Подключить светодиод к сети 220 вольт

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
Андрей Бедов
Друг Кота

Re: Подключить светодиод к сети 220 вольт

Сообщение Андрей Бедов »

Поэтому в подобных схемах обязательно наличие плавкой вставки или разрывной дорожки на плате.
Реклама
oleg63m
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение oleg63m »

достаточно разрывного резистора ом на 10-100. и диодам легче кондер заряжать, и пожара не приключится, в случай чего
light2.zip
(299.37 КБ) 346 скачиваний
Может кого заинтересует, нашел в завалах, не помню откуда
Шекспир сказал: Судить меня -дано лишь Богу, другим я укажу дорогу... https://natribu.org/
Я его полностью поддерживаю.
Программирую на Fuse AtmelAVR.
Реклама
diesel170
Друг Кота

Сообщение diesel170 »

lalafau писал(а):Д813 маломощные и антикварные по сравнению с 1.5КЕ47 и им подобными TVS.
"Взрослые дяди" давно выпускают спец. двухполюсники для защиты каждого светодиода.
Для ночника это излишество. Д813 вполне достаточно, они рассчитаны на 20 мА. К тому же такая ситуация уже была - СД вначале стояли 5-миллиметровые, один издох, другие сели и стабилитроны длительное время "отдувались" за них. Ничего не перегрелось, не отпаялось и не взорвалось.
Двухполюсники - это хорошо конечно, но ставились детали, которые были под рукой (разумеется, подходящие по параметрам).
lalafau писал(а):КД522 тоже "на грани фола" работают. Никаких 100 тыс. ч. службы не дождётесь с такими деталями.
1N4007 те же копейки стоят или берутся из дохлых КЛЛ.
КД522 работают в пределах допусков, и совсем не на пределе. Они рассчитаны на 50В и 100 мА. Напряжение благодаря стабилитронам не превысит 36В, ток 20 мА - 5-кратный запас.
Нет совершенно никакого смысла ставить диоды на 1 кВ и 1 ампер. В советской литературе пишут, что детали должны работать при токах и напряжениях, не превышающих 0,7 от предельно допустимых. Так что всё соответствует. 50-кратные запасы совершенно ни к чему.
Конденсатор стоит отечественный К73-17, они надёжнее. Я такие видел и в заводских устройствах.
Да и вообще, не забывайте, что у советских деталей параметры честные, а не китайские и эти детали имеют приличные запасы прочности.
Ночник работает уже год после замены светодиодов, включается каждую ночь.
Последний раз редактировалось diesel170 Вт апр 28, 2015 22:44:45, всего редактировалось 3 раза.
Теория — это когда всё известно, но ничего не работает. Практика — это когда всё работает, но никто не знает почему. Мы же объединяем теорию и практику: ничего не работает, и никто не знает почему! © А. Эйнштейн
lalafau
Держит паяльник хвостом

Сообщение lalafau »

diesel170 писал(а):КД522 работают в пределах допусков, и совсем не на пределе. Они рассчитаны на 50В и 100 мА. Напряжение благодаря стабилитронам не превысит 36В, ток 20 мА - 5-кратный запас.
Когда оба кондёра разряжены, щёлкнул выключатель и попал на момент вершины синуса в сети, сколько будет прямой ток двух открытых и обратное напряжение у двух закрытых диодов моста?
В худшем случае, высоко-ESR-ного обычного "электролита".
diesel170 писал(а):Да и вообще, не забывайте, что у советских деталей параметры честные, а не китайские.
Зато в "советских" сетях стандартами описаны честные выбросы до 4,5кВ (см. ГОСТ 13109-97). :)
"Значения коммутационных импульсных напряжений при их длительности на уровне 0,5 амплитуды импульса, равной 1000—5000 мкс, приведены в таблице Д.2."
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
diesel170
Друг Кота

