AVR studio в вопросах и ответах
- DJZEM
- Потрогал лапой паяльник
- Контактная информация:
Re: AVR studio 4 в вопросах и ответах
Спасибо за советы. Буду искать что ни будь такое
эдакое, типа оптимизировать программу
- Реклама
Пришлось мне работать с МК ST6265. MK довольно убогий, даже сдвига вправо не было (!), и тормозной. Но там очень интересно организована работа с EEPROM. Переключением одного бита в PSW на место одной страницы ОЗУ подключается EEPROM, и с ее байтами можно запросто работать как с операндами команды, безо всяких read_EEPROM и wrire_EEPROM.
DJZEM, я понимаю, Вам в этой задаче это вряд ли поможет, но для общего сведения.
DJZEM, я понимаю, Вам в этой задаче это вряд ли поможет, но для общего сведения.
- DJZEM
- Потрогал лапой паяльник
- Контактная информация:
- xkp
- Опытный кот
- Контактная информация:
всем мяу. Я пользуюсь AVRstudio 4.18 ибо новые версии меня не устраивают. все бы ни чего но к вам меня завел некий вопрос.
С моим компьютером случилось так, что его погрызли мыши. пришлось переустанавливать винду. поставил вин7 домашнюю расширенную, ну она собственно и стояла у меня.
установка студии 4,18 требует 4 установок. 1 - установка версии 4.12. 2 - обновление. 3 - обновление до 4.18. 4 - обновление до 4.18sp3.
ну так вот на втором этапе вышла ошибка и установка прекратилась. при повторном запуске все прошло нормаль, до последнего этапа. в нем уже выдает ошибку что вы не прошли 3 этап.
ой муторно как думаю не поймете. короче "зависла" программа установки где то. сейчас стоит 4.12 неработающая.
при запуске выдает окно

удалить не получается её. как это сделать? через диспетчер удалени программ делает вид что удаляется но на самом деле ни чего не происходит. программа остается. как удалить?
удалил файлы программы вручную в program files (x86)
скачал установщик 4,18 с офф сайта. запускается. устанавливается. Но ничего нового не появляется ни в в program files (x86), ни в program files, ни в меню пуск, ни в удалении программ
С моим компьютером случилось так, что его погрызли мыши. пришлось переустанавливать винду. поставил вин7 домашнюю расширенную, ну она собственно и стояла у меня.
установка студии 4,18 требует 4 установок. 1 - установка версии 4.12. 2 - обновление. 3 - обновление до 4.18. 4 - обновление до 4.18sp3.
ну так вот на втором этапе вышла ошибка и установка прекратилась. при повторном запуске все прошло нормаль, до последнего этапа. в нем уже выдает ошибку что вы не прошли 3 этап.
ой муторно как думаю не поймете. короче "зависла" программа установки где то. сейчас стоит 4.12 неработающая.
при запуске выдает окно

удалить не получается её. как это сделать? через диспетчер удалени программ делает вид что удаляется но на самом деле ни чего не происходит. программа остается. как удалить?
удалил файлы программы вручную в program files (x86)
скачал установщик 4,18 с офф сайта. запускается. устанавливается. Но ничего нового не появляется ни в в program files (x86), ни в program files, ни в меню пуск, ни в удалении программ
R5VCH
Хотелки:
не/рабочие модули от комплекса ОДА-102
всё что касается AVR, arduino, raspberry
всё что касается КВ-УКВ-радиосвязи, mashtastic
Хотелки:
Спойлер
Аналоговый осциллограф С1-112, С1-118, другиене/рабочие модули от комплекса ОДА-102
всё что касается AVR, arduino, raspberry
всё что касается КВ-УКВ-радиосвязи, mashtastic
-
HF_Cat
- Первый раз сказал Мяу!
2 xkp, у меня под 7-кой установлена AVR Studio 4.19 + AVR Toolchain (avr-toolchain-installer-3.3.0.710-win32.win32.x86.exe). Всё норм работает.
Вопрос: как в AVR GCC assembler, в .S файле оформить сохранение таблици чисел во flash-памяти и правильно считывать из неё числа?
Пробовал так... Сохранял таблицу так...
Считывал числа так
В результате AVR Studio 4,19 ошибок не выдаёт, код выполняется. Но считывается не правильный начальный адрес таблицы в flash-памяти и правильные данные я не получаю.
Подскажите как правильно сделать.
Вопрос: как в AVR GCC assembler, в .S файле оформить сохранение таблици чисел во flash-памяти и правильно считывать из неё числа?
Пробовал так... Сохранял таблицу так...
Код: Выделить всё
.section .text
CRCtable:
.asciz "0", "94", "188", "226"Код: Выделить всё
ldi ZH, hi8(CRCtable)
ldi ZL, lo8(CRCtable)
........
clc
rol ZL
rol ZH
lpm r18, ZПодскажите как правильно сделать.
- Реклама
HF_Cat писал(а):Подскажите как правильно сделать.
ldi ZH, high(CRCtable*2)
ldi ZL, low(CRCtable*2)
; ldi ZH, hi8(CRCtable)
; ldi ZL, lo8(CRCtable)
........
