Усилитель на TDA7294

Поговорим про УНЧ - предварительные, оконечные, полные, любые. Главное, чтобы звук усиливали.
-serg-
Поставщик валерьянки для Кота

Re: Усилитель на TDA7294

Сообщение -serg- »

В магнитофоне "Союз-110", весьма основательный усилитель с максимальной мощностью до 70 ватт (слабым местом которого, является шумный, с большими искажениями не взыскательный пред усилитель на К174УН10).
Трансформатор для употребления с TDA7294 подходит без переделок.
Создание полного усилителя из блоков "Союза" (не габаритных, с потраченными конденсаторами и скверной регулировкой) задача не простая и трудоёмкая, но с потенциально интересным результатом.
ЕгорКовалев
Открыл глаза

Сообщение ЕгорКовалев »

-serg- писал(а):В магнитофоне "Союз-110", весьма основательный усилитель с максимальной мощностью до 70 ватт (слабым местом которого, является шумный, с большими искажениями не взыскательный пред усилитель на К174УН10).

И все на одной плате, верно?
-serg- писал(а):Трансформатор для употребления с TDA7294 подходит без переделок.

А вот с этого места по-подробней!
-serg- писал(а):Создание полного усилителя из блоков "Союза" (не габаритных, с потраченными конденсаторами и скверной регулировкой) задача не простая и трудоёмкая, но с потенциально интересным результатом.

Переписать ручкой кондеры и перепаять, работа клопотная но вполне реализуемая. Но в инете уже натыкался на положительные отзывы о УНЧ Союза. Да и папа мой этот союз очень любил, даже в качестве усилителя...
-serg-

Сообщение -serg- »

Схему и техническое описание магнитофона "Союз-110" можно скачать по ссылке http://rw6ase.narod.ru/000/mg/sojuz110s.html
Для полного УМ нужно использовать:
Блок усилителей мощности
Усилитель предварительный
Блок питания
И для украшения, усилитель контроля (управление стрелочными индикаторами).
Каждый из блоков выполнен как отдельный функциональный узел и соединён с другими большим количеством разъёмов и жгутов проводки.
На выходе блока выпрямителей присутствует двух полярное напряжение +27/-27 вольт, пригодное для TDA7294.
Усилитель "Союза", на первом этапе, желательно запустить ничего не разбирая и не переделывая (что позволит оценить в целом его дальнейшую пригодность).
ЕгорКовалев
Открыл глаза

Сообщение ЕгорКовалев »

Дядьки! В общем я богат и не знаю что со своим богатством делать)))
Во дворе в уголку, под навесом, стоят четыре телика:
    Горизонт:
      - ТС-180
      - ДР-2ЛМ
      - ТВ-2АШ
    Березка 215:
      - ТС-180-2
      - ДР2,3-0,21П2
      - неопознал
      - неопознал
    Славутич 220
      - ТС-180-2
      - ДР2,3-0,21П2
      - неопознал
      - неопознал
ТС-180-2 как новые! И теперь получается у меня три одинаковых транса.
Эту тему я потихоньку перечитываю. Слава Богу дочитал уже до сороковой страницы. Но еще ни слова не прочел о двойном моно. Вот вы мне скажите, чем двойное моно лучше чем обычные варианты? Ну то что микросхему буду запитывать отдельным трансом и будет получаться вся мощь транса на одну это я понимаю, но какие еще преимущества???

Еще вопрос, очень много читал о лампачах. Мечтаю о таком девайсе уже лет пять. Все говорят что очень просто, а мне страшно. Так вот, есть ли смысл сделать предварительный ламповый усилитель для TDA'шки? Что в перспективе поменяется? Какая разница между ламповым усилителем для наушников и преампом?

З.Ы. Пока жду зарплату купил диодный мост - KBPC610 (BR610), Диодный мост 6А 1000В [KBPC6]. Подходит? Еще есть связка конденсаторов от усилителя союза. Пойду ка я наверное за паяльником...
AcousticManiac
Друг Кота

Сообщение AcousticManiac »

Мостик подходит. Двойное моно, вроде, не обязательно значит один транс, можно намотать отдельные обмотки на каждый канал (да и жалко тратить почти 200-ваттный транс на 60-ваттную микросхему). Смысл этого приема в улучшении разделения каналов, и, кажется, еще в снижении уровня шумов.