Сообщение diesel170 »

lalafau писал(а):Когда оба кондёра разряжены, щёлкнул выключатель и попал на момент вершины синуса в сети, сколько будет прямой ток двух открытых и обратное напряжение у двух закрытых диодов моста?
Бросок тока "проглотит" резистор, он для этого выбран с относительно большим сопротивлением 680 Ом. Бросок тока не превысит 0,52А даже при напряжении в сети 250В. Длительность этого броска очень мала, все диоды (а стабилитроны и подавно) рассчитаны на кратковременные перегрузки.
lalafau писал(а):Зато в "советских" сетях стандартами описаны честные выбросы до 4,5кВ
Ну тогда надо ставить кенотроны на 20 кВ, пусковые конденсаторы от стиральной машины и тринисторы на 200А вместо стабилитронов. Тогда всё будет меганадёжно и выдержит ядерную войну.:)))
А серьёзно - можно просто варистор на вход повесить. Но всё пока прекрасно работает и без него. :)
Теория — это когда всё известно, но ничего не работает. Практика — это когда всё работает, но никто не знает почему. Мы же объединяем теорию и практику: ничего не работает, и никто не знает почему! © А. Эйнштейн
Реклама
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

lalafau писал(а):Когда оба кондёра разряжены, щёлкнул выключатель и попал на момент вершины синуса в сети, сколько будет прямой ток двух открытых и обратное напряжение у двух закрытых диодов моста?
Ерунду не говорите. Напряжение будет при старте очень маленькое, так как электролит заряжается. А ток КД522 держат 1.5А в течении 10мС, так что выдержат выключение в любой момент.
lalafau писал(а):Д813 маломощные и антикварные по сравнению с 1.5КЕ47
А что бы нагреть до отпаивания Д813 надо хорошо постараться, вы их видели? Такие болванки спокойно выдерживают 5ти кратную перегрузку по току очень долго.
Да и сравнивать стабилитрон с супрессором как то не адекватно.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Реклама
fedyasolder
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение fedyasolder »

Верно. Главное чтобы конденсатор не высох. Я последнее время стараюсь ставить два и больше чтобы надежность повысить. А супрессор он да, он большую мощу сжирает, но кратковременно.
электропримат паяю даже лёжа...
Starichok51
Модератор

Сообщение Starichok51 »

убрал весь флуд и оффтоп.
Мудрость приходит вместе с импотенцией...
Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
SIM31
Это не хвост, это антенна

Re: подключить светодиод к сети 220 вольт

Сообщение SIM31 »

Gudd-Head писал(а):Может, он сейчас сидит и паяет. И отпишется нам о результатах. :)
Будем надеяться на лучшее сеть 220 опасное дело могу такого рассказать, что он на свободе еще и празднует :beer:
te6a
Родился
Контактная информация:

Сообщение te6a »

Добрый день!
Бъюсь над одним вопросом, если можете , подскажите плиз.
Приобрел китайские ЛЕД лампочки 3W, выдают меньше 1W, работают на стандартной схеме с балластным конденсатором, 6 светодиодов, фильтрующие когденсаторы стояли 47мФ 63В , была в них необходимость, поставил вместо этих --- 1мФ 400В (из других лед ламп) и светики стали перегорать, причем как-то перекрестно...., почему?
Спасибо!
diesel170
Друг Кота

Сообщение diesel170 »

Потому что эти конденсаторы защищают светодиоды от бросков тока при включении и выключении. Конденсатору нужно время на заряд, чем больше ёмкость - тем больше времени. Вы уменьшили ёмкость и такой конденсатор практически перестал брать на себя броски тока. И эти броски пошли через светодиоды.
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

te6a писал(а): фильтрующие когденсаторы стояли 47мФ 63В , была в них необходимость, поставил вместо этих --- 1мФ 400В (из других лед ламп)
Интересно зачем вы это делали? :shock: Чем вы руководствовались? Какой смысл в этой переделки?
Я прежде чем что то изменить включаю голову.
Последний раз редактировалось Телекот Сб май 16, 2015 16:25:14, всего редактировалось 2 раза.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
SIM31
Это не хвост, это антенна

Сообщение SIM31 »

Можно ставить оптосимисторы, что включаются при переходе напряжения через 0, вроде они должны решить проблему с бросками напряжения при включении. Только напряжение у них должно быть выше двойного сетевого, 800В, так как на него может попасть напряжение конденсатора + сетевое при неудачном переключении.
te6a
Родился
Контактная информация:

Сообщение te6a »

diesel170 писал(а):Потому что эти конденсаторы защищают светодиоды от бросков тока при включении и выключении. Конденсатору нужно время на заряд, чем больше ёмкость - тем больше времени. Вы уменьшили ёмкость и такой конденсатор практически перестал брать на себя броски тока. И эти броски пошли через светодиоды.
Спасибо за ответ, но сгорели несколько светиков и не при включении , а через некоторое время.
Ток вроде как раз ограничивается балластным кондером и даже при увеличении напруги в два раза ток на светиках увеличится, но будет на 30% меньше номинала (учитывая, что они в этих лампах включены на 1/3 от полной мощности)
Телекот писал(а):Интересно зачем вы это делали? Чем вы руководствовались? Какой смысл в этой переделки?Я прежде чем что то изменить включаю голову.
Включите лучше внимательность:
te6a писал(а):, была в них необходимость,
эти кондеры нужны были в другие лампочки для повышения емкости, для сглаживания пульсаций.....сюда вставлены из вторых ради эксперимента.... учитывая, что они вроде как для фильтрации, сглаживания пульсаций.....
SIM31 писал(а):Можно ставить оптосимисторы, что включаются при переходе напряжения через 0....
Спасибо за ответ!