; clc
; rol ZL
; rol ZH
lpm r18, Z-
HF_Cat
- Первый раз сказал Мяу!
akl, такой вариан подходит для обычного .asm файла, а в .S файле сразу ошибка: "Error: garbage at end of line"
- ChipKiller
- Сверлит текстолит когтями
на какую конкретно строку идет ругань?HF_Cat писал(а):в .S файле сразу ошибка: "Error: garbage at end of line"
ps. .. а вообще экстрасенсы в отпуске, поэтому если хотите получить ответ - исключайте ситуацию, чтобы отвечающим приходилось гадать...
-
HF_Cat
- Первый раз сказал Мяу!
ChipKiller,
на эти две
потому что в GCC Assembler синтакис немного другой и адрес задаётся как
В смысле вместо High, Low используются hi8, lo8
И умножение "адреса" на 2 было сделано в начальном коде через сдвиг. (есть в моём начальном посте)
на эти две
ldi ZH, high(CRCtable*2)
ldi ZL, low(CRCtable*2)Код: Выделить всё
ldi ZH, hi8(CRCtable)
ldi ZL, lo8(CRCtable)И умножение "адреса" на 2 было сделано в начальном коде через сдвиг. (есть в моём начальном посте)
- ChipKiller
тогда попробуйте или
.ps Посмотрите в листинге какой адрес подставляется в r30,r31
ldi ZH, hi8(CRCtable*2)
ldi ZL, lo8(CRCtable*2)Код: Выделить всё
ldi ZH, hi8(CRCtable<<1)
ldi ZL, lo8(CRCtable<<1)..зачем тратить лишние такты и память?HF_Cat писал(а):умножение "адреса" на 2 было сделано в начальном коде через сдвиг
.ps Посмотрите в листинге какой адрес подставляется в r30,r31
-
HF_Cat
- Первый раз сказал Мяу!
Z = 0x2434, а это вне адресноо пространства Atmega168
- ChipKiller
с чего вдруг такой вывод? 0x2434=9268, что лежит в пределах 16КBHF_Cat писал(а):Z = 0x2434, а это вне адресноо пространства Atmega168
-
Alexeyslav
- Друг Кота
- Контактная информация:
Адресация меток идет словами, потому что команды занимают целое число слов и указатель команд на исполнение работает с словами. Адресация памяти через LPM/SPM идет побайтовая, поэтому любой адрес метки находящейся в сегменте кода надо умножать на два. Метки для RAM и EEPROM - побайтовые, поэтому их умножать не нужно.
Посмотри в отладчике, что находится в программной памяти по твоему адресу. Многое станет ясно. Можно еще посмотреть сгенерированый листинг кода и MAP-файл в котором находятся реальные адреса всех меток получившиеся в процессе компиляции, опять же с учетом того что адресация в программной памяти идет по словам.
Посмотри в отладчике, что находится в программной памяти по твоему адресу. Многое станет ясно. Можно еще посмотреть сгенерированый листинг кода и MAP-файл в котором находятся реальные адреса всех меток получившиеся в процессе компиляции, опять же с учетом того что адресация в программной памяти идет по словам.
-
HF_Cat
- Первый раз сказал Мяу!
Посмотрел .hex файл программы, по этому адресу(0x2434) совсем другие значения и моей таблицей по-близости нет. В .map файле программы моей метки\имени таблицы (CRCtable) нет вообще. А в AVR Studio в Program memory адрес последнего слова 0x1FFF.(ATmega168)
Наверное, синтаксис записи таблицы не правильный. Буду искать правильный.
Alexeyslav, а что вы имеете в виду под
Наверное, синтаксис записи таблицы не правильный. Буду искать правильный.
Alexeyslav, а что вы имеете в виду под
, и где он находится?Можно еще посмотреть сгенерированый листинг кода
-
Alexeyslav
- Друг Кота
- Контактная информация:
Там же где и map-файл должен быть, включается он опционально. можно еще пользоваться директивами LIST и NOLIST чтобы управлять участками кода которые должны туда попасть.
А что вообще за сущность такая CRCtable что не находится в map-файле? может файл старый лежит, или вовсе не от этого исходника?
А что вообще за сущность такая CRCtable что не находится в map-файле? может файл старый лежит, или вовсе не от этого исходника?
- B@R5uk
- Собутыльник Кота
Подскажите, пожалуйста, можно ли в AVR Studio 4 на си программировать? Пытаюсь скомпилировать простейшую программу:
В ответ тишина, ни сообщений о завершении компиляции, ни хекс-файла, ничего. Может надо что-то дополнительно настроить? С ассемблером всё компилится нормально.
void main ()
{
while (1)
{
}
}
- Gudd-Head
- Друг Кота
Надо поставить. WinAVR, например.B@R5uk писал(а): Может надо что-то дополнительно настроить?
[ Всё дело не столько в вашей глупости, сколько в моей гениальности ] [ Правильно заданный вопрос содержит в себе половину ответа ]
- B@R5uk
- Собутыльник Кота
Не понял. Что именно поставить? Сама студия не имеет какого-то компонента по умолчанию?
- Gudd-Head
- Друг Кота
Сишный компилятор. Да, не имеет.B@R5uk писал(а):Что именно поставить? Сама студия не имеет какого-то компонента по умолчанию?
[ Всё дело не столько в вашей глупости, сколько в моей гениальности ] [ Правильно заданный вопрос содержит в себе половину ответа ]
- B@R5uk
- Собутыльник Кота
Понятно, спасибо.