Определение параметров сетевого трансформатора.
- Andrey73s
- Вымогатель припоя
Re: Определение параметров сетевого трансформатора.
Транс греется?
При соединении 6 и 7 и 220 на 1-2.
На каких выводах по 13В. и 26В.?
При соединении 6 и 7 и 220 на 1-2.
На каких выводах по 13В. и 26В.?
Какая *** выключила свет в конце туннеля.
- Agaev
- Сверлит текстолит когтями
Re: Помогите разобраться
raven.sm писал(а):получил соответственно 26 вольт.
Маловато. Ожидалось больше. А Вы в этом опыте пробовали измерять напряжения только на концах предполагаемых первичных обмоток? Следовало бы попробовать различные сочетания выводов. Может где-либо и выскочило бы в 2-3 раза больше.
Еще вариант: определить выводы вторички с самым толстым проводом. Можно предположить, что это было питание УНЧ, т.е. 16-20 вольт. Подайте 8 вольт на нее. Если самая толстая вторичка имеет 3 вывода, то выясните, где средняя точка и подайте 8 вольт только на половину этой обмотки. Перемеряйте напряжения на первичках, причем в различных сочетания выводов, может по результату придется скорректировать первоначально нарисованную схему обмоток, приведенную вами ранее. Ожидаемое напряжение на последовательно соединенных первичках в вашем опыте 70-110 вольт.
Re: Помогите разобраться
Agaev писал(а):raven.sm писал(а):получил соответственно 26 вольт.
Маловато. Ожидалось больше. А Вы в этом опыте пробовали измерять напряжения только на концах предполагаемых первичных обмоток? Следовало бы попробовать различные сочетания выводов. Может где-либо и выскочило бы в 2-3 раза больше.
Еще вариант: определить выводы вторички с самым толстым проводом. Можно предположить, что это было питание УНЧ, т.е. 16-20 вольт. Подайте 8 вольт на нее. Если самая толстая вторичка имеет 3 вывода, то выясните, где средняя точка и подайте 8 вольт только на половину этой обмотки. Перемеряйте напряжения на первичках, причем в различных сочетания выводов, может по результату придется скорректировать первоначально нарисованную схему обмоток, приведенную вами ранее. Ожидаемое напряжение на последовательно соединенных первичках в вашем опыте 70-110 вольт.
Приветствую. Измерения проводились при подаче напряжение на самые толстые выводы вторички. Их 3 вывода со средним отводом. Подал напряжение на половину этой обмотки. Получил следующее:
Выводы 1-3 - 0В
Выводы 3-5 - 22,5В
Выводы 5-7 - 2,2В
Выводы 2-4 - 2,2В
Выводы 4-6 - 20В
При разнообразном соединении обмоток первички, самое больше (сумма всех вышеуказанных напряжений) при уже указанном соединении первичных обмоток, т.е. перемычка на 2-5, питание на 1-6...
- Andrey73s
- Вымогатель припоя
Зделайте тоже с 8В но поставте перемычку 6-7 померев напряжение на 1-2 должно быть 40В.
Тогда 1-2 первичка.
Тогда 1-2 первичка.
Последний раз редактировалось Andrey73s Вт май 19, 2015 20:36:17, всего редактировалось 1 раз.
Какая *** выключила свет в конце туннеля.
- Agaev
- Сверлит текстолит когтями
Вот, блин! Не типично как-то. Может витковые замыкания есть? А Может транс на 110 вольт, для заграничной сети? Факсы Панасоники такие мне попадались, х.е.з, может и муз. центр такой...
- Андрей Бедов
- Друг Кота
Если знаете, с какого МЦ снят, и если на нём написан P/N, то можно отыскать service manual, и посмотреть.
Помогите определить параметры транса. Две обмотки по три вывода, намотаны медным проводом диаметр 1мм. На клемнике есть обозначения начала и концов, но хотелось бы перепроверить. Замеры сопротивления между выводами: 1(н)-2(к) 45ом, 1(н)-3(к) 50ом, 2(к)-3(к) 5ом и вторая обмотка 6(н)-5(к) 0,1ом, 6(н)-4(к) 0,5ом, 5(к)-4(к) 0,3ом
220 я так понимаю нужно дать на 1-3 через лампочку, но перед экспериментами хотелось бы немного теоретических предположений по мощности, напряжению. Можно ли мерять мультиметром этот транс, не будет ли высоких напряжений?
Фото https://fotki.yandex.ru/next/users/cauc ... iew/893616
220 я так понимаю нужно дать на 1-3 через лампочку, но перед экспериментами хотелось бы немного теоретических предположений по мощности, напряжению. Можно ли мерять мультиметром этот транс, не будет ли высоких напряжений?
Фото https://fotki.yandex.ru/next/users/cauc ... iew/893616
- Андрей Бедов
- Друг Кота
Сначала логичнее было бы подавать сеть на 1-3. Тем более там обрывки проводов под винтами.
Глядя по сечению железа - маломощный, не более 50 Вт.
Можно подать переменное 10-12 В на вторичную 4-6, и замерить напряжение на первичной 1-3. Для оценки.
Глядя по сечению железа - маломощный, не более 50 Вт.
Можно подать переменное 10-12 В на вторичную 4-6, и замерить напряжение на первичной 1-3. Для оценки.
Спасибо, а где взять переменное 10-12в (у меня второго транса нет)? И еще какое железо должно быть на 300вт и для чего в таком трансе используются средние выводы?
Посчитал по сечению магнитопровода получилось 100вт
Посчитал по сечению магнитопровода получилось 100вт
Последний раз редактировалось chikengod Сб май 23, 2015 14:02:40, всего редактировалось 1 раз.
- Андрей Бедов
- Друг Кота
Для мощности 300 Вт сечение центрального керна железа должно быть ≈ 40 х 45 мм.
Средние выводы используют, чтобы получить различные напряжения от одной обмотки, или (в случае с первичной) - подключать её к разным напряжениям.
Насчёт отсутствия ~12V - ничем помочь не могу...
Средние выводы используют, чтобы получить различные напряжения от одной обмотки, или (в случае с первичной) - подключать её к разным напряжениям.
Насчёт отсутствия ~12V - ничем помочь не могу...

