-интересно было бы посмотреть...Victor_P. писал(а):Да схему могу хоть сейчас представить...(
Цифровая паяльная станция своими руками.(V 2.0)
Re: Цифровая паяльная станция своими руками.(V 2.0)
Когда все функционирует идеально- становится скучно жить.
- Реклама
- Victor_P.
- Поставщик валерьянки для Кота
Посмотрите 
- Вложения
-
- DFS01p_MB_SCH_v1.0x.pdf
- (241.01 КБ) 848 скачиваний
-
- DFS01p_CB_SCH_v1.0x.pdf
- (142.38 КБ) 611 скачиваний
- mr_kot
- Друг Кота
- Контактная информация:
А зачем реле в цепи нагревателя?Victor_P. писал(а):Посмотрите
- Victor_P.
Фен будет подключаться через разьем, соответственно когда он вынут, чтоб полностью отключать эти контакты. Само-собой можно будет его не устанавливать, заменть перемычками.
- sancho1971
- Потрогал лапой паяльник
Схему пока не смотрел...Victor_P. писал(а):Да схему (не проверенную) могу хоть сейчас представить
Будет чистый фен или 2 в 1 (фен + паяльник Т12)?
В идеале конечно хотся универсальный вариант фен + паяльник Т12
жизнь никогда уже не будет прежней, 24 февраля разделило её на ДО и ПОСЛЕ
- Реклама
- sanntex
- Контактная информация:
Универсальность это хорошо но по отдельности лучше корпуса итак маленькие.
Я вот феном пользуюсь по надобности а паяльник выключается только когда я сплю !!! так что мне лучше по отдельности попользовался и убрал на полку а паяльная станция уже приросла к столу только ломом
Я вот феном пользуюсь по надобности а паяльник выключается только когда я сплю !!! так что мне лучше по отдельности попользовался и убрал на полку а паяльная станция уже приросла к столу только ломом
Радиолюбитель это тот кто собирая прибор понимает как он работает!!!
- imon220
Реле это правильно. Ато если вытащить фен из разъёма, там будет присуцтвовать напряжение, которое явно не приятное)
Блин, спалил 2 китайских ручки
. Добрался до лабораторного БП. С термопарой всё нормально: греешь (другим паяльником) - поднимается температура, отключаешь нагрев - опускается. А с нагревателем - никак, зараза - то китайский БП 24В 2А не справляется, моргает, то лабораторный БП похоже при выставлении нормального тока выжигает нагреватель...Подключил +12 В. С выхода МК идет на транзистор норм. +5, на нагреватель идет норм. +12 В, т.е. нагреватель ДОЛЖЕН работать. А он ...уже выгорел на +24 В! Вычиталчто типа ручки, продающиеся отдельно, хотя и заявлены на 24 В, могут быть рассчитаны на меньшее напряжение...Заказал такиеи такие нагреватели. Кстати, при использовании нагревателя с терморезистором - достаточно ли сделать просто делитель на входе ОУ?
Сопротивление нагревателя (было) порядка 13 Ом, ТП ~ 1-2 Ом.
Сопротивление нагревателя (было) порядка 13 Ом, ТП ~ 1-2 Ом.
- Vseryj
- Держит паяльник хвостом
Термопару с нагревателем местами не путаешь? Термопара около 2 Ом, нагреватель около 16.
Разобрал ручку, разломал сгоревший нагреватель. Собрал заново:

К получившемуся паяльнику подключаю +12 В, греется, ажник дым идет. На индикаторе идет плавный нагрев до требуемой температуры, после достижения требуемой моргает второй светодиод и скачком измеренная температура растет чуть не до максимума (порой до 511), потом столь же плавно снижается до 100 и меньше, потом опять всё плавно нагревается, но плавно - только до выставленной. В таком виде, как понимаете, трудно перепутать нагреватель с термопарой
После навешивания жала для инерции нагрев и остывание идут более плавно и медленно. Но опять же в районе выставленной температуры идет скачок и туда и обратно
- красный светодиод горит постоянно, зеленый моргает при подходе сверху и снизу к заказанной температуре - правильно?
