При переделке балласта от КЛЛ на светик (с намоткой вторички на дросселе) у меня лично ничего не перегревалось. В конечном итога не устроило только отсутствие стабилизации тока, а так все работает.
ИБП из балласта КЛЛ - весь греется за пару секунд
-
serg_ns
- Собутыльник Кота
Re: ИБП из балласта КЛЛ - весь греется за пару секунд
Все-таки - самое правильное ( в т.ч. если хочется норм.ответов) дать схему изначальную - и указать, что переделывалось. Тогда и рассуждать можно. А так - на мутных фото и на словах типа "справа я что-то перемкнул, а слева не стал"
это все в пользу бедных, ИМХО.
При переделке балласта от КЛЛ на светик (с намоткой вторички на дросселе) у меня лично ничего не перегревалось. В конечном итога не устроило только отсутствие стабилизации тока, а так все работает.
Не ценят люди никогда того, что им легко досталось.
- Реклама
Уже запилил. Выкинул дроссель и конденсаторы, наматал на феррите трансформатор, поставил на один из транзисторов радиатор, воткнул мостик на выходе. Стабильно тянет 2 светодиода 12v 10w каждый, соединенные параллельно. Снимается со вторички 12 вольт 1 ампер. Фотки позже закину.
Пример реализации, только светодиод не такой мощности, как у ТС
Рекомендации действительно не читает
(
Дроссель - это хорошо, но для экономии, и для данных случаев не актуально, роль дросселя выполняет трансформатор. Но, рассчитанный трансформатор для полумоста с шимом здесь не подходит, - надо делать с бо`льшим сопротивлением, - аналог дросселя. По сути - расчёт ведётся как для резонансного преобразователя. Кпд транса падает, не без этого.
Попробовал и вам рекомендую переделывать выпрямители на удвоение. MJE13001 выдерживают до 700 вольт. Я переделаваю питание на 600 вольт, и всё нормально работает, при тех-же сопротивлениях и основных деталях, потенциал системы увеличивается вдвое. В мосту получается два диода включены последовательно, что не благоприятствует экономии, мы один выбрасываем, и потери на выпрямителе уменьшаются вдвое. Решается проблема дисбаланса половин напряжения из-за разных сопротивлений конденсаторов питания для средней точки.
Меня волнует другое - как вы для светодиодов стабилизацию тока делаете? Или забили?
С чего ты взял - что у тебя нет генерации? Ты осциллографом меряешь? Если ты уверен в отсутствии генерации, а лампочка горит, значит транзистор пробит, по другому ни как. Но, так-как она горит в полнакала, это похоже на наличие генерации.r3l0c писал(а):...60w лампочка горит чуть более чем тускло, генерации нет...
Дроссель - это хорошо, но для экономии, и для данных случаев не актуально, роль дросселя выполняет трансформатор. Но, рассчитанный трансформатор для полумоста с шимом здесь не подходит, - надо делать с бо`льшим сопротивлением, - аналог дросселя. По сути - расчёт ведётся как для резонансного преобразователя. Кпд транса падает, не без этого.
Попробовал и вам рекомендую переделывать выпрямители на удвоение. MJE13001 выдерживают до 700 вольт. Я переделаваю питание на 600 вольт, и всё нормально работает, при тех-же сопротивлениях и основных деталях, потенциал системы увеличивается вдвое. В мосту получается два диода включены последовательно, что не благоприятствует экономии, мы один выбрасываем, и потери на выпрямителе уменьшаются вдвое. Решается проблема дисбаланса половин напряжения из-за разных сопротивлений конденсаторов питания для средней точки.
Меня волнует другое - как вы для светодиодов стабилизацию тока делаете? Или забили?
Нет генерации-нет ничего на вторичке трансформатора, вторичка сначала была на 50 вольт-так там от 50 ничего не было.
Стабилизацию-никак. Светодиод потребляет 9-12 вольт, 900мА, на вторичке имеем 11 вольт, 1А, этого вполне хватает на 2 светодиода, Соединенные параллельно.