Ширина пакета 28мм а ширина центрального лепестка 48мм это 100вт получается?
У меня на зарядном есть еще транс в корпусе от осм-0,25т3 там ширина пакета 50мм и центрального 32мм (но железо не ш- образное, а п- образное ленточное), но судя по описанию это транс на 380/220в, значит у меня перемотанный на 220/12в, может стоит поменять трансы местами если мощность только от железа зависит? хочу собрать питание для автоусилителя под саб.
П.С. Я первый транс по упрощенной формуле посчитал, наверно там больше мощность.
У меня на зарядном есть еще транс в корпусе от осм-0,25т3 там ширина пакета 50мм и центрального 32мм (но железо не ш- образное, а п- образное ленточное), но судя по описанию это транс на 380/220в, значит у меня перемотанный на 220/12в, может стоит поменять трансы местами если мощность только от железа зависит? хочу собрать питание для автоусилителя под саб.
П.С. Я первый транс по упрощенной формуле посчитал, наверно там больше мощность.
Этот трансформатор предназначался для использования в конкретной аппаратуре, а не как универсальный отдельно поставляемый ( как, к примеру, ТА,ТН ), поэтому его заводское обозначение ничего не говорит, если, конечно, не иметь документации с того завода, с которого его спприватизировали. Нужно определять экспериментально. В этой теме обсуждалось многократно. Стоит почитать несколько страниц, начиная с первой. Только неадекватные ответы нужно, конечно, игнорировать. Если коротко - вызвонить обмотки, самую высокоомную ( или несколько их при правильном последовательном соединении ) включить в сеть с последовательно включенной лампочкой.
-
dmitriy131313
- Родился
Помогите с определением обмоток трансформатора
Доброго всем времени суток!
Имею желание собрать самый простой лабораторный БП на LM317. Достал из нерабочего бесперебойника (PLUS Brozer 600) трансформатор. Возникла сложность с определением обмоток. Я в этих делах ещё совсем зелёный, не всё полностью понимаю. Информацию по девайсу не нашёл. Ниже на фото изображение самого трансформатора и все измеренные сопротивления между выводами.
Хотел бы узнать:
1. Какие обмотки что значат? Куда подключать 220?
2. Можно ли такой трансформатор использовать для БП? Скорее всего устройство будет включаться эпизодически, на короткие промежутки времени.
К слову, обратил внимание, что на входе стоит реле которое при каких-то условиях переключает обмотки с 1-4 на 1-5. Я так понял это 110 и 220?
Заранее спасибо!

