спасибо большое заранее.Предусилитель для усилителя на tda7294
Предусилитель для усилителя на tda7294
Добрый день, я начинающий и ничего толком не сведущий в паяльных делах студент. Собрал мастеркитовский набор nm2033, работает
НО хочется, конечно же, до ума всё довести. Нашел уже уйму всяких схем для предусилителя, но читаешь коменты и один пишет ерунда, другой хвалит одну и ту же вещь, а ты сиди и думай как оно на самом деле, когда во всех понятиях то еще толком не разбираешься, не то чтобы читать схемы слету. Дак вот, ткните, кхм, мордой в какую-нибудь схему, желательно не самую плохую, а чтобы звук был приемлемый. И еще может есть варианты апгрейда или еще что этого маленького усилителя на тда? Хочется то приличный звук
спасибо большое заранее.
спасибо большое заранее.- Вложения
-
- NM2021_s.jpg
- (30.99 КБ) 800 скачиваний
- Max
- Админ
- Контактная информация:
Re: Предусилитель для усилителя на tda7294
Давайте-ка я воспользуюсь служебным положением и ткну вас в РадиоКОТструктор.
На самом деле, это переработка нашей старой схемы, опубликованной на этом сайте уже давно, но актуальности нисколько не теряет. Искажения и шум меньше, чем на TDA.
На самом деле, это переработка нашей старой схемы, опубликованной на этом сайте уже давно, но актуальности нисколько не теряет. Искажения и шум меньше, чем на TDA.
А вот футболки кому? Кружки, значки!
Мысли Пачкают Мозги
Мысли Пачкают Мозги
- AcousticManiac
- Друг Кота
Не всегда есть комп, или скорость интернета, но чем смогу-помогу.
И да пребудет с вами Сила тока!
Спасибо большое за ответы! Еще вопрос, акустика сама как таковая у меня, мягко говоря, не очень, может посоветуете как собрать, рассчитать ил еще что колоночки
Опять таки, с упором на качество. Покупать готовые, как-то не интересно..
- AcousticManiac
- Друг Кота
Если не заморачиваться с фильтрами и биампингом, да еще и с пристальными замерами характеристик динамика и расчетами ящика (что-то сдается мне, не осознаете вы, насколько непростая это затея), то довольно простой домашний динамик 6" 90дб. или проф динамик 10" 97дБ ащще ппц будет давить, в 2,2 раза громче , в техдокументации к ним можно найти рекомендованные производителем объёмы ящика и размеры трубы фазоинвертора. Останется только взять лобзик в руки и кромсать толстую фанеру.
Кстати, в сильном упоре на качество особого смысла нет, у вас же не супер-пупер качественный транзисторный усилок. А что за колонки у вас сейчас? Марка, сопротивление? Каким напряжением питается/предполагается питать усилок, и какова мощность трансформатора (самодельный, заводской)?
Кстати, в сильном упоре на качество особого смысла нет, у вас же не супер-пупер качественный транзисторный усилок. А что за колонки у вас сейчас? Марка, сопротивление? Каким напряжением питается/предполагается питать усилок, и какова мощность трансформатора (самодельный, заводской)?
Начинайте с акустики она в большей мере влияет на качество,советую делать биампинг,это проще в наше время чем мотать дорогущие катушки фильтров,при разделе 500гц,вч голвку включите через конденсатор,вобщем три динамика при двухполосном усилителе
дешево и сердито сделать акустику можно купив пару 3гд38е и пару 2гд36 стоят копейки
ставите их на небольшие щитки размером 20...25х30...35см,(2гд36 подключена параллельно через конденсатор мбм или пленочный емкостью 1мкф) и подключаете к отдельному усилителю на LM1876 или паре тда2030...2050 через резистор 4...8ом для нч канала оставьте ваш усилитель на 7294 и подключите его к нч динамикам в закрытом ящике 40..50л,можно даже в одном
раздел сделайте на входе ,для начала можно програмно в фубаре есть плагин,потом можно сделать железно на ОУ или даже пассивный RC фильтр,частота раздела 300...500гц
дешево и сердито сделать акустику можно купив пару 3гд38е и пару 2гд36 стоят копейки
ставите их на небольшие щитки размером 20...25х30...35см,(2гд36 подключена параллельно через конденсатор мбм или пленочный емкостью 1мкф) и подключаете к отдельному усилителю на LM1876 или паре тда2030...2050 через резистор 4...8ом для нч канала оставьте ваш усилитель на 7294 и подключите его к нч динамикам в закрытом ящике 40..50л,можно даже в одном
раздел сделайте на входе ,для начала можно програмно в фубаре есть плагин,потом можно сделать железно на ОУ или даже пассивный RC фильтр,частота раздела 300...500гц
AcousticManiac писал(а):Если не заморачиваться с фильтрами и биампингом,
Заморачиваться) не представляю, конечно, на сколько это сложно, но заморачиваться.)
AcousticManiac писал(а): проф динамик 10" 97дБ ащще ппц будет давить, в 2,2 раза громче
А то что у них полоса Гц до 15000? Мое ухо до 20000Гц слышит, сам проверял. Или это для высоких подразумевается отдельный блин?
