Фотоспособ

Хорошая печатная плата - залог надежности устройства. Как сделать такую плату?
Okkupant
Вымогатель припоя

Re: Фотоспособ

Сообщение Okkupant »

Seriyvolk писал(а): не понимаю я этой гонки за зеркальностью покрытия
Не, я не гонюсь :)) Работая маляром, я всегда предпочитаю матовую окраску. Глянцевая маска ближе подходит к заводскому качеству, вот как-бы и хотят(наверно и я порой :) ), чтобы плата была максимально похожа на заводскую, хотя и у них есть разное качество.
Seriyvolk писал(а):Главное, чтоб не пятнами
Изображение
Пятнами вот :)) Изображение
Кисточкой, как писал ранее.
Реклама
Seriyvolk
Друг Кота

Сообщение Seriyvolk »

Okkupant писал(а):чтобы плата была максимально похожа на заводскую
Давече разбирал радиоблок hamman-bekker бмв-шный с целью ремонта. Плата в нём была покрыта зелёной матовой маской. Смотрится изумительно, да и плата при ремонте не бликует от настольного светильника.
По мне последнее - это таки неоспоримое достоинство. :))
Прибор, защищённый предохранителем, сгорает первым, защитив предохранитель. Закон Мерфи.
Реклама
Seriyvolk
Друг Кота

Сообщение Seriyvolk »

Разжился я на зелёную маску! Продавали очень недорого, просрочка (ещё 11-го года выпуска), но в магазе сказали, что работает без проблем.
Маска китайская, очень густая была. В общем, я и её в баллон. :)) После голубой маски эта показалась мне сильно прозрачной, хотя после проявки получилась как обычная зелёнка.
Сделал тестовый засвет с однопроходным шаблоном от 10 до 50 секунд. Первое удивление - на 50 секундах смылось ровно так-же, как и на вообще незасвеченном участке. :shock: Голубую маску я бы при таком времени экспозиции и шаблоне уже не смыл. На 10 секундах видна некоторая матовость покрытия, на 20-ти уже всё отлично. При дальнейшем увеличении времени засветки никакой разницы в шероховатости покрытия не увидел.
Мне сложно это признавать, но похоже китайская маска значительно менее требовательна к точности техпроцесса, чем английская imagecureSMART® XV501T-4. Да и высохла она гораздо быстрее. :dont_know:
За равномерностью и красивостью покрытия не гнался, тестовый прогон всё-таки, поэтому на плате есть пара наплывов и следов от частичек.
Изображение
Прибор, защищённый предохранителем, сгорает первым, защитив предохранитель. Закон Мерфи.
nhrib
Потрогал лапой паяльник

Сообщение nhrib »

китайская маска значительно менее требовательна к точности техпроцесса, чем английская

от китайской и вони значательно больше.
японскую как-то в том году давал Миалу.
Он может и её сравнить
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Seriyvolk
Друг Кота

Сообщение Seriyvolk »

Пахнет она, кстати, абсолютно идентично английской. Запах есть, он не всем нравится, но я лично не сказал бы, что прям так уж и вонь.
А когда пылишь из баллона, так и того запаха нет, остаётся, но очень слабый. Крашу я на улице, поэтому пока в дом донесёшь - всё дурно пахнущее выветривается. :)))
-----------------------
Забацал с новой маской платки.
Для тех, кто следит за жизнью синей маски в баллоне: похоже процесс пошёл, начинает густеть. На фото платка, и там видно, что шагрень уже приличная.
Не то, чтобы я расстроен, рано или поздно это должно было случиться, но всё-же обидно немного. Посмотрим, сколько ещё она протянет...
Изображение
Реклама
Seriyvolk
Друг Кота

Сообщение Seriyvolk »

Скучно как-то в этой теме, надобно оживть. :))
В общем, после того, как я обнаружил, что с синей маской начинаются проблемы, я поехал на эту подборку и попросил влить в баллон растворителя.
Я уже слабо помню, как хорошо растекалась свежезалитая маска, но мне кажется, что на данный момент она всё-же немного загустела. Очень тонкий слой не сильно то и получается, как с зелёной в аналогичном баллоне. Хотя может просто разные маски, да и зелёную когда мне заправляли, то растворителя туда набухано было порядочно, а синюю я заливал как есть. А может баллон стоило погреть перед нанесением, при большем давлении распыл получается много мельче...
Возможно позже попробую сгонять туда ещё раз, влить в синюю растворителя ещё. А может и не поеду, толстый слой ведь и защиту лучше даёт, буду всякую силовуху ей делать, а зелень для мелочи оставлю. :dont_know:
По сему такой вот смысл моего отчёта: маске в баллоне быть, но перед заправкой оного нужно развести её растворителем до довольно жидкого состояния. И загонять зело проще будет, и храниться будет дольше. Растворитель, как мне сказали, использовался акриловый. Он такой-же и в баллоне под закачку. Храню просто в тёмном месте, без всяких холодильников. Уже 3 месяца почти.
Изображение
Реклама
c2n
Сверлит текстолит когтями
Контактная информация:

Сообщение c2n »

а покажите что за баллоны! а то я эксперементировал с нипелем, и балончиком от "дихлофоса"...
Максимум это только баллончик для продувки получился.
Seriyvolk
Друг Кота

Сообщение Seriyvolk »

c2n писал(а):а покажите что за баллоны!
Последний раз дали такой. http://carsystem.org/index.php?id=1310& ... 803b07f56b
c2n
Контактная информация:

Сообщение c2n »

тоесть это такие многоразовые, неколхозные дихлофосники....
Класс, не знал что есть такое оборудование.
Надеюсь оно многоразовое?

И не пробовали наносить через аэрограф? вроде принцип тот же самый?
c2n
Контактная информация:

Сообщение c2n »

К стати говоря. Матовая маска применяется еще для случаев, когда плату после сборки и наладки покрывают лаком, типа URETANE в баллонах, или лак типа КО-9ХХ.
Seriyvolk
Друг Кота

Сообщение Seriyvolk »

Баллон одноразовый. С завода в него закачан газ и растворитель. Потом вливается краска и используется как обычный баллон с краской.
Cr0s
Родился

Сообщение Cr0s »

Доброго времени суток. Недавно решил попробовать фоторезист в действии, столкнулся с проблемой: не хватает разрешающей способности.

Мой тех. процесс:
1. Фоторезист ORDYL ALPHA 360
2. Фотошаблон на обычной бумаге, принтер струйный, прозрачности для УФ добился смазав бумажку подсолнечным маслом.
3. Прикатывал ФР пальцами + поводил утюгом, держится более-менее крепко
4. УФ лампа энергосберегающая
5. Засветку проводил без стекла, лампа находилась на расстоянии 40-50см от платы
6. Засветку проводил с этого расстояния сперва 5 минут, но было видно, что недосветил, ФР плохо проявился, после этого накатал заново и засвечивал уже целых 10 минут

Результат процесса прикрепляю. Думаю, что просто пересветил и золотая середина по времени засветки лежит где-то между 5 и 10 минутами, либо фотошаблон плохо прилегает к плате и от того происходит боковая засветка непараллельными лучами от лампы, либо что-то не так с фотошаблоном. Надеюсь на вашу помощь и подсказки, заранее спасибо.

Изображение
Последний раз редактировалось Cr0s Пт июн 05, 2015 09:41:07, всего редактировалось 1 раз.
Sailanser
Друг Кота

Сообщение Sailanser »

Ну фотки не видно :)) Так что ждемс........
А по разрешению дык дорога/зазор 0,15/0,15 запросто но это шаблон уже должен быть качественным.

Тогда добавлю.

Итак на лицо плохая подготовка материала, вследствии чего отвал фоторезиста (правая сторона). Фотошаблон струйником на обычной бумаге не делается она впитывает и линии растекаются, отсюда ваша левая сторона, все слиплось. Тогда уж купите для струйника пленку не так дорого и стоит она и шаблоны на ней делайте. Как прижимали фотошаблон если просто кмнули на плату то это не пойдет, фигня будет :)) что собственно вы и получили :))

Делайте так. Сначала взяли стеклотекстолит, если залаппаный сильно то сначала прошлись обычной стирательной резинкой, стерли крупную грязь и пальцы, после этого посыпали например пемолюксом и жесткой губкой, хорошенько отмыли плату. Показатель того что поверхность чистая и без всякого разного, она становиться розового цвета типа поросенок :)) и на вид как бы бархатная, вода на ней растекается равномерно по всей площади а не скапливается островками. После этого накатали фоторезист, прогнали через ламинатор или утюжком, это уже что под рукой есть.

