Мелкие вопросы по УНЧ.

Поговорим про УНЧ - предварительные, оконечные, полные, любые. Главное, чтобы звук усиливали.
AcousticManiac
Друг Кота

Re: Мелкие вопросы по УНЧ.

Сообщение AcousticManiac »

Если он работал на динамик-то может быть, смотря какой микрофон, все-таки усиление у микросхемы наверняка не такое огромное, чтобы с любым микрофоном работать. Если же та схема предполагала работу не на динамик, а на вход более мощного усилителя-автора такой схемы впору отправлять а первый класс школы электронщиков.

Вопрос был о жучке, стало быть, динамика нет, и применение микросхемы-УМЗЧ там как собаке пятая нога :dont_know:
Не всегда есть комп, или скорость интернета, но чем смогу-помогу.

И да пребудет с вами Сила тока!
Реклама
Xatrix
Сверлит текстолит когтями

Сообщение Xatrix »

Можно заменить диод КД503 на КД522?
amp.png
Изображение
Изображение
Реклама
korob
Друг Кота

Сообщение korob »

В этой схеме без вопросов. :)
Большой опыт, порой, не даёт находить/видеть нам простые и очевидные решения. :(
Всегда с уважением, Александр.
vova130912
Открыл глаза

Сообщение vova130912 »

Доброго дня. хочу собрать унч для авто на 2-х tda7294. Имеется корпус размерами 140х330х45 (ШДВ). собственно в него и хочу втолкнуть унч и преобразователь. корпус пластиковый и радиаторы охлаждения будут внутри. вопрос вот в чем : какой площади радиаторы применить при условии что будет активное охлаждение?может кто сталкивался?
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Mem
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение Mem »

Минимум 350 см^2

Это на одну
Главный инженер проекта - человек, который как никто другой знает, что приближаться к спроектированной им хрени близко не стоит.
Реклама
As
Модератор

Сообщение As »

Проще, наверное, использовать стандартный процессорный кулер, те, что для процессоров АМД, достаточно удобны (имеют большое плоское основание), и вполне могут охладить даже пару микросхем... :dont_know:
Реклама
sstvov
Друг Кота

Сообщение sstvov »

Xatrix писал(а):Можно заменить диод КД503 на КД522?
amp.png
В схеме есть ошибка, базу VT4 нужно через сопротивление 470-1000 Ом соединить с массой. Все номиналы нужно менять для нормальной работы усилителя. С4 удалить, С3 уменьшить до нескольких сотен пф. R4 нужно увеличить, R5 увеличить до нескольких килоом. R3 уменьшить до нескольких килоом чтобы получить на выходе усилителя половину напряжения питания
Xatrix

Сообщение Xatrix »

sstvov писал(а):В схеме есть ошибка

А можно подробнее про номиналы?
Усилитель будет усиливать сигнал от TEA5767 и будет подключен к 4-омному динамику от радиоточки.
Изображение
Изображение
sstvov
Друг Кота

Сообщение sstvov »

Усилитель очень слабенький, больше 0,25 ВТ из него не вытянуть.
От R4 зависит усиление, чем оно больше тем меньше усиление. R3 подбирается так что бы на эмиттерах выходных транзисторов была половина напряжения питания, или чуть больше. Сопротивление которого не хватает с схеме лучше подключить между базой VT4 и правым выводом C6, сопротивление поставить на 330-470 Ом, Но постоянное напряжение на выходе нужно будет проверять при подключенном динамике, или поставить вместо динамика сопротивление, можно на несколько десятков Ом.
Xatrix

Сообщение Xatrix »

Странно. В журнальчике писали про 2 ватта...
3 easy amp.png

Но чтобы раскачать 0,5ГД-42 больше наверное и не надо... :) Мне главное выжать из него эти 0,5Вт.
Изображение
Изображение
mk_prospero
Встал на лапы

Сообщение mk_prospero »

Уважаемые коты, подскажите пожалуйста момент. Есть у меня усилитель на тда 7293(стерео) очень хочу поставить на радиатор вентилятор -1шт.(питание 8-12 вольт) и хочу собрать защиту ас(соответственно две схемы либо на 12 вольт питающего либо на 24. Только проблема в том, что мой силовой трансформатор рассчитан на 22-0-22. И все, больше нет выводов(тор мотал не я-заказывал, поэтому не имею малейшего представления о его намотке) .
Собственно вопрос. Как можно организовать питание вентилятора и защиты ас? тащить напряжение из питания оконечников, или ставить еще один понижающий трансформатор внутрь корпуса? в принципе уже думал засунуть БП от ноутбука(12в импульсник) и из него уже запитывать вентилятор и защиту АС. Помогите пожалуйста!
Bear2011
Друг Кота

Сообщение Bear2011 »

проблема в том, что мой силовой трансформатор рассчитан на 22-0-22

Ставишь в цепь питания +22В стабилизатор 7812 (12В) и выбираешь защиту с питанием 12В и будет тебе счастье :))
ибуки
Друг Кота

Сообщение ибуки »

вентилятор по питанию может помеху давать его, лучше включать через помехоподавляющий фильтр
mk_prospero
Встал на лапы

Сообщение mk_prospero »

Bear2011 писал(а): и будет тебе счастье :))

так вот и вопрос. не сильно ли это изгадит и без того не идеальный сигнал в этой сборке?
Bear2011
Друг Кота

Сообщение Bear2011 »

mk_prospero

Так стабилизатор не способен пропустить помеху через себя в обратную сторону физически
mk_prospero
Встал на лапы

Сообщение mk_prospero »

Тут я не про помеху скорее всего. Меня волнует то, что возможно в плечах будет разное напряжение. этого же не должно быть?
Bear2011
Друг Кота

Сообщение Bear2011 »

Это от трансформатора зависит. Потребление вентилятора и системы защиты копеечное 100-200 мА. Если трансформатор не на пределе то он перекоса нагрузки не заметит. Основной ток потребляет УНЧ. Мощность трансформатора какая? Все вместе (вентилятор+защита) будут потреблять 2-5 Ватт от силы.
ибуки
Друг Кота

Сообщение ибуки »

[quote][Так стабилизатор не способен пропустить помеху через себя в обратную сторону физически/quote]еще как способен,через паразитные проходные емкости,но это если усилитель чувствительный
mk_prospero
Встал на лапы

Сообщение mk_prospero »

усилитель у меня на тда 7293. мощность не знаю.). сказали ватт 300(я подумал что бред) играет и играет. на авито купил, а продавец заказывал в свою очередь на предприятии где торы мотают, ну в общем считай заказанный трансформатор.
Bear2011
Друг Кота

Сообщение Bear2011 »

Ладно примем что максимальная мощность TDA7293 100 Ватт по даташиту. Два канала 200 Ватт. Не думаю что дополнительные 3-5 Ватт вообще сыграют какую-то существенную роль
Ответить

Вернуться в «Усилители низкой частоты»