?
Все гениальное - просто
-
forjob_Alex
- Родился
Доброе время суток!
Руководствуюсь статьей с Вашего сайта:
http://radiokot.ru/start/analog/practice/01/
http://radiokot.ru/start/analog/practice/02/
о расчете всех элементов БП, но к сожалению в статье нет описания расчета R = 1 kOm подключенного на базу VT1. Подскажите пожалуйста как его рассчитать и для чего он там. Еще нет расчета VT2 и подскажите как определить какого типа транзистор нужно использовать в той или иной схеме, имеется ввиду как PNP, NPN так и биполярные, полевые?
Моя задача: "Хочу знать все!"
, а вообще своять БП для светодиодной подсветки. Uвых = 12 B. I max = 1 А (без возможности регулировки).
Заранее спасибо!
Руководствуюсь статьей с Вашего сайта:
http://radiokot.ru/start/analog/practice/01/
http://radiokot.ru/start/analog/practice/02/
о расчете всех элементов БП, но к сожалению в статье нет описания расчета R = 1 kOm подключенного на базу VT1. Подскажите пожалуйста как его рассчитать и для чего он там. Еще нет расчета VT2 и подскажите как определить какого типа транзистор нужно использовать в той или иной схеме, имеется ввиду как PNP, NPN так и биполярные, полевые?
Моя задача: "Хочу знать все!"
Заранее спасибо!
-
forjob_Alex
- Родился
Спасибо почитаю, но я как начинающий хотел бы по обучающему курсу двигаться... просто возникли вопросы, есть раздел, где их можно задать (возможно я и не один с такими вопросами)...
- Реклама
- СКАЗОЧНИК
- Идёт направо - песнь заводит, Налево - сказку говорит.
Ну, а про транзисторы... VT2 есть там расчет в самом начале статьи.
И по поводу П-Н-П, Н-Р-Н и биболярных и полевых... Так это вообще отдельная огромная тема... порой с опытом только приходит понимание. ))) Сначала нужно твердо понять их отличие, посмотреть в разных видах схем их включение, понять почему так, а после этого уже придет понимание, где и какой применять. Ведь у всех транзисторов довольно много различных параметров есть, а в различных схемах токи и напряжения (и полярность), требования к сопротивлению, индуктивности, емкости, скорости (частоте).. Вот под них и подбирают транзисторы по этим параметрам...Транзистор
Определим, какой нам нужен транзистор VT. Для этого нам надо определить, какую мощность он будет рассеивать.
Считаем:
Pmax=1.3(Uвх-Uвых)Imax
Тут надо учесть один момент. Для расчета мы взяли максимальное выходное напряжение блока питания. Однако, в данном расчете, надо наоборот брать минимальное напряжение, которое выдает БП. А оно, в нашем случае, составляет 1,5 вольта. Если этого не сделать, то транзистор может накрыться медным тазом, поскольку максимальная мощность будет рассчитана неверно.
Смотри сам:
Если мы берем Uвых=14 вольтам, то получаем Pmax=1.3*(17-14)*1=3.9 Вт.
А если мы примем Uвых=1.5 вольта, то Pmax=1.3*(17-1.5)*1=20,15 Вт
То есть, если бы не учли этого, то получилось бы, что расчетная мощность в ПЯТЬ раз меньше реальной. Разумеется, транзистору это сильно не понравилось бы.
Ну вот, теперь лезем в справочник и выбираем себе транзистор.
Помимо только что полученной мощности, надо учесть, что предельное напряжение между эмиттером и коллектором должно быть больше Uвх, а максимальный ток коллектора должен быть больше Imax. Я выбрал КТ817 - вполне приличный транзистор...
Фу, ну вроде с этим справились. Пошли дальше.
З.Ы. И еще, на сайте для новичков все равно приведен упрощенный "урезанный" метод расчета... Полный стоит искать в учебниках.
Станислав
-
forjob_Alex
- Родился
Спасибо, за ответ! С VT2 понял, буду считать как и 1-й. Вот если бы еще понять R = 1 кОм зачем и как считать... Я то его посталю как написано, но хотелось бы знать, что он там делает...
- jast321
- Говорящий с текстолитом
помогите с индуктивностью
Почему при отключении любой индуктивности от источника тока
на её концах появляется ЭДС противоположная по
направлению относительно тока , который протекал
в ней до отключения?
А то никак въехать не могу.
на её концах появляется ЭДС противоположная по
направлению относительно тока , который протекал
в ней до отключения?
А то никак въехать не могу.
- Gudd-Head
- Друг Кота
Потому что ток через индуктивность не может измениться мгновенно. Поэтому запасённая в магнитном поле энергия старается поддержать направление и значение тока через дроссель.