На счет дросселя-его там уже нет, там трансформатор с 35 ом сопротивлением на первичке, специально мотал первичку самым тонким проводоМ для повышения сопротивления
Стабилизацию-никак. Светодиод потребляет 9-12 вольт, 900мА, на вторичке имеем 11 вольт, 1А, этого вполне хватает на 2 светодиода, Соединенные параллельно.
На счет дросселя-его там уже нет, там трансформатор с 35 ом сопротивлением на первичке, специально мотал первичку самым тонким проводоМ для повышения сопротивления
- Реклама
Это не правильный подход к проектированию схемы. Индуктивное сопротивление может быть выше у обмотки с меньшим активным сопротивлением, это не показатель. Конечно, чем тоньше провод, тем меньше потери, но КПД от этого может упасть. Рекомендую пользоваться прогой от Старичка ExcellentIT.r3l0c писал(а):...трансформатор с 35 ом сопротивлением на первичке...
Заметил - что некоторые комплекты слабы в качестве доноров, а именно - балласты для цокольных ламп на 7 и 11 ватт. В них слабый дроссель и транзисторы 13001. Когда закорачиваю цепь лампы, с целью переделать дроссель на трансформатор, транзисторы выходят из строя. Уже выгорело два комплекта. Резисторы, на удивление, остаются целыми. Портится переход база-эмиттер, - сопротивление порядка 50-100 Ом в обе стороны, коллектор-эмиттер остаётся нормальным. Если ставлю 13003 - они греются при холостом ходу, даже вторичку не наматывал.
По всей видимости этот дроссель, размера 13мм, бесперспективен?
Хотя, может быть дело в несимметричности нагрузки - там нет двухконденсаторной средней точки, а выход подключён к плюсу питания.

Показаны примеры выходов - один без средней точки, второй с серединкой на маленьких конденсаторах, третий - типичный вариант на двух больших конденсаторах и одном маленьком.
Вопрос - может быть эффективнее иметь один сглаживающий конденсатор питания, и среднюю точку из двух маленьких конденсаторов, без конденсатора последовательно с индуктивностью?
Конечно эффективные
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Из ответа не ясно - схема где "один сглаживающий конденсатор питания, и среднюю точку из двух маленьких конденсаторов" сравнивается и выходит лучше схемы без средней точки, или обеих оставшихся? Третья схема - где "средняя точка собрана из двух больших конденсаторов и одного маленького" лучше или хуже схемы "из двух маленьких"? В частности "четвёртая" схема при которой средняя точка создаётся средним выводом дополнительного трансформатора питания 220В 50Гц плюс мост с двумя конденсаторами к среднему выводу транса (в целях эксперимента) лучше или хуже? То есть на средней точке должно быть постоянное питание, как на двух последовательных аккумуляторах (в нашем случае конденсаторах большой ёмкости), или мобильная - из конденсаторов малой ёмкости, способная сдвигаться при колебаниях к одному из полюсов питания?
ИБП из балласта КЛЛ
Так а получается что этот балласт, работающий по схеме полумоста, в импульсном режиме, не совпадает по расчётам прог от Старичка, в частности "ExcelentIT". Почему-то напряжение раза в два меньше расчётного. Вероятно само выходящее напряжение из транзисторов делится между дросселем и первичкой, в результате чего на вторичке получается напряжение раза в два меньше расчётного. При удалении дросселя из схемы и включении первички напрямую, напряжение на выходе увеличивается. Да и накальная лампа, включённая вместо люминисцентной, горит в пол накала.
1. То есть я правильно понимаю - дроссель ограничивает ток поступающий в нагрузку? Ни какие ни резисторы в базах... Надо рассчитывать транс, вбивая в прогу напряжение 110 вольт?
2. Правда не понятно - в чём тогда суть перегрева транзисторов при работе без дросселя (имеется в виду при первичке трансформатор домотаной до индуктивности соответствующей дросселю, и выполняющей его роль)?
1. То есть я правильно понимаю - дроссель ограничивает ток поступающий в нагрузку? Ни какие ни резисторы в базах... Надо рассчитывать транс, вбивая в прогу напряжение 110 вольт?
2. Правда не понятно - в чём тогда суть перегрева транзисторов при работе без дросселя (имеется в виду при первичке трансформатор домотаной до индуктивности соответствующей дросселю, и выполняющей его роль)?