Фотошаблон если у вас струйник, берете пленку для струйного принтера, печатаете фотошаблон с таким расчетом что потом приложить чернилами к ФР настройки и прочее подбираете так что-бы получить максимальную непрозрачность оного. После того как фотошаблон высох капаем на ФР несколько капель машинного масла прикладываем фотошаблон и пальцами проходимся по нему для равномерного прижима. При этом лишнее масло выйдет а сам фотошаблон будет прижат качественно.

После этого уже экспонируем. Расстояние и время подбираются заранее согласно сделанного шаблона.
Cr0s
Родился

Сообщение Cr0s »

Sailanser писал(а):Ну фотки не видно :)) Так что ждемс........
Итак на лицо плохая подготовка материала, вследствии чего отвал фоторезиста (правая сторона). Фотошаблон струйником на обычной бумаге не делается она впитывает и линии растекаются, отсюда ваша левая сторона, все слиплось. Тогда уж купите для струйника пленку не так дорого и стоит она и шаблоны на ней делайте. Как прижимали фотошаблон если просто кмнули на плату то это не пойдет, фигня будет :)) что собственно вы и получили :))
Обезжиривал ваткой с ацетоном, отвалилась дорожка от того, что тёр усердно, хотя уже ясно было, что ФР между контактными площадками не отойдёт.

Фотошаблон прижимал кусаками скотча, т.е. не прижимал никак. Ну, может ещё масло способствовало прижиму, не знаю. :)

Спасибо за советы, приобрету, значит, прозрачную плёнку для струйника, если найду её.

З.Ы.: прикрепляю фотографию фотошаблона, на мой вгзяд, вполне качественный, только бумага не та.
Изображение
Sailanser
Друг Кота

Сообщение Sailanser »

Cr0s писал(а):на мой вгзяд, вполне качественный, только бумага не та.
На ваш да, а вот на взгляд ФР.......... :))
Он то парень простой, что ему покажут то он и отразит. :))
Собственно что вы и получили.

Сразу на вашем шаблоне отметил проблемные места где контакты растеклись от простой бумаги и получить залипон между ними вероятность в 99,9% Еще бы посоветовал настроить в той программе в которой рисуете, контактные площадки таким образом дабы получить зазор проводник/площадка/площадка 0,4/0,2/0,2 вот как пример деталька 0805 проводник 0,4 таким образом даже если шаблон и не очень будет то вероятность залипания снижается. На скриншоте шаг сетки 0,1 мм

ИзображениеИзображение
Cr0s
Родился

Сообщение Cr0s »

Sailanser писал(а):
Cr0s писал(а):на мой вгзяд, вполне качественный, только бумага не та.
На ваш да, а вот на взгляд ФР.......... :))
Он то парень простой, что ему покажут то он и отразит. :))
Собственно что вы и получили.
Спасибо. Попробую уменьшить длину контактных площадок у пофигисторов, чтобы увеличить зазор под ними для проводника, но что делать с площадками под QFN-16 микросхему? Там же площадка/зазор фиксировны стандартом. (Рисую в DipTrace)
Sailanser
Друг Кота

Сообщение Sailanser »

Cr0s писал(а): что делать с площадками под QFN-16 микросхему? Там же площадка/зазор фиксировны стандартом. (Рисую в DipTrace)
Да фиксированы у меня к примеру в либах (скриншот) 0,3/0,3 и проводник ставить 0,3, для ФР этого за глаза. Посмотрите как у вас в либах нарисован.

Изображение
Ходок
Потрогал лапой паяльник

Сообщение Ходок »

Что значит фиксированы, у любого корпуса можно изменить размеры площадок прямо на печатке.
m.ix
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение m.ix »

Я пока готовлюсь к освояиваюмаоиью этого пока что для меня загадошного способа.
Пока что ящик вырезаю 50х50см.

Лампешки пока что буду применять чёрные 8вт по 4 штуки с каждой стороны.

Тут говорят, что расстояние до плат 50 см - вопрос - какое расстояние нужно?
Время засветки я так понял в среднем 5 минут не менее.
Лечу лечить WWWашу покалеченную технику.
Sailanser
Друг Кота

Сообщение Sailanser »

Ваяете ящик, ставите лампы. Потом уже делаете шаблон и по нему подбираете время на котором получается оптимальный результат согласно вашего расстояния. Оно у всех разное. Вот как пример я сейчас свечу матрицей из УФ светодиодов, расстояние 19 см, время 2 мин. Если потом будете и маску ваять то так же надо будет по шаблону подобрать время. :tea:
Ответить

Вернуться в «Изготовление PCB»