Про лампы есть тема "Ламповый усилитель начального уровня", как и "Ламповый унч для наушников", как и несколько тем "Гибридный усилитель" (хотя лично я коня с коровой скрещивать не стал бы). Ищите темы по словам "ламповый", "гибридный", "предварительный"..

Отличие любого усилителя мощности от предварительного усилителя в том, что предварительный усиливает только напряжение, а мощник-еще и ток. Мощник работает на динамики (маленькое сопротивление), предварь-на вход мощника (большое сопротивление).
СпойлерС лампами мне лично в п@длу связываться, какое бы у них "особенное теплое" звучание не было, нерациональная это вещь на мой вкус. Все простые доступные новичку схемы имеют мощность в жалкие единицы ватт, нужна акустика на широкополосных динамиках (БЕЗ ФИЛЬТРОВ) с высокой чувствительностью для хорошей громкости. Питание при этой совершенно ничтожной мощности пара-тройка сотен вольт, йобнет-мало не покажется. В огромной степени качество звука зависит от выходного трансформатора, причем таковой из телевизора-фуфел, годный лишь с большой натяжкой, покупать нормальный дорого, сделать самому-большой гемор, так как мотать витков надо очень много и ювелирно аккуратно. Бывают бестрансформаторные схемы, и лампы с низковольтным питанием, но знатоки держатся мнения, что подобные устройства лишены ламповости и качества. В общем, весьма своеобразная штука-эти сосуды.
Не всегда есть комп, или скорость интернета, но чем смогу-помогу.

И да пребудет с вами Сила тока!
As
Модератор

Сообщение As »

Предварительный усилитель на лампах может быть очень даже интересен! К сожалению, здесь, на форуме, народ недооценивает вклад предварительного усилителя в формирование звучания, а вот в Сети я встречал, к примеру, мнение, что все восторженные оценки знаменитый "Бриг-001" получил лишь благодаря удачной "предвариловке"... :dont_know: :))
ЕгорКовалев
Открыл глаза

Сообщение ЕгорКовалев »

Товарищи, извините за вопрос не в тему, но у меня с трансформаторами огромные проблемы. Ну не шарю я в них. В общем имеем трансформатор ТС-180-2 Подскажите пожалуйста куда и как подключить 220В, какие контакты на трансе должны быть замкнуты.

И еще, очень я не люблю большие токи и высокие напруги, как предохраняться от искор из глаз???

З.Ы. После пары часиков в обнимку с паяльником и гуглом:
Все перемычки отпаиваем, припаиваем перемычку между 2 и 2'. Питание (220В) подаём на 1 и 1'. Запускаем всё это дело и получаем между 2 и 3 наши 17В и между 2' и 3' тоже. Если померить межу выводами 3 и 3' получаем 17*2=34В

Так как я боюсь "напруги", я постарался. 220В идет к выключателю, в нем оба провода прерываются. Далее эти провода идут через два предохранителя и уже потом на обмотки. Я не знаю куда уже безопаснее)))

... На следующий день
Прошу прощения модераторов за то что дописываю и за то что сообщение не по теме растянулось уже на пол страницы.

Начал читать ветку о намотке трансов, голова пухнет. В общем так, думаю перемотать вторичку. И миллион вопросов:
- А что если намотать на один транс две обмотки по +/- 24В? (чтоб все-таки поиметь двойное моно)
- Сколько максимально ампер получится в таком случае?
- И вообще реальна ли такая ситуация?

К чему это все? Есть друг у которого есть друг, который профессионально на заводе может перемотать транс. Согласитесь это круто! Но и дороговато. Но если уже делать, то делать так чтоб на всю жизнь и по настоящему! Вчера крутил в руках и запускал этот транс. Реально для такой мощности, которую я хочу поиметь, два штуки сунуть в один корпус это просто нереально. Надо будет еще делать тележку чтоб его перемещать. Так что вариант с двойным моно на двух трансах отпадает.

Гудит собака как сварка, аж стол вибрирует. Надеюсь после перемотки пройдет.