Сюда перенес.
aen
Имею желание собрать самый простой лабораторный БП на LM317. Достал из нерабочего бесперебойника (PLUS Brozer 600) трансформатор. Возникла сложность с определением обмоток. Я в этих делах ещё совсем зелёный, не всё полностью понимаю. Информацию по девайсу не нашёл. Ниже на фото изображение самого трансформатора и все измеренные сопротивления между выводами.
Хотел бы узнать:
1. Какие обмотки что значат? Куда подключать 220?
2. Можно ли такой трансформатор использовать для БП? Скорее всего устройство будет включаться эпизодически, на короткие промежутки времени.
К слову, обратил внимание, что на входе стоит реле которое при каких-то условиях переключает обмотки с 1-4 на 1-5. Я так понял это 110 и 220?
Заранее спасибо!
Спойлер

Спойлер

Спойлер

Сюда перенес.
aen
220 в подать на 1 и 5 , можно через лампочку.
На вторичке 6 - 7 - 8 должно получиться 7+7 вольт.
Дерзайте, ЛМку лучше подпереть транзистором, мощным.
Корпус от бесперебойника выбрасывать необязательно, в нем все и помещается.
На вторичке 6 - 7 - 8 должно получиться 7+7 вольт.
Корпус от бесперебойника выбрасывать необязательно, в нем все и помещается.
Прости нам, господи, благодеяния наши.
Пренебрежение правилами ТБ улучшает генофонд человечества.
Пренебрежение правилами ТБ улучшает генофонд человечества.
Трансы от бесперебойников не рассчитаны на длительную нагрузку и могут перегреваться. Это надо иметь в виду.
Теория — это когда всё известно, но ничего не работает. Практика — это когда всё работает, но никто не знает почему. Мы же объединяем теорию и практику: ничего не работает, и никто не знает почему! © А. Эйнштейн
-
dmitriy131313
- Родился
Как раз выбирал между двух схем, просто на LM-ке и с транзистором. Раз вы советуете сделаю по 2-му варианту.
Трансы от бесперебойников не рассчитаны на длительную нагрузку и могут перегреваться. Это надо иметь в виду.
Обращал уже внимание на это предостережение здесь и на других форумах. Обязательно учту. К тому же это моя первая поделка. Хоть бы как получилось
-
dmitriy131313
- Родился
Подключил напряжение к трансформатору, сделал замеры. Получились следующие результаты:
При подаче 220 на выводы 1 и 5
на вторичке:
7-8 = 18,2
6-7 = 8,8
6-8 = 8,8
Без нагрузки трансформатор вообще не греется.
Как можно суммировать напряжения 18,2 и 8,8 при подключении к выпрямителю, чтобы на выходе получилось 27в (ну или чуть меньше с учётом падения напряжения) и можно ли это вообще сделать?
При подаче 220 на выводы 1 и 5
на вторичке:
7-8 = 18,2
6-7 = 8,8
6-8 = 8,8
Без нагрузки трансформатор вообще не греется.
Как можно суммировать напряжения 18,2 и 8,8 при подключении к выпрямителю, чтобы на выходе получилось 27в (ну или чуть меньше с учётом падения напряжения) и можно ли это вообще сделать?
У вас прибор врёт 8,8+8,8 не может получится 18,2.
Суммировать там не чего не получиться, там уже сумма.
Суммировать там не чего не получиться, там уже сумма.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
- Андрей Бедов
- Друг Кота
Да, не получится.
Это обмотка на 17В со средней точкой.
Это обмотка на 17В со средней точкой.