Логично предполагаю, что сгорел как раз из-за того, что нагрев не останавливается на достигнутом, а растет слишком много. При правильном останове нагрева и на 24В вероятно бы работала ручка. В чем же там дело? Какие то задержки или возбуждение? Куда смотреть?
LM358...что то в нём не так?
Замеряю напряжение на выходе 1 LM358 при нагреве - при достижении 200 градусов напряжение доходит до 1 В и выше! Какие пределы должны быть? Может мне надо менять номинал подстроечника в ОС?
К получившемуся паяльнику подключаю +12 В, греется, ажник дым идет. На индикаторе идет плавный нагрев до требуемой температуры, после достижения требуемой моргает второй светодиод и скачком измеренная температура растет чуть не до максимума (порой до 511), потом столь же плавно снижается до 100 и меньше, потом опять всё плавно нагревается, но плавно - только до выставленной. В таком виде, как понимаете, трудно перепутать нагреватель с термопарой
После навешивания жала для инерции нагрев и остывание идут более плавно и медленно. Но опять же в районе выставленной температуры идет скачок и туда и обратно
Логично предполагаю, что сгорел как раз из-за того, что нагрев не останавливается на достигнутом, а растет слишком много. При правильном останове нагрева и на 24В вероятно бы работала ручка. В чем же там дело? Какие то задержки или возбуждение? Куда смотреть?
LM358...что то в нём не так?
Замеряю напряжение на выходе 1 LM358 при нагреве - при достижении 200 градусов напряжение доходит до 1 В и выше! Какие пределы должны быть? Может мне надо менять номинал подстроечника в ОС?
А блокировочных конденсаторов не маловато на плате?
Продолжаю дальше
Прицепил вольтметр к выходу ОУ:
- после этого температура растет до примерно 280 и останавливается! (выставлено 300). Жало гашу мокрой губкой - температура понижается на пару градусов но держится! Меняю вольтметр на конденсатор 0.1мФ на 1 ногу LM358 - полет нормальный! 
Это всё было на щадящем 12 вольтовом БП. Меняю на 24 В и всё опять возвращается к старой колбасне - плавно растет до 300, потом скачком до 511, потом плавно опускается до 300, потом скачком до 0 и по кругу. Но хоть БП не моргает - подозрение что пока нагреватель был в собранном так сказать виде - там нагреватель коротил при нагреве на ТП и через нее на землю - как то хлипко (см. фото в предыдущем сообщении) там все эти 4 проводка, а теперь они на весу и явно не коротят. Вешать гирлянды кондюков? (пока стоят все кондюки про схеме + на 23 ножке МК поменял с 0.01 на 0.1 и этот кондюк на выход ОУ.
Это всё было на щадящем 12 вольтовом БП. Меняю на 24 В и всё опять возвращается к старой колбасне - плавно растет до 300, потом скачком до 511, потом плавно опускается до 300, потом скачком до 0 и по кругу. Но хоть БП не моргает - подозрение что пока нагреватель был в собранном так сказать виде - там нагреватель коротил при нагреве на ТП и через нее на землю - как то хлипко (см. фото в предыдущем сообщении) там все эти 4 проводка, а теперь они на весу и явно не коротят. Вешать гирлянды кондюков? (пока стоят все кондюки про схеме + на 23 ножке МК поменял с 0.01 на 0.1 и этот кондюк на выход ОУ.
Мил человек повесь конденсаторы блокировочные 0,1мкф керамические на питание меги и ещё несколько на плате по питанию неужели трудно и посмотри что творится. Я эту
станцию изготавливал и были тоже проблемы и за нехватки блок. конденсаторов.
P.S
На питание LM358 тоже
P.S
На питание LM358 тоже
Подскажите пожалуйста!!! Собрался прошить АТмегу (паялка вариант 1), подключил к програматору ТРИТОН 5.7т, и мне выдаёт ошибку подключения микросхемы... подключал по распиновке дип атмеги, и с назначением выводов, всё без результата!
- Вложения
-
- прошивка 1.png
- (122.71 КБ) 627 скачиваний
Последний раз редактировалось Dj-Proof Сб май 23, 2015 12:47:57, всего редактировалось 1 раз.