Есть куча конденсаторов с советской техники. Сегодня попробую замерять ёмкость, может они еще не особо и убиты. Но это чтоб для опытов. Новые в любом случае буду покупать. Смотрел на советские и современные конденсаторы, разница в размерах при одинаковой ёмкости просто колосальна)))

Еще раз извиняюсь за оффтоп!
ЕгорКовалев
Открыл глаза

Сообщение ЕгорКовалев »

AcousticManiac писал(а):Про лампы есть тема "Ламповый усилитель начального уровня", как и "Ламповый унч для наушников", как и несколько тем "Гибридный усилитель" (хотя лично я коня с коровой скрещивать не стал бы). Ищите темы по словам "ламповый", "гибридный", "предварительный"..

Почитал и вынужден с Вами согласиться. Сложность реализации лампового усилителя заключается в выходных дросселях, без них это не ламповый усилитель, а дросселя со старых телеков это выход на крайний случай. В общем считаю что будет проще и удачнее собрать пред на микрухе и размеры поменьше и многие говорят что некоторые ничем не уступают тем же ламповым.

По поводу предов на микрухах тоже уже начитался аж голова пухнет. Но вот нормальной, простой реализации так и не нашел. Может ткнете носом - я помечтаю. Еще остались (как я понял по виду) предварительные усилители (по большей части только платы с них) от старючего усилителя "Radiotehnika УКУ-020" (остались только они, кондеры и шасси :)) ). Есть ли смысл заморачиваться и восстанавливать? Или качественней будет собрать новый девайс?
ЕгорКовалев
Открыл глаза

Сообщение ЕгорКовалев »

As писал(а):...а вот в Сети я встречал, к примеру, мнение, что все восторженные оценки знаменитый "Бриг-001" получил лишь благодаря удачной "предвариловке"... :dont_know: :))

Может куда не туда смотрел, но предвариловка эта, была же не на лампах?
As
Модератор

Сообщение As »

Ламповая предвариловка - отдельный вопрос... :) А у Брига предвариловка своеобразная, те же переключатели вместо переменных резисторов... :dont_know: Мне особо сравнивать было не с чем, но "Эстония УП-010" сильно проигрывает Бригу по качеству, к примеру. :dont_know:
Почему меня заинтересовали лампы в предусилителе? Да просто уже тем, что их искажения заметно ниже, чем у многих ОУ, лампы малочувствительны к перегрузке... В общем, попробовать нужно... :dont_know: :))
ЕгорКовалев
Открыл глаза

Сообщение ЕгорКовалев »

As писал(а):Ламповая предвариловка - отдельный вопрос... :) А у Брига предвариловка своеобразная, те же переключатели вместо переменных резисторов... :dont_know: Мне особо сравнивать было не с чем, но "Эстония УП-010" сильно проигрывает Бригу по качеству, к примеру. :dont_know:

Касательно Эстонии, это тоже долгая история. Есть у меня, только оконечник "Эстония УМ-010". Ремонтировали его уже не один раз и за эти деньги можно было купить еще как-минимум один такой. Но это же память, не хочу его на свалку. В чем беда сопсно - беда с защитой и сколько себя помню всю жизнь с ней беда. Сейчас ситуация такова - колонки 8Ом радиотехника S-50, подключены. Провод линейного входа не подключен ни к чему, висит в воздухе. Нажимаю на включение - защита через секунду отключается и он как-бы готов к работе. Все как-бы по стандарту. Выключаю усь, подключаю линейный вход к ноутбуку, включаю усь - защита не отключается.

Модератор. Пожалуйста перенесите в эту тему
Последний раз редактировалось ЕгорКовалев Вт апр 28, 2015 07:01:06, всего редактировалось 1 раз.
hybroid
Друг Кота

Сообщение hybroid »

Точно не сюда. Есть целый раздел по ремонту.
ЕгорКовалев
Открыл глаза

Сообщение ЕгорКовалев »

Начал изучать Sprint Layout. Сделал даже два макроса для конденсаторов и диодного моста.
Итак, трансформатор ТС-180-2, диодный мост KBPC610 6А 1000В (друг говорил если китайский, то нужно делить на два, как-то я призадумался), конденсаторы будут 4700мФ 50В по два на каждое плече.
Почему так строго подхожу к этому делу. Хочу научиться делать платы по технологии ЛУТ. Как раз на блоке питания и потренируюсь. А там буду уже что-то посерьезнее лепить.
Пожалуйста посмотрите что у меня получилось. Какие недостатки ибо первый раз и я уверен что тонкостей миллион.
Дорожки:
Изображение
Дорожки с детальками:
Изображение
.lay-файл прикреплен...
Вложения
Power.lay
(12.17 КБ) 442 скачивания
-serg-