[ Всё дело не столько в вашей глупости, сколько в моей гениальности ] [ Правильно заданный вопрос содержит в себе половину ответа ]
- jast321
Т.е. происходит как бы толчёк в в сторону противоположную направлению тока который протекал до этого за счет того, что эл. магнитное поле препятствовало прохождению тока и в момент резкого отключения вся энергия двжется в противоположную сторону протекающего до отключения тока.Gudd-Head писал(а):Потому что ток через индуктивность не может измениться мгновенно. Поэтому запасённая в магнитном поле энергия старается поддержать направление и значение тока через дроссель.
Как бы эффект пружины?
- Gudd-Head
- Друг Кота
В общем, да. Ток запасается в дросселе = вы сжимаете пружину. Пружину отпустили — она начала распрямляться в обратную сторону.
[ Всё дело не столько в вашей глупости, сколько в моей гениальности ] [ Правильно заданный вопрос содержит в себе половину ответа ]
- jast321
Ок)Gudd-Head писал(а):В общем, да. Ток запасается в дросселе = вы сжимаете пружину. Пружину отпустили — она начала распрямляться в обратную сторону.
А почему происходит высоковольтный импульс.?
Тоже для меня непонятка.
- Gudd-Head
- Друг Кота
Потому что надо пробить воздух чтобы поддержать течь тока.
Если вы поставите встречно-параллельно катушке диод, супрессор или варистор, "высоковольтный импульс" будет ограничен напряжением их открытия.
Если вы поставите встречно-параллельно катушке диод, супрессор или варистор, "высоковольтный импульс" будет ограничен напряжением их открытия.
- jast321
Не понятно все же.Gudd-Head писал(а):Потому что надо пробить воздух чтобы поддержать течь тока.
Другими словами потому что "пружину" ничего не держит и она очень быстро распремляется. Т.е. происходит резкий-резкий толчек накопленой энергии в противоположном направлении протикаемого до отключения тока. Это и приводит к высоковольтному импульсу. Так?
Закон Ома есть. U=I*R. Ток есть. Сопротивление при закрытии ключа огромное. Умножаем ток на огромное сопротивление - получаем огромное напряжение.
- Gudd-Head
- Друг Кота
Течёт у вас ток через дроссель. Вы разрываете цепь, а ток должет продолжать течь. Что ему остаётся делать? Только пробить воздух чтобы замкнуть цепь.
По аналогии: какой ток выдаст идельный источник напряжения в случае КЗ? Бесконечно большой.
Так же и источник тока будет стремиться выдать очень большое напряжение чтобы потёк ток.
По аналогии: какой ток выдаст идельный источник напряжения в случае КЗ? Бесконечно большой.
Так же и источник тока будет стремиться выдать очень большое напряжение чтобы потёк ток.
- jast321
Получается что импульс высокого напряжения создает не катушка индуктивности, а источник питания который был к ней подключен?Gudd-Head писал(а):Течёт у вас ток через дроссель. Вы разрываете цепь, а ток должет продолжать течь. Что ему остаётся делать? Только пробить воздух чтобы замкнуть цепь.
Блин , что то я уже запутываться начинаю.
- Gudd-Head
- Друг Кота
С помощью блока питания дроссель запас энергию. Далее трансформировал эту энергию в высокое напряжение.
Почитайте как работает чоппер/бустер (DC-DC step down/up), может понятней станет. Например, у того же Семёнова Б.Ю. (Силовая электроника От простого к сложному).
Почитайте как работает чоппер/бустер (DC-DC step down/up), может понятней станет. Например, у того же Семёнова Б.Ю. (Силовая электроника От простого к сложному).
Естественно, без источника питания катушка сама ничего не создаст. Но без катушки не будет импульса высокого напряжения.jast321 писал(а):Получается что импульс высокого напряжения создает не катушка индуктивности, а источник питания который был к ней подключен?
Блин , что то я уже запутываться начинаю.
Всё это проходят ещё в школе. Почитайте про явления индукции и самоиндукции. И это явление самоиндукции широко используется в электронике, например для поджига люминесцентных ламп, в катушках зажигания автомобилей...
Если хотите, чтобы жизнь улыбалась вам, подарите ей своё хорошее настроение
Если резко закрыть водопроводный кран, то действует похожий механизм, приводящий к скачку давления в трубе. На этом принципе работает и гидротаранный насос - гидравлический аналог повышающего импульсного преобразователя.Gudd-Head писал(а):Течёт у вас ток через дроссель. Вы разрываете цепь, а ток должет продолжать течь. Что ему остаётся делать?
Like the eyes of a cat in the black and blue...