уж как не изгалялся, куда не пихал керамику, пока никак.alvaidas1 писал(а):Мил человек повесь конденсаторы блокировочные 0,1мкф керамические на питание меги и ещё несколько на плате по питанию неужели трудно и посмотри что творится. Я эту
P.S
На питание LM358 тоже
P.S. Когда при нарастании при переходе через выставленную температуру скачком идет до 511 и когда при переходе вниз идет до 0 - на пару секунд замирает в крайних положениях - это нормально?
Выводы МК под кварц не надо замыкать на землю при работе от внутреннего?
- mr_kot
- Друг Кота
- Контактная информация:
В принципе, согласен. Но для этого станция должна отслеживать, подключен ли к разъему фен. Возможно ли это организовать, используя только то, что имеется внутри фена? Или придется брать разъем лишним контактом, и паять на него перемычку?imon220 писал(а):Реле это правильно. Ато если вытащить фен из разъёма, там будет присуцтвовать напряжение, которое явно не приятное)
Да и наличие самого реле как-то не комильфо. Оба провода нагревателя коммутируются двумя симисторами. Неужели этого не достаточно?
Так это в тему по программаторам, а не по паяльным станциям...Dj-Proof писал(а):Собрался прошить АТмегу (паялка вариант 1), подключил к програматору ТРИТОН 5.7т, и мне выдаёт ошибку подключения микросхемы...
- Victor_P.
При обрыве термопары (превышении напряжения на входе АЦП) буду отключать, в разьеме и так 8 контактов, не хочеться на 9 применять (если они вообще есть в природе).mr_kot писал(а):Возможно ли это организовать, используя только то, что имеется внутри фена?
Хочется полной гальванической развязки.mr_kot писал(а):Оба провода нагревателя коммутируются двумя симисторами. Неужели этого не достаточно?
Собственно, реле там явно не всем нужно будет, это я понимаю. Кому не нужно, запаяет перемычки и все дела.
Братцы, не тяните меня за хвост!
Ниасилю 269 страниц!
Подскажите по какой причине у меня проскакивает требуемую температуру? И кондюки навешивал и вход термопары на +5 через 5к подвешивал - ничо не помогат. На выход КРЕНки повесил 4700 uF... На вход тоже приличный кондюк.
Может надо код править под конкретный паяльник? Неужели с подобным никто не сталкивался? Ведь явно что то типовое.
Мрр
какой я все таки нетерпеливый. Перенес точку подключения ТП с разъема на плате непосредственно к резистору - колбашение успокоилось - теперь при установленных 301 градусе колеблется всего лишь от 294 до 322! Пока остановлюсь на этом - возможно эти колебания уберутся, когда у меня будет инерционный паяльник - с жалом, головкой итп, а не открытый и разбитый нагревательный элемент, как сейчас: 
И еще на разъеме соединил общую землю паяльника с землей ТП.
Ниасилю 269 страниц!
Подскажите по какой причине у меня проскакивает требуемую температуру? И кондюки навешивал и вход термопары на +5 через 5к подвешивал - ничо не помогат. На выход КРЕНки повесил 4700 uF... На вход тоже приличный кондюк.
Мрр
И еще на разъеме соединил общую землю паяльника с землей ТП.
Rinus Мне кажется все проблемы из-за того, что нарушена тепловая связь между термопарой и нагревателем в результате разрушения конструкции, т.е. просто надо подключить исправный паяльник.
Когда все функционирует идеально- становится скучно жить.
Serrad.
Да, похоже на то - изначально, судя по ранее описанным симптомам (при прогреве начинает уходить в защиту БП) у меня похоже были кз при прогреве (а значит и проблемы с изоляцией), а после того как перегорел нагреватель и я его восстановил, сломав керамику - не хватает инерции и хорошей связи ТП с нагревателем. Уже заказал новые нагреватели, в т.ч. хваленые (надо проверить за что) Hakko с ТР.
Да, похоже на то - изначально, судя по ранее описанным симптомам (при прогреве начинает уходить в защиту БП) у меня похоже были кз при прогреве (а значит и проблемы с изоляцией), а после того как перегорел нагреватель и я его восстановил, сломав керамику - не хватает инерции и хорошей связи ТП с нагревателем. Уже заказал новые нагреватели, в т.ч. хваленые (надо проверить за что) Hakko с ТР.