Мне не нужно переделывать или дорабатывать схему, я просто поставлю необходимые кондеры.....
Я хочу просто узнать конкретно по какой причине они сгорели и какой мин. емкости примерно нужно его делать.
Нашел формулу
Uконд=Uсети*√2*(Сбалластный/Сфильтр.)
, вроде как к моему случаю подходит , но не подходит к рабочим лампочкам, в которых эти 1мФ и стояли.... они тоже должны были сгореть...
diesel170
Друг Кота

Сообщение diesel170 »

SIM31 писал(а):Можно ставить оптосимисторы, что включаются при переходе напряжения через 0, вроде они должны решить проблему с бросками напряжения при включении.
Я вот думал в этом направлении. Считаю, что лучше всего просто симистор, коммутируемый выключателем. Смысл этого - исключение из цепи искрящих контактов, ведь именно искрение и есть главная причина мощных бросков тока. Дело в том, что газовый разряд (искра) превращает синусоидальный ток в остроконечные импульсы. Из-за этого ёмкостное сопротивление конденсатора резко падает.
Бросок из-за попадания на вершину синусоиды очень короткий и длится четверть периода. Он особо не страшен.
te6a писал(а):сгорели несколько светиков и не при включении , а через некоторое время.
Правильно, они сразу могут и не сгореть (за счёт запаса), некоторое время продержатся. Но несколько таких токовых ударов их рано или поздно убьют. Это зависит от величины тока и качества диодов.
te6a
Родился
Контактная информация:

Сообщение te6a »

diesel170 писал(а):Правильно, они сразу могут и не сгореть (за счёт запаса), некоторое время продержатся. Но несколько таких токовых ударов их рано или поздно убьют. Это зависит от величины тока и качества диодов.
Спасибо конечно, я то верю в это утверждение, но хотелось бы конкретно понять каких именно размеров ток послужил причиной выхода из строя и что привело к его увеличению...
К примеру вот формула расчета балластного кондера:
Изображение
По этой формуле, при скачке напряжения в 2 раза, ток также увеличится примерно в 2 раза.
Ток на светиках был 44мА , номинал (не максимум) =150mA.
Вот и хочу понять в каких пределах "скакал" ток и напряжение , что это привело к выходу из строя.
te6a
Родился
Контактная информация:

Сообщение te6a »

А вот статья, в которой расписано про расчет фильтрующего кондера:

Изображение

Большего к сожалению ничего не нашел :(
te6a
Родился
Контактная информация:

Сообщение te6a »

Дайте плиз эту зависимость напряжения на фильтрующем конденсаторе от его емкости...

PS: извините за дотошность...
diesel170
Друг Кота

Сообщение diesel170 »

te6a писал(а):хотелось бы конкретно понять каких именно размеров ток послужил причиной выхода из строя и что привело к его увеличению...
Я уже объяснял, что главная причина - искрение на контактах. Во сколько раз возрастает ток, сказать очень трудно. Можете провести простой опыт. Надо включить низковольтную лампочку через конденсатор в сеть. Ёмкость подобрать так, чтобы лампочка еле тлела. Потом поискрить вилкой в розетке. Лампочка ярко вспыхнет.
Ранее в другой ветке я рассказывал про опыт, описанный в "Науке и Жизни". В сеть включают последовательно конденсатор, лампу и угольные электроды. Если электроды замкнуты, лампа горит вполнакала из-за конденсатора. Если же раздвинуть электроды изажечь между ними дугу, лампа загорится ярче, несмотря на то, что в цепь добавилось сопротивление дуги.
te6a
Родился
Контактная информация:

Сообщение te6a »

Спасибо большое, я Вам верю конечно, и сам знаю что так будет, но не думаю что при таких манипуляциях ток возрастет на столько...
Ответить

Вернуться в «Питание»