Сейчас не супер-пупер, а когда этот до ума доведу, так сказать более менее пороха понюхаю, собераюсь делать что-то стоящее. Как соберусь создам еще одну темуAcousticManiac писал(а):Кстати, в сильном упоре на качество особого смысла нет, у вас же не супер-пупер качественный транзисторный усилок. А что за колонки у вас сейчас? Марка, сопротивление? Каким напряжением питается/предполагается питать усилок, и какова мощность трансформатора (самодельный, заводской)?
Колонки сейчас ширпотреб микролабовский
самое первое что нужно сменить
ибуки писал(а):самое первое что нужно сменить
Всеми руками за! Вот и прошу советов на что можно.
все зависит от бюджета самый дешевый я описал чуть выше,у всяких свинов микролабов мертвая середина без микродинамики
ибуки писал(а):все зависит от бюджета самый дешевый я описал чуть выше,у всяких свинов микролабов мертвая середина без микродинамики
да вроде как бюджет позволяет..
пока думаю Натали, но это не суть.
Сделать усилитель,который не дождётся "крутых АС" ;и смысл тогда в его сборке?
Я не так давно собрал http://forum.cxem.net/index.php?showtopic=88608&st=260 т.н VX-80 это вещь
Для моих АС его с "головой" и я просто "тащусь"
Я в ахуе Ты собрал Натали-приготовься стрелять по воробьям
Делал предусилители для умзч на lm1036+тда7294 и tda1524+тда1560. На тда орет нормально, потому, что на выходе 3в. Но шумит микруха. ВЧ просто не крутите больше 70% и не шумит.
На лм1036+тда7294 уже 2 усиль собрал. Все гуд.
На лм1036+тда7294 уже 2 усиль собрал. Все гуд.
- AcousticManiac
- Друг Кота
Неудачное комбо. У специальных микросхем-регуляторов тембра нет усиления (выходное напряжение равно входному), и они не любят сильный входной сигнал, конкретно ЛМ1036 - не более 0,3в., далее увеличиваются искажения, что теоретически нехорошо в паре с TDA7294, номинальное входное напряжение которой при типовой схеме и питании около 0,7в., в плохом случае может оказаться так, что слышимые искажения на большой мощности будут вызваны перегрузкой не усилителя, а темброблока.
Про тда1524 много где пишут, что она из популярных микрух-темброблоков особенно шумная. Я лично вообще тембры только на операционниках делаю, примеры в моём первом сообщении наверху. У них и усиление есть, и его настраивать можно
Про тда1524 много где пишут, что она из популярных микрух-темброблоков особенно шумная. Я лично вообще тембры только на операционниках делаю, примеры в моём первом сообщении наверху. У них и усиление есть, и его настраивать можно

AcousticManiac писал(а):Неудачное комбо. У специальных микросхем-регуляторов тембра нет усиления (выходное напряжение равно входному), и они не любят сильный входной сигнал, конкретно ЛМ1036 - не более 0,3в., далее увеличиваются искажения, что теоретически нехорошо в паре с TDA7294, номинальное входное напряжение которой при типовой схеме и питании около 0,7в., в плохом случае может оказаться так, что слышимые искажения на большой мощности будут вызваны перегрузкой не усилителя, а темброблока.
Шумов на лм1036 не заметил, это не означает что они есть. При стандартном входе 1В, на выходе 1В. Ничего не шумит.
Для тда читаем даташит: Maximum output signal with d.c. feedback (r.m.s. value)Vo(rms) typ.3V.
Для лм читаем даташит. Входной 1,1 В и до 1.6В. Шипений с ней не обнаружено, если БП норм. сделан.
- AcousticManiac
- Друг Кота
В таблице характеристик малый уровень искажений дан при сигнале 0,3в., и это еще при неизмененном уровне частот, выше сигнал, больше подъём частот=больше искажений. Искажения и шумы-это разные вещи
Я о том, что когда музыка начнет срываться в треск и хрип на большой громкости, это может быть косяком/перегрузкой ЛМ-ки, а не ТДА-шки. У ЛМ-ки низкая перегрузочная способность.
- -serg-
- Поставщик валерьянки для Кота
Видео по сути полемики. http://www.youtube.com/watch?v=jZYiy4ef1Q4
При аккуратной реализации усилителя на TDA7294, он заслуживает лучшего "преда" нежели TDA1524A или LM1036.
Между качественным источником сигнала (AudioDAC , приличный mp3 плеер) и оконечным усилителем, я бы предпочёл не ставить ничего.
При аккуратной реализации усилителя на TDA7294, он заслуживает лучшего "преда" нежели TDA1524A или LM1036.
Между качественным источником сигнала (AudioDAC , приличный mp3 плеер) и оконечным усилителем, я бы предпочёл не ставить ничего.
-serg- писал(а):...Между качественным источником сигнала (AudioDAC , приличный mp3 плеер) и оконечным усилителем, я бы предпочёл не ставить ничего.
Я тоже так думал... Но, как оказалось, с предварительным усилителем звучание может заметно отличаться, и иногда даже в лучшую сторону!