Сообщение -serg- »

Диодный мостик хорошо-бы по мощнее, например GBU8XX, GBU10XX, GBU15XX (встречаются в компьютерных БП).
Устанавливаются вертикально, имеют отверстие для крепления радиатора (если "наваливать" греться будут ощутимо).
Плата фильтра питания.lay
(49.88 КБ) 426 скачиваний

На платке подрисован мостик GBU, плёночные конденсаторы и дорожки сделаны пошире...
ЕгорКовалев
Открыл глаза

Сообщение ЕгорКовалев »

-serg- писал(а):На платке подрисован мостик GBU, плёночные конденсаторы и дорожки сделаны пошире...

Блииин. Вот вроде простой девайс, а сразу видно руку профессионала! Спасибо огромное! А я гугел рыл-рыл и в итоге расстроился - таких простых штук в интернет не выкладывают)))
Bess210
Первый раз сказал Мяу!

Проблема с tda7294

Сообщение Bess210 »

Доброго время суток. Коты, помогите)))) собрал конструктор на tda7294. На фото все есть))) Проблема в качестве звука. Когда включаю усилок, динамики выпячиваются вперёд, ну или назат, в зависимости от полярности))) включаю музыку, он усиливает. Но постоянно стоит гул в колонках, порой похрипывает. Подскажите в чем может быть дело? Пускаю на усилок 2*22в

Тема дубль.
Сюда перенес.
aen
Вложения
IMG_20150503_114600-768x1024.jpg
(134.57 КБ) 627 скачиваний
IMG_20150503_114543-768x1024.jpg
(140.91 КБ) 606 скачиваний
IMG_20150503_114532-768x1024.jpg
(121 КБ) 459 скачиваний
IMG_20150503_114455-1024x768.jpg
(148.87 КБ) 588 скачиваний
IMG_20150503_114440-1024x768.jpg
(160.39 КБ) 603 скачивания
sergeisams
Друг Кота

Re: Проблема с tda7294

Сообщение sergeisams »

Микросхемы от радиатора изолировал ?
Bess210
Первый раз сказал Мяу!

Re: Проблема с tda7294

Сообщение Bess210 »

Спасибо)))) теперь все впорядке)))
Bess210
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Bess210 »

Друзья, доброго время суток))) я собрираю (конструктор) стереоусилитель на базе 4 tda7294 . на каждый канал отдельная плата. Так вот, одну плату я собрал, она работает. Сначала были проблемы с качеством звука, но в этом мне подсказали)))) надо микрухи изолировать))) Проблема возникла со второй платой усилка. Собрал все точно так-же. Но он работать не хочет. Подсоеденяю все как и к первой плате, правда радиаторы не циплял. Но и не давал микрухам нагреться. В итоге в колонках шум, динамики выпятились вперёд, подаю сигнал- не усиливает. Микросхемы греются. Динамики шумят одинаково как с входным сигналом так и без. На плате все контакты припаяны хорошо) проверял)) Если видети на платах чёрные пятна- это сосновая смола)))) справляюсь ей))) основную функцию выполняет. Там ещё на первой плате с кондерами кирамическими нахимичил чуть) это иза отцутствия нужного отверстия в плате. Но всё по схеме! Первая плата, которая с радиатором- рабочая!
Вторая, без радиатора чето выехивается. Друзья, помогите)))) в чем может быть дело? Может что-то посоветуете заменить??? Помогите)))
Вложения
IMG_20150503_114600-768x1024.jpg
(134.57 КБ) 643 скачивания
IMG_20150503_114532-768x1024.jpg
(121 КБ) 388 скачиваний
IMG_20150504_222741-1024x768.jpg
(146.39 КБ) 584 скачивания
IMG_20150504_222721-1024x768.jpg
(144.8 КБ) 554 скачивания
IMG_20150504_222601-1024x768.jpg
(163.93 КБ) 579 скачиваний
Glow2020
Потрогал лапой паяльник

Сообщение Glow2020 »

Проверь все еще раз прозвонкой, возможно где то непропай или кз. Ну и микруху стоит проверить заменой
Ответить

Вернуться в «Усилители низкой частоты»