Никак не могу въехать в самые элементарные вопросы.

Здесь принимаются все самые невообразимые вопросы... Главное - не стесняйтесь. Поверьте, у нас поначалу вопросы были еще глупее :)
andrey789123
Нашел транзистор. Понюхал.

Re: Никак не могу въехать в самые элементарные вопросы.

Сообщение andrey789123 »

Ух спасибо большое разобрался
Реклама
MisHel64
Опытный кот

Сообщение MisHel64 »

Уважаемы коты. Требуется мне что-то типа универсального разрядника.
В теории все просто: Переменник, ОУ, транзистор, резистор. Ток ну 1А максимум, тут вопросов нет.
Вот два вопроса никак не могу... Разряжать нужно на выбор: пальчики до 0.9В , литий до 3.0В, свинец до 10.5В. Если с последними двумя все просто, то 0.9В, не получается. И второй вопрос, никак не догоню, как отключать разрядку при достижении нижнего порога напряжения. Или постепенно уменьшать ток разряда.
Может есть готовые решения, подсмотрю, как умные люди решали такие вопросы. Использовать контролер нет желания.
Реклама
terio007
Сверлит текстолит когтями

Сообщение terio007 »

Достаточно просто.
На трёх ОУ, полевом транзисторе и резисторе 0,1Ом/1Вт делаете приёмник тока.
Один ОУ контролирует напряжение на разряжаемом элементе и при достижении нижнего порога закрывает мосфет.
Второй ОУ усиливает сигнал с резистора-датчика тока.
Третий ОУ собственно поддерживает заданный разрядный ток вне зависимости от текущего напряжения элемента.
MisHel64
Опытный кот

Сообщение MisHel64 »

terio007 Кабы схемку аль чертеж - Мы б затеяли вертеж (C) Филатов.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
jast321
Говорящий с текстолитом

Сообщение jast321 »

Ребята здравствуйте. А может кто нибудь объяснить простым языком (с точки зрения физического процесса) что такое сдвиг между током и напряжением?
Никак немогу въехать в этот процесс.
Реклама
Андрей Бедов
Друг Кота

Сообщение Андрей Бедов »

В цепи индуктивность. Подали напряжение, оно возрастает, а ток - пока нет. Индуктивность сопротивляется нарастанию тока.
В цепи ёмкость. Подали напряжение. Ток пошёл большой (ёмкость заряжается), а напряжение растёт медленнее.
Реклама
jast321
Говорящий с текстолитом

Сообщение jast321 »

Это впринципе понятно.
Вот например в цепи индуктивность. Получается что ток отстает от напряжения. Это получается, что допустим в некий период времени переменное напряжение меняет направление (если смотрети на граффик-проходит через ноль) а ток еще некое мгновение продолжает убывать в том направлении и после меняет направление в туже сторону что и напряжение.
Так что ли?
просто КОТ
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение просто КОТ »

Угу, получается именно так. А если сдвинуть фазу ровно на 180*, то ток вообще никогда не совпадёт по вектору.
Изображение
И ты врёшь!!! © Vladisman
Изображение
jast321
Говорящий с текстолитом

Сообщение jast321 »

Хм, просто немного непонятно : как это так в некий момент времени напряжение в одну сторону, а ток в другую. Ведь они же зависимы друг с другом так как напряжение это скажем скорость движения электронов, а ток -их количество. :dont_know:
Света
Модератор

Сообщение Света »

Аналог индуктивности из механики - вы раскручиваете маховик, прикладываете силу (напряжение) - а маховик не крутится (тока нет). Потом, наконец, раскрутили, хотите остановить - прикладываете силу (напряжение) в противоположную сторону, а маховик (ток) не останавливается и вращается всё в ту же сторону... :)
Если хотите, чтобы жизнь улыбалась вам, подарите ей своё хорошее настроение
Alek Lem
Вымогатель припоя

Сообщение Alek Lem »

jast321 писал(а):Хм, просто немного непонятно : как это так в некий момент времени напряжение в одну сторону, а ток в другую.
Нет такого закона в физике, который говорит, что ток и напряжение всегда связаны друг с другом прямой пропорциональностью.
Ведь они же зависимы друг с другом так как напряжение это скажем скорость движения электронов
Но это неверно. Напряжение - это аналог потенциальной энергии в механике - потенциальная возможность совершить электростатическим полем работу по перемещению заряда.
а ток -их количество. :dont_know:
И это неверно )) Ток - скорость движения заряда.
jast321
Говорящий с текстолитом

Сообщение jast321 »

Спасибо ребята. Буду над этим думать :)
B@R5uk
Собутыльник Кота

Сообщение B@R5uk »

Alek Lem писал(а):Ток - скорость движения заряда.
Это не правильно. Электрический ток — это среднее упорядоченное движение зарядов. А сами заряды (с точки зрения классической теории электропроводности) совершают между ударениями с атомами хаотические движения с бешеными скоростями (в сравнении со средней упорядоченной).
Alek Lem
Вымогатель припоя

