lionberger писал(а):Блок питания трудится уже около трех лет.На фото индикация холостого хода и при ограничении тока.Тумблер-пределы по току 1А и до 6А.Регуляторы- грубо и плавно ток и напряжение.Стабилизатор по току работает быстрее,чем по напряжению. КЗ держит замечательно
Я понял Ваш подход) Вы смещаете напряжение питания ОУ транзистором и земля опоры сидит на шунте, соответственно при изменениях нагрузки потенциал напряжения подаваемого на ОУ со стороны опоры тоже меняется) не понял только зачем смещать "+" питания ОУ.
Проблема оригинальной схемы, при переделке на однополярное питание, заключается в том, что если мы землю вешаем на "-" силовой шины, то просто так, одним проводом, снять сигнал с шунта не получится - падение напряжения включает в себя падение напряжения на шунте и падение на нагрузке. Надо было вычесть падение напряжения на нагрузке. У Вас поменяны местами шунт и нагрузка, и опора своим минусом завязана на шунт, соотв. выходной потенциал будет плавать. Это основной подход, далее дело техники.
У меня по другому сделано - я добавил еще один ОУ и сделал дифференциальный усилитель сигнала только с шунта. Падение напряжения на нагрузке у меня вычитается этим каскадом. Как доделаю плату отпишусь о работе.
Этот фокус с транзистором по питанию ОУ - это ускоритель срабатывания токовой защиты? я прав?)