Сделать powerBank из прикуривателя и аккума от ИБП

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
Ответить
Ansy
Родился

Сделать powerBank из прикуривателя и аккума от ИБП

Сообщение Ansy »

Посмотрел видео на youtube товарища с ником МШ
Он ездил в Припять и для зарядки гаджетов пользовался самопальной конструкцией из usb-прикуривателя и аккума от ИБП.
На моем уровне вроде все понятно: прикуриватель и расчитан на 12 вольт, как дает такой аккум. Достаточно просто припаять не перепутав клеммы? Или нужно что-то еще добавить?

Вот на видео https://youtu.be/F7GIJpSet3g?t=204

Аккум на 7Ah уже есть. Готовлюсь ехать за прикуривателем.

заряжать думаю от обычного компьютерного блока питания, там тока наверное хватит!

В теме очень буду рад любы советам, а так же опытом подобного собирательства, если уже кто пробовал.
Gudd-Head
Друг Кота

Re: Сделать powerBank из прикуривателя и аккума от ИБП

Сообщение Gudd-Head »

Ansy писал(а):заряжать думаю от обычного компьютерного блока питания, там тока наверное хватит!
Тока-то хватит, а вот напряжения... Почитайте: http://radiokot.ru/circuit/power/charger/01/
[ Всё дело не столько в вашей глупости, сколько в моей гениальности ] [ Правильно заданный вопрос содержит в себе половину ответа ]
Starichok51
Модератор

Сообщение Starichok51 »

Gudd-Head, там же идет преобразование из 12 Вольт в 5 Вольт.
Мудрость приходит вместе с импотенцией...
Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
Ansy
Родился

Сообщение Ansy »

хм, то есть может не хватить. а что же делать?
собирать ту схему? я конечно не профи, но мне кажется там сложновато..

преобразование с 12 на 5 идет в заряднике от прикуривателя. а вот заряжать сам аккум от чего, если компьютерных 12v ему будет мало
Gudd-Head
Друг Кота

Сообщение Gudd-Head »

Starichok51 писал(а):там же идет преобразование из 12 Вольт в 5 Вольт.
Преобразование 12-5 идёт "в полях", а дома этот аккум от УПСа должен от чего-то заряжаться.
Ansy писал(а):собирать ту схему?
А что же ещё? Если сложно — втыкать в УПС заряжать или поискать готовый модуль для зарядки аккумов... Только, боюсь, ему тоже надо будет вольт 20.
Но с другой стороны, их получить очень просто: транс + мост + кондёр(ы)
[ Всё дело не столько в вашей глупости, сколько в моей гениальности ] [ Правильно заданный вопрос содержит в себе половину ответа ]
NEERGREEN
Родился

Сообщение NEERGREEN »

Заряжать можно либо от авто(параллельно основному аккумулятору,для ограничения тока можно воткнуть последовательно с аккумулятором резистор 5W пара Ом примерно,катаемся денек и вот оно счастье)либо от УПСа,либо от простейшей сетевой зарядки-включенный последовательно бумажный конденсатор и диодный мост.Это если из вариантов "быстро и дешево"
jonpim
Друг Кота

Сообщение jonpim »

Аккум на 7Ah уже есть.
Не любят гелевые акки глубокого разряда . Да и свинец таскать . Если гаджеты есть - можно сделать на литии . Да и зарядка без проблем ( если повербанк не более 7,2 - 8,4 в )
«Когда у общества нет цветовой дифференциации штанов, то нет цели!»

- Позвольте-с вас спросить, почему от вас так отвратительно пахнет?
- Ну, что ж, пахнет... известно. По специальности. Вчера котов душили, душили. (с)
Ansy
Родился

Сообщение Ansy »

jonpim писал(а):
Аккум на 7Ah уже есть.
Не любят гелевые акки глубокого разряда . Да и свинец таскать . Если гаджеты есть - можно сделать на литии . Да и зарядка без проблем ( если повербанк не более 7,2 - 8,4 в )

а можно поподробнее про это?
SSh
Открыл глаза

Сообщение SSh »

Несмотря на то, что назаказывал различные powerbank-и, в том числе и мощный, но не удержался, спаял свой, используя готовые:
1. Коробочка из-под ЗИП
2. 2 шт. 18650
3. Зарядник на 4056
4. Преобразователь на 5В
Получилось, по-моему,неплохо :)
Изображение
На торце 3 светодиода, индицирующие различные режимы, сзади - выключатель, т.к. преобразователь на ХХ потребляет около 2 мА, а после замены светодиода и все 6.
GARMIN
Держит паяльник хвостом
Контактная информация:

Сообщение GARMIN »

Получилось очень неплохо. Осталось встроить защиту аккумулятора от переразряда.
SSh
Открыл глаза

Сообщение SSh »

Защита встроена в зарядник, так, что перезаряд нам не грозит ;) Но вот о защите от глубокого разряда надо подумать. Преобразователь, согласно описанию, начинает работать от 1 В, что для аккумулятора не есть хорошо. В принципе дополнить устройство каким-нибуть индикатором не проблема, просто не хочется устанавливать доп. светодиод, думаю использовать один из имеющихся. Еще в планах - установка параллельно входному mini-USB еще одно гнездо - micro, с учетом того, что большинство смартфонов оборудованы именно такими гнездами.
P.S. Прикинул размеры, по сравнению с аналогичным с али, мой чуть даже меньше ))) Но сами корпуса, по-моему, очень даже удобны для различных самодельных мини-приборчиков, запас "зиповских" коробочек у меня иссяк. ))
Думаю понакупить таких и смонтировать все свои измерители (транзистортестер, частотомер, генератор, ESR-метр, etc...) в них. Получится и красиво и однотипно. )) Есть, конечно, и специализированные корпуса, но тут имеются готовые зарядник и преобразователь на 5В, а у меня все приборы запитаны от Li-Ion...
SSh
Открыл глаза

Сообщение SSh »

Получил заказанный корпус. Качество приятно удивило, размеры порадовали - как-раз то, что мне нужно. Ради интереса замерил ток на ХХ - всего 0,3 мА, т.е. можно обойтись без выключателя питания. Повышающий преобразователь и зарядник собраны на одной микросхеме - ht4921 - данных о которой я не нашел (только на китайском ;)). Во время зарядки перемигиваются синий и красный светодиоды, при включении нагрузки - горит синий. Как индицируются (и индицируются-ли вообще) конец зарядки и глубокая разрядка - пока не знаю :). Решено, заказываю штук 5...10 разных цветов...
SSh
Открыл глаза

Сообщение SSh »

))) Зашел на сайт заказывать, оказывается китаец поднял цены... Я покупал по 1.19, сейчас стоит 1.75, подорожание аж на треть (((
Ответить

Вернуться в «Питание»