Сообщение Alek Lem »

B@R5uk писал(а):
Alek Lem писал(а):Ток - скорость движения заряда.
Это не правильно. Электрический ток — это среднее упорядоченное движение зарядов.
Согласен. Я имел ввиду не то, что сказал. Мной (как и jast321) имелась ввиду сила тока - физическая величина, а не сам электрический ток - явление движения заряда. Называть силу тока просто током - это устойчивый жаргон, которым мы все (и вы тоже :) ) пользуемся.
А сами заряды (с точки зрения классической теории электропроводности) совершают между ударениями с атомами хаотические движения с бешеными скоростями (в сравнении со средней упорядоченной).
Ясно, что имеется ввиду средняя скорость движения зарядов (не могут все заряды иметь одну скорость). К тому же, должен быть еще коэффициент пропорциональности, потому что скорость движения и сила тока - это разные величины. Электрический ток по определению - это ΔQ/Δt на некоторой поверхности S. Разделяя числитель и знаменатель ΔQ/Δt на расстояние Δx, которое проходит носитель заряда, получим I = λ⋅(υ,S), где λ - линейная плотность заряда, υ - средняя скорость движения заряженных частиц, S - площадка, через которую проходит ток. В общем случае интегрируем еще по dS.
Значит в тонком, длинном проводнике сила тока - это средняя скорость движения заряженных частиц с точностью до объемной плотности заряда.
jast321
Говорящий с текстолитом

Сообщение jast321 »

Ребята , вот на резисторе должно падать напряжение.
Но почему тогда если я беру например "крону" 9в и резистор например 3кОм. И измеряю мультиметром напряжение(к плюсу кроны цепляю резистор и 1щуп после резистора а второй на отрицательный вывод кроны) то он показывает то же напряжение что без резистора.
Что я неулавливаю? Показывает так потому что цепь не замкнута?
Прошу не ругать)
Gudd-Head
Друг Кота

Сообщение Gudd-Head »

Потому что падает только когда через него течёт ток.
У вас получилось подключено к батарейке 2 сопр-я: ваши 3 кОм и ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНО с ним входное сопротивление тестера, которое под МегаОм. Следовательно, ток через них течёт микроскопический. Попробуйте в вашем эксперименте взять вместо 3 кил мегом и больше.
[ Всё дело не столько в вашей глупости, сколько в моей гениальности ] [ Правильно заданный вопрос содержит в себе половину ответа ]
terio007
Сверлит текстолит когтями

Сообщение terio007 »

Что я неулавливаю? Показывает так потому что цепь не замкнута?
Прошу не ругать)
Зачем же ругать?
Прибъём сразу, да и дело с концом! :)))
Показывает так, ибо ваш тестер в режиме измерения напряжения имеет сопротивление в пределах 1...10 МОм.
Ток через такое сопротивление (и через последовательно включённые ваши 3 кОм) очень мал.
Соответственно и падение напряжения на 3кОм очень мало.
Тестер просто на пределе измерения 20В не фиксирует разницы между измерением с 3кОм или без него. :dont_know:
jast321
Говорящий с текстолитом

Сообщение jast321 »

Gudd-Head писал(а):Потому что падает только когда через него течёт ток.
У вас получилось подключено к батарейке 2 сопр-я: ваши 3 кОм и ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНО с ним входное сопротивление тестера, которое под МегаОм. Следовательно, ток через них течёт микроскопический. Попробуйте в вашем эксперименте взять вместо 3 кил мегом и больше.
Вместо 3к взял 560к. Тестер показал на пол вольта меньше.
:facepalm:
Т.е. сопротивление еще больше получилось , ток еще меньше стал протекать. Вот эти пол вольта и упали, так?
*Trigger*
Друг Кота

Сообщение *Trigger* »

При подключении мультиметра последовательно с резистором получается делитель напряжения.
Изображение
Напряжение, которое покажет мультиметр, равно U*R_0/(R+R_0). При этом R_0 много больше R. Поэтому R_0/(R+R_0) - это примерно 1. Тогда будет измерено реальное напряжение. Если увеличить R, то R_0/(R+R_0) уже будет меньше единицы. Поэтому мультиметр покажет заниженное напряжение.
Кстати, таким способом можно определить внутреннее сопротивление вольтметра.
R_0=R*U_изм/(U-U_изм)
Этот пост оказался полезен? Не поленись, нажми Изображение слева!
:) :)) :)))
Куплю индикаторы ИТС-1А, ИТС-1Б, ИГВ1-8х5Л, ИГПС1-222/7, ИГПС1-111/7 и подобные.
jast321
Говорящий с текстолитом

Сообщение jast321 »

Примерно понятно. Спасибо.к
Ответить

Вернуться в «Теория»